Где ты, Понтий Пилат!?

       


       ГДЕ ТЫ, ПОНТИЙ ПИЛАТ!?
       ( или Исповедь под судом )
       
       Пьеса в одном действии, четырех картинах

       Лица, действующие на сцене

Белокрылов Борис Алексеевич – 65 лет, выглядит на 55, профессор
Урвачева Елена Ивановна – 55 лет, истица
Судья, прокурор – мужчины средних лет
Защитник, адвокат – красивая женщина, 36 лет
Секретарь суда – миловидная женщина, 30 лет
Свидетели ответчика: двое мужчин, женщина, все старше 60 лет
Посторонние лица, присутствующие в зале суда

       Лица, действующие на экране
Понтий Пилат
Крысобой
Яхромов Иван Федотович –министр, академик, член ЦК, в разное время 65 – 85 лет, (выглядит на 15 – 20 лет моложе)
Белокрылов – в разное время 45 - 65 лет
Солодова - секретарь министра, строгая женщина бальзаковского возраста

 
       

       Картина первая
       
       Прошел еще один нечеловечески трудный день в жизни профессора Белокрылова - в Басманном суде, - вызвавший усталость, буквально валившую его с ног.
       И вот - долгожданная квартира…Он входит ковыляющей, усталой походкой, машинально включает электрический чайник, готовит себе чашку арабики, берет с полки томик Михаила Булгакова, садится в кресло, отхлебывает кофе и листает книгу; находит нужную страницу, читает…
       Б е л о к р ы л о в (мечтательно-задумчиво). Надо же, прожил всего 49 лет…умер за год до Великой Отечественной…Избежал гонений… Повезло…ему…А какого мы потеряли Мастера!… И, возможно, «Красную гвардию»! «Белую гвардию» - то он написал, а «Красную» не суждено было. А Солженицын потом откликнулся «Красным колесом»…Зато оставил нам… «Мастера и Маргариту».
       После дневной судебной тяжбы Белокрылов погружается в глубокий сон. «Мастер и Маргарита» падает на пол.
       
       Включается экран

       Звучит текст из «Мастера и Маргариты», сопровождаемый показом фильма… «…В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром…в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат…»….
       Б е л о к р ы л о в (во сне). Михаил Ульянов…Как здорово он сыграл роль и Понтия Пилата, и маршала Жукова, и председателя колхоза!..И Ворошиловского стрелка!...
       … «…Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и теперь все предвещало нехороший день…На мозаичном полу у фонтана уже было приготовлено кресло, и прокуратор, не глядя ни на кого, сел в него и протянул руку в сторону. Секретарь почтительно вложил в эту руку кусок пергамента…» со словами:
       На Руси царя Горбиса Ельцемутина сменил Медведион Ивантийский, и по этому поводу Синедрион приветствует его таким посланием…
… Михаил Ульянов - Понтий Пилат берет пергамент и…читает его.
       Утвердительно кивает в знак одобрения.
       Затем «…прокуратор дернул щекой и сказал тихо:
       - Приведите обвиняемого…»
       

       2
       И вдруг эта фантасмагория сменяется реалиями - в обостренной форме возвращаются воспоминания, заставившие профессора Белокрылова пережить заново события последних дней…

       Картина вторая

….Вот в сопровождении двух охранников в зал заседаний «Дворца Правосудия» Басманного суда входит мужчина благородного вида, с коротко стриженой бородой и ленточкой усов, по виду старше шестидесяти – Белокрылов. Он занимает место рядом с сидящей за отдельным столом красивой молодой женщиной – адвокатом, его защитником.
       Здесь уже находятся десятка два людей разного пола, в основном в возрасте около сорока. За отдельными столами разместились: секретарь суда, обвинитель – прокурор и истица.
       Роскошное, красного дерева с зеленой обивкой и высокой спинкой кресло судьи свободно.
       
       Открывается дверь зала суда - появляется судья: мужчина лет сорока, выше среднего роста, плотного телосложения, в черной мантии, черноволосый, с зачесом набок, направо, с прямым слегка удлиненным носом. Подходит к столу и делает уважительный жест в сторону зала.

       С е к р е т а р ь с у д а (встаёт). Прошу всех встать, суд идет! (Все дружно встают)
       С у д ь я (спокойным голосом, тенором). Я – федеральный судья Павшин Олег Сергеевич (Секретарю суда Зиньковской). Галина Васильевна, вижу, что обвинитель, истица, ответчик и защитник в зале?! Cвидетели ожидают в коридоре?
       Секретарь. Да, Ваша честь, все в сборе.
       С у д ь я. Таким образом, можно начинать. Слушается дело о даче взятки и оскорблении семьи и памяти недавно умершего Яхромова Ивана Федотовича. Обвиняется Белокрылов Борис Алексеевич, проживающий по адресу: Москва, ул. Врубеля, 10, кв. 45; место работы - Московский технический университет (МТУ), профессор. Обвинение поддерживает прокурор, старший советник юстиции Цветков Евгений Викторович. Интересы Яхромова и семьи представляет его дочь Елена Ивановна Урвачева. В качестве защитника выступает адвокат Татьяна Алексеевна Ткаченко.
       С у д ь я. Есть ли у кого отводы?
       О б в и н и т е л ь. Нет, Ваша честь
       И с т и ц а. Нет, Ваша честь!
       З а щ и т н и к. Нет, Ваша честь!
       О т в е т ч и к. Нет, Ваша честь!
       С у д ь я. Ну что ж, в таком случае слово предоставляется обвинителю-прокурору Цветкову. Евгений Викторович, прошу вас.
       О б в и н и т е л ь. Я поддерживаю обвинение по не совсем обычному для меня и не простому, как это может показаться на первый взгляд, делу. В
течение многих лет ответчик работал в МТУ с Яхромовым: вначале -начальником Проблемной лаборатории, затем - профессором , и , одновременно, его внештатным замом на кафедре по науке. Спустя девять лет, оставаясь профессором теперь уже по совместительству, переведен в Министерство образования, где Яхромов занимал пост министра.
       Когда ответчика еще только приглашали в МТУ, ему посулили квартиру в Москве, так как он проживал на значительном удалении от места работы: два часа с лишним езды в один конец. Обещание не было исполнено. Тогда, как утверждает истица, для ускорения решения своей жилищной проблемы ответчик во время почти каждодневных контактов с её отцом «провоцировал того на получение взятки». Дача «взятки» и ее получение практически состоялись. Именно так можно квалифицировать тот сговор, на основании которого деньги на автомобиль «Волга» в один прекрасный момент перекочевали из рук ответчика Яхромову. Тот постоянно обещал вернуть долг, но не успел и полгода тому назад почил в Бозе.
       Спустя примерно три месяца после его кончины ответчик обратился к истице с напоминанием о необходимости, как она выразилась, вернуть долг.
       Семья покойного восприняла это как оскорбление его памяти и обратилась в суд с требованием наказать ответчика за «провоцирование и дачу взятки» и взыскать компенсацию за причиненный ей моральный вред.
       На основании статьи 291 УК РФ обвинение просит приговорить ответчика к полутора годам заключения в колонии обычного режима и взыскать с него 150000 рублей в качестве компенсации за нанесенный им моральный ущерб.
       С у д ь я (спокойно, деликатно). Не угодно ли защитнику выразить свое отношение к обвинению?
       З а щ и т н и к. Ваша честь, если вы позволите, я сделаю это позже.
       С у д ь я. Как вам угодно (О т в е т ч и к у) Ответчик , вы вправе хранить молчание, но если считаете возможным, скажите - вы признаете себя виновным?

