Игры одиноких людей

       Пару мгновений витражное стекло кафетерия позволяло им видеть друг друга. Она сидела за столиком, потягивая через трубочку горячий Лате-Кон-Пана с шоколадным сиропом. Он скользил взглядом по дизайну и людям в кафе, с легкой завистью в сердце пересчитывая тремя пальцами левой руки мелочь в кармане. Она сидела, запрокинув ногу на ногу, облокотившись на спинку низкого соломенного кресла, и все так же держалась рукой за высокие стенки бокала. Он мельком рассматривал несколько репродукций, различимых на стене заведения, придерживая левой рукой полы пальто, порой развивающиеся, или вот–вот стремящиеся к этому, от редких, но достаточно ощутимых порывов весеннего ветра. Она заметила его быструю походку, черное приталенное пальто из драпа и вьющийся сзади красно–черный шарф. Он остановился взглядом на тонком шейном платке из шелка, повязанного под бежевым шерстяным пиджаком. Она проводила его взглядом до левого края окна. Он увидел новую картину: витрину часового магазина «Swatch», где главным атрибутом внимания для каждого прохожего становились большие часы, идущие вчетверо быстрее обычной скорости секундной стрелки.

       ***

       Она остановилась в крайнем правом ряду и включила поворотник. Он стоял под навесом прозрачной крыши остановки, ожидая общественный транспорт. Она всмотрелась в его лицо, пытаясь вспомнить, где могла его видеть. Он поймал ее взгляд, а затем опустил на шею и лицезрел знакомый глазу шелковый платок. Она рассмотрела его иссиня–черный глаза и предположила, что он носит линзы. Он рассматривал небольшие серьги в ее ушах, в форме мальчика и девочки в каждом ухе, пытаясь вспомнить, где мог их видеть ранее. Она обратила внимание на недвижимый, спадающий в две полосы шарф и прокрутила начало дня в голове. А он всматривался в ее зеленые глаза и все четче вспоминал их отблеск в витражном стекле.
       Нажать на педаль газа и посмотреть на светофор ее заставил сигнал сзади-стоящего автомобиля. Большой, коробка-образный автобус преградил ему взор. Она начала поворачивать, пытаясь увидеть с какого–либо бока, или хотя бы сквозь грязные окна его. Он, вбежав в автобус, приник к холодному стеклу, пытаясь найти ее красный Peugeot, в стремительно начавшемся движении машин.

       ***

       Сквозь стеклянные стенки лифта ее взгляду открывался вид на весь торговый комплекс. Он вставлял наушники–запонки, спускаясь по эскалатору. Она смотрела на высоко бьющие струи фонтана, находившегося посередине зала. Спустившись, он направился к выходу и, проходя мимо фонтана, опустил руку в водную гладь бассейна. Человек, опускающий руку в бассейн фонтана, шарф в две полосы красно–черного цвета - промелькнуло в ее голове; красная кнопка экстренной остановки лифта. Мелодия полилась по проводам в его сознание, в тот момент, когда он споткнулся; оборвав лямки сумки. Она выбежала из лифта на четвертом этаже и начала стремительно спускаться по медленно движущемуся эскалатору, расталкивая людей. Он с грустью взял сумку под мышку и вновь, но более быстро, испытывая небольшое чувство стыда, направился к выходу. Она спускалась по ступеням так быстро, как только могла на шестисантиметровой шпильке. Автоматические двери открылись, задолго до того, как он подошел, но он всем равно остановился. До первого этажа ей оставалось преодолеть всего лишь две автоматические лестницы. Он вышел на улицу, и морозный воздух ударил ему в лицо. Служба безопасности недоуменно глядела на то, как она бежала через все фойе первого этажа. Он сел в такси и назвал адрес. Когда она выбежала на улицы, от входа отъезжало сразу пять такси - все с темными стеклами, и все желтого цвета.

       ***

       Он стоял в задней части двусоставного трамвая, и, прислонившись лбом к стеклу, наблюдал за проносившимися, как ему казалось, именно проносившимися домами. Она вывернула на главную дорогу и заняла средний ряд. Он держал телефон в руках и мечтал о том, что тот вот–вот зазвонит и покажет на дисплее неизвестный номер. Она сидела в машине и высматривала большие зеленые короба автобусов, прекрасно зная, что по данной дороге автобусный маршрут не проходит. Он скользил взглядом по рядам стоящих автомобилей. Она безуспешно пыталась искать шарфы. Его трамвай продолжал стоять. Ее поток двинулся. Он увидел скребущий сердце значок автомобиля в форме льва. Она медленно двигалась за впереди стоящей машиной. Он увидел, что тронувшаяся с места машина - красного цвета. Она начала медленно нажимать на педаль газа. Он увидел ее, сидящую за рулем автомобиля. Она повернула голову вправо, чтобы посмотреть в боковое зеркало. Он выпрямился в полный рост и приник к стеклу. Она набирала скорость. Он начал стучать в окно. Она поравнялась с трамваем. Он пытался кричать, но выходил лишь шепот. Она продолжала двигаться. Он шел через весь вагон, следя за параллельно едущей машиной. Ее скорость дошла до 30 км/ч. Он перешел в первый вагон. Ее скорость поднималась за 40 км/ч. Он добежал до конца трамвая. Она опередила рельсовый транспорт. Он в последний раз ударил кулаком в стекло и потерял ее машину из вида. Она разогналась до 70 км/ч. И устремилась вперед по серому полотну проезжей части. Его взгляд затерялся в вечно сменяющемся пейзаже города.

       ***

       Совершенно одиноко он шел вдоль тихой ночной улицы. Она свернула с окружного кольца на более тихую городскую улочку. Он думал о ней. Она думала о нем. Он вспоминал ее глаза. Она вспоминала его походку. Он гадал о запахе ее шарфа. Она вспоминала его руки. Он представлял черты ее лица. Она вспоминала его прическу. Он вспоминал ее одежду. Она вспоминала его шарф. Он шагал вдоль тротуара, не обращая внимания на дорогу. Она смотрела вперед на горящие где-то вдали огни. Он почему-то взглянул на плакат, расположенный на задней стенке остановки. Она притормозила перед остановкой, медленно переезжая лежачего полицейского. Он нагнулся, чтобы завязать шнурок. Она нажала на педаль газа. У него долго не получалось. Она практически проехала улицу. Он поднялся и зашагал дальше. Она повернула направо и скрылась из виду.

       ***

       Посередине ночи он вышел покурить на балкон.
       Она встала, чтобы посмотреть на звезды.
       Он прикурил сигарету.
       Он вошла на балкон. Он курил.
       Она смотрела на небо.
       Он повернулся в южную сторону.
       Она смотрела на север. Он услышал дыхание.
       Она почувствовала табачный дым.
       Они открыли окна. Они выглянули.
       Они...

       ***
       - Я искал тебя.
       - А я тебя полюбила.

29.02.2008


Рецензии