Трепанатор
рассказ
И судимы были мертвые по
написанному в книгах сообразно
с делами своими…
…Меня можно считать вполне удачливым человеком.
Горожане меня уважают и почитают, ученики видят во мне настоящее божество.
Не спорю, я немало смыслю в медицинском деле, и лекарскими своими познаниями снискал себе славу и богатство. Но мало кто знает, что представляю я собой на самом деле. А вам я скажу: я – убийца.
Да, я наемный убийца. Частенько случается так, что престарелый глава семьи заболевает, но выздоравливать не собирается, хоть и умирать не спешит. И вот тогда-то наследники, подстегиваемые алчностью, зовут меня. Я, так сказать, последняя инстанция на пути в мир иной.
Конечно, трепанация не обязательно всегда смертельна. Скажем так, - она смертельна в девяносто девяти случаях из ста. За всю свою жизнь я не излечил этим способом и двух страждущих.
Вообще-то я обычно не питаю жалости к тем, кого «спасаю». И то правда: что плохого в том, что я освобождаю старых безумцев и маразматиков от обязанности жить?
Однако в последнее время, особливо под воздействием выпитого мною в бесчисленных кабаках и выкуренного в опийных домах, мрачные мысли все чаще и чаще посещают меня. Да и рука уже не так тверда.
Вот и сейчас – я сижу и пью, а перед глазами у меня стоит картина утренней операции над стариком Аль Сагибом.
…Больной лежит в темном углу комнаты, куда не проникает солнечный свет. Я вхожу, мою руки в медном тазу с розовой водой. Встречаюсь глазами с многозначительным взглядом молодого Абдаллаха.
Ученики бреют голову старика. Я смотрю в окно, на благоухающий цветочный сад, и руки у меня слегка подрагивают после вчерашнего.
Голова выбрита. Ученики срезают с макушки клок мертвенно-бледной сухой кожи.
Я беру сверло, упираю его в углубление в кости черепа и быстро вращаю меж ладоней.
Старик без чувств, его хриплое дыхание еле слышно за визгливым скрипом сверла.
Интересно, сколько раз сверлил я черепа? Сколько раз держал в руках человеческий мозг, это средоточие разума и жизни?
Я сверлю, и мне начинает чудиться, что в моем собственном черепе кто-то шуршит и скребется. Может, пока я спал, в меня забралась уховертка. Теперь она пожирает мой мозг и растет. Растет, растет, растет… Говорят, уховертки, живущие в головах у людей, вырастают до размеров гусиного яйца.
На лбу у меня выступает пот, - холодный, липкий. Хочется вина.
Наконец дело сделано. Я вынимаю из отверстия сверло, вставляю в него колышек и резко надламываю кость. Хруст… Старик конвульсивно вздрагивает.
Я вытаскиваю осколок. Мозг обнажен. Ученики с любопытством заглядывают в дыру…
Мозговое вещество грязно-серое, студенистое и слабо пульсирует. Некоторое время я смотрю на него. Потом мне становится дурно… Я прикладываю осколок на место, замазываю череп глиной и закрываю сверху куском кожи. Опускаю руки, заляпанные кровью, в таз с водой.
На терассе меня уже поджидает Абдаллах. Его черные недобрые глаза сверкают.
-Ну, как? – спрашивает он, не скрывая нетерпения.
Я вздыхаю.
-Так и есть: демон Ама отложил в его мозгу свои яички. Я удалил их, но дело плохо. Отец твой не доживет и до вечера.
Абдаллах в свою очередь удрученно вздыхает и протягивает мне кожаный мешок с монетами…
…Я не знаю, что со мной. Мне душно, меня мутит. Я пью вино и смотрю на звезды в черном небе, и думаю о прошлом. Выпито уже три кувшина, а я все еще не могу забыться.
Сыновья мои уже давно спят в своих покоях. А я сижу и думаю о том, кем они станут… Не лекарями, это уж точно.
Я думаю о смерти. Интересно, если я умру, кто из учеников займет мое место?
Наверное, Зурейк. Он самый способный из моих учеников, самый умный и хитрый. Он ненавидит меня. Он давно мечтает занять мое место… Я знаю, знаю…
Утро. Или вечер? Проклятое вино… Ничего не помню. Стоп! Что это? У моей постели сидит жена, лицо ее в слезах… В комнате толпятся какие-то люди, тут же, хмурые, стоят сыновья… Что происходит? Я пытаюсь открыть рот, спросить…
Аллах! Я не в силах шевельнуться! Руки, ноги, тело – где все?!
Что, что со мной случилось?!
Толпа расступается. Входит Зурейк. Старший сын как-то странно на него смотрит. Тот кивает едва заметно… Что ему здесь нужно?
Небо!.. В руках у него мои инструменты, мои инструменты!
Что, что все это значит?! Кто-нибудь… Нет, нет! Почему я не могу произнести ни звука? Я связан… Нет, я свободен, но тело мое обездвижено. Как спастись, как же мне спастись?!.
Зурейк направляется ко мне… Ухмыляющийся взор его как бы говорит: «вот и дождался я желанного часа! Ты ценил меня не более медного гроша, жалкий старикашка, ты заставлял меня работать за троих! Но вот пришло и мое время. Теперь я – главный. Теперь я – лучший лекарь в городе.
Теперь я – ТРЕПАНАТОР!!!
КОНЕЦ IV/03
Свидетельство о публикации №208030400156
Роман Макаров 18.08.2009 17:34 Заявить о нарушении