Кому нужны наши души?

       Тот, кто официально работает, почти на любом предприятии, скорее всего, знаком с тем, что там обязательно должны вестись специальные базы персональных данных на сотрудников. Их ведёт отдел кадров. В них учитываются данные, по которым человека можно найти, если он, например, заболел, не вышел по невыясненным причинам на работу. В этих же данных учитывается состав семьи. Эта информация всегда учитывалась и учитывается для контроля за стажем и карьерой сотрудников. И это правильно.

       Кроме того, эта информация должна быть строго конфиденциальна и предоставляться для людей с допуском к ней. Для этого есть законодательные акты и специальные формы и программы. Ведь даже когда ты получаешь больничный лист после болезни, чтобы оправдаться на работе, в нём не пишется диагноз. На деле же происходят очень любопытные факты, свидетельствующие о том, что всё меньше и меньше учитываются вопросы, связанные со свободой личности. Это очень жёстко ограничивает права субъекта применения норм этики и морали. В конце концов, может нанести непоправимый вред человеку! На мой взгляд, такое вмешательство в личную жизнь недопустимо!

       Недавно один мой знакомый устраивался на работу в государственное медицинское учреждение. Никакого отношения к военным объектам и секретной информации! К приказу о его назначении в отделе кадров ему предложили заполнить специальную форму анкеты:



       Приложение № 2 к приказу № _______
       От «____»____________2008г.

       Анкета «Персональные данные сотрудников __________________»

I. Раздел № 2 «Общие категории персональных данных»
Ф.И.О.
Год, месяц, дата рождения
Место рождения
Адрес
Семейное положение
Социальное положение
Имущественное положение
Образование
Профессия
Доходы
Другая информация

II. Раздел № 2 «Специальные категории персональных данных»

Расовая принадлежность

Национальная принадлежность

Политические взгляды

Религиозные убеждения

Философские убеждения

Состояние здоровья

Состояние интимной жизни

Биометрические персональные данные__________________________________________________
       (Сведения, которые характеризуют физиологические особенности

человека и на основе которых можно установить его личность)





       Кажется, что в большинстве медицинских учреждений секретных спецотделов не наблюдалось пока. Обращает на себя внимание Раздел № 2 этого шедевра учёта и контроля. Оказывается, что руководство и соответствующие инстанции должна интересовать расовая и национальная принадлежность сотрудника! Другими словами, не важно, что даже в наших паспортах сегодня это не учитывается, необходимо указать лишь место рождения. Ну, и если я, например, родившись на исторической территории людей одних этнических признаков, но сам имею другие, хочу устроиться на работу, меня могут не принять только из-за того, что я не похож на принятое большинство?! И не так важно, какое у меня образование, опыт, на каком языке я разговариваю и пишу… Что же это такое???

       А какое, простите, значение может иметь для профессии медика то, какие у него политические взгляды? Важно ли вообще их наличие, чтобы качественно лечить людей? Нет, безусловно, адептов радикально-экстремистских воззрений нельзя допускать до большинства профессий, особенно гуманитарного свойства. Но таких людей у нас, слава Богу, вряд ли найдётся много, особенно тех, кто готов открыто написать о своих подобных политических взглядах. Но если человек аполитичен или апологет идеологии не правящей в стране партии, его будут перевоспитывать прямо на рабочем месте, если он пришёл устраиваться, например, дворником? Иначе будет хуже мести?! Даже если он будет работать врачом?! Как его политический статус окажет влияние на борьбу за жизнь и здоровье пациента?

       Примерно то же, на мой взгляд, касается его религиозных воззрений. Если ты попал в больницу, не так важно, будешь лечиться у атеиста, православного христианина или католика… Главное, чтобы не заставили без показаний участвовать в священных обрядах или культовых действиях. Тогда, может быть, пациентам, при поступлении в больницу, тоже заполнять подобную анкету?! И что тогда? Будут, например, мусульмане или буддисты искать свою больницу по вере, а не по месту жительства?!

       Вот философские убеждения важны, на мой взгляд, если идёшь работать в больницу. Ведь даже тем, кто по своих понятиям жизни общества отказывается, например, идти служить в армию, предлагают альтернативную службу – именно в больнице. И было бы здорово, если бы большинство медиков были последователями учений Гераклита или Толстого о ненасилии над личностью, о любви к человеку и человечеству.

       Если вопрос о состоянии здоровья понятен: кому захочется принимать на работу часто болеющего, болеющего серьёзными, а иногда и опасными, как для самого человека, так и окружающих его людей, заболеваниями? Вызывает особенное удивление необходимость доложить работодателю о состоянии своей интимной жизни. Зачем? Почему? Её будут корректировать? А кто и в какую сторону?

       Эти данные собираются по утверждённым формам Министерств и ведомств. Кому будут доступны все эти данные? Кто и с какими целями этим сможет воспользоваться? Уверен, что если такая информация будет собрана, она станет доступной практически для всех желающих. В наше-то время?! Конечно, можно отказаться идти на работу в государственное учреждение. Но где гарантии, что в других местах не будет того же, уже и законодательно?! Кому понадобились наши души?


Рецензии
Не скрою: потрясена! Потрясена тем, что в наше время государственное медицинское учреждение интересуют такие данные поступающего на работу, как расовая и национальная принадлежность, политические взгляды и религиозные убеждения. А что это, собственно, за государственное медицинское учреждение? Может быть, за открытым названием этой организации скрывается какое-то сверхсекретное предприятие, занимающееся разработкой новых видов вооружения? Я всю жизнь проработала в почтовых ящиках, однако не помню, чтобы даже нас спрашивали о наших политических пристрастиях. Возможно, в нас не сомневались, ибо считали, что все мы поддерживаем линию нашей партии и правительства! :))


Алла Валько   17.03.2019 08:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Алла! Нет, это самое настоящее медицинское учреждение, где пытались ввести контроль за мыслями и политическими предпочтениями сотрудников. Мыслящий человек считаться опасным, так как его вопросы, возникающие иногда у него в голове, могут поставить под сомнение целесообразность действий и правил поведения у его руководства. А это чревато, однако...
С уважением и теплом,
Дмитрий

Дмитрий Борисович Тихонов   17.03.2019 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.