Федька

Ночь чёрной кошкой незаметно пробралась в город. Она пронеслась по крышам домов, по извилистым улочкам, перешла через мост, погасила фонарь на Театральной улице и заскользила в небе, погружая город в ласковую темноту. Кошка-ночь поставила показатель громкости города сначала на «умеренно», а затем и на «спокойно», приглушила яркие цвета дня, нещадно резавшие глаза.

Все эти перемены происходили постепенно, и медлительный город не сразу заметил, что ночь перешла в наступление. Заметив, он принялся отчаянно сопротивляться. Его оружием стали цветные огни вывесок, фонари, мигающие светофоры и тёплый свет в занавешенных тюлями окнах.

Однако и ночь не собиралась сдаваться. Она упорно опутывала город сонной паутиной умиротворённости и тишины. Чёрная кошка как-то странно улыбалась, чуть прищурив глаза. Снисходительно?.. Да, думаю, это слово подойдёт больше всего.

Город постепенно сдавал позиции. Он устал за день, и ему нужен был отдых. А ловкая кошка действовала всё увереннее. Огромный город послушно закрыл глаза и тут же уснул.

Довольная кошка стояла на крыше одного из высоких домов. На протяжении многих миллионов лет она выигрывала подобные сражения. Сопротивление было бесполезно, и большинство противников сдавалось без боя. С некоторыми из них кошка даже подружилась. Но этот упрямый город не хотел подчиняться. Каждый день в это время он становился полем боя дня и ночи. Ночь побеждала, но лишь для того, чтобы потом снова уступить место яркому дню...

Кошка спрыгнула с крыши дома и медленно полетела к земле. Она задержалась у одного окна и игриво подмигнула мальчику, с восхищением смотревшему на неё...

Федька, не отрывая глаз, наблюдал за сражением. Мальчик поставил у окна стул, залез на него, встал на колени, чтобы было удобнее смотреть, и прижался носом и руками к прохладному стеклу. Он смотрел в окно до тех пор, пока не стало совсем темно, и мама не подошла к нему.

— Сидишь? — она ласково положила свою тёплую руку ему на плечо. Федька вздрогнул.

— Ну мам! — пятилетний мальчик поднял на маму глаза.

— Нет, нет! — мама улыбнулась и шутливо погрозила ему пальцем, — Пора спать! Не смотри на меня так, всё равно ничего не добьёшься! Беги чистить зубы и спать.

Федька вздохнул. Сражение дня и ночи закончено. Вернее, не закончено, а только приостановлено. Оно начнётся снова, мальчик это знал. А пока Федьке, как и проигравшему дню, необходимо было отдохнуть и набраться сил. Мальчик слез со стула и направился в ванную.

Почистив зубы и переодевшись, он забрался на кровать и позвал маму. Та укрыла его одеялом, поцеловала и выключила свет.

Темно... Но Федька не боится темноты. Он не какая-нибудь там девчонка, которая визжит по любому поводу, даже если просто увидела маленьких безобидных жуков.

Федька любил вот так лежать в тёплой постели и думать. Ночью мысли всегда очищались от дневной суеты, и то, что казалось таким важным днём, становилось полнейшей чушью. Или наоборот, приобретало ещё большее значение.

Сегодняшняя ночь как нельзя больше подходила для того, чтобы подумать. Федька собирался побить рекорд Дениса. Его планка была высокой — три часа ночи. В детском саду уже давно существовал конкурс «Кто дольше не спит». Правила этого конкурса просты и известны любому детсадовцу, кроме, разве что, самых маленьких: как можно дольше не спать ночью и рассказать ребятам из своей группы о том, до какого времени ты не спал. В награду победитель получал уважение других детей и их восхищённые взгляды. А это, согласитесь, немало! Правда, некоторые ребята врали о своих успехах, но тут уже ничего не поделаешь.

А рекорд Дениса совершенно точно был правдой. В тот день он пришёл в детский сад сонный, отчаянно зевающий, но страшно довольный. Он смог побить рекорд Маши — два часа ночи! Денис даже чуть не уснул на лепке! И его снеговик получился тогда даже хуже, чем у Жени. Но установленный рекорд стоил того! Его уже три месяца никто не мог побить!

Федька решил не спать до четырёх часов ночи. Чтобы точно знать время, он поставил рядом с кроватью часы. Сейчас они показывали ровно десять.

Очень сложно просто так лежать и ничего не делать. Федька принялся наблюдать за часами. Одна минута... Две... Пять... Нет, скучно!

Тогда мальчик стал думать о папе: «Скорей бы он вернулся!» Папа у Федьки часто бывал в командировках: то в Санкт-Петербурге, то в Новосибирске, то в Саратове. А один раз даже в Париж ездил! Вот и сейчас он пропадал где-то.

