Человек свободной профессии Часть Вторая

-Многие хотели бы заглянуть мне в голову, чтобы узнать, что в ней происходит. Узнать о моих переживаниях, моих истинных желаниях… О том кто я есть на самом деле. Хорошие мечты, не так ли? Желание быть услышанным присуще каждому. Вообще наши желания… - не докончил Эндрю Бергман, стоя на Страшном Суде перед Всевышним.
-Эндрю... Перестань устраивать балаган. Какие переживания? Ты же просто больной человек. И твое место в аду. Все больные должны быть сосланы в ад. Это уже решено.
-Но ваша честь… Господин Бог… Дайте мне шанс оправдаться. Дайте мне испытания. Я готов все исправить. У меня есть потенциал.
-Эндрю… Ты должен понимать, что уничтожил человечество и был предвестником Апокалипсиса вместе с группой зачистки состоящей из саранчи. Как ты можешь просить о прощении?
-Меня просто обманули… Начальство Ада, дало мне предложение, от которого я не смог отказаться. Я же убийца, в конце концов, и имею право на последний шанс. Я хочу видеть истину! – не выдержал Эндрю и расплакался перед сияющим троном Всевышнего. Ангелы, одетые в изящные костюмы и попивающие шампанское, о чем-то перешептывались. На то была причина. Перед ними стоял человек избранный Адом для уничтожения человечества. Эндрю вышел на замену случайно проткнутому группой неизвестных человеческих лиц, падшему ангелу Аббадону Леонардовичу, предвестнику тьмы, ранее возглавляющего легион саранчи. Каждый из ангелов ловил мимику Бога и пытался изобразить точно такую же. Им хотелось остаться подольше здесь, в месте со всеми удобствами и огромным разнообразием развлечений. У каждого была своя лицензия, выданная Высшим Советом на определенный период, после которого было переизбрание данного жителя Рая. Если же у него был недобор голосов, то его ссылали в Ад.
Сам же Рай был похож на роскошный дворец. Повсюду висели картины Первой и Второй Мировых Войн, изображающих отрубленные конечности грешников. То тут, тот там стояли каменные и металлические статуи самых разнообразных грешников, когда-то наслаждавшихся беззаботной жизнью на Земле и вопрошающе смотрящих теперь на действо вокруг них. Когда-то они были властителями этого мира или их вассалами, а теперь – неудачная история, насмешка Бога над человеком, давшего им того, что они все хотели – вечной жизни в камне или металле.
-Ну что же… Ты все равно попадешь в ад, Эндрю. Но у тебя будет шанс выбраться оттуда. Найди девять ключей Ада, и ты найдешь истину. И будет тебе эта истина прощением, и тогда возможно мы рассмотрим твою кандидатуру на свободный пропуск в Рай на год – сказал Бог, позевывая и кивнув архангелам, давая понять, что пора закругляться и пообедать.
-Заберите его… Он меня утомил… -сказал он и тут же откуда-то появились архангелы одетые в военную форму. Это были агенты секретной службы Рая под названием «Белое перо» - последняя линия обороны перед грешниками, так стремящихся пожить нормально хоть после смерти.
А Эндрю исчез… И через 5 минут в Раю о нем никто даже и не вспомнил.

