Гусеница и бабочка

Однажды Медвежонок и Ежик отправились в лес за малиной. Пробираясь через густые заросли, они увидели на веточке червяка. Но не обычного, гладкого и блестящего, а заросшего тоненькими волосиками.
- Смотри, Ежик! – воскликнул Медвежонок. – Какой некрасивый червяк. Не хотел бы я быть на него похожим.
- И я! – поддержал друга Ежик. – Если бы я был таким противным, то сквозь землю провалился.
И Медвежонок с Ежиком стали смеяться над червяком, дразниться и обзываться. Вдруг с верхней ветки дерева спрыгнула тетушка Белка.
- Как вам не стыдно! – остановила она зверят. – Разве можно так смеяться и дразниться.
- Но червяк такой некрасивый, - засмеялся Медвежонок.
- Он просто уродливый, - поддержал друга Ежик.
Но тетушка Белка строго сказала:
- Во-первых, это не червяк, а гусеница. А во-вторых… Во-вторых, приходите сюда через несколько дней, и я думаю, вам станет очень стыдно за свой смех.
- А что будет через несколько дней? – полюбопытствовал Ежик.
- Вы увидите чудо, - тетушка Белка махнула пушистым хвостом и исчезла среди густых ветвей.
Ежик и Медвежонок с нетерпением ждали, когда пройдут несколько дней.
Наконец они прошли, и друзья направились к малиннику. Тетушка Белка их уже ждала.
- Пришли? - сказала она. – Вижу, что очень хотите увидеть чудо. Ну что ж, смотрите.
Медвежонок и Ежик подошли к веточке, на которой несколько дней назад они повстречали некрасивую гусеницу. Чуть шевеля крылышками, вся переливаясь в солнечных лучах, на веточке сидела разноцветная бабочка.
- Какая красавица! – с восхищением выдохнули Ежик и Медвежонок.
Бабочка повернула к друзьям головку, шевельнула элегантными усиками, взмахнула великолепными крылышками и вспорхнула с веточки. Она, словно демонстрируя свою красоту, облетела вокруг Медвежонка и Ежика, и скрылась с глаз. Зверята так и застыли в восхищении.
- Нравится? – спросила тетушка Белка.
- Да, она великолепна, - прошептал Медвежонок, а Ежик просто не смог вымолвить ни слова.
- То-то же. А вы смеялись и дразнились, - укоризненно сказала Белка.
- Мы не могли смеяться над такой красотой, - воскликнули друзья.
- А помните гусеницу, над которой вы потешались? Так вот, та некрасивая, уродливая, как вы говорили, гусеница превратилась в бабочку.
Медвежонок и Ежик пристыжено опустили голову.
- Вот так-то, мои маленькие друзья, - наставительно проговорила тетушка Белка. – В следующий раз, прежде чем кого-нибудь дразнить и обзывать, хорошенько подумайте, не станет ли вам потом стыдно.
- Мы больше не будем так делать, - пообещали зверята.


Рецензии
Поучительная сказка про чудесное превращение из гадкого утенка в красивого лебедя.

Ася Кожевникова   20.07.2010 19:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.