       
       3
       О т в е т ч и к (решительно). Ваша честь, ни в коем случае! Не признаю! Истице, возможно, путем каких-то инсинуаций, махинаций, может быть, в виде подкупа, удалось ввести следствие в заблуждение и довести дело до суда!
       С у д ь я. Какие есть ещё вопросы к ответчику? Вижу, что нет. Тогда перейдем к истице. (Уважительно) Елена Ивановна, представьтесь суду - кто вы, где проживаете, где работаете и поясните, пожалуйста, подробнее суть иска, точнее, изложите свою версию произошедшего. Займите место за кафедрой.
       И с т и ц а (с гордостью в голосе). Я проживаю в Москве по адресу: Хитров пер., дом 10, кв. 5. Работаю в ИТФ, РАН - старший научный сотрудник, кандидат наук.
       С у д ь я. Расшифруйте нам название места работы.
       И с т и ц а. Институт технической физики.
       С у д ь я. А теперь, пожалуйста, подробнее поясните суть вашего иска и ваших претензий к ответчику.
       И с т и ц а. Совсем недавно, в июне текущего года, он поинтересовался, знаю ли я о том, что мой покойный отец остался должен ему определенную сумму денег?
       С у д ь я. Какую именно cумму?
       И с т и ц а. Ответить на этот вопрос не так - то легко!
       С у д ь я. Почему же?
       И с т и ц а. Дело в том, что, как утверждает ответчик , долг составляет на момент, когда состоялась сделка, двенадцать тысяч рублей. Затем часть была погашена, и осталась половина этой суммы.
       С у д ь я. Почему вы сказали «как утверждает ответчик »? Вы не поверили словам ответчика? Он не представил доказательства?
       И с т и ц а. Он представил ксерокопию расписки моего отца.
       С у д ь я. Так в чем же дело? Почему вы заявляете так неопределенно?
       И с т и ц а. Да, знаете…
       З а щ и т н и к. Ксерокопия была заверенная?
       И с т и ц а. Нет, не заверенная, но я убедилась, что на ней четко видна хорошо узнаваемая копия круглой печати Министерства, где отец работал. И … я, кроме того, нисколько не усомнилась в подписи своего отца на расписке.
       С у д ь я. А как развивались события дальше?
       И с т и ц а. Я помню, каким был курс доллара в то время и предложила возместить долг из расчета 0,70 долларов/ рубль, что соответствует 4200 долларам.
       О б в и н и т е л ь. Ответчик возражал?
       И с т и ц а. Нет. Более того, он сообщил, что отец примерно за пять месяцев до кончины возвратил ему сумму в 6000 рублей (по нынешнему курсу примерно 200 долларов), заявив, что остальные он вернёт до конца года.
       С у д ь я. Что подразумевалось под «концом года»?
       И с т и ц а. Думаю, что на этот вопрос ответчик лучше ответит сам.
       С у д ь я. Согласен, мы чуть позже спросим об этом его самого. А сейчас скажите, на чем закончились ваши переговоры с ним?
       И с т и ц а. Я дала согласие вернуть ему сумму $4000 через три месяца, то - есть сразу после того, как будет разбронирован счёт отца.
       С у д ь я. И…дальше? Что было дальше? Что же привело вас в этот зал суда?
       И с т и ц а. Он согласился, и по моему предложению мы расстались до сентября.
       З а щ и т н и к. Это было…в июне?
       И с т и ц а. Да, судя по дате на расписке, как раз день-в-день в годовщину свершения сделки.
       С у д ь я. И что произошло дальше?
       И с т и ц а. Он позвонил в конце сентября и напомнил, что мы условились обменяться обещанным – он мне оригинал расписки, а я ему названную мною сумму…
       З а щ и т н и к. Ну, ну, а дальше что? Он потребовал увеличить сумму? Или…
       И с т и ц а. …Нет, это я отказалась от взятых на себя ранее обязательств,
так как остальные наследники со мной не согласились…
       З а щ и т н и к. Ну, и…
       И с т и ц а. …Возмутились и потребовали, чтобы он или отказался от своих притязаний или …востребовал долг через суд.
       З а щ и т н и к. А вы, как поступили? Убеждали их?
       И с т и ц а. Они заявили: «Только через суд!». И под их влиянием я тоже раздумала и отказалась от своего прежнего обязательства вернуть отцовский долг.
       С у д ь я (слегка раздражаясь). Согласились вернуть ему названную вами же сумму, предложили ему подождать до осени, а потом…вдруг…подали на него в суд сами!? Не кажется ли вам это странным, недостойным!?

       
       4
       З а щ и т н и к (с возмущением). Это похоже на своего рода маневр - пытались выиграть время или что-нибудь другое?!
       С у д ь я (не обращая внимания на возмущение защитника). Что же дальше?
       И с т и ц а. Он заявил, что никогда в жизни не подаст в суд на «своего учителя» - так он называет иногда моего отца! Но свои притязания на возврат долга подтвердил! Что мне оставалось делать!?
       З а щ и т н и к (резко). Выполнить свое обещание! Да и только! Раз отец не успел! Я слышал, что он оставил очень приличную сумму, в десятки раз превышающую его долг, а теперь, по законам чести, ваш долг.
       С у д ь я. Есть вопросы к истице со стороны обвинителя и защитника?
       О б в и н и т е л ь. Нет, Ваша честь!
       З а щ и т н и к. Нет, Ваша честь!
       С у д ь я. Тогда мы послушаем ответчика! Ответчик , прошу вас занять место за кафедрой. Вы отказались востребовать долг через суд, путем подачи искового заявления! Почему?
       О т в е т ч и к (несколько вызывающе, высокорпарно). Ваша честь! Как говорил Козьма Прутков, «огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!» Я всего лишь последовал его совету.
       З а щ и т н и к. Борис Алексеевич, вы не можете вкратце, без литературных экзерсисов, мотивировать ваш отказ обратиться в суд?
       О т в е т ч и к (несколько вызывающе, высокорпарно) . «Глядя на мир, нельзя не удивляться!» Но позвольте мне пока не отвечать, так как это станет очевидным в процессе сегодняшнего разбирательства. Могу лишь подтвердить: отказ был! Притом, категорический.
       С у д ь я. Ну, что ж, не отвечать - ваше право! Что-то у вас сегодня на языке все время Козьма Прутков. Тогда ответьте, каким образом человек в таком высоком ранге - министра - оказался вашим должником?!
       О т в е т ч и к (язвительно). Видно, у министров тогда была маленькая зарплата! Не то, что сейчас - дворцы, замки, яхты, самолеты. (Сочувственно-саркастически) Им, видимо, не хватало на пропитание и прочее!
       С у д ь я. А при каких обстоятельствах вы познакомились с ним?
       О т в е т ч и к. Для этого придется сделать небольшой исторический экскурс. …
       С у д ь я. Ваше право
       О т в е т ч и к (размеренно, уважительно). Он был вначале деканом факультета, а затем ректором МТУ, в котором я учился, а на третьем курсе стал моим любимым преподавателем, профессором по аэромеханике.
       С у д ь я. И как давно это было?
       О т в е т ч и к (поморщившись, почесывая затылок левой рукой). In days of yore - Во время о*но, за три года до полета первого человека - Ю.А.Гагарина - в космос!
       З а щ и т н и к (понимающе). Да, действительно во время о*но!
       О т в е т ч и к (мечтательно). Это был прекрасный лектор, покоривший меня талантом увлекать своим предметом, да так, что я часто до полуночи, а то и до утра вместе с тружениками - китайцами просиживал в читальном зале общежития за книгами по его предмету!
       З а щ и т н и к (нетерпеливо, с интересом). Ну, а дальше?!
       О т в е т ч и к (обычным тоном). Дальше – больше: после окончания института увлечение не истощилось, а поглощало меня все сильнее и сильнее, и я решил вернуться в alma mater - в аспирантуру на руководимую им кафедру.
       С у д ь я (нетерпеливо). И он стал вашим научным руководителем?
       О т в е т ч и к (опять мечтательно). Нет, не он, другой, доцент Иркутский, замечательный человек, педагог и ученый. Я успешно закончил аспирантуру, защитил кандидатскую, по распределению поработал в подмосковном Пересветске почти пятнадцать лет и, когда там уже завершал докторскую, Яхромов усиленно начал звать меня на свою кафедру.
       С у д ь я. И долго вы думали, колебались?
       О т в е т ч и к (повествовательно). Несколько лет, а после защиты и присуждения мне ученой степени доктора наук он еще настойчивее продолжал звать меня - помочь ему в организации работ на кафедре: возглавить Проблемную лабораторию и стать его замом на кафедре, по науке. (После короткой паузы, усмехнувшись) Между прочим, пообещал быстро решить квартирный вопрос. Грех было не согласиться!
       З а щ и т н и к (поспешно). Таким образом, вы оказались его непосредственным подчиненным, не так ли?
       О т в е т ч и к. Да, да, точно,…так оно и есть.
       З а щ и т н и к. И как решался квартирный вопрос? Кстати, у вас тогда уже была семья?
       О т в е т ч и к (твердо, спокойно). Конечно, жена и двое детей? Квартиру мне он обещал дать в доме, который сдавался через год – два в районе метро «Речной вокзал».
       


       5
       З а щ и т н и к (с интересом). А как отнеслось к этому руководство института? Вам выдали письменную гарантию или обещали устно? (Пауза) В то время таковые практиковались, и они служили очень важным юридическим документом.
       О т в е т ч и к (спокойно, убедительно). Он был академиком, министром высшего образования, членом ЦК КПСС, и в его авторитетности и честности, в том числе в этом вопросе, я в то время нисколько не сомневался.
       З а щ и т н и к. А все-таки, как отнеслось руководство института?!
       О т в е т ч и к (твердо) . Ректор заявил: «Если Иван Федотович вам пообещал, он знает, как это реализовать». Письменной гарантии мне не предлагали, а я об этом даже не смел упоминать, так как верил на сто процентов и в устные заверения.
       С у д ь я (покачивая головой). Это зр-я-я-я!
       З а щ и т н и к (озадаченно, с интересом). А на чем основывалась ваша вера – может быть перед вами были прецеденты, то есть случаи, когда он неукоснительно выполнял свои обещания?
       О т в е т ч и к (разочарованно). Боюсь, что привести таковые я не смогу, по крайней мере, в данный момент.(Пауза) Возможно, в дальнейшем мне это удастся …
       З а щ и т н и к (настойчиво). Постарайтесь объяснить, это важно!
       О т в е т ч и к (спокойно рассуждает). А вера основывалась на том же, на чем основывалась вера большинства людей - и ваша в том числе - в построение светлого будущего!
       З а щ и т н и к (поспешно). Вы, конечно, сразу окунулись в водоворот событий, чтобы оправдать оказанное вам доверие!?
       О т в е т ч и к (польщен). …Естественно!..(После паузы, раздраженно) Через некоторое время после моего перехода в МТУ на кафедре разразился грандиозный скандал, вышедший далеко за ее рамки, а также за пределы института и даже Москвы!
       С у д ь я (с нескрываемым интересом). Он затронул и ваши взаимоотношения? В чем его суть?
       О т в е т ч и к (медленно). Его ученик, известный тогда ученый, доцент Мастурадзе…
       С у д ь я (нетерпеливо) . Чей ученик?
       О т в е т ч и к (медлительно)… Ученик Яхромова… предъявил «шефу» претензии из-за невыполнения, как он выражался, тем своих обязательств, связанных с квартирой, телефоном, машиной, докторской степенью….Это длинная и неблаговидная история. (Пауза) Но это, пожалуй,… антипрецедент - прецедент наоборот…
       С у д ь я. Интересно…продолжайте, продолжайте.
       О т в е т ч и к (после некоторого раздумья). … Так вот, им были направлены в десяток инстанций длинные, более 10 страниц, порочащие репутацию Яхромова письма: проходившему в те дни съезду КПСС, лично Брежневу, президенту Академии Наук СССР Александрову и т.д. Но даже это не поколебало моей веры ему и в него. Хотя, не скрою, явилось первым звонком, ну, скажем,…колокольчиком.
       С у д ь я. Любопытно, чем все это закончилось?
       О т в е т ч и к (усмехнувшись). После долгих и весьма неприятных баталий, в которые, по долгу службы, к сожалению, был втянут и я, этого доцента не избрали по конкурсу, и он вынужден был уйти из МТУ, а потом уехал в Англию.
       С у д ь я (разочарованно): Печально!
       З а щ и т н и к (нетерпеливо). Борис Алексеевич, а как шло выполнение обязательства по предоставлению жилплощади вам?
       О т в е т ч и к (усмехнувшись). Не шатко – не валко! Когда подошел срок ввода в действие очередного дома, который оказался последним в доперестроечное время, когда на экранах телевидения только замаячило родимое пятно Горбачева, состоялся мой разговор с «шефом» такого примерно содержания.
       