День приезда папы всегда был для мальчика праздником.

Если было тепло, то они всей семьёй отправлялись в парк. Катались на аттракционах, ели мороженое. Папа рассказывал удивительные истории о разных городах. Федька слушал папины рассказы внимательно, несмотря на то, что далеко не всё ему было понятно.

Как-то раз папа предложил Федьке прокатиться на «Сюрпризе» — этот аттракцион напоминает большую, бешено вращающуюся карусель, если кто не знает. Мальчик отказался. Такие развлечения явно были придуманы не для него! Папа с улыбкой сказал: «Эх ты, герой! Чего боишься? Вот твой дедушка, Фёдор Андреевич, ни за что бы не испугался! Докажи, что тебя не зря в его честь назвали!» Он попал в точку! Федька уважал своего деда, героя Великой Отечественной Войны, и стремился во всём быть похожим на него. Мальчик тут же побежал кататься на «Сюрпризе». Прокатился. И теперь с гордостью рассказывал об этом в детском саду.

Если же на улице было холодно, Федька, мама и папа сидели за столом на кухне, пили горячий чай. И им было очень тепло. Скорее всего, от чая. Но для Федьки это тепло и папа были чем-то неразделимым. Когда приезжал папа, становилось тепло.

Папа всегда привозил с собой подарки: машинки, книги, иногда футболки, кроссовки, свитеры или кепки. «Вот бы он привёз водяной пистолет!» — подумал Федька, —«Такой, чтобы бил далеко, и воду не нужно было слишком часто заливать. Синий, как у Мишки или можно зелёный». Слова «бил далеко» означали, что струя водяного пистолета должна доставать до забора, когда стрелок стоит рядом с липой во дворе. Если этого не происходило, то пистолет считался непригодным для игры в «войнушку».

       Вот хорошо будет летом играть с Денисом, Мишкой и Женькой! А то у Федьки пистолет сломался. В «баке с водой», как его называл мальчик, образовалась небольшая дырка, и поэтому «заряжать» пистолет приходилось часто. Хоть дырка и была старательно заклеена скотчем.

От мыслей о водяном пистолете Федька перешёл к мечтам о том, как он станет милиционером. А это он решил твёрдо. Так же твёрдо, как когда-то решал быть хирургом, водителем автобуса, адвокатом и гимнастом.

Федька идёт следом за нервно оглядывающимся бандитом. Пусть это будет вор. Он ограбил... хм... банк! У преступника в руках сумка, на голове чёрная шапочка с прорезями для глаз, тёмная одежда. А Федька в форме и обязательно в большой фуражке крадётся следом. Минута, другая... И Федька кричит бандиту: «Руки вверх! Сдавайся! Сопротивление бесполезно!» Вор пугается, пытается убежать, но Федька догоняет его. Человек в чёрной шапочке сопротивляется, но храбрый милиционер надевает на него наручники и уводит в отделение. «За отвагу, за удивительное мужество, проявленное при исполнении служебных обязанностей, старший лейтенант Фёдор Николаевич Лебедев награждается орденом»...

Федька довольно улыбнулся и повернулся на другой бок.

А ещё мороженого хочется! Всю зиму Федьке не разрешали его есть. А сейчас уже весна, хоть и ранняя. «Ещё холодно», — неизменно говорила мама в ответ на Федькину просьбу. Но мороженого то от этого меньше не хотелось. Как раз наоборот!

Федька вздохнул.

«Скорей бы в школу! Хорошо Ленке! Она уже целых семь лет туда ходит!» — размышлял мальчик. То, что его старшая сестра Лена особо счастливой не выглядела, в расчёт как-то не принималось.

На часах одиннадцать...

«А спать-то хочется!» — подумал Федька, — «И как Денису удалось до трёх? Не понимаю. Я уже засыпа-а-аю». Мальчик зевнул. Потом всего лишь на секундочку прикрыл глаза и... заснул. Заснул крепким сном без сновидений.

Да-а, мечты сбываются...


Рецензии
Здорово!!! Очень люблю "сюрприз" и "американские горки" :))))
Написано неподражаемо! Кать, твои рассказы как будто в детство возвращают. Пищи почаще сказочки для маленьких детей, им точно понравится))
Я тоже ночью люблю думать и всегда долго не могу уснуть. И самое обидное, что очень часто именно ночью приходит вдохновение что-то написать, а наутро попытаешься "воспроизвести" - совсем не то получается(

Анастасия Крамар   23.12.2010 16:07     Заявить о нарушении
То же самое! "Писательской настроение" ко мне приходит всегда вечером, когда я уже ложусь спать))) Вот как сейчас, например... Эх, если бы завтра не надо было идти в школу, я бы села писать новую вещь)

Екатерина Бодотько   23.12.2010 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.