Свет пронзающий тьму часть 6 гл. 7, 8

Глава  7
     Лаэтар находился у себя в кабинете, когда Инела позвала его обедать. Лаэтар ещё не обсуждал с ней предложение, cделаное ему королем Ренеем. Он  был очень привязан к Инеле, и боялся что она не согласится лететь в экспедицию. Когда-то, ещё в юности, он любил Зану, мать Инелы но, судьба не позволила им остаться вместе. Родители Заны простые, но строгие люди, увезли дочь подальше от Лаэтара в деревню.
     Лаэтар был сыном придворного медика, и с юности бредил наукой. Родители Заны решили, что дочь не пара Лаэтару. Рано или поздно он разочаруется в ней, простой девушке, и разрушит её жизнь. В деревне Зану выдали замуж за местного крестьянина.
     Вскоре у них родилась Инела. Но, молодые супруги не долго радовались своей малышке. В тот год случилось сильное наводнение и родители Инелы погибли. Обречённые на гибель, понимая, что самим не спастись, они спасли малышку, привязали к маленькому плотику и пустили по воде. Провидение спасло Инелу. На третий день её нашли, замерзшую, голодную, но, живую. Родители Заны, к тому времени, переселились на одну из дальних планет, и Инела осталась сиротой.
     Узнав об этом, Лаэтар забрал малышку к себе. И с тех пор Инела жила у него в доме. Сначала в доме жила ещё старенькая  няня Лаэтара, и пока Инела подрастала, няня присматривала за ней, а когда няни не стало, Инела взяла на себя все хлопоты по хозяйству. Лаэтар хотел дать ей классическое образование, для чего думал отправить на планету Галана, в пансион для девочек. Но, Инела наотрез отказалась покидать его, заявив, что учиться она может и дома. Лаэтара тронула любовь и преданность девочки, и с тех пор они не расставались.
     Лаэтар всё своё время отдавал науке, он так и не встретил другую любовь. Но, живя с Инелой он не чувствовал одиночества, его всегда ждали дома. У Лаэтара теплело на душе, когда возвращаясь домой, он видел весёлую и радостную улыбку девочки. Так прошли годы, Лаэтар состарился. Инела выросла, но, так и не покинула его. Живя рядом с ученым она многому научилась и стала опытным лаборантом. Ни одно исследование, которое Лаэтар проводил дома, не обходилось без её участия.
     Так они и продолжали жить. А теперь, Лаэтар должен лететь в экспедицию, и ему очень хотелось, что бы Инела полетела с ним но, он не знал как ей об этом сказать.
     Во время обеда зашел разговор о визите короля, и Лаэтар рассказал о предстоящей экспедиции, и о том, что не известно сколько времени она займёт. Инела загрустила, ей не хотелось отпускать любимого дядюшку одного. Кто ему вовремя даст лекарство, кто накормит обедом, нет, решительно он не может лететь один. И она сказала всё, что думала по этому поводу.
     Лаэтар обрадовался, он сказал, что и не думал лететь без неё, что даже у короля просил разрешение взять её с собой. Так что, нужно быстро собрать всё необходимое. Через день прилетит звездолёт, и они отправятся на планету Скол. Инела это сообщение встретила радостной улыбкой, а у Лаэтара камень свалился с души.
    А тем временем, маленький звездолет, пилотируемый двумя членами экипажа, летел к планете Скол. На его борту находилась аппаратура для глубокого сканирования суши и воды. Пока звездолёт летел в автоматическом режиме, члены экипажа готовили аппаратуру к работе. Сканирование должно пройти в короткий срок, и они хотели, достигнув поверхности планеты, сразу  приступить к работе.    
     И вот, во всей своей красе, перед ними предстала планета Скол. Снизившись до нужной высоты, и включив аппаратуру, они начали проводить сканирование. Что бы иметь возможность ещё раз всё проверить, они включили камеру и стали проводить подробную видеосъёмку. Расшифровкой сканирования они не занимались, в их задачу входило визуальное наблюдение. Они внимательно осматривали скалы, над которыми пролетали.