       Появляется экран.
 Министр - сидит за столом в его кабинете, появляются подчиненный. Здоровается, присаживается.

       Яхромов (развалившись в кресле, под портретом Брежнева, в светлом свитере, с подшитыми подлокотниками). Борис Алексеевич, скоро сдача дома на Речном вокзале. У нас от кафедры два претендента,- ты и Александр Павлович, больной диабетом! У меня трудное положение, помоги: как ты советуешь мне поступить, кого рекомендовать ректору, тебя или его? Если его сейчас, то тебя - в следующем доме, через год. Повременишь немного?
       Б е л о к р ы л о в (подавленным спокойным голосом) . У меня ситуация тоже не очень простая, но я могу, конечно, подождать, если у него такие плохие дела со здоровьем!
       Яхромов (довольный, вставая). Вот и договорились.
       Б е л о к р ы л о в (подавленным голосом). Я могу идти? (Уходит)

       
       6


       Экран гаснет
       
       З а щ и т н и к (сочувственно). Зарождались ли у вас сомнения насчет предоставления вам квартиры или вы пребывали в то время в иллюзиях?
       О т в е т ч и к (мучительно, апатично). Тогда, в первые месяцы и годы работы на кафедре я действительно жил, как я сейчас понимаю, во власти иллюзий, ибо свято верил в обещания и не допускал мысли об обмане ….
       С у д ь я. И долго это длилось?
       О т в е т ч и к . …Первые сомнения зародились в связи с делом упомянутого доцента…. Кроме уже сказанного, я вспоминаю некоторые ситуации, которые в то время воспринимались по - иному… Но время лечит…
       С у д ь я. Продолжайте, интересно, какие ситуации? Нам все важно знать, чтобы принять верное судебное решение.
       О т в е т ч и к (формально - повествовательно). Ваша честь, несколько раз в моем присутствии близким ему доцентом Булкиным поднимался как бы мимолетно вопрос о том, что шефу нужны деньги, и тот подтвердил, что сильно поиздержался на свадьбу своей младшей дочери, и ему позарез нужны три тысячи.
       З а щ и т н и к. Речь шла о такой сумме в рублях или долларах?
       О т в е т ч и к (виновато). Я не поинтересовался, но думаю, что о рублях. А может быть…
       С у д ь я. Да, если речь была о рублях, то в то время это… половина стоимости «Жигулей»! А под младшей дочерью имеется в виду истица?
       О т в е т ч и к. Нет, Ваша честь, истица – его старшая дочь.
       С у д ь я (провокационно). А к вам лично с этим он не обращался?
       О т в е т ч и к (просто, убедительно). Ваша честь, такого не было!
       С у д ь я (провокационно, задорно). Ну, а если бы он обратился …
       О т в е т ч и к (простовато-искренне). Я вполне мог бы дать ему в долг, даже на большой срок. Но непосредственно ко мне он обратился только, когда я с ним работал уже в Министерстве.
       З а щ и т н и к (укоризненно). И вы доктор наук, профессор, затем чиновник высокого ранга в Министерстве, в подчинении которого находилось, как я знаю, более пятидесяти учебных заведений страны, не почувствовали уже тогда наступающей инфляции и так легко расстались со своими «кровными»?
       О т в е т ч и к (с возмущением). Но при чем здесь инфляция, когда речь шла об обычном краткосрочном долге! Не скрою, чувствовалось, что инфляция висела в воздухе!.. А чуть позже даже шагала полным ходом…
       И с т и ц а (вскочив с места, громко, торжествующе). Вот видите, видите, его последние слова почти равносильны признанию, что он даже «чувствуя, что инфляция висела в воздухе», преднамеренно предоставил отцу кредит, по – сути, дал взятку!
       С у д ь я (строго). Елена Ивановна, я вынужден сделать вам замечание! Кстати, вам небесполезно знать, что за взятку отвечают обе стороны - и тот, кто дает, и тот, кто берет!
       З а щ и т н и к. Ваша честь, если ответчик только мог чувствовать приближение инфляции, то министр, как член Правительства, наверняка знал …! И шел на сделку преднамеренно. А у его подчиненного взяла верх слепая вера в справедливость!
       О т в е т ч и к (виновато вздыхает). Разве я похож на взяткодателя! Ваша честь! И как я мог ему не дать в долг, если …
       С у д ь я. Ну, как сказать – взяточники и взяткодатели бывают разные! А что значит «если…»? Продолжайте.
       О т в е т ч и к. …Если мы с ним так тесно и плодотворно сотрудничали…Он обещал…. Как можно было не помочь в трудной ситуации…своему коллеге, хорошему человеку, наконец!?
       С у д ь я (назидательно). А не кажется ли вам, что это и есть начало дачи взяток, о чем пишется в иске его дочери?
       О т в е т ч и к (растерянно, но не испуганно) . Тогда я об этом как-то не думал, я честно выполнял свои обязанности в Министерстве и на кафедре, а также в плане личного научного творчества… Но теперь…Вы, Ваша честь, чувствую, собираетесь мне предоставить такую возможность - хорошенько подумать, посадив меня за решетку, как этого хотят истица и обвинитель!
       С у д ь я (смутившись). Поверьте мне, такой цели у меня нет! Расскажите-ка лучше, при каких обстоятельствах, почему все-таки, каким же образом и из каких средств вы предоставили так называемый кредит? Вы ведь не занимались бизнесом!?
       О т в е т ч и к. Через девять лет работы на кафедре я получил приглашение министра Яхромова перейти на работу к нему в Министерство, как он сказал, «чтобы я мог побыстрее дать тебе квартиру».
       
