Фотография
-Что это такое? – воскликнула я. Ну почему она опять не держится?!
Речь шла о полке, которую я только-только прибила на стену. Видимо, то ли сделала это плохо, то ли стенка уже осыпается. Вместе с тем, что на ней висит. Дому-то уже сколько лет? Сорок пять, наверное…Или сорок семь, точно не помню.
Да, упала действительно полка. Она к тому же треснула пополам, и тяжелые фотоальбомы, стоявшие на ней, разлетелись по полу. Я со вздохом стала их собирать, и из одного альбома выпали фотографии. Старые, сделанные еще пленочным, не цифровым, фотоаппаратом.
На них – я, в окружении каких-то дальних родственников. Сколько мне там лет? Семь? Восемь? Скорее, все же, семь…
Много лет прошло, больше десяти. Все родственники погибли. Кто-то умер от инфаркта, кто-то разбился на машине, кто-то от тяжелой болезни. Не помню от какой, по-моему, от рака.
Я смотрела на это фото, и все острее в сердце колола боль.
-Как все глупо, как нелепо… - думала я. До слез. И ведь они тоже жили, переживали, думали, мечтали о чем-то! И вот их сейчас нет. Совсем нет. Это значит, что никто из них не вернется домой, не откроет дверь, не встретится со своей семьей. Никогда. Вообще – никогда!!!
Как тяжело сознавать, что люди уходят от нас навсегда. Это так просто, и так тяжело одновременно.
Больно-то как, ужас…
И все, что от них осталось – всего лишь эта фотография, не нужная, по большому счету, никому, кроме меня!!!
И вдруг – еще одна горькая мысль:
-А как же мой любимый человек?! Ведь когда-то и его…не станет. Совсем. Так же, как и их. И тоже останутся лишь фотографии, да видеозаписи…. Страшно, как же это страшно!
Я отложила альбом и встала. Надо было что-то делать с треснувшей полкой.
-А может быть, и не навсегда. Мы, наверное, встретимся с ними…там. И – потом. Когда настанет наше время….
Свидетельство о публикации №208030300622