     И вдруг, в одном из ущелий, они заметили дым. На карте это место было отмечено как необитаемое. Было удивительно, кто мог забраться в непроходимые скалы, а главное, зачем? Они решили снизиться и, уменьшив скорость, ещё раз пролететь над местом где заметили дым. Но, пока они разворачивались, и летели обратно, дыма уже не было. «Что за капризы природы» - Подумали они – «Может эти места славятся миражами, нужно внимательней приглядеться». Но, в этот день ничего не обычного больше не было.
     Просканировав большой отрезок скал они полетели к ближайшему населённому пункту. Нужно было просмотреть всё, что они отсняли, и отправить отчёт руководителю экспедиции, Лаэтару. В первый день сканирование не принесло никаких результатов. А вот видео съёмка зафиксировала дым, который они видели. Значит им не показалось, дым действительно был, и они написали об этом в отчёте, приложив к нему снимки.
     На утро погода испортилась, видимость снизилась, и от видеосъёмок было мало пользы, и всё же, положено было снимать при любой погоде, что они и сделали. Звездолёт взлетел и отправился в заданный район. Дул сильный боковой ветер, и пилот с трудом удерживал маленький корабль в нужном направлении. Опасность представляли и скалы. Не смотря на ветер, от поверхности волнами поднимался туман, и скалы словно выныривали из него своими острыми вершинами.
     Но вот и заданный район, видимость почти нулевая, включают сканер, и с приборами начинает происходить что-то непонятное. Стрелки прыгают как сумасшедшие, а магнитный прибор просто зашкалило. Что происходит внизу не известно, ничего не видно. Пилот решает снизиться и на малой скорости пролететь над поверхностью, что бы видеокамерами зафиксировать хоть что-нибудь. Они стали медленно снижаться но, тут же почувствовали, как левым крылом черкнули по скале. Корабль сильно тряхнуло, но пилот успел отжать штурвал на себя и звездолёт резко ушел вверх. Снижаться при такой видимости было опасно, и исследователи больше не стали рисковать. Проложив курс в полном отсутствии видимости, они продолжили сканирование. К их большому удивлению приборы пришли в норму очень быстро. А ещё через четверть часа туман стал редеть, и скоро выглянуло солнце. Как будто и не было плохой погоды. Исследователи были удивлены такими перепадами погоды на этой планете.
     Вскоре и второй день исследований подошел к концу, пора было отправляться на базу. Развернув маленький звездолёт, они полетели обратно.
               
         Глава  8
    Вот и планета Шана осталась позади и, выйдя в открытый космос, звездолёт взял курс на Галана. Тезарус ходил по грузовому отсеку, сверяя по списку всё ли погрузили правильно. Во время погрузки он был у механиков, летающую платформу переделывали буквально на ходу по его эскизам и подсказкам, и поэтому, он не смог проконтролировать погрузку. Но, вскоре он убедился что проверить всё не удастся, ящики стояли до самого потолка и узнать, что было в каждом не было ни какой возможности. Оставалось надеяться что его помощники ничего не забыли. И так, сегодня они прибудут на Галана, заберут стрелков, а завтра с утра им предстоит столкнуться с неизвестностью на планете Малия. Тезарус, пока было свободное время, решил отдохнуть.   
      Последние дни были очень насыщенными, и на отдых отводилось совсем мало времени. По внутренней связи он вызвал рубку управления, и временно передал командование одному из помощников. Сказав, что будёт отдыхать до прибытия на Малия. Но, разбудить Тезаруса пришлось гораздо раньше. Как только они сели на Галана, пришло сообщение, что из-за космической бури звездолёт с волканами ещё не прибыл. Помощник не знал как поступить и разбудил Тезаруса.
     Вынужденное бездействие всегда раздражало Тезаруса, и он решил ещё раз обсудить план наступления на шакало-кошек. Но, тут пришло сообщение с Эрато о нападении на охранников перевозивших драгоценные камни с прииска. Временно отправление всех звездолетов с планеты Галана было остановлено. Тезарус стоял возле своего звездолёта, и видел, как в небо, один за другим уходили звездолёты патруля планет большого созвездия.