       7
       О б в и н и т е л ь (удивленно). И вы сразу согласились!?
       О т в е т ч и к (дерзко). А вы бы не согласились в той ситуации!?
       С у д ь я. …Простите, но…
       О т в е т ч и к (настойчиво убеждает). Извините, Ваша честь, но…у меня не оставалось выбора – либо я перехожу, либо, как я был уверен, снимется c повестки дня вопрос о квартире вообще.
       С у д ь я (удивляется). Каким образом?
       О т в е т ч и к (опять дерзко). Он вполне мог бы сказать: «Я тебе хотел дать, а ты сам отказался, когда не захотел перейти ко мне в Министерство!».
       С у д ь я. Резонно! Продолжайте.
       О т в е т ч и к. …К тому же, он предоставил мне возможность продолжить работу в институте профессором на полставки. А это, согласитесь, не так уж и плохо. Не только в финансовом отношении, но и в моральном, так как мне, не скрою, нравилось заниматься наукой и преподаванием! И работать с людьми для меня было не в новинку!
       З а щ и т н и к. Ну, и как вам работалось на новом месте?
       О т в е т ч и к. Я уже сказал, что работать с людьми мне было не в новинку. Так что я быстро вошел в курс дел, в непосредственном подчинении имел отдел, с которым курировал полсотни вузов страны.
       С у д ь я. Все шло как по маслу? А что-нибудь для вас было необычным, непривычным, что больше всего удивило, поразило?
       О т в е т ч и к (с некоторым бахвальством в голосе). Работа в Министерстве не простая из-за огромного потока визитов руководителей вузов, писем, жалоб. Одних только жалоб поступало до 2000 в год! Шли они непосредственно от «жалобщиков» и через Комитеты партийного и народного контроля.
       С у д ь я. На кого направлены жалобы?
       О т в е т ч и к (рассудительно). Разные…(Пауза) В основном на местное руководство вузов. Причем, многие отличались крайней бесцеремонностью, даже по отношению к министру и его замам! (С некоторой гордостью) Сроки для ответов были жесточайшие, особенно если жалоба была спущена сверху из ЦК, Комитетов народного и партийного контроля!
       С у д ь я (с сочувствием). Вы к тому времени уже девять лет были доктором наук, пять лет профессором, а на работу добирались, как говорится, на перекладных. И не хотели заиметь машину? Не накопили денег?
       О т в е т ч и к. Деньги на автомобиль у меня к тому времени появились, иначе я не сидел бы здесь на скамье подсудимых!
       С у д ь я. Поясните!
       О т в е т ч и к (спокойно). Как - то в разговоре с министром, - а я часто бывал у него в кабинете по административным и научным делам, - зашла речь о том, что в МТУ распределяются машины «Волга», «Жигули» и что я хотел бы купить себе; что деньги у меня водятся, но прежде надо определиться с
квартирой - заиметь квартиру. Нельзя ли как-то ускорить этот процесс, на что он ответил: «Подожди немного, вот-вот все решится!»
       З а щ и т н и к (с любопытством). Насколько я понимаю, у вас не было альтернативы с работой и квартирой!?
       О т в е т ч и к (с неудовольствием) . Я бы так не ск-а-а-зал… От своего одноклассника, замминистра, а впоследствии министра другой отрасли, я получил приглашение перейти на работу директором одной машиностроительной фирмы с предоставлением в Москве четырехкомнатной квартиры.
       С у д ь я (удивленно). И вы не согласились?!!
       О т в е т ч и к. Я принес Яхромову письмо с просьбой дать согласие на перевод. Но он отказал в этом, заявив, что я ему нужен и заверил, что проблема с квартирой им уже решена на уровне премьера правительства!
       С у д ь я (саркастически). Интересно, просто фантастично! Каким надо быть фанатиком, ну, прямо скажем, простите, «лохом», чтобы принять такое опрометчивое решение - отказаться в вашей ситуации от квартиры! Он что, приворожил вас!?
       О т в е т ч и к. Не хотел бы я пожелать вам оказаться на моем месте! Тогда, да и сейчас!
       З а щ и т н и к (осуждающе). И вы поверили опять без формальных доказательств - без документа, ну, без какого-то совместного решения профсоюза и администрации или еще чего-нибудь?
       О т в е т ч и к (оправдывается) . Под моим руководством в завершающей стадии находились два докторанта и аспирант, и я, учитывая его свежее обещание, принял решение остаться, хотя, нужно признаться, квартирная проблема стала притчей во языцех! Бесконечные расспросы дома, коллег - старых и новых: «когда, ну, как с квартирой?» - иногда были хуже, чем тратить пять часов на езду туда - обратно!!
       З а щ и т н и к (сочувствующе). Да, вам не позавидуешь в такой ситуации!
       О т в е т ч и к (холодно, осуждающе) . Но самое обидное ожидало впереди! Когда я отказался возглавить предложенную мне фирму, спустя какое-то время, он просто дезавуировал свои слова о том, что с квартирой все уже решено, хладнокровно заявив, что он просто не хотел, чтобы я от него уходил, так как я ему нужен! Это меня шокировало!
       

       8
       И с т и ц а (громко, нетерпеливо). Так ли уж вы нужны были моему отцу! Как будто других не было!
       С у д ь я (строго). Елена Ивановна, я вам делаю еще одно замечание!
       О т в е т ч и к (с гордостью). Он мне доверял многое. Например, он жаждал иметь Ленинскую премию, стать Героем Социалистического труда! Для него награды и премии были делом не только престижа, но и смысла жизни.
       С у д ь я. Ну, и в чем заключалось ваше участие в таких делах!?
       О т в е т ч и к (с достоинством). Например, готовил раздел по Государственной премии…с его достижениями
       С у д ь я. И он получил?
       О т в е т ч и к. Я был с ним в одном коллективе по Госпремии, наряду с другими выдающимися учеными из Москвы, Пересветска, Львова. Но на ходу он переметнулся в другой коллектив…на Ленинскую премию…
       З а щ и т н и к. А в чем причина?
       О т в е т ч и к. Ленинская, вы же знаете, куда престижнее и выгоднее, тем более, Государственную он уже имел. А потом…немалую, пожалуй, главную роль сыграло то, что там среди претендентов был близкий родственник премьера, а это гарантировало успех!
       С у д ь я. Ну, и как?
       О т в е т ч и к (с возмущением). Он не ошибся! Получил желаемое! А брошенный им коллектив…оказался «не солоно хлебавши»!
       З а щ и т н и к. А в чем суть премии? В двух словах.
       О т в е т ч и к. Премия шла по закрытой тематике…
       З а щ и т н и к. А Героем соцтруда он стал?
       О т в е т ч и к. Не получилось.
       З а щ и т н и к. А что вы делали в этом направлении?
       О т в е т ч и к. Ничего особенного, черную работу. Сочинял рекомендательные послания в адрес ЦК и Правительства. Особенно запомнилось «сочинение» от имени Махмуда Эсамбаева.
       С у д ь я. Почему же?
       О т в е т ч и к. Объяснение простое: трудно писать от имени человека, с которым ни разу не общался лично и не читал его сочинения, хотя видел его по телевидению и восторгался его танцами много раз! А ведь писать нужно от его сердца и его стилем! Потратил много времени впустую.
       С у д ь я. Видно, плохо написали, раз он не стал Героем!
       О т в е т ч и к. Если бы Ельцин немного подождал с развалом Союза, Яхромов непременно стал бы и Героем.
       С у д ь я. Вернемся к квартирному вопросу!
       О т в е т ч и к (с возмущением). … Кстати, в то время с его легкой руки получил квартиру вновь прибывший в наше Министерство новый клерк … либо блатной, либо богатый!
       С у д ь я. Вы сказали. «Либо блатной, либо богатый». Это не оговорка? Что вы имеете в виду?
       О т в е т ч и к (резко, несдержанно). Ну, что касается слова «блатной», то известна поговорка времен советского социализма: «Блат выше Совнаркома!». Это подтверждает и только что сказанное насчет Ленинской премии. Ну, а насчет, слова «богатый», поразмыслите сами - и в конце концов поймете без моего комментария. Сейчас лоббирование и комиссионные узаконены, а тогда…
       З а щ и т н и к (многозначительно). Да…, это был настоящий лохотрон!
       С у д ь я. Скажите два слова о его кредо! Мне нужно вникнуть во все детали ваших взаимоотношений через понимание не только вашей, но и его сущности…Буквально два слова, чему он вас учил, ну, приведите какую-нибудь знаковую, характерную ситуацию, фразу…
       О т в е т ч и к. Еще до моей работы в Министерстве мы готовились провести грандиозную Всесоюзную конференцию… Однажды меня срочно зовут к нему. Вхожу.

       Появляется экран. В институтском кабинете сидит за столом завкафедрой Яхромов, 63 лет. Входит его зам по науке Белокрылов, 43 лет.

       Я х р о м о в (взволнованный, подает вошедшему письмо). Это письмо из Америки! Мне только что принес его начальник первого отдела. Мы влипли: американцы из НАСА просят прислать им труды нашей конференции!! Откуда они знают подробности о конференции?! На! Читай!
(Листы скользнули от его края полированного стола к заму).
       Б е л о к р ы л о в (читает). Иван Федотович, наше объявление о конференции, как говорится, висит на каждом столбу!
       Я х р о м о в (растерянно, возмущенно). Как? Почему на каждом столбе, …столбу?!
       Б е л о к р ы л о в (спокойно, с некоторой издёвкой). Мы поместили объявления о проведении конференции сразу в трех самых авторитетных научных журналах!
       


       9
       Я х р о м о в (с возмущением). На каком основании?! А почему я не знаю об этом?!
       Б е л о к р ы л о в (спокойно). Вы многого не знаете и вам не за чем вникать во все детали! Все сделано официально, на законном основании! Имеются официальные акты экспертизы!
       Я х р о м о в (со вздохом облегчения). Как он напугал меня! Возьми это письмо себе, можешь отправить в Америку наши труды, под свою ответственность.
       
       Экран погас

       С у д ь я (с деланным интересом). Ну, и где это письмо теперь?
       О т в е т ч и к. Ваша честь, письмо хранится у меня в сейфе. (Пауза) Яхромова так сразу, в двух словах трудно охарактеризовать…он человек не простой, добился больших успехов, а родился и вырос в глухой северной деревушке… Ну, вот, еще, например, он часто, пожалуй, чаще всего, много раз, предостерегал меня: «Не будь черпаком, из которого другие щи хлебают!» Однажды это прозвучало особенно резко, когда я «благословил» докторскую одного моего тезки, нашего общего знакомого - сына влиятельного человека.

       Голос Я х р о м о в а из-за сцены: Ты проворонил такую возможность …получить квартиру!
       С у д ь я (с недоумением). Каким же образом… «проворонили»!? …Впрочем…Пожалуй, достаточно! Это говорит само за себя…
       З а щ и т н и к. Расскажите нам, каким же образом вы одалживали ему деньги?
       О т в е т ч и к. Прошло достаточно много времени, девять месяцев с момента моего поступления в Министерство, как звонит его секретарша и приглашает меня к нему. Прихожу.

       Появляется экран. За столом в глубине большого кабинета сидит министр Яхромов. Он приветливо встречает вошедшего Белокрылова. встает, идет навстречу, подает руку. Приглашает к себе в «закуток» - в комнату отдыха.
       
       Я х р о м о в (серьезно, торжественно, подходит к собеседнику, трогает его за плечо). Завтра пойду на прием к предсовмина Власьеву: частично по своим делам, а в основном буду просить о квартире для тебя. Напиши заявление на мое имя с просьбой предоставить квартиру как крупному ученому, ну, помнишь, как раньше писал на имя ректора!
       Б е л о к р ы л о в (радостно, благодарно, почти подобострастно). Спасибо, Иван Федотович, что не забываете!
       
       Фильм продолжается. Собеседники садятся. Министр наливает по
 полрюмки коньяка.