-------------

Через секунду Эндрю был командирован в Ад. Открыв глаза, он увидел что попал
в неизвестную ему однокомнатную квартиру. Повсюду царил беспорядок.
«Похоже, здесь уже давно никто не живет» - подумал Эндрю, который по природе своей старался быть очень аккуратным и мог себе позволить только творческий беспорядок – отрубленные конечности, лужи крови и т.п.
«Может прибраться…» - подумал он, но тут же отмел эту мысль, потому что вспомнил, где находится.
«Это Ад… Здесь положено быть беспорядку… Как я мог забыть. Порядок в Раю. А здесь – рабочие люди. Им некогда убираться» - подумал Эндрю и подошел к окну.
За окном открывался прекрасный вид – сплошная серость. Солнца естественно не было, на улице горели лишь тусклые фонари чуть-чуть освещающие грязь. Это была основная идея верховного командования Рая – сделать фонари в Аду более тусклыми, чтобы улицы казались более чистыми. Инвестиций для развития жителей Ада поступало в сам Ад достаточно мало. Зато архангел Михаил смог купить во благо Всевышнего новую колесницу, инкрустированную бриллиантами и другими драгоценными камнями.
«Красиво живут. Не то что некоторые… Сразу видно - ком.-партия у власти» - подумал Эндрю, когда внезапно услышал за спиной шаги. Резко обернувшись, он увидел местного бомжа, по совместительству и временного жителя сего прекрасного жилья.
-Товарищ! Нас ждет светлое будущее! – громко прохрипел бомж.
-Разумеется, товарищ. Вы его уже достигли. У вас облик истинного арий… тьфу… рабочего то есть… Могу я узнать как вас зовут?
-Ты че, буржуй что ли? Че-то от тебя бедностью не пахнет… Весь ты какой-то… Из рая что ли под зад дали? Всех бы вас так… А звать меня Данте… Писатель я здешний - сказал бомж поморщившись. Лица его практически не было видно, из-за прекрасной грязной бороды. Запах местной Помойки №5, придавал ему шарм и особое настроение рабочей обстановки вокруг. То, что считалось одеждой, было больше похоже на фиговый листок – т.е. практически отсутствовало. Тем не менее, это скорее придавало старцу облик невинного, но и идущего на все, даже на убийство человека, ради того чтобы пожрать в местной забегаловке.
Эндрю был поражен. Он приблизительно знал, кто перед ним стоял. Но лишь приблизительно. Его мучили сомнения – стоит ли ему дать по морде прекрасному и невинному, или продолжать слушать коммунистический бред о светлом будущем. Но все- таки, оскорбить прекрасное Эндрю не посмел. Скорее наоборот.
-Товарищ Данте… Я помню ваш рассказ, о кругах ада… Меня он поразил. Бумага книги была очень мягкая и попу практически не царапала. Мои поздравления Вам от всего довольного, облегчившегося с утра человечества – Вас запомнили в поколениях. И вы не царапаете попу как другие. Спасибо Вам! – сердце Эндрю дрогнуло, и он заплакал.
Товарища Данте данное поздравление также растрогало. И скупая мужская слеза упало на грязное тело, слегка прикрытое небольшим двухсантиметровым слоем грязи.
