Бусинки

Бусинки катились по столу, катились, переставляя друг другу пути, отскакивали, вращались, устраивали чехарду, занимаясь тем, что писали свой общий быстротечный рисунок на белой скатерти. Было жалко потерять такую длинную нанизку и одновременно смешно наблюдать, как этим бусинкам на всё это наплевать. Всё равно было бусинкам нанизаны они или нет на тонкую нить, обременяла она их неподвижностью, заставляла ли сидеть в ряд или бежать только волной, - ничто не волновало маленькие их мозги, не заставляло ни покраснеть, ни побледнеть.


Что взять с бусинок, коль скоро и сама их повелительница не очень задумывалась над последовательностью их сложения; ведь как ни надень, какую последовательность не избери, всё одно – красиво. Кто будет рассматривать бусы внимательно, если они ярки, переливчаты и так привлекают внимание к совершенно другому предмету, что им делать и положено. Это внешние проявления задуманного, а что если ты этого не хотела, а совсем даже наоборот, стремилась достичь абсолютно другого эффекта. Если стремилась наполнить смыслом эту связку, заставить постигнуть пожелавшего вглядываться в скрытый смысл, внедрённый в позицию их и выверенную последовательность.


Что делать, если взгляд постороннего обращает внимание лишь на несоответствие одного ближайшего цвета другому, но никогда не постарается вникнуть в то, что явно неочевидно. Всё можно списать на неумение складывающего этот иероглиф, на неуверенные и неумелые движения его кисти. Так ли это, хотя и это отчасти верно, - да неумелая, да дрожащая рука, но собственную пустоту этим не прикрыть. Никакие впечатления от простой жизни не подменят скрытого смысла бытия, которое и есть предмет изучения и частичного изъятия на поверхность. Его нет совсем? Неправда.


Нет простых и понятных созидающему их рисунок мыслей? Да, которые и ребёнку ясны как день? Неправда, ещё одна неправда. Тогда что есть причина? Косность. Есть ещё сияние благородных созвездий, выполняющих несвойственную им задачу – прикрыть новые созвездия. Это её прикрытие, косности, а не созвездий. Нет, и не было у настоящего созвездия задачи помешать светить иному свет источающему. Наоборот, помочь влить новый свет в свои старые излучения. Почему взгляду, желающему увидеть движение солнца, так требуется штакетник. Посредством тени видеть свет это метод широко применяемый. Кто с этим спорит, но единственный ли он?


Правила многообразны и давно раскрыли все дороги, лишь подпихивая в нужную сторону следующего им. Нет большинству из них вреда от перестановки в применениях. Зато сколько вреда тем, кто их перестаёт или не хочет видеть в новом положении, как они сразу и не хотелось бы думать, что навсегда себя этим обеднили. Угодить пустоте нельзя, нет у пустоты органов для собственного ублажения, на что воздействовать? Вот и катятся дальше бусинки, не спешит хозяйка их собирать, нанизывать, а тем более на шею себе вешать. Вот и бусинки загрустили, - когда их в волну упрягут, когда они займутся прямым своим делом, когда взор посторонний, но не равнодушный начнут веселить?


Рецензии