Волшебный лист... притча

Было это в стародавние времена. К пристани одного небольшого города причалил корабль. Вмиг всех облетела весть о том, что купцы таинственные, прибывшие из дальних земель, привезли товары диковинные – изумительной красоты ткани, оружие и снадобья. Глаза горожан разбегались при виде стольких диковин и сокровищ, собранных со всего света в одном небольшом помещении городской лавки на площади. Но было среди всех этих вещей нечто, что купцы заморские предлагали с особым упорством – они называли это «волшебным листом». «Волшебный лист! Волшебный лист! В нем средство от всех болезней!» - кричали они. Но никто не решился попробовать товар диковинный. А купцы не унимались: «Попробуйте, люди добрые, лист сей! Он злых духов отгоняет запахом своим божественным». Аромат и на самом деле был дурманящий у листа этого. Вот и решили горожане послать за мудрецом, который жил неподалёку: раз уж купцы о духах заговорили, то кому, как не мудрому старцу, знать об этом.
Пришел старец, покрутил в руках лист этот замечательный, понюхал, пожевал, да и говорит:
- Лист этот на самом деле волшебный. И тому, кто курит, принесет он тройную пользу: к нему в дом не войдет вор, его не укусит собака, и он никогда не состарится.
Купцы очень обрадовались этим словам.
– Ты прав, о, мудрый старец! – сказали они. – Но откуда ты знаешь о таких чудесных свойствах этого волшебного листа?
И мудрец пояснил:
– Всё очень просто! Вор не войдет в дом курящего потому, что тот всю ночь будет кашлять, да и не только он сам, но и вся семья его. А ведь когда кто-то что-то хочет украсть, то вряд ли он войдет в дом, где люди не спят. Это – раз. Через несколько лет курения человек ослабеет и будет ходить с палкой. А какая собака укусит человека, если он с идет палкой?! Это – два. И, наконец, в-третьих, он не состарится, потому что умрет в молодости...
И пошли люди из лавки, задумавшись...


Рецензии
Впечатляет! Действительно, в жизни многие пытаются друг друга обмануть.
Спасибо за интересную притчу! С уважением

Юный Читатель   12.04.2008 21:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.