Швейцария. Ледник Юнгфрау Йох
На утро у всей группы была экскурсия на ЮнгФрау. Скажу, что это самая ожидаемая экскурсия, и самое большое разочарование меня, как фотографа и выкинутые просто в снежную пропасть 133 евро. Я так и не поняла, из чего складывается такая нереальная стоимость этой экскурсии, когда билет на поезд на ледник стоит всего 23 франка. Вот они прелести группового туризма. Но, как ехать одной на верх я бы с первого раза и не разобралась. Потому что прямой дороги нет, мы пересаживались и переходили на другие пути. Нас ждало три пересадки, пять остановок и почти 2, 5 часа дороги.
К вершине Европы нас ведет 12-километровый маршрут, и только первые 2 километра мы едем по открытой местности - от Кляйне Шейдег до станции Эйгер Глациер. А затем через туннель поднимается на Альпийские горы
Юнгфрау, которую называют "крышей Европы" - это так высоко, что даже летом, когда вокруг цветут альпийские луга, здесь, на леднике, продолжает работать горнолыжная трасса.
Вы путешествуете на поезде, у которого посредине есть зубчатое колесо, потому что подъем порой составляет 22-24 градуса. Конечно, внутри поезда это не ощущается, но без зубчатой передачи просто рельсам под таким углом он бы вверх не уехал.
Железная дорога к вершине Юнгфрау строилась с 1896 по 1912 год одним из пионеров строительства железнодорожных путей швейцарцем Адольфом Гайер-Зеллером.
На открытках это просто сказочное место, бесконечные горные вершины, за которыми открывается вид на Францию и долину итальянской реки По.
В 8 часов утра в Интерлакене был дикий холод и туман, не было видно даже крыш невысоких отелей. Гид все время убеждала нас, что выше туман рассеется и нас будет ждать горы, залитые солнцем…Конечно же, как не убеждать, когда 133 евро с каждого, а группа то не маленькая…Гида во всех странах одинаковые, что в «диком» Египте, что в цивилизованной Швейцарии.
Садимся на поезд, заполненный подростками со сноубордами и бабушками- дедушками с лыжами и начинаем подъем среди склонов, поросших хвойными лесами. Красиво, особенно радуют взор многочисленные замерзшие водопадики, которых тут больше ста штук.
Все время проверяют билеты бесконечные кондукторы. А они тут колоритные, и очень веселые – такие толстенькие дядьки в возрасте, со всякими хвостиками-косичками-дредами на голове и пирсингом там же..)
Юнгфрауйох – ледник, высотой в четыре тысячи с чем-то метров метров красив – синий безжизненный лед… Здесь снимали одну из серий фильма про Джеймса Бонда. Последняя остановка и теперь почти весь путь проходит в тоннеле. Дышать становится труднее, на двух остановках на смотровых площадках бегать нельзя, сбивается дыхание, высота около 3100 метров.
Поезд делает 2 остановки по 5 минут. Через запотевшее стекло видно, что наверху все белым-бело – метель. В тоннеле многим становится плохо – замкнутое пространство, высота, и так воняет – чем-то сладким, тошнотворным, влага сочиться сквозь толщу камня… А мы ведь едем где-то внутри скалы…
И ж\д полотно идет еще в 2 уровня… Это просто трудно себе представить, как это все строили.
Выходим из поезда, на крытую смотровую площадку – буран, он самый и есть… Гид продолжает уверять нас, что через 20 минут может все рассеяться, и мы увидим чудо… Заканчивается дорога на высоте 3454 м.
Покупаем сувениры по диким ценам, отправляем открытки домой и друзьям… Кстати – обе дошли до адресатов, стоит это около 15 франков.
После приезда первым делом отправляемся в ледовый дворец. Он находится под землей, точнее подо льдом. Над нашими головами 300 метров льда. Не очень уютно, надо сказать, думать о всей этой махине. Изо льда здесь все, включая зверюшек в человеческий рост. Пол тоже изо льда и очень скользкий. Осторожные посетители ползут вдоль стен, держась за поручни. За 20 минут промерзаем насквозь.
Поднимаемся вверх около ста метров на лифте и … просто афигиваем…
Минус 15, ветер 35 км в час, который просто тебя прибивает к бортикам ограждения…. А под нами многокилометровая пропасть. Колючий снег бьет в лицо… Романтика… Это не Швейцария, это какая-то Лапландия получается, и по ходу, мы приехали в гости к Деду Морозу…
Пипец…
В голову все время лезут мысли о потерянном дне и деньгах. Кроме нас, русских, туристами были только китайцы, которые на этой невозможной высоте ели свою китайскую лапшу… и Отогревали обмороженные ноги..
Дорога обратно, развлекает шальной кондуктор, колоритный дядечка, который нам честно признался – Голубое небо мы здесь тоже видим на открытках, 90 % времени такая пурга и холод, так что вы не расстраивайтесь!
Спасибо, дядя итальянец, успокоил!
фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200679893/
Свидетельство о публикации №208030400515