Живут как боги!
Небо до того ясно-голубое, без облаков, что режет глаза.
Да, приятно лежать на мягкой траве, греясь под милым жёлтым солнцем…
- Милорд Велиар! Милорд Велиар! – кричит служанка, ищет меня.
- Что?! – отозвался я, не вставая.
Лежу на вершине холма, служанка где-то внизу. Прибежала, молодая и особенно красивая в простом, но милом сиреневом платье. Запыхалась, светло-русые волосы разметались от ветра. Тяжело дыша, сказала:
- Вас графиня спрашивает!
- А. Понятно, - я зевнул, медленно встал, - Спасибо, Мельда.
И, спустившись с холма, пошёл к замку.
Мой родовой замок очень большой: в пять этажей, с четырьмя угловыми башнями. Бело-серый, гордо стоит в окружении скал и леса. Окна смотрят с чёрным равнодушием, даже как-то неприятно.
…Внутри замка царит полумрак, прохлада и слабая сырость.
Поднялся на третий этаж в библиотеку. Тут матушка проводит основное время, но сейчас её не застал. Может, в трапезной? И здесь нет.
Дойдя до комнат слуг, вошёл в первую же – никого. Обыскал все – пусто. Обычно кто-то из прислуги да сидит у себя, лентяи, но сейчас…
За пять минут обежал все этажи, - и никого не обнаружил. В отчаянии я выбежал из замка.
В парке перед замком неестественно тихо и даже пустынно - даже животных нет!
В голубом небе нагло пульсирует солнце.
- Матушка-а! – позвал я, - Мельда-а-а! Лекто-о-ор!
Ни мать, ни служанка, ни вездесущий учитель не отозвались.
Я вернулся в замок и проверил подвал, подземелья, башни. Да что же такое!
…Гадкую тишину прорезал слабый звук из оружейной, этажом ниже! Я побежал, понёсся туда!..
На лестнице слегка подвернул ногу, хромая всё-таки достиг… Дверь прикрыта, но не заперта!
Торопливо распахнул – и ослеп от сплошного белого света.
«Это сон! Простой сон, превратившийся в кошмар! Как хорошо наконец очутиться в реальности, где могу действовать САМ!
Не повинуясь бессмысленным законам Царства Снов, мира падений и взлётов!.. Виват, реальность!»
Матвей задумчиво поскрёб коротенькую бороду, по привычке начал грызть ногти.
«…что бы ещё добавить в сетевой дневник?» - размышлял он. С неприязнью взглянув на утреннее солнце, нервно передёрнулся – воспоминания ещё сильны.
…Закрыв web-окна, выдернув из модема телефонный кабель, поспешил на кухню. Голод раздражает больше, чем солнце или кошмар. Поленившись варганить что-то стоящее типа яичницы или вареников, - удовольствовался куском колбасы, йогуртом и кофе. Хлеб закончился, плохо…
…Первая мысль с утра была – наконец-то проснулся. Вторая мысль – надо срочно собираться на работу, третья – сегодня воскресенье. Никуда не нужно спешить.
В одиннадцать часов, только Матвей собрался идти в туалет – раздался телефонный звонок. Злясь, взял трубку, сказал:
- Я вас слушаю.
- Привет, Матвеич! Погода чудесная, выходи гулять!
- На-фиг?
- Брарх… - задавил ругань собеседник, - Выходи и всё! Целый месяц не собирались.
- Нет, Игорь, мне некогда. Да, несмотря на выходной. Всё, пока.
…Сегодня в Интернете набрёл на конкурс фантастического рассказа по теме: «Психоделика отношений мужчин и женщин разных рас». Включив музыку на компе, Матвей лёг на кровать и начал думать над сюжетом рассказа.
…Только расы должны быть не извращённые (троллиха плюс хоббит), а нормальные – в каком-то смысле. В голову ничего не лезет.
Если б не классный эпизод, порхающий в мозгу радужным крыльями, Матвей забил бы на рассказ. А так – решил пустить на самотёк.
«…В который раз, обведя взглядом корчму, с некоторой безнадёгой я заказал ещё бутылку коньяка. Бармен понимающе ощерился щербатой вампирской улыбкой, поставил две бутылки.
Я понимаю: женское кредо – потомить кавалера (иногда бывает наоборот), но зачем так долго?! Или я такой нетерпеливый? – жажду узнать, как она выглядит? Ведь мы с Шуви познакомились через Интернет. И только сейчас решили встретиться вживую…»
Опять звонит телефон.
Ругаясь, что мешают отдыхать, вернее – работать, а в фокусе – жить, протянул руку к краю стола и взял трубку.
- Слушаю, - раздражённо рявкнул Матвей. Только пошёл текст, задумал интригу, а тут… отвлекают.