     Вскоре прибыл звездолёт с волканами. Из-за временной задержки Тезарус решил начать эксперименты с волканами прямо в космопорте. В небольшое помещение, рядом со звездолётом, отвезли клетки с дикими животными. Вообще-то, Тезарус был против вмешательства в дикую природу но, в данном случае выбирать не приходилось. Шакало-кошки были очень опасны, и бороться с ними придётся всеми доступными методами.
     Волканы были грозным противником для шакало-кошек но, Тезарус опасался, что мутировавшие шакало-кошки перестали бояться волканов. А их огромное количество может быть опасными для них, особенно, если шакало-кошки нападут стаей, но всё же, попробовать стоило. Тем более, что это был не единственный способ, которым Тезарус собирался с ними бороться.
     Среди волканов было две самки, им ввели препарат, делающий их бесплодными, тем самым, предотвращая размножения волканов на Малия. Всем волканам сделали прививки, не известно какая инфекция могла их подстерегать там, где они никогда не жили. Каждому волкану вживили датчик, что бы следить за их передвижениями по Малия.
     И вот, наконец-то, звездные пути открыли. Стало известно, что бандиты, напавшие на охранников, взорвали себя. Так же был обнаружен труп сына главы племени гумили, он был катапультирован в космос без защитной оболочки и погиб без кислорода. Ещё пришло сообщение, о взрыве в космосе неизвестного звездолёта. Связаны ли эти события между собой пока было не известно но, из сообщений стало известно, что по всем этим событиям работает комиссия.
    И так, путь открыт, больше ничего не задерживает Тезаруса и его спутников. Звездолёт берет курс на Малия. Чем ближе цель их полёта, тем сильней волнение у всего экипажа, да и не мудрено, вмешательство человека в природу всегда заканчивалось плачевно но, в данном случае им предстоит исправить вмешательство в природу, сделанную сто с лишним лет назад. На дисплее звездолёта, из космической дымки выплыла планета Эрато, а за ней, словно притаилась, небольшая по размерам планета Малия, цель экспедиции.
    Снизившись до атмосферы но, не входя в неё, звездолёт сбавил скорость и медленно поплыл вдоль поверхности. Наступило время действовать. Большая грузовая капсула, вместившая в себя летающую платформу и кучу других приспособлений, медленно отстыковалась от звездолёта и, войдя в атмосферу, стала снижаться к поверхности.
    Нужно выбрать удобное местоположение, что бы иметь возможность наблюдать и за сушей и за океаном. Но вот подходящее место найдено, удобная бухта и мыс, далеко выступающий в океан. Открывается грузовой люк, и, летающая платформа зависает над заданным районом.
    Первое что нужно сделать, выпустить волканов, они начнут естественную убыль шакало-кошек. И клетки с волканами на тросах, медленно опускают на поверхность планеты, дверки открыты и, впервые за существование планеты Малия, волканы ступили на её поверхность. Медленно, словно нехотя, они отправились в глубь территории. Теперь нужно расставить вдоль берега клетки-ловушки для шакало-кошек.
    Пока хищники не обнаружили присутствие людей, на берег высаживается десант, стрелки, Тезарус и двое стажеров. Все работают слажено, от того, как  быстро они установят сигнальные фонари, зависит безопасность всей экспедиции. И десант, создавая как можно меньше шума и быстро передвигаясь, старается охватить мыс.
    Тезарус, склонившись над маленьким пультом оснащенным компьютером, активизирует каждый фонарь, как только его  установят. Внезапно один из стрелков подаёт сигнал тревоги. Из чащи доносится раздирающий вопль, и тут же, вопль сменяется жутким рыком. Тезарус подаёт сигнал подняться в воздух. И все молниеносно, на мотолётах, зависают над поверхностью и напряженно ожидают, что будет дальше.