       С у д ь я. Вы раньше действительно писали заявление на имя ректора?
       О т в е т ч и к. Да, писал по его рекомендации и на имя мэра Попова, потом и на имя мэра Станкевича...
       З а щ и т н и к (спокойно, без удивления). И вы, конечно, написали и опять!?
       О т в е т ч и к. Конечно. Тут же, при нем, под его диктовку.
       С у д ь я. Что было дальше?
       
       Фильм продолжается: Хозяин кабинета и посетитель поднимают рюмки с коньяком, чокаются.
       
       Я х р о м о в (поднимая рюмку). Твое здоровье. За скорое - скорое новоселье!
       Б е л о к р ы л о в (радостно). Ваше здоровье. Как говорится, да будет свет! Спасибо вам за заботу.
       Я х р о м о в (вежливо, заговорщически, смотря прямо в глаза собеседнику). Ты можешь дать мне четыре тысячи рублей на пару месяцев в долг? У меня не хватает денег на “Волгу”.
       Б е л о к р ы л о в (минутная пауза)…
       Яхромов (клятвенно). Через пару месяцев я тебе верну их.
       Б е л о к р ы л о в (утвердительно, почти радостно). Конечно! С удовольствием!
       
       Фильм заканчивается

       З а щ и т н и к (подозрительно). И все-таки, он оказывал на вас какое-либо давление?
       О т в е т ч и к. Ну, что вы! Я был на седьмом небе от счастья, что могу сделать для него доброе дело! Да еще в такой моей ситуации!!
       

       10
       С у д ь я (с издёвкой). Как здесь не вспомнить классику. «Ну, как не порадеть родному человечку!» Вы отдавали себе отчет, что даете, по - сути, взятку! Самую настоящую взятку!
       О т в е т ч и к. При чем здесь взятка!? Что вы, ваша честь! Я отдавал себе отчет только в том, что я делаю доброе дело, а деньги-то должны были вернуться через пару месяцев, как он обещал! К тому же, не скрою, мне казалось, что это как-то ускорит квартирный процесс!
       С у д ь я (философски). Ох, этот принцип: «Ты мне – я тебе!» Разрушительный принцип дикого социализма!
       З а щ и т н и к (неудовлетворенно). Всё-таки на вас было оказано давление административным ресурсом министра?! Ведь ваша судьба зависела от него, что ни говори! Вы ему деньги дали совершенно добровольно?
       О т в е т ч и к (убедительно). Абсолютно добровольно и даже с удовольствием! На другой день я принес ему означенную сумму и передал в руки. Он мне их тут же вернул со словами: «Только в обмен на расписку!» Взял чистый лист бумаги и написал расписку.
       З а щ и т н и к. Ваша честь, я хотел бы ксерокопию расписки приобщить к делу после ответа на еще один мой вопрос.
       С у д ь я. Согласен! Задавайте свой вопрос!
       З а щ и т н и к. Борис Алексеевич, продолжайте отвечать на мой вопрос насчет административного давления.
       О т в е т ч и к. Министр вызывает секретаршу и говорит ей: « Дина Михайловна, принесите печать… Поставьте печать на мою расписку…» Та ставит печать. Он (Белокрылову): « А вот теперь могу принять от тебя деньги, а ты возьми расписку…Теперь все честно и законно!»
       З а щ и т н и к (с негодованием). Все продумано! Комар носа не подточит!
       О т в е т ч и к. На следующий день, пригласив меня в кабинет, он заявил, что его подвели и что ему срочно нужны ещё две тысячи. И эти деньги я ему принес…, правда, теперь без прежнего удовольствия.
       З а щ и т н и к. А как с распиской на этот раз?
       О т в е т ч и к. Он хотел написать другую расписку, но я подсказал мысль дописать новую сумму на старой, что он и сделал, после чего расписку вернул, а деньги положил себе в карман со словами. «Ты меня здорово выручил!!» Потом встал, подошел ко мне, обнял и поцеловал.
       З а щ и т н и к. В губы? И что дальше?
       О т в е т ч и к . В губы - ну, что вы?...Я же не… А дальше …я ушел на свое рабочее место.
       С у д ь я. Постановляю приобщить копию расписки к делу!
       З а щ и т н и к. Борис Алексеевич, расскажите, как развивались события после того, что вы рассказали.
       О т в е т ч и к. Примерно через неделю секретарша опять меня пригласила в кабинет министра.

       Появляется экран. В кабинет министра входит Белокрылов.

       Яхромов (приветливо, с широкой улыбкой, вставая из-за стола навстречу вошедшему). Здравствуй, дорогой! Как дела…Я был у предсовмина Власьева насчет твоей квартиры…обещал. Могу тебе сказать по секрету, что я обсудил с ним также вопрос о твоём назначении на пост замминистра! Вместо этого…мудака.
       С у д ь я (во время просмотра фильма). Вот видите – не помажешь, не поедешь. Что значит взятка!
       Б е л о к р ы л о в (восторженно). Не было ни гроша, и вдруг – алтын! Ну, вы даете! Спасибо!
       Я х р о м о в. Я дал уже команду на оформление документов (Звонит по селектору секретарше) Как идет оформление Белокрылова в замы министра?!... (Поворачиваясь к посетителю) Скоро ты будешь моим замом, конечно, вначале не первым...
       Б е л о к р ы л о в (приближается к министру, жмут друг другу руки). Спасибо!
       Я х р о м о в (виновато). Но меня опять подвели с деньгами на «Волгу», выручай – нужно ох как много денег, всего двенадцать тысяч! Ты мне дал шесть, нужно еще столько же!
       Б е л о к р ы л о в (задумчиво, виновато). Попробую найти.
       Я х р о м о в (настойчиво умоляя). …Помогай, твои бывшие коллеги - атомщики, особенно как его…директор Федин - богатые люди. Я помог ему тогда, так что он не откажет. Или обратись к твоим знакомым или родственникам на Камчатке, которым я помог перевестись из Иркутского политехнического в Краснодарский университет. Все это дорогого стоит. Рассчитаюсь скоро… сразу за все!.

       Экран гаснет
       
       З а щ и т н и к (вскакивает, возмущенно!). Ваша честь, я позволю себе вставить ремарку! Это разве не давление! Это больше – шантаж, прямое административное давление!! Я обращусь к вам с просьбой о снятии любого обвинения в адрес моего подзащитного!!!


       11
       С у д ь я (защитнику). Мы скоро это все обсудим, и суд примет справедливое решение, будьте уверены! (Ответчик у) Продолжайте Борис Алексеевич!
       З а щ и т н и к. Надеюсь на это, ваша честь!
       С у д ь я (ответчику, с издёвкой). И вы, конечно, сразу побежали искать деньги?!
       О т в е т ч и к. Я понимаю и принимаю ваш сарказм…Этот разговор случился в пятницу, а в понедельник деньги лежали перед ним.
       С у д ь я. А как насчет расписки?
       О т в е т ч и к. Он засуетился говоря, что сейчас напишет расписку, а я ответил, что не надо, но он написал и хотел позвать секретаршу, чтобы поставить печать, но я вначале запротестовал: мол, уже есть печать на первой расписке, вернее целых две, и неудобно звать секретаршу снова ставить печать ещё на одной расписке – вы же министр все-таки…Но он был неумолим. Кончилось тем, что он взял деньги, а я - еще одну расписку.
       С у д ь я (издевательски). Итак, у него осело в кармане двенадцать ваших тысяч - целая машина «Волга»!?
       З а щ и т н и к (заговорщически). Вы деньги взяли взаймы, как он советовал, скорее всего у атомщиков, у бывшего директора? Я отгадала? А может быть у родственников, что жили на Камчатке? Теперь они в Краснодаре?
       О т в е т ч и к (с неудовольствием). Ну, что вы! Разве мог я бросить тень на своего шефа – раскрыть тайну, я бы сказал, легенду наших с ним, по крайней мере, внешне, прекрасных взаимоотношений! Это бы его скомпрометировало! И меня – тоже, как самого настоящего лоха!
       С у д ь я. Кстати, вы не сказали, а при чем здесь директор?
       О т в е т ч и к. Яхромов при моем участии помог ему, когда его докторская «зависла» в ВАКе. Вообще-то, надо признать, хорошая диссертация!
       О б в и н и т е л ь. И вы чувствовали себя спокойно, переложив в чужой карман такую, прямо скажем, большую по тем временам и по вашей зарплате сумму денег??!
       С у д ь я. А знали об этих финансовых операциях ваши родственники?? Ведь такую сумму изъять из вашего семейного бюджета безболезненно, я думаю, невозможно! Какая у вас была зарплата до поступления в МТУ, затем в Министерстве?
       О т в е т ч и к. Ваша честь, я могу не отвечать на эти вопросы?
       С у д ь я. А что особенного в них, в этих вопросах? Лучше уж ответить.
       О т в е т ч и к. В Пересветске моя зарплата была 500 рублей плюс премия; в МТУ - 500 плюс полставки снс - 200; в Министерстве - 500 плюс ежеквартальная премия в размере оклада и плюс полставки профессора в МТУ.
       З а щ и т н и к. Надо сказать, щедро, рискованно, даже если учесть полученные вами расписки и …ваш статус. Неосмотрительно. То есть вы без всяких сомнений отдали две свои годовые зарплаты!?
       О т в е т ч и к. Что значит «без всяких сомнений»!? Я всегда напоминаю своим студентам надпись на Лиссабонском университете: «Здесь вас учат сомневаться!» И пытаюсь внедрить в их головы такое, критическое, мышление.
       З а щ и т н и к. Может быть как раз потому, что сами принимали многое без сомнений. Эдак, «сотворили себе кумира» и плыли по течению в надежде на порядочность своего шефа, а потом и президента.
       О т в е т ч и к. Может быть и так.
       З а щ и т н и к. У вас не появлялось желания сказать ему словами любимого вами Козьмы Пруткова: «Не все стриги, что растет!»
       О т в е т ч и к . Появлялось и с некоторых пор не раз… Как-то лишь однажды открыто пришла премия работникам Проблемной лаборатории, в пору мою ее начальником.
       С у д ь я. И как же?
       О т в е т ч и к. Я распределял непосредственно, так, как это делалось на фирме – открыто, с начальниками секторов: по моему предложению мне они выделили в мое отсутствие; я выделил каждому из них; остальное они распределили между своими сотрудниками.
       С у д ь я. Как в басне: «За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха…»
       О т в е т ч и к. Разница между нашими премиями оказалась в пять-десять процентов. По нынешним временам это было вполне демократично! Даже слишком!
       С у д ь я. А что получил тогда Яхромов?
       О т в е т ч и к. По списку за моей подписью начальника лаборатории – ничего. Премия была мизерная. Думаю, что ему выделил ректор из своего фонда. И не меньшую, чем для всех сотрудников лаборатории вместе взятых.
       З а щ и т н и к. Он знал о премии, о предложенном вами принципе ее распределения? Какая была его реакция?
       



