Чудное видение

Приказав водителю ехать по дороге, Виктор направился через старинный парк, принадлежавший некогда какому-то дворянину, как и дом, который он купил. Правда, домом его назвать было сложно, поскольку весь он был разрушен до основания и предстояло построить новый на этом месте. Он давно мечтал об этом и вот , наконец, мечта его сбылась. Он огляделся. Вековые дубы, вязы окружали его. Деревья , пережившие не одно поколение людей, раскинули свои кроны, давая тень и прохладу уставшему путнику. Они тихо шумели, словно приветствуя. Резвая тропинка убегала вперед, минуя небольшое живописное озеро, в котором отражались лохматые облака. Легкий всплеск вывел его из раздумий. На крошечном мостике сидела девушка в купальнике и болтала ногами. Она, вероятно, недавно вылезла из воды, капельки которой на ее необыкновенно белых руках , теле искрились будто росинки в солнечных лучах, а волосы … Таких он не видел никогда. Они полыхали на голове огненным рыжим шаром. Виктор остановился не в силах двинуться дальше. Словно почувствовав присутствие постороннего, девушка повернула голову. Огромные зеленые глаза с недоумением уставились на него. Казалось, она рассердилась, что помешали ее одиночеству. Удивительное создание встало, и двинулось по тропинке мимо него. Виктор не удержался. Позднее он не мог понять , почему поступил именно так. Внезапно он протянул руки , обнял, поравнявшуюся с ним, девушку и поцеловал. Сопротивления он не почувствовал. Спокойное любопытство и презрение читалось в ее взгляде. И еще полное равнодушие. Это странно задело Виктора, руки опустились сами собой. Девушка же подошла к полуразвалившейся беседке, прятавшейся в кустах сирени, сняла висевшее там простое белое с зелеными листочками платьице и исчезла, не слышно ступая, будто ее и не было. Стряхнув оцепенение, Виктор двинулся вперед по тропинке, устремившейся теперь на холм с развалинами. Внизу раскинулась большая деревня, жившая своей жизнью и которой совсем не было дела до его забот. А заботы были , да еще какие. Не терпелось быстрее построить новый дом. Но вот местные жители ни в какую не соглашались работать на него. Несли какую –то чушь о гуляющем там привидении. Поговаривали, что когда-то давным-давно в местном озере утопилась девушка , соблазненная и покинутая барином . Будто родила она дочь, но не вынесла людского злословия. Теперь каждую ночь она приходит сюда и плачет. Виктор сердился на эту болтовню, но делать было нечего, пришлось людей из города нанимать.
 Он походил, посмотрел, как идут работы, пытаясь полностью занять себя делами, но попытка переключиться не принесла успеха. Чем бы ни занимался Виктор в тот день и последующие, рыжеволосое чудо стояло перед глазами. Он даже в деревню сходил, но увидеть ее еще раз так и не удалось.
Работы было много и ,казалось, даже думать некогда было о постороннем, но всплывали в памяти время от времени дивные зеленые глаза. Вот и красавец-дом уже готов, стоит , сверкая окнами-очами, и невеста есть,Татьяна– дочь компаньона , живет в городе, но думать о ней отчего- то не хочется. Всем вроде взяла. И лицом светла, и умом бог не обидел. Правда, капризна не в меру, да изнежена сильно, но ведь и замуж собирается не за простолюдина какого. Муж, считает она ,обязан будет холить, лелеять и баловать ее. И все бы вроде хорошо , и свадьбе быть, но нет –нет да защемит сердце, заболит душа и тянет его в деревню эту.
Мирным уютным вечером подъехал он к своему новому дому. Легкий ветерок бесшумно шевелил ветки деревьев, выползла луна, освещая все вокруг. Виктор вошел в дом и решил, что останется здесь на ночь. Уж очень не хотелось возвращаться в город. Он прилег на диван и не заметил, как задремал. Тихий стон, не то плач разбудил его. Луна заглядывала в окно, оставляя серебристую дорожку. Виктор подошел к окну. На лужайке, перед домом стояла девушка в белом очень похожая на рыжеволосую незнакомку и плакала. Молодой человек , обрадовавшись, окликнул ее, но видение вдруг растаяло, оставив после себя невесомое облачко.
– Нет, так больше продолжаться не может. Это просто сумасшествие какое-то. Уже видения начались. Завтра же пойду в деревню и разыщу ту девушку, – решил он, отправляясь на диван.
Утро наступило внезапно, известив о себе веселым пением птиц, стрекотом кузнечиков, синим небом и обильной росой на траве. Настроение было бодрое, хотелось действовать. И Виктор отправился в деревню с целью все узнать о прелестной незнакомке.