-Ну-ну… Возьмите себя в руки, молодой человек. Просто издатель удачный попался, только и всего. Если уж на то пошло, то Толстой намного мягче. Его можно использовать даже как прокладку – удивительно впитывает жидкость. Ну да ладно… Кстати, если вам интересно, то могу сказать: в изначальном варианте книги были прописаны не круги ада, а квадраты. Просто круги тогда в обществе придавали ко всему больше мистицизма, и квадраты были отсеяны издателем. Вынужденная мера, иначе рассказ не пошел бы…
Эндрю сочувственно помахал головой. Внезапно ему в голову пришла идея задать старцу один вопрос.
-Товарищ Данте, разрешите спросить… Вы случайно не знаете, где ключи Ада?
В ту же секунду старец сморщился в гримасе.
-Ах, ты контра! Погубить нас вздумал! Ни черта у тебя не выйдет! Чуешь, чем пахнет? – прокричал смело старик, высунув могучий, но легкий старческий кулак под кривой нос Эндрю. Свежий запах Помойки №5 от Кака Панель, местной уборщицы на полставки промышлявшей также проституцией и производством духов из вытяжек мусора на помойках, ударил Эндрю в нос с необычайной силой. Прекрасные кровавые и непристойные картины начали появляться перед его глазами, в голове был туман и мысль о том, что все-таки, прекрасное нужно иногда уничтожать, чтобы оно вот так не наглело и кулаки не высовывало, не давала ему покоя. Слегка покачнувшись, Эндрю чуть не упал. Как вдруг он вспомнил, что если он не найдет ключи, то его ждет светлое будущее в Аду навечно. Это резко его отрезвило. Надо сказать, что в глубине души Эндрю признавал что он далек от ком.-партии и что бедность не для него.
«Вот фашизм - другое дело» - думал Эндрю, когда производил разъяснительную работу с товарищем Данте при помощи мягкого общения своих кулаков с его животом.
-У меня нет ключей! Клянусь, нет! Ну, послушайте же меня!
Эндрю медленно начал переходить выше.
-Ну послушайте! Нет их у меня! Нет! Но, я знаю где эти ключи находятся. Все девять, от всех девяти квадратов! Клянусь! Прошу, сжальтесь!
Эндрю остановился. Терять ему было нечего, лишь удовольствие причинять боль. Он был великодушен, как всегда. Его добрые, косящиеся глаза взглянули на старца Данте. Тот лишь зажмурился, настолько был дивен взор Эндрю, в 3 года покусанного крысой и теперь пытавшемся отомстить кому-то, сам не зная кому.
-В местном Интернет Клубе, напротив этого дома… Там... Ключи там… Ваалберит… Он хранит эти ключи. Оставь меня! Прошу!
Эндрю был рад. Жажда крови проснулась в нем, также как жажда правосудия и отмщения за свои обиды в детстве.
-Я не тот кто тебе нужен! Твои обиды являются следствием обид в детстве. Тебе нужен нормальный психоаналитик! . – кричал Данте, у которого уже не было руки.
-Да был я у психоаналитиков… Все как один – костлявые, бить их неудобно. Что-то орали мне правда про Фрейда… Нее… Мне и так хорошо. Тем более что реальность – субъективна. И вообще, я убежденный материалист-практик полагающийся на свои органы чувств. Сенсуалист короче… И модель текущего мира меня в принципе устраивает. Так что не бери в голову. Ничего личного. Лишь познавание мира в своих красках – философствовал Эндрю, выкалывая руками глаза старику Данте. Сам Данте кричал еще очень долго. Но уже через полчаса, на улице Светлого Сатанизма №5 было оживленно. Жертвы Эндрю ждали его с нетерпением.