       12

       О т в е т ч и к. Подчеркнуто нейтральная. Но мне показалось, что между нами, как говорят физики - механики, зародилась микротрещина. Позже мне распределять премии, а тем более ее получать, не доводилось.
       И с т и ц а. Развитой социализм!!
       О т в е т ч и к. А при «диком капитализме» все финансовые операции оказались вообще за семью печатями, замками!
       З а щ и т н и к (настойчиво, убедительно). Здесь, Ваша честь, если вернуться к ситуации в Министерстве, напрашивается мнение, противоположное изложенному в иске, а именно: просьба, обращенная к подчиненному дать такие большие суммы взаймы, - это продуманное вымогательство со стороны министра!
       О т в е т ч и к. Что вы, что вы! Всё было сделано абсолютно добровольно! Я вполне мог бы отказать ему в кредите!
       С у д ь я (с удивлением). Отказать министру? Для вас это так просто?! И вы могли бы аргументировать ваше утверждение? А, может, были прецеденты?
       О т в е т ч и к. К примеру, как-то он вызвал меня и дал для визирования проект приказа о создании комиссии по подготовке Указа №1 президента РФ «О науке, образовании, культуре…». Помните такой?
       З а щ и т н и к. Конечно, помнится, был таковой!
       О т в е т ч и к. Так вот, секретарем этой комиссии, без моего на то предварительного согласования, но по его представлению назначался я.
       С у д ь я. А что это за комиссия, кто в нее входил?
       О т в е т ч и к. Туда входило много известных людей, всего человек двадцать, а то и тридцать, в том числе, например, Хасбулатов, ректоры вузов…
       С у д ь я. И вы отказались в ней работать секретарем - вторым лицом после министра - председателя! Почему?
       О т в е т ч и к. Божья воля! Мне подсказали силы небесные, не иначе! Я довольно решительно отказался войти в эту комиссию в качестве секретаря.
       С у д ь я. А он что?
       О т в е т ч и к. Был раздосадован, но согласился тут же, при мне вычеркнуть мою фамилию. И все закончилось благополучно…. Правда, сейчас я оцениваю многое несколько иначе, чем…
       С у д ь я (ответчику). Вы все еще путаете две вещи: общественное и личное! Одно дело отказаться от должности секретаря комиссии и совсем другое – отказать министру в личном кредите!
       З а щ и т н и к (с возмущением). Ваша честь! Несмотря на оправдания ответчиком действий министра, все признаки явного вымогательства налицо!
       С у д ь я (защитнику: строго, даже сердито). Что это - вымогательство со стороны министра или взятка со стороны ответчика, мы решим в свое время! Я уже вам говорил об этом (Ответчику). Скажите, а когда возник впервые вопрос о возврате вам долга?
       О т в е т ч и к. Ваша честь, вы, вероятно, помните, что те годы были полны обещаний со стороны верхушки государства и надежд у простых людей. В частности, все еще помнят, как президент обещал «лечь на рельсы, если кто-нибудь из россиян будет жить хоть чуть-чуть хуже при нем, чем до него!».
       С у д ь я. Помнится, помнится! Было дело! Продолжайте, только, пожалуйста, без упоминания президента и его свиты. Мы прекрасно помним: дело до рельс не дошло…
       О т в е т ч и к. …Так вот, так называемая «дача взятки» имела место как раз за день - два до президентского заявления о том, что все министры старше президента по возрасту должны подать в отставку!
       С у д ь я. И как это отразилось на вашем министре?
       О т в е т ч и к. Он из-за ельцинской возрастной планки вынужден был вскоре уйти…
       С у д ь я. А куда он держал путь? И где всплыл?
       О т в е т ч и к. На должность директора вновь создаваемого Института в АН СССР. Мы до этого уже с полгода готовили документы - название, тематику, штатное расписание и всякое другое.
       З а щ и т н и к. А какая роль отводилась вам после его создания?
       О т в е т ч и к. Замдиректора…
       З а щ и т н и к. Ну, и как?
       О т в е т ч и к. Да никак: ушел и забыл, о чем договаривались.
       З а щ и т н и к. А принцип: Долг платежом красен был им тоже забыт?
       О т в е т ч и к. После его ухода с министерского поста мы не виделись с ним несколько месяцев, и он физически не мог выполнить своё обещание - вернуть деньги «через пару месяцев». Да, я ему и не напоминал об этом.
       З а щ и т н и к. Значит, вас он не взял с собой? Оставил? Бросил?



       13
       О т в е т ч и к. Да, я остался в Министерстве, а новый министр не хотел меня отпускать! Мы с ним подолгу беседовали, но потом он все-таки подписал мое заявление об увольнении. Возможно, надо было мне остаться с ним. Если бы не проблема с квартирой!
       С у д ь я. Можно подумать, что у Яхромова не было вашего телефона или адреса, чтобы найти вас и рассчитаться? Такие данные всегда имеются в отделах кадров.
       О т в е т ч и к. Разумеется, все мои данные он имел, да и сам мне иногда позванивал домой, когда ему приспичит.
       З а щ и т н и к. Борис Алексеевич, и когда вы встретились с ним снова?
       О т в е т ч и к. Мы расстались в конце июня - начале июля, а встретились в сентябре уже в его ИТФ Академии Наук, куда он по моей телефонной просьбе согласился зачислить меня в качестве ведущего, а затем и главного научного сотрудника.
       З а щ и т н и к. Какие-нибудь условия при поступлении вам ставились? Ну, например, финансовые.
       О т в е т ч и к (убедительно). Абсолютно никаких! Он говорил, что знает мою добросовестность, доверял мне и часто повторял, что «после визы Белокрылова я подписываю документы не глядя!». Кстати, так оно и было на самом деле – и при работе в МТУ, и при работе в Министерстве.
       З а щ и т н и к (с издёвкой). Эта фраза относится в равной мере и научным работам - статьям, монографиям?
       О т в е т ч и к (прямо, искренне). Да! В полной мере. Разумеется, я излагал ему их содержание в общих чертах. Этого было достаточно. Кстати, при переходе на другую работу мне помогло и то, что у нас тогда готовилась к печати общая солидная монография.
       З а щ и т н и к. Понятно! Это завуалированная форма взятки, широко практиковавшаяся в СССР! Директор института мог за год - два стать соавтором сотни статей и десятка монографий! А как сейчас в этом плане обстоят дела, вы нам не расскажете?
       О т в е т ч и к. Менталитет – вещь устойчивая, так что, невзирая на смену «советского социализма» на «бандитский капитализм», он сохранится ещё на неопределенное время. И «продюсеры» теперешних научных грантов ещё долго будут пожинать плоды своих талантливых, но менее приспособленных к жизни, менее предприимчивых коллег!
       С у д ь я. Кого вы понимаете под продюсерами?
       О т в е т ч и к. Посредников, директоров – добытчиков грантов… «не мытьем, так катаньем», по старым связям, старым регалиям! Это только миллиардер Джордж Сорос мог позволить себе предоставить роскошные гранты для российских ученых безвозмездно, выиграв, правда, у нашего государства кое-что и для себя. Как говорится, с паршивой овцы, то-бишь с нашей тогдашней государственной машины, – хоть шерсти клок!
       З а щ и т н и к. У вас с Яхромовым большое число совместных работ, причем, как я понимаю, написанных вами, не так ли? Он академик, а вы даже не член-корреспондент. Он не пытался вас вовлечь в эту когорту?
       О т в е т ч и к. Что касается того, кем написаны наши работы, хотелось бы напомнить поговорку «муж и жена – одна сатана», справедливую и для соавторов. А насчет второго вопроса скажу так: впервые он рекомендовал меня в членкоры двадцать лет тому назад.
       С у д ь я. Ну, и как?
       О т в е т ч и к. За меня проголосовало, как мне потом сообщили, тридцать процентов академиков отделения Академии наук. Так как я не вел кампанию по своему избранию, то имею все основания полагать, что эти тридцать процентов - неподкупная часть академиков!
       С у д ь я. Что значит «неподкупная часть»? Они что продаются? Их можно подкупить?
       О т в е т ч и к. Вы, вероятно, читали в «Литературной газете» на заре капитализма, как велись кампании по выборам в Академию? В частности, упоминались известные тогда «демократы», рвавшиеся в академики и членкоры! Не буду называть фамилии.
       С у д ь я. Да, было дело, приходилось встречаться и с такими материалами.
 О т в е т ч и к. Там «крутятся» огромные деньги! И попадают в академики далеко не все те, кто двигает науку вперед! Вот что писал недавно величайший ученый-конструктор Николай Антонович Доллежаль. «Я в Академии наук с 1953 года и повидал множество ученых, которые попали туда совершенно случайно. Я - не ученый, а конструктор, то есть создатель нового».
 С у д ь я. Напомните, пожалуйста, кто он?
 О т в е т ч и к. Был главным конструктором большого числа уникальных сооружений: реакторов, без которых невозможно создание атомного оружия; ядерных установок для подводных лодок и корабельных реакторных установок; первой в мире Атомной электростанции, а также Ленинградской, Курской, Смоленской, Игналинской и Чернобыльской АЭС. Дважды Герой социалистического труда, лауреат Ленинской и пяти Государственных премий, награжден шестью орденами Ленина!
С у д ь я. Так значит он главный конструктор Чернобыльской АЭС!? Интересно, а как он реагировал на Чернобыльскую трагедию?
       