Деревня уже проснулась. То тут, то там слышалось мычание коров, отправляемых хозяйками на пастбище, раздавалось кудахтанье кур, заливистое пение петухов, а вот опрятные утки , переваливаясь с боку на бок, спешат через дорогу на лужок. Какой-то мужик вышел из калитки и направился по своим делам.
– Подождите, – окликнул его Виктор, – я хотел у Вас спросить.
– Ну, спрашивай, раз хотел, – мужик лениво попыхивал сигаретой.
-У Вас здесь живет девушка с очень рыжими волосами.
-Ну , живет . А тебе на что,–удивился мужик.
–Хочу узнать кто она такая. Или это секрет?
–Да , какой же секрет,–хмыкнул мужик,–это Аленка – фельдшерица из соседнего дома,-показал он на дом с голубыми наличниками. Живет там с бабушкой. Странный какой .И зачем она тебе? – удивился он. - Если в работницы взять хочешь, то одна Аленка и пойдет. Только она и не боится привидений,–договорил он , собираясь уйти.
–Спасибо,–Виктор был рад , что так быстро все решилось,–а это Вам ,–и он протянул сторублевую купюру мужику.
–Это за что же?–мужик озадаченно уставился на него.
-Бери-бери, за то , что рассказал мне.
–Ну, коли так, возьму, а ты, если, что надо еще узнать, обращайся.
Оставшись один, Виктор задумался. Фельдшерица… Ну вот узнал и , что дальше. Оказалось все очень просто и надо бы домой пойти, но ноги не несут и он осторожно постучал в чужую калитку. Дверца открылась и он вошел в уютный дворик. Лежавший у крыльца пес добродушно помахал хвостом, приветствуя и приглашая войти. Виктор поднялся на крыльцо , потянул за ручку дверь, которая тут же неслышно открылась. В доме было чисто и прохладно, пахло неведомыми травами , у плиты возилась маленькая кругленькая старушка в светлом платочке и пестром фартуке.
–Входи, добрый молодец ,–проговорила она так , будто только и ждала его. Голос звучал молодо и приятно,–гостем будешь. Сейчас обедать будем.
-А вот и я,–неожиданно дверь снова распахнулась.
На пороге стояла Аленка. Виктор даже зажмурился, ему показалось, что в комнату вместе с ней впорхнуло солнышко,озарив своим светом небольшое помещение.
–О! Да , у нас гости! Я помогу тебе, бабушка. -И начала сноровисто накрывать на стол.
Виктору очень нравилось сидеть в светлой кухоньке, нравилось слушать неспешную речь бабушки, рассказавшую о семейном привидении, которым , как оказалось, была прапрабабка Аленки.
–Оно будет плакать,--говорила бабушка,–пока девушка нашего рода не выйдет счастливо замуж за человека из этого дома. Так болтают люди.
 Приятно было видеть милое, улыбчивое лицо девушки. Уходить не хотелось, но идти было надо. Целый день он не появлялся, отключив сотовый. Вероятно , гости уже приехали . Татьяна напросилась посмотреть дом и должна была привезти отца. И , наверное, все уже с ног сбились, а Татьяна рвет и мечет. Он даже представил, как будет оправдываться и поморщился. Вот с кем ему совсем не хотелось объясняться, так это с ней. Вздохнув , Виктор стал прощаться. Аленка проводила его до калитки.
-Мне сказали, что Вам домработница нужна и Вы для этого искали меня,-проговорила она, спокойно глядя ему в глаза, -я знаю, никто не согласится, а я смогу, только не каждый день , ведь я работаю.
И опять от этого взгляда защемило сердце.
Гости действительно уже ждали. И в просторном доме сразу стало тесно и шумно. Татьяна стрекотала не хуже сороки, отчитывая Виктора за то, что он не встретил ее. Капризно надувала губки, морщила носик, уверяя , что он весь провонял навозом, гуляя по деревне. И впервые ему вдруг захотелось уйти, убежать от нее, впервые он понял, что не хочет всю жизнь жить бок о бок с этой женщиной.
–Зачем она здесь?- размышлял он, глядя на нее,–ведь мы совершенно разные. Я люблю деревню,–уверял он себя, а перед глазами стояло огненноволосое чудо, нежно пахнущее росой .
Незаметно подкралась ночь и все разбрелись по своим комнатам. Виктору не спалось. Слабый ветерок колыхал прозрачную занавеску, на потемневшем небе ярко сияли звезды и луна, казалось, наблюдала за порядком. Послышался тихий плач. Виктор, будто только и ждал этого, быстро вскочил с постели, где лежал не раздеваясь ,и подошел к окну, стараясь сильно не высовываться. На проложенной луной дорожке стояло вчерашнее привидение и, глядя на окна, печально плакало. Виктор мог поклясться, что видел ее грустный взгляд. Внезапно распахнувшаяся дверь заставила его вздрогнуть. Как всегда, создавая вокруг себя много шума, влетела Татьяна.
