Не прячьте ваши денежки

ПЕРЕХОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ

       ............«Чтоб Вам жить в эпоху перемен!!!»

       Времена не выбирают! Вот довелось и мне дожить до исторического периода перехода от квази-коммунизма к дикому, практически бандитскому квази-капитализму. Хрен оказался редьки не слаще! И то и другое уродливое порождение жаждущих власти и денег уродов. Думаю, что нормальные, порядочные люди в подобный переходной период особенно беззащитны перед действительностью. Беззащитны и физически, и морально. Кому особенно не повезло, тот оказался в «горячих точках» и получил «по полной программе». Ровесник моей дочери Дима Виноградов в конце восьмидесятых служил в пограничных войсках. Когда в Армении произошло землетрясение, он разбирал завалы, вытаскивал живых и мёртвых, стрелял в мародёров… Такие же мальчики пытались защитить людей от национальной резни и вернулись домой постаревшими сразу на десять лет. Однако горячая тема лежит за рамками моих зарисовок, ибо сам я в горячих точках не был, а рассказы друзей очень скупы. И вообще поначалу задумывалось ограничить эти зарисовки чисто советскими временами, конкретно – концом семидесятых. Но всё же предложу несколько трагикомичных картинок начала переходного периода, т.е. 1990-1995 г.г.
       

       НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ…

Часть первая: как добыть денежки?

       В двадцатом веке (и не только в России) это было уже много раз: деньги не просто дешевели, а катастрофически дешевели. Начиная с 1990-91 года деньги дешевели ежедневно, и месячная зарплата превращалась в хлам тут же в день получки. С другой стороны договорные отношения позволяли назначать цену за выполняемую работу и даже получать эту цену. Быстро выработалась схема превращения безналичных денег в личные. В договоре между двумя государственными предприятиями была графа об услугах сторонних организаций. Вольности перестройки позволяли таковой организацией выбрать кооператив, а чуть позже ТОО (товарищество с очень ограниченной ответственностью). Статус этих образований позволял вполне законно тратить на зарплату до восьмидесяти и даже до девяноста процентов от суммы договора. В то же время гос.предприятие имело фонд зарплаты не более пятнадцати процентов. Естественно, чуть не половина стоимости договора переводилась на услуги этих сторонних организаций и зарплату за работу исполнители уже получали от них

Правда, очень быстро эту схему рассекли все, и в первую очередь чиновники, от которых зависело: пропустить такой договор или нет. Плановый отдел, бухгалтерия, военпреды, собственные начальники заказчика и исполнителя, а также неисчислимые согласующие инстанции при подписании договора требовали одного: дай, дай! Требовали, как правило, почти молча: методом волокиты, т.е. не подписывая договор под любым предлогом. Был, правда, военпред, который прямо в лоб заявил мне: «Я лично ничего с этого не имею, а работы у меня хватает. Когда со своими делами разберусь, тогда и твоим договором займусь. Ещё неизвестно, сколько там есть нарушений. И достаточны ли обоснования под заявленные суммы, и т.д. Так что сиди и жди»

 Я быстро осознал ситуацию и, оформляя очередной договор, сразу объявлял, что для выполнения данных работ друг бухгалтера будет оформлен экспериментатором, брат военпреда – исследователем, сестра начальника – техником и т.д. Тогда оформление договоров пошло быстрее. И даже отдавая половину заработанного гос.рэкетирам мы получали свои денежки в цифрах, которые ещё год-другой назад казались гигантскими. Тысяча рублей, три тысячи рублей в месяц уже были не пределом. Ура, скоро станем миллионерами!

Часть вторая: как сохранить денежки?
(О, чего проще… зарыть на поле Чудес...)

 Но… деньги дешевели и дешевели. И тут появились фирмочки, которые потом были названы пирамидами. Кажется, знаменитого «МММ» ещё и не было, когда мой приятель предложил вложить деньги в контору, где обещали десять процентов прибыли ежемесячно. Эксперимент удался, и это нас вдохновляло. Но деньги дешевели ещё быстрее, и тут приятель нашёл фирму, где обещали тысячу процентов прибыли. Фирма называлась нефтяной компанией. Вывеска и телереклама, столь незнакомая ранее, внушали наивным советским людям доверие. У дверей приёмных пунктов выстроились привычные километровые очереди желающих отдать свои денежки мошенникам. И приятель стал уговаривать меня вложить все деньги в эту «нефтелавку». Я ненавижу толпы и очереди, поэтому не пошёл бы туда. Но мой приятель – ветеран Чернобыля, ликвидатор! Его обязаны везде пропускать вне очереди. Этим доводом он сразил меня, и мы поехали в приёмный пункт «нефтелавки».

…..Приехали под конец рабочего дня, а толпа ещё кипела у входа, всё рвалась отдать навсегда свои деньги. Размахивая чернобыльским удостоверением моего приятеля мы прорвались сквозь толпу в приёмный пункт. Безукоризненно одетые менеджеры вежливо объяснили, что их рабочий день уже закончился. Даже чернобыльская бумага не помогла. И тогда мы решились на испытанное веками средство: элементарно дали менеджерам взятку.

Поупиравшись для виду славные работники «нефтедобычи» взяли у нас и взятку, и наши кровные денежки. Взамен выдали очень красивый вексель, и мы счастливые отправились домой. Когда же через три месяца мы явились за деньгами, то увидели лишь запертую дверь и не сразу осознали комизм ситуации: надо же было дать взятку ворам, чтобы они оказали нам милость и украли все наши деньги!
И только наш советский человек может искренне смеяться над собой в этой ситуациии. И мы смеялись и смеёмся!
       Где ты, О.Генри, с твоими жуликами-джентльменами?


Рецензии
Вспоминаю с улыбкой те времена.9 месяцев не платили зарплату, а мои непосредственные начальники продавали мне же, своему подчинённому детали, украденные на родном предприятии. Читайте "Как это было"

Алекс Венцель   21.10.2012 10:10     Заявить о нарушении
Так и было...

Виктор Свиридов   21.10.2012 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.