-------------

-Эндрю! Эндрю! – кричала толпа, состоявшая сплошь из калек. У кого-то не хватало рук, у кого-то ног, пальцев, глаз. Вся эти люди жаждали крови и мести. Потому высшее командование Рая их к себе не подпустило – слишком был большой риск смуты наверху. Зато Эндрю был в Аду – было на кого спихнуть все обиды человечества. Тем более что он стоял у руля разрушения. Эндрю это понимал, и очень хотел побеседовать с Ваалберитом наедине, в интимной обстановке, держа последнего носом очень близко к плите.
-Крови! Зрелищ! – скандировал народ, уже в спешке соорудив нечто похожее на трибуну и усаживаясь поудобнее прямо напротив выхода из блока старой хрущевки. Эндрю, как всегда, был в эпицентре внимания. Покончив с Данте, он вышел на балкон. Теперь он понимал, как чувствовала себя Жанна Дарк, привязанная к столбу для сожжения и орущая людям «Я просто мимо проходила! Не виновата я!» И Эндрю понимал, что толпу нужно переубеждать. Но как? Для этой цели он зажмурился и начал мучительно вспоминать курс психологии, пройденный им у замученного до смерти психиатра дома.
«Когда я у него спрашивал, как мне убеждать людей на уровне подсознания… Что же он мне отвечал? Помню тогда я держал у него на груди утюг… А! Вспомнил! УУУУУ-АААААААА!»
И Эндрю завопил. Изредка этот вой напоминал крик лося в брачный период, но Эндрю это не смущало. Он кричал так, как никогда не кричала ни одна его жертва. Слегка при этом притоптывая, Эндрю мимикой и жестами был похож на Гитлера, говорившего что-то в толпу. И надо признать – Адольфа Гитлера, и Эндрю Бергмана толпа слушала. И чем дальше она слушала его, тем больше массовое сознание подчинялось чему-то звериному, похожему на какое-то парнокопытное. Возможно, это был олень. В каждой жертве Эндрю в тот момент, олень кричал так же, как кричал Эндрю и взывал к невидимой свободе, революции. И этим людям было уже все равно, кто стоял перед ними – их мучитель или пророк. Тем более что, разве мог мучитель так орать? Каждый в те секунды подсознательно понимал, что в этом человеке было нечто божественное, теплое, уютное, кровавое и сильное. И он готов был идти за ним.
Эндрю все еще продолжал орать. И вот через пару минут, он остановился. Загипнотизированная толпа ждала управления собою. Вильгельм Райх, философ двадцатого века, нервно курил в уголке одной из трибун.
Эндрю взял слово.
-Первая заповедь Ада – вы больше не называете это место Адом! Теперь это ваш дом, убежище от злого командования Рая, сославшего вас сюда как неугодных! Вы живете здесь как когда-то на Земле, и вы злитесь, потому что знаете, что никогда не станете ангелами или архангелами, что не увидите манну небесную, и божественное благословение не коснется вас! Вторая заповедь Ада – боремся с демонами и самим Сатаной, потому как они обычные исполнители Рая и устраивают бесплатное развлекательное шоу под названием «Апокалипсис» для высшего совета. Первый, кто не достоин жить в нашем новом доме, зовут Ваалберит Ахриманов. Главный исполнитель Апокалипсиса.
В ту же секунду толпа ринулась в соседний Интернет Клуб. Спустя несколько секунд, Ваалберит стоял на коленях, на балконе рядом с Эндрю. Эндрю продолжал.
-Третья заповедь Ада – биться с врагами до тех пор, пока Рай не станет таким же, как и наш нынешний дом. Только лишь разрушив Рай, разрушив все эти ненужные раритетные вещи, и таким образом сделав всех равными, мы обретем свободу. Мы потеряем себя в забвении, и обретем свободу! – прокричал Эндрю. И в ту же секунду толпа взревела. Эндрю был неотразим в своей речи и на гребне славы, размозжил валяющейся на полу битой Ваалбериту голову. Толпа одобрительно загудела, возжелав продолжения праздника крови.
«Черт… Он знал где ключи Ада… Ну да ладно… Сатана-то наверняка знает где они…» - подумал Эндрю, и вместе с толпой двинулся в резиденцию Сатаны – в квартиру №666 в новостройке в конце города.
-Нормальное жилье массам! – кричал Эндрю, идя ровным фашистским шагом, по строгому курсу к новостройке. Толпа инвалидов шла за ним.

-------------

-Где ключи?! – орал Эндрю, подвесив Сатану вверх ногами на большой хрустальной люстре. Эндрю текущее положение дел нравилось все больше и больше. Шутовской колпак Сатаны валялся где-то в стороне, и это уже означало, что Ад принадлежит человеку.
-Да нет никаких ключей! Это все выдумка, как и все эти квадраты, и круги Ада. Мы живем в маленькой стране, по размерам, напоминающим Лихтенштейн. Поэтому так мало жилья здесь! Нам лишь столько было выделено Раем… Мы не виноваты! Вы же разумный человек… Войдите в положение дел… - умолял Сатана, в конец превратившийся в нечто похожее на человека. С его майки «Marilyn Manson», сам Мерлин Мэнсон смотрел уже не так угрожающе. Скорее обреченно, как будто задавал вопрос «Я просто модный парень. Это мой стиль. За что вы так со мной?»
-Грядет новый порядок человека в Аду. И хватит развешивать эти бирюльки, цепи и прочее, чтобы изобразить свою мрачность. Реальность – вот что модно – Эндрю всегда мог подобрать красивое словцо.
И буквально на следующий день на главной странице адского журнала «Черный вестник», появилась фотография Эндрю Бергмана – революционера с нечеловеческим лицом, взором обезьяны и душой оленя. Заголовок журнала гласил «Эндрю Бергман – человек или Бог?»
Теперь Эндрю устремил свой взор наверх.
-Скоро человек и до вас доберется! – прокричал он, лежа на кровати и жуя пиццу. В тот момент повсюду в комнате царил творческий беспорядок.


Рецензии