-Витя!–истошно завопила она, подскочив к окну и тыча в него пальцем, -что это такое? Кто это?
Возникшее облачко уже таяло на глазах.
-Ты о чем? –Виктору не хотелось с ней говорить,–вероятно, что-то тебе приснилось.
–Нет-нет, я видела. Там стояла девица и рыдала, а теперь она пропала. Что это, я спрашиваю?!
-Успокойся,–недовольно проговорил Виктор. Ему было досадно, что так некстати ворвавшаяся, Татьяна спугнула привидение. Он хотел лучше рассмотреть девушку, ведь она была почти копией Аленки.
Следующий день был выходным и утром, едва рассвело, пришла Аленка в уже знакомом белом платьице с зелеными лепестками, так удивительно шедшими к ее глазам. Виктор проводил ее на кухню и сам остался с ней рядом, вдыхая нежный аромат свежести, который исходил от нее, к нему вскоре примешался запах свежесваренного кофе. Она была так хороша в лучах восходящего солнца, волосы , словно огонь пылали на ее голове и Виктор протянул руку, и прикоснулся к ним, словно желая погасить это дивное пламя. Аленка не отстранилась, но столько насмешливого презрения было в ее взгляде, что рука сама собой опустилась.
Скоро поднялись и гости. На запах кофе заглянула Татьяна. Заметив Аленку, она испугалась, почувствовав опасность, исходившую от девушки. Женское чутье подсказывало ей, что Виктор не может быть равнодушен к этой простушке.
–Витя, почему ты не прикажешь служанке накрыть стол в столовой?-начала она.
-Аленка не служанка,–сердито заметил Виктор.
–А кто же?–округлила глаза Татьяна.
–Она работает фельдшером и любезно согласилась помочь мне.
-Ну это все равно,–заметила Татьяна,-иди и накрой стол,–приказала она Аленке, равнодушно- презрительно посмотревшей на нее.
–Как ты смеешь так смотреть на меня,–начала злиться Татьяна. ЕЕ в этой девушке раздражало все и в первую очередь то, что она явно нравилась Виктору, а этого стерпеть она никак не могла.
–Завтра, нет сегодня же едем в город. Ты слышишь, Виктор?
–Но я планировал здесь задержаться…
Но Татьяна не дала ему договорить,-нет ты поедешь со мной. Перед свадьбой дел много.
Виктору не хотелось ссориться в присутствии Аленки, мнение которой по неизвестной ему причине было важно для него. Он только пожал плечами, уловив при этом презрительный взгляд Аленки.
Он уехал, чтобы через неделю вернуться. Пришлось объясниться с Татьяной, пройдя весь ужас от криков, брани до швыряния вещами, от проклятий до слез раскаяния. И вот он в деревне, Аленка иногда бывает здесь, помогая по хозяйству. А он ездит в город на работу. К привидению он уже привык, да и плакать оно стало отчего-то меньше. Как-то приехала Татьяна и он видел, как она что-то насыпала в стакан, затем налила сок и поднесла его Аленке, которая ничего не подозревая, взяла в руки стакан, тут же почему-то развалившийся на куски. Настороженно смотревшая на все это, Татьяна покрылась красными пятнами, затем побледнела и после бурного разговора с Виктором уехала. А Виктор… долго не решался заговорить о любви с предметом своих мечтаний, боясь увидеть презрение в ее глазах.
Однажды в саду его настиг дождь, хлынувший внезапно из набежавшей тучи и ему ничего не оставалось, как спрятаться в беседке. Здесь и застал он Аленку, которая перед дождем купалась в озере, по своему обыкновению. Она вся промокла , ей было холодно и она дрожала, напоминая встрепанного воробья. Волна нежности охватила Виктора. Не думая ни о чем, он обнял ее и не заметил в ее глазах ожидаемой насмешки . В них была любовь.
С тех пор привидение перестало беспокоить по ночам, оно больше не плакало.


Рецензии
Мистическая история какая у Вас, Галина!
Любовь восторжествовала, это ли не самое важное?!
Очень понравился рассказ. Спасибо!
С уважением и теплом,

Марина Белухина   28.02.2017 17:26     Заявить о нарушении
Любовь и должна торжествовать, наверное:) Спасибо,Марина! С уважением и теплом,

Галина Михалева   01.03.2017 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.