- Матвеечка-душечка, пончик-ватрушечка! Выходи гулять!
- Ох, Аня… Что мне там делать?
- Погуляем, поговорим…
- А потом вы пойдёте в подвальчик - в кафе, напьётесь и обкуритесь…
- Да ладно тебе.… Ну, пошли-и!..
-…Хорошо…
А голосок внутри невидимо прошептал: «психоделика отношений»…
Их компания идёт от площади, где встретились, к парку.
Кто-то идёт молча, чему-то улыбаясь. Некоторые шумно спорят, обсуждают… Аня щебечет с подружками. Всего собралось двадцать человек.
Матвей поначалу шёл задумавшись, затем нагнал Игоря, и отбросив скромность, прямо сказал:
- Ну что в этом интересного? Переться к фонтану, чтоб пить пиво, есть чипсы да чесать языком… Что в этом интересного?!
- Так что же с нами пошёл? Если ты такой лентяй - сидел бы дома…
- Аня вытащила… Незнаю, мне это непонятно – зачем куда-то идти, когда можно спокойно поесть дома, в комфорте?.. Зачем где-то с вами встречаться и говорить – о ненужных вещах, когда можно прекрасно общаться через аську?
- Читать книги или самому их творить – лучшее для тебя времяпрепровождение? – насмешливо спросил Игорь.
- Да. В отличие от пьянок и прочего. О чём мне с вами говорить? Вы даже не найдёте подходящей темы для беседы. Даже обсуждение литературы в ваших устах выглядит смехотворным…
- И что ты хочешь, Матвей? – обиделся Игорь, - В глаз?
- Ничего.
Матвей медленно отстал от толпы знакомых, и втихую удрал домой.
Дома сразу же продолжил конкурсный рассказ. Конкурс заканчивается лишь через неделю, а Матвей и половины не написал. А ведь ещё придётся баги вылавливать, перепечатывать…
«…У нелюдей в Интернете есть собственная сеть сайтов: знакомства и объявления, история и досуг, и многое другое.
Если туда залезет посторонний, подумает – что «люди играются». Сайтами не афишируем – баннеров нет, в поиске не выводятся. Большинство сайтов запаролены.»
«Что-то не то, - подумал Матвей, - Чересчур углубился в ненужные подробности. Нужно мельком. Лёгкими штрихами, как довесок! А следующим эпизодом будет!..»
В полночь одёрнул себя: надо ложиться спать – хватит печатать.
Конкурсная работа лежит и не шевелиться, зато накатал два рассказа-миниатюры, дополнил ЖЖ и прочёл очередного Гарри Поттера…
На этаже побили все лампочки, темно здесь и ниже. До следующего этажа хулиганы пока не добрались – яркий белый свет освещает лестничный пролёт, заплёванное окно.
Он захотел посмотреть – как там и что, бросил открывать квартиру… но не смог оторвать ладонь от дверной ручки.
- Не-не-не! – раздался ехидный голос. Из тьмы нижнего этажа вынырнул низкорослый мужчина, пробежал мимо наверх - до лестничного пролёта, и уселся на ступенях. На свету мужчина выглядит мрачным и даже злым. Одет в деловой костюм, под пиджаком белая рубашка. Носки лакированных туфель испачканы и расцарапаны. На лицо легла тень от лохматых пепельных волос, лишь красные глаза горят.
Бетон лестницы, на котором сидит: грязный, в обгоревшем табаке, пыли, экскре…
- Я думаю, - начал мужчина, - будет более правильно мне начать разговор. Ты как считаешь?
- Кто вы? И что за шутки с дверью? Объяснитесь.
- О лакрузии.… Говори корректней, не в девятнадцатом веке живёшь! – мужчина достал из кармана брюк железную двадцатисантиметровую линейку, начал перебирать в руках. Морщась, медленно сказал:
- Меня зовут Сатана. И я хочу, чтоб ты ответил на несколько вопросов.
- А дверь?
- А что с ней? Потом всё разъясню. Сначала вопросы. Ты веришь в бога?
- Нет. Что за ер…
- Никаких комментариев не надо. Мне нужны чёткие ответы, - Сатана вздохнул, неожиданно сказал, - Ты графоман.
- Это… вопрос или утверждение?
- Утверждение.
- Я не графоман.
- Да что ты! – радостно воскликнул Сатана, - А семьдесят шесть рассказов за пятьдесят недель? Пять начатых романов, одна оконченная повесть, и ещё сто задумок в портфеле…
- Я не графоман! Графоманы пишут просто так, для себя, созерцая свои каракули… А я писатель, и пишу для читателей. Я создаю миры, людей и нелюдей - создаю и уничтожаю. А графоманы пишут не задумываясь…
- Окстись, успокойся, - примирительно сказал Сатана, - вот и хорошо, что ты писатель. С графоманом и говорить бы не стал. Вы, писатели, подобны нам, демиургам. Ведь писатель, как и Бог, создаёт свой мир, населяет персами… Ты хотел бы стать моим помощником?
