Улыбка. Это болезнь или...

       Не так уж много в моей жизни было людей, чтобы всегда с улыбкой встречали меня. Мама. Тут всё понятно. Понятно, что моя дочь, мой ребёнок радуется встрече со мной и я ей.
       Лишь в твоей улыбке, любимая, никогда не было фальши. Я купался в лучах твоей солнечной улыбки, как в детстве в улыбке моей матери. Купался, как в Благодатном огне.
       Вспомнилось, как в прошлом году встречал доставленный из Иерусалима Благодатный огонь к началу Пасхального богослужения в ночь с 7 на 8 апреля. Как был Огонь передан храмам и верующим. Вот с факелом из спаянных тридцати трех свечей по количеству земных лет Спасителя совершается церемония приема Благодатного Огня и верующие зажигают свечи: они приносят в дом радость, мир и счастье.
       За считанные мгновения храм озаряется множеством горящих свечей. Я, как и все, убеждаюсь, что загоревшийся Огонь обладает уникальным свойством: горящее пламя обежало мою руку и я мог омыть свое лицо Огнем – оно совершенно не обжигает. Это потом, по происшествии времени, начинаешь думать «Как же так? Огонь... И не обжигает. Никаких следов пребывания огня ни на одежде, ни на руках».
       Вот так же и лучи твоей улыбки, любимая, всегда благодатны: и наяву, и во снах моих.

       Вспомнилось, потому как второй день не выходит из головы случай, происшедший со мной со мной вчера.
       Возвращаясь с работы, встретил приятеля, живущего со мной в одном доме, только лишь в соседнем подъезде. Знаем друг друга более 20 лет. Не скажу, что мы друзья. При встрече обмениваемся короткими репликами о погоде, политике, новостях, новинках литературы... Пожалуй, это всё, о чем были наши темы разговоров.
       Увидел его, и как всегда улыбаясь, протягиваю ему руку для рукопожатия:
       - Не понимаю, чему ты разулыбался?
       - Тебя увидел. Разве это не повод для улыбки? Хотел поднять твое настроение.
       - Сейчас улыбаются лишь враги, наслаждаясь мучениями своего недруга.
       - Надеюсь, что ты не думаешь про меня, что я враг тебе.
       - Думаю, что либо ты больной либо притворяешься искусно, что улыбаешься...
       - Это что же получается, что ты меня обманывал все эти 20 лет, будто бы ты рад нашим встречам. Так что ли? Так кто же болен: ты или я?
       Приятель хотел что-то сказать. Постоял, помолчал и пошёл в обратную сторону от нашего дома.
       Вот теперь я думаю... Улыбка — это болезнь или...

       4 марта 2008 г., 10-07

       PS. Может быть и не кстати, вспомнил случай со С-ко (рассказ "Миллион долларов. Я не смог улыбнуться. Прости" http://www.proza.ru/2008/02/13/222 )


Рецензии