    Из чащи больше не доносится звуков. Но, Тезарус по рассказам старых гумили знал,  как обманчива бывает тишина на Малия. И он приказывает продолжить работу с удвоенной осторожностью. Но вот, фонари вокруг мыса «Возвращения», как тут же окрестили его стажеры, установлены и с платформы спустили клетки-ловушки. Установив датчики, и ещё раз всё проверив, десант поднимается на платформу. Но Тезаруса волнуют волканы, и он решает пролететь над территорией и посмотреть, как далеко они продвинулись в глубь.
    Мотолёт Тезаруса был оснащен мини компьютером, и на его дисплее было видно, что большая часть волканов сгруппировалась в одной стае. Лишь два волкана находились в отдалении, но и они, судя по компьютеру, двигались в направлении стаи. Тезарус решил посмотреть, что за место выбрали волканы. На малой скорости, что бы не создавать шума, и не привлекать к себе внимание, он летел над макушками деревьев. И вдруг, с дерева, расположенного прямо по курсу, на него резко выпрыгнула шакало-кошка. Тезарус круто взял на себя и, свечкой взлетев вверх, едва удержался в седле. Он успел увернуться, и шакало-кошка, лиш чиркнув когтями по заднему колесу, пронзительно воя, полетела вниз. Но сердце Тезаруса бешено колотилось. Он понял, секунду назад он мог погибнуть. Да, на этой планете расслабляться нельзя, малейшая оплошность может привести к трагедии.
    Он поднял мотолет выше и продолжил путь. Ещё издалека Тезарус увидел большую возвышенность, её то и облюбовали волканы. Они стаей расположились на ней. Облетев вокруг, Тезарус убедился, что волканы умные животные.
    С двух сторон возвышенность огибали глубокие ущелья, а с третьей, соприкасаясь с самым подножием, несла свои воды река. Её течение было столь стремительным и бурным, что и над ней и вокруг по берегам, стояло марево из мелких брызг. Оставалась только узкая полоса, по которой можно было взобраться на возвышенность, её то и сторожили волканы. Они ещё не освоились в новой обстановке но, как умные животные рисковать не стали, тем более, что у подножья собралось несколько десятков шакало-кошек.
    Шакало-кошки ещё не знали с кем имеют дело, и поэтому готовились напасть на пришельцев. По монитору было видно, что двое отбившихся волканов уже близко подошли к этому месту, и Тезарус решил дождаться и посмотреть чем всё закончится. Включив двигатель на малые обороты, что бы не создавать  шума, он завис в стороне от возвышенности.
    Но вот подошли и отбившиеся волканы. Это были самки, мать и дочь, Тезарус сразу их узнал. От введенного препарата, у них на холке  остались белые пятна. Видимо молодая самка по глупости отбилась от стаи, а мать разыскала её и ведёт обратно. Старая самка зарычала, и сразу все шакало-кошки повернулись к ним и вкрадчивой походкой двинулись в их направлении. Они были уверены, добыча никуда не денется, потому и не спешили.
    Но, рык самки послужил для самцов сигналом к атаке. Шакало-кошки не успели опомниться, как сзади, на них ураганом набросились волканы, их челюсти в мгновение ока перекусывали шакало-кошек пополам. И, не успели шакало-кошки понять что происходит, как большая их половина лежала на земле. Шакало-кошки дрогнули, их ряды смешались, и они, поджав хвосты, бросились врассыпную.
    Долгие годы никто не мог дать отпор этим хищникам, наконец-то этот час настал. Владычеству шакало-кошек, на планете Малия, пришел конец. Такое положение дел очень обрадовало Тезаруса, волканы не дрогнули на новом месте, и, завоёвывая новые территории, они скоро нанесут шакало-кошкам значительный ущерб. За сушу можно быть спокойным, тем более, когда сработают ловушки, и пойманным шакало-кошкам будет введена бактерия уничтожения, от шакало-кошек ничего не останется.
    А вот с океаном всё обстоит гораздо сложнее. Но, ничего, мы должны справиться, вот только вылавливать из воды шакало-кошек будет гораздо сложней, тут нужны виртуозы. - Но, команда подобралась опытная, должно всё получиться - Решил Тезарус.


Рецензии