Памятник из золота

Маршрут прежний, а все как бы и по другому. Весенний маршрут всегда иной, пахнет лучше и звучит тоже. Зимой, на велосипеде по городу, всегда как работа. Куртка намокает и тяжелеет. Изнутри все мокрое от пота. Иногда хочется бросить крутить педали, пристегнуть велосипед у не знакомого паба и в автобус- на второй этаж. Весной же, едешь как турист, и удивительным образом все таблички памятные на домах замечаешь. Типа: в этом доме родился Чарли Чаплин, тут жил Карл Маркс, а у калиток, металлических, вполне живые велосипеды пристегнуты. Вот и сегодня был один из первых постоянных, но весенних маршрутов откуда-то к дому. Дома соседи уже распаковывали вечернее пиво и свои фаст-фуды. Между делом звякнул входной звонок и: "Hello, mate! For 10 pounds, please. See you soon! Byyyy!" – хлоп, и кто-то уже крутит папироску. Вечер трудового дня начался. Сосед, бывший прапорщик Советской Армии, начал рассказывать свои армейские будни: Бывало идем колонной ЗИЛов по сельским дорогам, а они разбитые, ЗИЛы греются от усилий. У ЗИЛов есть слабое место- прерыватель. Он искры распределяет между свечами. Вроде маленькая деталь, а без нее ЗИЛ просто металлолом. Так в Советской Армии бойцы, в случае крайней необходимости, придумали заменять прерыватель на лягушку...
Папироска подошла по кругу к прапорщику
- Как лягушку?- И я выпускаю сладкий дым.
- А вот так! Привязываешь к левой верхней и правой нижней лапам проводки одного цвета и к другим лапам другого другог цвета. По лягушке ток идет, она верещит, а ЗИЛ едет. С киллометр. На большее лягушки не хватает. Другую ловишь. Так лягушка за лягушкой боевую задачу и исполняют.
-Ммммдааа!
Тут я свой сегодняшний весенний маршрут вспоминаю. На Парк Лейн, напротив Гайд парка, поставили памятник погибшим во время войн животным. То есть тем, что человеку помогали. Композиция такая: стена полукругом, разорванная посередине. Метров 10 в длинну и метра 3 в высоту. С лицевой стороны каменный пол по которому через щель в стене проходит бронзовый мул в натуральную величину. Навьючен пулеметом и какими то мешками. Вид очень усталый. А если за памятник зайти, то там сразу от стены очень зеленая лужайка и по ней идут собака и не запряженный конь (бронзовые и в натуральную величину), смотрят назад в щель. Как будто они через эту страшную щель навьюченные прошли,умерли и восскресли свободными. Впечатляющая картинка. На стене той изображены все животные, которые так или иначе в войне участвовали. В виде брельефов. Слоны, собаки, ослы, лошади. Это все я и расказываю в ответ на историю с боевой лягушкой. И есть, говорю, на стенке даже святлячки. Их британские солдаты в банки собирали и в темноте освещали карты военные. И памятник человечный до слез. Притихли все. Дымок сладкий выдули и решили на завтра письмо с описанием жестокой смерти лягушек в Советской Армии отправить автору памятника. На полном серьезе. Только один раз стало смешно - представилось нам что за такую смерть нужно лягушку из золота отлить и увенчать ею этот памятник. Я даже имя скульптора записал на следующий день, но был еще один весенний вечер на кухне, а там и выходные пришли. И еще раз и еще выходные и про лягушку уже и не вспоминали.


Рецензии