Крабы

Из цикла «Артёмкины каникулы»

Берег, где поселился Артёмка, назывался лагуной, оттого что он изогнулся дугой. Посредине берег углублялся, и здесь пляж был ровный, пологий, а дно чистое, из гладкой гальки. Эта галька получалась из камешков, которые морские волны катали взад и вперёд, тёрли друг о друга, так что острые края стирались, и камешки становились округлыми.

По краям лагуны берег обрывистыми склонами выдавался в море. Здесь пляж и дно были усыпаны большими камнями, которые осыпались с горы и уходили в море острым мысом. В этом месте море было неглубоким от завала каменных глыб. Всё дно и сами камни были покрыты целыми зарослями подводных трав.

Это подводное царство кишело жизнью. Мальки рыбок плавали стайками у самого берега в тёплой прогретой полосе мелководья. Гуща подводных зарослей служила им пищей и убежищем от более крупных хищников.

У самого берега под камнями обитало несметное количество крабов. По утрам все они вылезали из воды на камни и сидели там, нежась под первыми лучами солнца. То же было и под вечер, на закате, когда солнце становилось не жарким. Стоило приблизиться к этим крабам, как они тут же сбегали в воду и прятались под камнями. Бегали крабы боком, наверное, так им было удобнее.

Но у берега попадались только мелкие молодые крабики. Когда они подрастали, то переселялись на глубину вдали от берега. Там их ждала более крупная добыча, и там их меньше беспокоили ныряльщики – охотники за ракушками, рыбой и крабами.

Сначала Артёмка никак не мог близко подойти к пугливым крабам. Но случай ему помог. Как-то раз он сидел у камней, выжидая, что какой-нибудь крабик вылезет на камень погреться. Артёмка грыз печенье, а крошки падали в воду. И тут он увидел, что из-под камня выбежал краб, схватил крошку и унёс её в своё убежище. Артёмка стал специально крошить печенье в воду, и тут уж целая стайка крабиков выскочила из щелей за добычей. Позабыв об опасности, они принялись хватать кусочки печенья и отбирать друг у друга.

С этих пор, если Артёмке хотелось поглядеть на крабов, он приходил к берегу с угощением. Крабам нечего было опасаться: Артёмка не ловил их. Зато ему удалось сделать несколько фотоснимков с близкого расстояния. И это было лучше, чем сажать бедных крабиков в банку, держать их на жарком солнце и глазеть на них, как это делали другие мальчишки ради любопытства.


Рецензии