       14
 О т в е т ч и к. Он честно признался. «…Мы, конечно, виноваты. У меня есть своя версия. Прежде всего, там был ужасный персонал, мы безрезультатно писали во все инстанции, говорили о халатном режиме эксплуатации. В трагический день в ходе очередного эксперимента реактор загнали в режим кавитации…».
С у д ь я. Он еще здравствует?
О т в е т ч и к. Увы! Этот патриарх советского ядерного реакторостроения перешагнул столетний юбилей и прихватит еще несколько лет 21-го века! Таких людей больше в России не осталось!
З а щ и т н и к. Могли бы вы сравнить двух академиков – Доллежаля и Яхромова?
О т в е т ч и к. Нет!
       С у д ь я. Мы немного ушли в сторону. Спасибо за интересную информацию, но давайте вернемся к нашему разговору - насчет неподкупной части академиков.
       О т в е т ч и к. Так вот, недаром поется «люди гибнут за металл»!
       С у д ь я. И у вас есть доказательств
       О т в е т ч и к. Разумеется! Только косвенные.
       С у д ь я. И какие же?
       О т в е т ч и к. Я знаю выдающегося ученого, которого Институт выдвигал в членкоры восемь раз, а при голосовании в Академии «прокатывали»! Так и не избрали! Умер.
       С у д ь я. А как к нему относилось мировое научное сообщество?
       О т в е т ч и к. У него огромный индекс цитирования, и задолго до этих процедур он уже являлся академиком Национальной академии США. А для моей «раскрутки» называлась сумма в десять тысяч долларов, хотя там, как говорят, некоторые не жалеют для этого и сотен тысяч!
       С у д ь я. Думаю, что вы нам не назовете фамилию того, кто собирался вас «раскрутить»?
       О т в е т ч и к. Конечно, нет!
       С у д ь я. И, пожалуй, не нужно: нам и так ясно.
       З а щ и т н и к. На днях мне стало известно, что вы являетесь членом многих научных обществ в России и за рубежом. Не назовете, каких?
       О т в е т ч и к. Помните, как сказал однажды Марк Твэн? «Слухи о моей смерти явно преувеличены». И я могу сказать, что ваша информация несколько преувеличена.
       З а щ и т н и к. Ну, а все-таки?
       О т в е т ч и к. Я член Национального комитета по теоретической и прикладной механике России, член EUROMECH, академик Нью – Йоркской академии наук и Академии навигации и управления движением, членкор Академии Естествознания. Вот и все… Да,… недавно пришло сообщение из США, что мне оказана честь быть помещенным в книгу «Who is Who in Science and Engineering», а вчера пригласили в «Who is Who in the World».
       С у д ь я. Своим избранием вы обязаны, видимо, своему шефу?
       О т в е т ч и к. В Национальный комитет меня выдвинул он, а об остальных избраниях, подозреваю, он так и не знал до самой смерти. Во время работы в Министерстве он предложил избрать меня заслуженным деятелем науки, но я отнесся к этому индифферентно, а зря.
       З а щ и т н и к. А вы не пробовали обращаться за грантами к «нашим олигархам»? Они ведь тоже могли бы посодействовать научным исследованиям вашего коллектива.
       О т в е т ч и к. Однажды, еще при жизни Яхромова, я сделал такую попытку, правда, как говорится, больше для эксперимента, так как почти не верил в успех дела. Отправил письма «SOS» девяти самым богатым гражданам России с просьбой профинансировать некоторые научные исследования.
       С у д ь я. Ну, и как?!
       О т в е т ч и к. Минутку терпения. …Назвал направление, цели и выход в виде трехтомной монографии, прикладных программ для персоналок… Хотелось также помочь «шефу» в начальном финансировании перспективных разработок по созданию космолета.
       С у д ь я. А почему они должны были поверить в вашу компетентность? В то, что вы их не обманете и, наконец, не направите деньги на другие цели, например, на строительство дачи или покупку квартиры?
       О т в е т ч и к . Конечно, в обществе сплошного бессовестного обмана и лжи ваш вопрос звучит вполне закономерно… В конверты были вложены по нескольку оттисков статей, говорящих об уровне исследований…
       С у д ь я. И вы считаете, этого достаточно?
       О т в е т ч и к. Кроме того, мне в тот момент было посвящено двадцать две позиции в Интернете, я доктор, профессор, академик ряда академий, в чем можно было убедиться набрав, например, «Rambler», а потом «Belokrylov».
       З а щ и т н и к. Будь на их месте, я бы вам поверил!
       О т в е т ч и к. За доверие спасибо. К тому же, как и любой россиянин, я …совершенно не защищенный перед ними человек! При желании они могли составить угодный им договор и потребовать строгого его выполнения!
       З а щ и т н и к. Убедительно, вполне.

       15
       О т в е т ч и к. … Ну, а в противном случае могли бы запросто «шлепнуть меня», как это происходит не так уж редко в наши дни! Самый свежий пример тому – зампред ЦБ РФ Козлов! Но… мои предложения повисли в воздухе!...
       С у д ь я. А можете назвать фамилии тех, кому были направлены письма?
       О т в е т ч и к. Почему бы и нет! Пожалуйста: Р.Абрамовичу, В. Аликперову, Е.Батуриной, В.Брынцалову, В. Вексельбергу, О.Дерипаске, В.Евтушенкову, А.Миллеру, А.Чубайсу.
       С у д ь я. И как развивались события дальше?
       О т в е т ч и к. Реакция, можно сказать, нулевая. Ситуация - патовая. Получено два ответа. Начальник отдела ОАО «Лукойл» сообщил, что их «производство базируется на использовании апробированных видов оборудования и технологий», а предложенное мною направление «…не относится к числу стратегических целей Компании и поддержано быть не может».
       С у д ь я. Меня очень интересует реакция Чубайса!
       О т в е т ч и к. Ваша честь, не обольщайтесь. От него – ни звука!
       С у д ь я. А как остальные проявили себя?
       О т в е т ч и к. От президента Акционерной финансовой корпорации «Система» Евтушенкова даже позвонили.
       С у д ь я. Отделались звонком и то неплохо!
       О т в е т ч и к. При встрече проявили заинтересованность, но у них «не отработана форма финансового поощрения» в таких ситуациях. Взаимно приятная беседа закончилась ничем. Остальные миллиардеры… просто не отреагировали.
       З а щ и т н и к. И какое общее впечатление от такой вашей акции?
       О т в е т ч и к. Я не ошибся в своих худших предположениях! И надо бы извиниться перед фигурантами за эксперимент с заведомо известным финалом, но…не стану. Я проиграл всего лишь «стольник». Они проиграли гораздо больше... И все-таки, благодарен двум ответившим. Остальные хотя бы вернули присланные им оттиски: это в каком-то смысле для авторов дефицит. Такая реакция тоже штрих к их портрету.
       З а щ и т н и к. Вы затаили обиду на ваших несостоявшихся «меценатов» или, как вы их назвали, фигурантов?
       О т в е т ч и к. Они нарушили даже популярный принцип: «Light come light go» - «Легко нажито - легко прожито!». Теперь уже пятнадцатилетний опыт существования в России олигархов и, вообще, сотен богатейших в мире людей показывает, что Третьяковы, а также и Морозовы в России перевелись, а новые, возможно, только еще зарождаются.
       С у д ь я. На мой взгляд, ситуация не такая уж безысходная!
       О т в е т ч и к. Какой уж тут оптимизм! Есть, правда, несколько человек, отстёгивающих «по чуть- чуть» на студенческие стипендии да еще на кое – что. Например, О.В.Потанин.
       С у д ь я. Ну, вот видите, одного положительного вы уже назвали.
       О т в е т ч и к. Хотите получить по этому поводу интересную информацию из свежего «АиФ»?
       С у д ь я. Ну, ну, давайте.
       О т в е т ч и к. Депутат Московской городской думы сетует: «За десять лет к нам ни разу не обратились меценаты. Видимо, перевелись промышленники, желающие подарить городу больницу, школу или библиотеку»
       С у д ь я. Да, интересно, я как-то не задумывался об этом.
       З а щ и т н и к. Ваша честь, извините, мы уходим в сторону от…
       С у д ь я. Продолжайте, продолжайте…
       О т в е т ч и к. Вы знаете, конечно, что на днях Москву посетил Великий, я не боюсь этого слова, человек планеты Земля - Билл Гейтс, который при капитале в 50 миллиардов долларов собирается его направить на благотворительные цели, в том числе на компьтеризацию российских школ и на внедрение в них широкополосного Интернета! А своим детям собирается оставить только один процент! Кровь Третьякова потекла в жилах иностранца Билла Гейтса!
       С у д ь я. Давайте вернемся к вашим посланиям олигархам. Вы ведь допускаете, что они и не ведали о ваших письмах?
       О т в е т ч и к. Вполне! Но известна пословица: «Каков поп, таков и приход». Они подбирают своё окружение и несут ответственность за все, что делается в их фирме. А лишь один из замов, именно зам Евтушенкова, откликнулся, сославшись на поручение своего шефа «переговорить».
       З а щ и т н и к. А как бы вы отреагировали на аналогичную просьбу?
       О т в е т ч и к. Если бы ко мне, малоимущему – профессору, доктору наук - обратились с такой просьбой, встретился бы, узнал суть дела, сколько нужно! И, честное слово, пусть небольшую сумму, но выделил бы или, на худой конец, извинился бы, что сделать это не в состоянии.
       З а щ и т н и к. А вы можете это подтвердить каким-нибудь своим поступком?
       О т в е т ч и к. Да-а-а, вопрос не простой! Прямо скажу, нищим в метро, в электричках, как правило, не даю. Если такое случается, то - немного, из-за неверия в их настоящую нужду.

