Экспериментаторы

Экспериментаторы

рассказ

       Эту историю я услышал от своего давнего и хорошего друга. Зовут его Валера. Он очень богат: у него свой пивной завод и много еще всякой всячины. Начинал он с палатки на рынке, однако, даже поднявшись столь высоко, не зазнался и не забыл о друзьях. Я всегда завидовал ему (в хорошем смысле этого слова). Завидовал не его состоянию, а твердому характеру, доброте и трудолюбию. Он из тех людей, на кого втайне хотел бы походить каждый из нас.
       А рассказ, который я хочу вам поведать, связан с женитьбой Валеры. Все вы, конечно же, слышали или читали в желтой прессе об этой скандальной истории. Так вот что я вам скажу: в этой ситуации я полностью на его стороне. А если вы не согласны со мной, то просто прочитайте этот рассказ и сделайте надлежащие выводы.
       Не далее как на прошлой неделе мы с друзьями собрались за город, - поесть шашлыков, выпить живого пивка и попутешествовать в стиле off road. Нас было пятеро человек: Сема Тройкин на своем новехоньком «навигаторе» (я предупреждал его, что дальше асфальта на этом внедорожнике не уедешь, а он не поверил, за что и поплатился: из болота его тащили на буксире), Вася Геринг (ни много и ни мало) на «форде» модели expedition, Вадик Московский на своем монструозном «хаммере», Валера на не менее крутом «tahoe» и ваш покорный слуга на скромном и потрепанном «чероки».
       Вся наша великолепная американская команда, за исключением Валеры, засела на даче Геринга и в предвкушении отличного уик-энда принялась за потребление алкоголя в неумеренных количествах. Попутно обсуждали диковинки, которые каждый из нас в течении года понавез из разных стран в качестве подарков на Новый год, Рождество и т.д. Были тут и поющие унитазы, и говорящие тостеры, и холодильники со светомузыкой… В общем, каждый сходит с ума по-своему.
       Валера приехал во второй половине дня. И тут выяснилось, что нас не пятеро вовсе, а шестеро. Нет-нет, то было не следствие наших обильных, мягко говоря, возлияний! То был совершенно реальный участник нашего заезда, которого Валера взял к себе в штурманы. Ему было семь лет, и звали его так же, как сего недостойного рассказчика, - Борисом.
       Естественно, мы захотели узнать, откуда он взялся. И за вечерней кружкой пива, пока Бориска изучал в гараже особенности наших джипов, Валера рассказал нам эту небольшую, но весьма поучительную историю.
       С Оксаной Валера познакомился на одной из корпоративных вечеринок. Оксана – я и сам ее видел – типичный пример современной бизнес-вумен. Кажется, она владеет сетью супермаркетов в Москве. Холеная, красавица, но… Без сердца. И это подтвердят последующие строки.
       В общем, Валера ею увлекся. Она ответила ему взаимностью. Дело шло к свадьбе, они и жили уже в одном доме, как вдруг в один из этих безоблачных дней невеста преподнесла суженому недурной сюрприз. Придя как-то с работы домой, Валера обнаружил там… Кого бы вы думали? Бориску!
       С очаровательной улыбкой юная миллионерша объявила будущему мужу, что этот ребенок – ее незаконнорожденный сын и что она боялась говорить о нем раньше, дабы не рассердить Валеру.
       А он и не думал сердиться. Не такой Валера человек! С нежностью поцеловав Оксану, он сказал, что отныне это – и его ребенок, и тут же взялся играть с Бориской в компьютерные игры.
       И все, казалось, начало устраиваться.
       День свадьбы приближался, брачующиеся были счастливы, а Бориска обживал свою новую огромную комнату. Валера каждый день после работы катал его по кафе и кино, накупил ему кучу игрушек и даже миниатюрный «мерседес». Он так привязался к этому скромному тихому мальчику, что не замечал довольно странных вещей. Например, Бориска не выказывал абсолютно никаких признаков сыновней любви к Оксане, он даже мамой ее не называл. Хотя, с другой стороны, он вообще никак ее не называл.
       А Оксана, судя по всему, становилась в общении с сыном все холодней и холодней. И это проявлялось тем сильнее с каждым днем, приближавшим день бракосочетания.
