Опасная находка

Как-то придя с работы, отец сказал мне:
- «Привет тебе от Зеленского!»
- «Давно мы с ним не виделись! С прошлого года… А где ты его видел?»
- «Он заходил в больницу обследоваться. Приглашал к себе в станицу. Он теперь со своими пчелами в станице Старо-Корсунской.» Решили поехать к нему в ближайшую субботу.

У нас было два велосипеда – один «Харьков», другой – трофейный немецкий «Веламос», купленный на барахолке. У нас организовалась компания «велосипедистов», и мы каждую субботу и воскресенье ездили с друзьями за город, на рыбалку. Конечно, я с радостью согласился ехать в станицу к Зеленскому.

И вот в ближайшую субботу, оседлав велосипеды, отправились в дорогу. Быстро выехали на окраину города, мимо трамвайного депо в конце улицы Красной и завода Измерительных приборов (ЗИП). Там проходил железнодорожный путь на Кропоткин, как раз нам по пути. Решили ехать вдоль этого пути – так дорога короче, нет пыли от машин на грунтовой дороге и к тому же - ровная тропинка. По этой тропинке, называемой «бровка», ходят путевые обходчики.
 
Отец заметил, что колесо его велосипеда слабо накачано, остановился. Мы перешли железнодорожный путь, и он начал подкачивать камеру. А я отправился осмотреть заросли кустов вдоль пути, побродить поблизости. В этих местах я еще никогда не был.

Пройдя вдоль кустов, пошёл в заросли – посмотреть, нет ли грибов, хотя был разгар лета, и на грибы нельзя было рассчитывать. Кстати, я никогда раньше грибы и не собирал. Углубившись в заросли, вдруг остановился как вкопанный: на небольшой полянке стоял миномет с задранным кверху стволом. В нескольких метрах от него лежала куча мин – десятка два – три, не меньше, как мне показалось! Стоя неподвижно, я рассмотрел всё – труба миномета толстая, сантиметров не меньше пятнадцати, мины – пузатые, со стабилизаторами, зеленые… Откуда они взялись? Возможно, лежат ещё с войны?

В душе был холодок… Медленно, пятясь, тем же путём, осторожно я вышел из зарослей… Искать грибы не хотелось… Подошел к отцу. Он уже подкачал камеру и предложил ехать дальше. Сказал ему о своей неожиданно находке. Он подумал секунду, а затем предложил, чтобы я показал находку ему… Пошли тем же путём… Подошли…
 
- «Дальше – не ходи!» - сказал отец, когда мы остановились метрах в 6 – 7 от находки… Осмотрели всё издали – действительно, стоит миномёт, труба его длиннее метра, широкая – сантиметров 15, и мины такие же… Оглянулись – поблизости не слышно никого, тишина! Вокруг нет ни следов обуви, ни чего другого… Трава не притоптана, низкая… Непонятно – сколько времени всё это находилось в кустах… Всё окрашено зеленой краской, следов ржавчины не видно. То ли стоит давно, то ли принесено недавно. Отец сказал в пол голоса:
- «Пошли потихоньку обратно, насмотрелись!» - в полголоса сказал отец.

Вышли из кустов, взяли велосипеды и спустились к железнодорожному пути, который проходил здесь в глубокой выемке. Молча поехали дальше по «бровке» вдоль железнодорожного пути.

Минут через 15 впереди показался домик путевого обходчика. Не доезжая его, отец остановился. За ним – и я.
- «Что нам делать с находкой?» - полуспросил отец, обращаясь ко мне.
- «Надо бы сказать, только - кому?» - ответил я.
- «Скажем путевому обходчику!» - ответил отец.
Оставив велосипеды, зашли в домик. Рассказали всё обходчику. Он был удивлён не меньше нашего.

- «Может с войны миномёт там стоит!» - предположил обходчик. «Ведь война не так давно закончилась! Полтора года прошло, как город освободили! Немцы бросали всё при отступлении – может так и этот миномёт? Сколько оружия еще валяется везде! Не дай бог, мальчишки найдут – могут взорваться, а то вдруг надумают стрелять… Это ведь легко – из миномёта шарахнуть… Хорошо – телефон есть! Вот сейчас позвоню – пусть минёры разбираются!»

Он поблагодарил нас и начал звонить на станцию… А мы поехали дальше. На следующий день, на обратном пути мы зашли к обходчику. Он рассказал нам, что минёры приехали сразу, обследовали лесок, заросли кустов. Миномёт погрузили на машину, увезли. А мины повезли на другой машине в поле – взрывать. Минёры его поблагодарили…


Рецензии
Загадочеая история...
Счастья Вам.
С теплом и наилучшими пожеланиями.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   05.06.2008 22:20     Заявить о нарушении
Действительно - загадочная история! Так никто ничего и не узнал...

С теплом, Гавриил

Гавриил Иваниченко   06.06.2008 06:10   Заявить о нарушении
А мне, кажется, ничего загадочного. Город освободили всего полтора года назад, так по тексту. Но и сейчас, много лет спустя, находятся снаряды, бомбы, мины военных лет. Даже там, где линия фронта не проходила.
С уважением

Михаил Полев   23.04.2010 23:55   Заявить о нарушении