Существо

Нет смысла рассуждать о причинах. Их слишком много, они слишком запутаны, цепляются одна за другую, создавая неразрешимые положения, рисуя замкнутые круги. Так было и с Существом. Оно, само того не замечая, внезапно попало в лабиринт самых разных обстоятельств и ситуаций и, не обладая от природы логическим мышлением, чтобы выбраться оттуда, сразу потерялось в этих серых кубиках, линиях и зигзагах, для него таких страшных.
Мотыльком оно билось там, тоненьким голоском безутешно и напрасно звало на помощь. Но совсем скоро один день стал похож на другой. С наступлением темноты Существо забиралось в самый далёкий, самый безопасный угол и укрывалось принесённым ветром лоскутом материи. Эта жалкая тряпица, которую Оно так отчаянно к себе прижимало, согретая его теплом, стала для Существа чем-то живым и одухотворенным среди серого холодного камня. Всю ночь из под тряпицы сверкали два огромных настороженных глаза и тощее тельце дрожало под своим одеяльцем. Самым злым врагом был ветер. Он доставал везде, со зловещими звуками гуляя по коридорам лабиринта. Существо чутко прислушивалось к посторонним звукам. У Существа было подозрение, что Оно не одно обитает в стенах лабиринта. Был некто иной, неведомый. Он был железным, как казалось Существу, и появлялся только по ночам. Его не было видно, но его присутствие ощущалось по едва уловимым теням, хрусту и скрипу. А еще он приносил с собой липкую чернильную густоту с неприятным сладковатым привкусом. Из за него Существу удавалось заснуть лишь на рассвете, когда обессиленное страхом, оно погружалось в тяжелую дрёму. Чаще всего сны являлись продолжением страшной однообразной реальности: постоянное чувство опасности и бегство от неё. Но иногда…Иногда во сне Существу приходило нечто давно забытое из прошлого времени….
Надо сказать, Существо уже ничего не помнило о своём прошлом - ни кто оно, ни откуда взялось, ни-че-го. Оно словно отупело от постоянного холода и страха. Сначала, когда помнило, рвалось обратно, искало путь, пыталось решить дьявольскую комбинацию лабиринта, а потом в отчаянии плакало, протягивая к небу худые руки. Но не менялось ничего. Даже небо над Существом никогда не менялось, оставаясь неизменно серым и невнятным в своей бездонности. Никогда на этом небе не появлялось ни облаков, ни солнца, ни звезд. Свинцовый дневной цвет ночью сменялся на черный- только и всего.
А на том небе, из прошлого, солнце появлялось так часто…Эпизод из прошлого, иногда снившийся Существу был следующим. Летнее утро. Распахнутое окно, солнечный свет и запах свежести. Доносящийся шум моря и шелест листвы. Нежный голос, вселяющий в душу умиротворение и покой…
Как ни странно, Существо не любило эти сны. Целый день после них Оно страшно мучилось. Его охватывала острая тоска и тревога. Чувства, пережитые во сне слишком не сочетались с настоящим, были слишком недоступными сейчас, но в то же время волновали и будоражили. Существо испытывало их и не знало, куда деться. В глубине запуганной, отчаявшейся души тлело нечто похожее на надежду. О, как же Существо боялось её и гнало прочь!
Возможно, Оно, само того не осознавая, еще помнило тот день…Тот первый день начинающихся невзгод, когда сердце его, исполненное искренней надежды и светлой веры в Добро и Чудо, так равнодушно уронили чужие руки. Прежде лёгкое и невесомое, утратив связь с теплотой чужих ладоней, оно стало вдруг невероятно тяжелым и полетело к земле со страшной силой, разбившись на мелкие осколки. Кто-то помнится пробовал собрать их, но порезался. Горячие струйки крови пролились на безжизненные стекляшки, но не могли их оживить. Было слишком поздно, из сердца успело улететь то, что делало его живым.


Рецензии