Ночь пяти стихий
Деревянные барабаны отбивают ритм, вгоняя землю под ними в дрожь. А она отвечает тихим утробным рокотом из самого своего сердца, наполняя души ее детей счастьем и отвагой. Кроны деревьев, стражей матери-земли, теряются в необъятном черном небе с частыми проблесками звезд, укрывая священную рощу от посторонних глаз. В воздух летят камни и комья земли, осыпая плодородным дождем поднятые вверх лица, оседая на ресницах и губах. Мы слизываем эти крошечные брызги земли с наших век и приветствуем падающие рядом камни. Ведь сегодня твоя ночь, земля, твой полет!
Ветер трепет зеленые уборы вековых дубов, срывая листья и унося их прочь к океану. Развивает и бросает нам в лица длинные волосы, скрепленные венками из луговых цветов. Стелит языки костра под ноги, заставляя с шальными криками перепрыгивать их. Тонкие браслеты на вытянутых к небу руках трепещут в такт порывам спустившегося с гор холодного воздуха, оглашая поляну тихим мелодичным звоном. Маленькие вихри поднимают с земли пыль и прошлогодние листья, несут все это в костер, еще больше раззадоривая горячего шипящего зверя, взамен разнося вокруг дурманящие запахи горящих трав и цветов, охватывая лентами дыма наши гибкие танцующие фигуры. Мы нежно протягивали ему руки, как к долгожданному партнеру, полной грудью вдыхая немного терпкий аромат дыма. Ведь сегодня твоя ночь, ветер, твое дыхание!
Двенадцать чаш под каждым вековым деревом наполнены водой. В ней, как в неровном зеркале, ощущается дрожь земли, отражаются красноватые блики костра с черными извивающимися тенями, желтые глаза вышедшего на поляну волка, сверкающие и дающие молчаливое одобрение древнему ритуалу. Мы берем чаши в руки и ловим ими падающие с неба листья и золу, пьем напиток до самого дна и бросаем в огонь пустую глиняную посуду. Холодная струя студит горло и желудок, вырывая вопль удивления и экстаза, который теряется среди высоких дубов. Вода льется на грудь, живот, ноги, заставляя двигаться еще быстрее, танцевать еще яростнее. Ведь это твоя ночь, вода, твой холод!
Мы заходимся в диком танце вокруг костра наших предков. Огонь жжет тело, земля подгоняет ноги пуститься в пляс, ветер закрывает лицо вуалью волос, вода студит горло. А душа смеется и взлетает в небо вместе с сонмом искр и запахом сжигаемых трав! Вы слышите нас, древние боги? Вы видите нас, холодные звезды? Мы танцуем этот танец пламени для вас, наши предки, для вас, наши души! И для нас. Одна ночь в году, когда можно отдаться звериному крику, одна ночь в году, когда можно пуститься в пляс, не думая о завтрашнем дне. Одна ночь…
И это наша ночь, наша свобода!!!
Свидетельство о публикации №208030400542