Балатово

       Наконец-то и нам с мамой выдали ордер на комнату в трехкомнатной квартире в двухэтажном доме. Высокомерные соседи были Сергей с женой Нелей и их дочь Наташа и мой ровесник сын. Они считали себя на уровень выше нас с мамой. Конечно, ведь мы переехали из какой-то зоны.

       В ванной установлен титан для нагрева воды, топился дровами. В маленькой кухне был привозной газ в баллоне, называли его пропаном. Наша комната имела балкон, с которого было видно пруд, глубокий с подземными ключами, а после вновь построенный кинотеатр “Мир” и дворец имени Гагарина. По утрам на стройках начинался рабочий шум. Тяжелые бабы с грохотом забивали сваи.
       В пруду после очередных праздников вылавливали нового утопленника.

       Под балконом пьяные мужики часто справляли нужду по маленькому, мама смеялась, каких только я не видала мужских “прелестей” и синих и красных и маленьких и больших.

       Когда сосед дядя Сережа выпивал, он начинал петь песню: “Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, пусть солдаты немножко поспят” и тут же начинал плакать, так не разу и не закончив до конца эту песню. А потом я увидела его в День Победы. На его груди были ордена и медали. Вся их семья носила очки. И все играли на фортепиано. Они выписывали много разной прессы. В туалет нарезали аккуратно газеты. Я, сидя на унитазе, складывала из листочков фрагменты и читала интересные статьи. Своих газет мы пока не могли с мамой позволить себе выписывать. А просить почитать было стыдно.

       Под окном ранней весной первым вытаивал асфальт и мы с девчонками, начертив мелом классики, прыгали до позднего вечера, пока мамы не позовут по домам.
       Неповторимый голос своей мамы я могла отличить в любой толпе, да и сейчас иногда он мне слышится.


Рецензии
Замечательный Раскас! Сюжет, стиль, фабула - всё на уровне!

Григорий Валентинович   03.03.2008 10:05     Заявить о нарушении
Искренне спасибо, Григорий!
Заходите еще.
С уважением,

Калашникова Наталья   03.03.2008 15:12   Заявить о нарушении