Час лета

Оригинальное название - "All summer in a day"
_____________________________________________

Опять лил дождь. И так продолжалось уже несколько лет. Вообще, Венера была очень странной планетой со своими особенностями. 7 лет подряд здесь шел дождь, а потом, когда он прекращался, на 1 час лишь выходило солнце. И тогда начиналась жизнь…

Им всем было по 9. Когда-то они уже видели солнце, но не могли помнить его обжигающего тепла, той опьяняющей радости жизни.
Марго было одной из них. Но она была какой-то необыкновенной. Она не играла с друзьями, да, по правде сказать, неё не было друзей. Почему? Все ей завидовали и от того ненавидели. Через год за ней на Венеру должны были прилететь родители и забрать обратно на Землю. И дети за это не любили её.
       Я думаю, солнце – цветок ярко алый,
       Что светит лишь час, и исчезнет, как не бывало.
- Ты не могла это написать! – спорили с ней.
- Я это написала, - тихо отвечала она.

И вот настал тот день, когда все дети собрались в одной комнате. Вошла учительница.
 -Сегодня, дети, прекратиться дождь, и выйдет, наконец, солнце, - предупредила она и удалилась.
А дети заспорили.
- Солнце похоже на монетку - оно круглое и блестящее. – сказала Марго.
- Нет! – кричали дети – ты не помнишь солнца, ты была тогда еще слишком маленькой!
- Я помню,- так же тихо отвечала Марго.
Она помнила. Когда-то она жила с родителями на Земле. И там всегда было солнце. И оно круглым и блестящим…
- Давайте спрячем ее в шкаф, чтоб глупостей не говорила! – крикнул один из мальчишек.
И они повели Марго к шкафу. Она не упиралась, не кричала. Просто молча села в шкафу и тихонько заплакала.
Вошла учительница.

- Дети, вы готовы? – спросила она.
- Да! – хором закричали дети и прильнули к окнам.
И вскоре, дождь начал угасать, а через несколько минут прекратился. И выглянуло солнце. И вместе с ним началась жизнь.
Дети выбежали на улицу. Они кричали и радовались. Солнце действительно было похоже на монетку.
Это был поистине великий час. Час радости. Час солнца.
А потом опять полил дождь. Хлынул потоками, и дети опять побежали в школу, но довольные проведенным с солнцем часом.
Они радовались и наперебой рассказывали друг другу о солнце, как вдруг услышали тихие всхлипывания.
 - Марго! – вспомнили они.
И они подошли к шкафу и вывели Марго.


Рецензии