- Ни за что.
- Почему?
- А ты сам подумай.
- Не хочу.
- Есть две причины. Первая – я не хочу быть всего лишь помощником. Я сам себе хозяин, Бог и Сатана, ясно?
- Ну да.
- А вторая причина – я обиделся из-за двери.
- Угу. Ясненько. Понятно. Не продуктивный получился диалог.
- Так что с дверью?
- А ты сам подумай, писатель.
Матвей проснулся, чувствуя тяжесть пустой головы.
На скриптах сходил в туалет, затем умылся, и только потом начал более-менее соображать что к чему. Пока загружается комп, а чайник кипятит воду, можно приготовить вкусный завтрак из колбасы и хлеба.
Что-то встревожило Матвея. Как будто нечто важное забыл – из чего можно сделать бы неплохой рассказ или эпизод для книги.
…Но конкурсная работа ждёт! С новыми силами и идеями Матвей ринулся допечатывать рассказ.
«…Шуви оказалась симпатичной на мой взгляд девушкой. Плотненькая, низкого роста, румяная, круглолицая. Волосы светлые, кудрявые, закручены в два кольца, как рожки у барашка. Глаза сверкают жёлтым игривым огоньком.
- Привет, Драгун. Я немного запоздала, нелётная погода… - развела она руками, смущённо улыбаясь.
Я кивнул, понимаю.
Шуви на сайте знакомств своей фотографии не поместила, может, нет цифрового фотоаппарата? Я поместил – «человеческую» фотку.
Мы прекрасно развлеклись этой ночью. Погуляли по городу, сходили к реке…»
«Нет, забегаю вперёд! – одёрнул себя Матвей, - Надо эти моменты раздвинуть, вставить вопросики по поводу происхождения, жизни…»
День прошёл моментально, а вечером, мучаясь над заключительным эпизодом, Матвей вспомнил – он не ходил на работу.
«…последний час гуляем по бульвару. Всё хорошо, чудесно и спокойно. Я поцеловал Шуви.
Страстный поцелуй затянулся надолго, потом губы Шуви поползли по щеке, ниже к шее…
Я почувствовал прикосновение клыков к коже.
- Не отравишься? – усмехнулся я, - Змеиная кровь ох как вредна… некоторым.
- Что? – остановилась она озадаченно, - Так ты нелюдь? Я думала, смертный колдун…
- Меньше думать надо.
Я чмокнул Шуви в губы, и, сказав «встретимся в сети», обернулся драконом и полетел в горы.»
«Два момента портят ситуацию! – чертыхается Матвей, - То, что «губы Шуви поползли», и превращение в огромного дракона посреди города, пускай и спящего.… Надо как-то переделать!»
Но, решив дать мозгу отдохнуть, чтоб забыть обо всём, Матвей лёг на кровать, и уплыл туда, откуда пришёл…
- Сын мой Велиар! – обратилась ко мне мать, - Благословляю тебя на славную победу над соседями!
- Спасибо, матушка, - я приосанился, грозно сказал, - За то, что они сожгли наши урожаи – мы разрушим их дома! Они охотились в наших лесах – мы будем охотиться на них!
- Вообще-то, их земли не обязательно предавать разорению, - заметил Лектор, - Ведь они станут нашими!
- Верно, - кивнула мать.
В библиотеку вошла Мельда, украдкой мне улыбнувшись, сказала:
- Кузнец ругается, говорит – не хватает металла для мечей.
- А зачем ковать новые? – удивился я, - Ведь в оружейной достаточно клинков! Сколько со мной пойдёт воинов? Тридцать? Хватит сполна. Передай ему, что ничего ковать не нужно.
Мельда вышла.
- Матушка, учитель… Я ненадолго отойду по делу.
Уединившись с Мельдой в своих покоях…
Ветер обдувает со всех сторон, глаза слезятся. Если б не свитер под кольчугой – замёрз бы до смерти.
В горах присутствует некая атмосфера праздной чистоты и завораживающей тишины.
В голове периодически стучит, во всём теле чувствуется желание броситься в бой и убивать. Чтоб кровь врагов стекала по лезвию меча, а они на земле корчились в судорогах.
После гор въехали в лес.
Я посмотрел наверх, сквозь крону: по-прежнему ясно-голубое безоблачное небо режет глаза…
Что-то прошелестело, и воткнулось мне в шею. В горле вмиг стало липко, солоновато, я зашёлся кашлем.… Вторая стрела попала мне прямо в глаз. Оглушенный болью упал с лошади.
Вот так…
Свидетельство о публикации №208030400460