       И вот однажды, вернувшись с работы, Валера не застал Бориску дома. Он как раз в тот день хотел сводить его в зоопарк. Разумеется, он обратился к Оксане с вопросом, где же их сын. На что она, ничтоже сумяшися, ответила: «чей сын?» Валера помолчал, глядя на нее. Он почувствовал неладное. «Где Борис?» – повторил он пожестче.
       И тогда Оксана рассказала ему все. Оказывается, этого ребенка она купила у бомжей. Даже не купила, а как бы взяла напрокат. С той лишь целью, чтобы выяснить, насколько сильно любит ее Валера и не откажется ли он от нее, узнав столь пикантную подробность из ее жизни. А теперь, по удачном прошествии эксперимента, она вернула Бориску его законным родителям.
       Валера, однако, не разделил ее радости. Оттолкнув прильнувшую к нему с невинным видом невесту, он сказал: «что же ты наделала, глупая! Ты понимаешь, что ты сделала с этим ребенком?» «Я дала его родителям достаточно денег, - изумилась она. – Что же в этом плохого?»
       Вне себя от злости, Валера потребовал у нее адрес Бориски. «Да какой у бомжей адрес!» – засмеялась она. Этот смех вовсе вывел его из себя.
       Короче говоря, он вытряс-таки из нее координаты Борискиных родителей, поехал туда и забрал его. при этом он отвалил этим нечистым на руку гражданам такую сумму, что они поинтересовались: а не нужно ли господину еще каких детишек? Они это живо устроят…
       Снова увидев Бориску, Оксана закатила истерику. «Ты что, правда хочешь, чтобы он жил с нами?!» «Он твой сын, - невозмутимо отвечал Валера. – И мой тоже. Забыла?» Эти слова ошеломили Оксану. «Но ведь он же бомж, бомж!» – завопила она.
       Валера не стал спорить. Он позвал домработницу и отдал распоряжение упаковывать вещи своей невесты, а сам сел за компьютер и разослал всем приглашенным сообщение о том, что свадьба отменяется.
       Вот так-то. И такие истории случаются в нашей современной, потерявшей свой прежний облик жизни. Но это еще не конец рассказа.
       Тяжело вздохнув, Валера отхлебнул пива и уставился в столешницу дубового стола. Камин за его спиной потрескивал сухими дровами.
       Мы молчали. Что тут скажешь?
       -Вот стерва, а, - изрек, наконец, Геринг. – А что, Валерка, любишь ее?
       -Люблю, - Валера еще более помрачнел. – Забыть не могу ни в какую. Эх, мужики… Она мне такой чистой казалась. Да что теперь говорить…
       Мы решили, что час пробил. По одному мы тихонько ретировались из гостиной, оставив Валеру одного. В коридоре я встретился с Васей, и мы отправились в соседнюю комнату.
       Открыв дверь, мы увидели Оксану. Она ждала здесь весь вечер.
       -Ну, болезная, - сказал я, - иди…
       Она дотронулась до моей руки. Голос ее дрожал от слез:
       -Борис, как вы думаете… Он простит меня?
       -Это уже от тебя зависит, - сурово отозвался Геринг. – Скажи еще спасибо, что я тебя в свой дом пустил… Ну, иди.
       В коридоре она оглянулась, и я ободряюще кивнул ей:
       -Он тебя любит.
       Она ответила мне благодарным взглядом.
       Как уже, вероятно, догадался читатель, то была наша общая дружеская уловка, призванная помирить Валеру и Оксану. Она раскаялась в своем поступке, и я уверен, что искренне.
       О чем они говорили, не знаю. Но из гостиной они вышли, взявшись за руки, и Бориска шагал между ними.
       Надеюсь, что отныне так будет всегда.

       КОНЕЦ I/03


Рецензии
Поющие унитазы, говорящие тостеры, холодильники со светомузыкой, дети... Каждый сходит с ума по-своему :)

Мисс Апчхи   18.08.2009 12:47     Заявить о нарушении
Что ты, дети - это ведь цветы жизни!! х)

Роман Макаров   18.08.2009 17:32   Заявить о нарушении
Продолжение знаешь? Вот то-то и оно :)

Мисс Апчхи   18.08.2009 17:34   Заявить о нарушении
Отчего ты так спиногрызов не любишь? Рано или поздно всем требуется профилактика болезней позвоночника )))))

Роман Макаров   18.08.2009 17:45   Заявить о нарушении
Почему не люблю? Люблю. Очень даже :) И спиногрызами, в отличие от некоторых, не называю ))

Мисс Апчхи   18.08.2009 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.