       16
       З а щ и т н и к. Что вы имеете в виду?
       О т в е т ч и к. Много раз писали в газетах, что в московском метро существует мафия, зарабатывающая на нищих…огромные состояния!
       например, О.В.Потанин.
       С у д ь я. Ну, а какой была самая щедрая ваша «подачка»?
       О т в е т ч и к. О, это было так давно…Отправил всего лишь четверть своей зарплаты бастующим шахтерам Кузбасса. Это было так давно, что кажется уже неправдой.
       С у д ь я. Спасибо за информацию о помощи со стороны «наших» олигархов, и за ваши признания насчет нищих. Давайте вернемся к вами почитаемому иностранному миллиардеру Соросу.
       О т в е т ч и к . Ваша честь, словом «почитаемому» Вы очень точно отразили мое отношение к Соросу…Прошло столько лет, а оно не меняется, несмотря на периодически льющуюся в его адрес грязь!
       С у д ь я. Откуда такой пиетет к нему?!
       З а щ и т н и к. Вероятно, вы знаете, в каком положении оказалась тогда наука! Доктор наук в Академии получал около 20 долларов в месяц! А какая шла борьба за Соросовские гранты, если б вы только знали!! На один грант претендовали десятки коллективов!
       З а щ и т н и к. Но, тем не менее, вы получили грант Сороса?
       О т в е т ч и к. Если бы такое не случилось, возможно, здесь бы не сидел! «На моей шее», как говорится, находилось четверо, а государство тогда, как сейчас модно выражаться, нас попросту «кинуло»!
       З а щ и т н и к. Но у вас были в резерве денежные запасы, которые, если можно так выразиться, хранились у вашего шефа – тогда директора института!
       О т в е т ч и к. На них уже «ездили»! Я имею в виду «Волгу», на которую они потрачены… А позже ему как директору дали и казенную «Волгу», и вторую дачу.
       З а щ и т н и к. Как вы считаете, у него появилась тогда реальная возможность быстро с вами рассчитаться?
       О т в е т ч и к. Вы не хуже меня знаете, что президент страны в своем заявлении, а, по – сути, также и фактически, предоставил чиновникам, в том числе и руководителям от науки, право «брать столько власти, сколько сумеют проглотить!» А власть – источник денег! Особенно это наглядно
видно ретроспективно!
       С у д ь я. Что вы имеете в виду?
       О т в е т ч и к. Помните, вновь избранные депутаты второпях обзаводились докторскими степенями, в основном по наиболее легким, экономическим наукам, «избирались», точнее, пролезали в членкоры и академики. Туда же повалили толпой и толстосумы! Помните?
       С у д ь я. А вы считаете, что это не законно?
       О т в е т ч и к. Все, что создавал своим трудом, потом и кровью до его пришествия народ, новоявленный президент разбазарил своим приближенным: рыжим, серым, кучерявым... Единственный и могучий Аэрофлот в одночасье раскромсали почти на четыреста авиакомпаний!.. Гражданскую авиацию завалили, как, впрочем, и многое другое. Нет, ей, пожалуй, досталось больше всех!
       С у д ь я. Неужели на четыреста авиакомпаний разделили Аэрофлот!?
       О т в е т ч и к. Чуть - чуть меньше…Помните, президент объявил во всеуслышание: «Берите столько власти, сколько сможете проглотить!» А власть – это деньги. И сам он с семьёй глотал «от пуза» миллиарды! И многие директора институтов не стали исключением, поступали так же.
       З а щ и т н и к. А вы продолжали ездить на работу из Пересветска? Сколько тратили времени от дома до Института? Он, говорят, находился в новом здании Российской Академии, на площади Гагарина?
       О т в е т ч и к. Он там находится и сейчас. Я, конечно, с юности относился к столице с трепетом, но не так, как Маяковский, который провозглашал, что «… хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой Земли – Москва»! Работать в столице, а жить у чертей на куличках – это было своего рода преступлением против самого себя: до МТУ добираться приходилось два – два часа с половиной в один конец, а до Академии на полчаса меньше.
       С у д ь я. Вы ведь сами обрекли себя на танталовы муки, как я вас понял? Вас же не принуждали!?
       О т в е т ч и к. Достаточно и того, что меня два раза распределяли!
       С у д ь я. Каким образом!?
       О т в е т ч и к. Обычным - после окончания института и аспирантуры.
А в этот раз меня пригласили, можно сказать, заманили в столицу интересной работой, ну, и устной гарантией предоставить в течение года квартиру, и поэтому я, естественно, в ней стремился обосноваться.
       С у д ь я. Работали бы спокойно в своемПересветске!
       О т в е т ч и к. Меня более или менее выручала дарованная Яхромовым «индульгенция» – трудиться дома и бывать на работе не каждый день, а только в дни преподавания.
       С у д ь я. Вот видите, вы опять поете дифирамбы шефу!
       О т в е т ч и к. Справедливости ради! (Пауза) Что же касается произнесенного несколько саркастически вашего высказывания насчет «танталовых мук», поездили бы вы почти двадцать пять лет



       17
туда – сюда, и, действительно, даже любимая работа превратилась бы, если не в танталовы, так в адские муки!
       С у д ь я. И вы испытали это на себе?
       О т в е т ч и к. К счастью, со мною этого не произошло, так как меня интересовала прежде всего работа. Но хуже нет, чем многолетний «сизифов труд», на который обрекается бесправный человек!
       С у д ь я. И как часто вы «осчастливливали» столицу своим присутствием? И чем платили за «индульгенцию»? Щенками?
       О т в е т ч и к. Три раза в неделю, по институтскому расписанию. Чем платил за «свободу»? Она даром не дается! Вы правы – все почти, как и в «Мертвых душах»! Там щенками, здесь – статьями, …монографиями! Но, тем не менее, ему за «индульгенцию» моя вечная благодарность!
       С у д ь я. Помните Некрасовские стихи «Люди холопского звания сущие псы иногда, чем тяжелей наказание, тем им милей господа.»? Но вы-то не холопского, а профессорского звания…, а рассуждения подобострастные, похожие.
       О т в е т ч и к. Ваша честь, а Вы не припоминаете слова «Вассал вассалу вассал…»? Посмотрим на Ваше сегодняшнее решение!.. Интересно, звонили вам «Оттуда, сверху», куда обращалась истица и где помогли ей открыть против меня судебное дело!? Интересно, кому будет угодно ваше сегодняшнее решение?!
       С у д ь я. И все же, продолжим…Он преступно воровал ваше время на переезды, а вы ему благодарны – за что же!?
       О т в е т ч и к. Ваша честь, за то, что он предоставлял мне возможность занимать должность профессора его кафедры, независимо от моего постоянного места работы – будь то Министерство, Институт в Академии наук, или НИИ «Искра»!
       С у д ь я. Почему вы говорите: «Он предоставлял?». Вас же тогда и сейчас избирал Ученый Совет. Ученые! Ученый народ.
       О т в е т ч и к. Ваша честь. В ответ на вашу Некрасовскую цитату приведу свою, тоже Некрасовскую. «Народ освобожден! Но счастлив ли народ!?» Разве несчастливый, несвободный народ что-то решал тогда!? А сейчас!!? Тогда решало партийное руководство, а сейчас – Олигархат! Деньги, деньги, деньги! Они решают все!
       З а щ и т н и к. Борис Алексеевич, мы все-таки отвлеклись, ушли в сторону, правда, не по вашей вине! Каким был самый первый разговор о возврате вам долга?
       О т в е т ч и к. Примерно спустя год после моего перехода в ИТФ РАН, на мой взгляд, ситуация с возвратом долга созрела, а с жильём даже перезрела. Беседовали мы с ним однажды «за жизнь» в его директорском кабинете, «тэт-а-тэт».
       С у д ь я. И часто так случалось?
       О т в е т ч и к. Да бывало…Я пожаловался, что уже в течение десяти лет езжу за три - девять земель, мог бы работать эффективнее, если бы не потери времени, да и здоровья на переезды; что нужна квартира, нет денег….Это явный намек на его долг.
       З а щ и т н и к. У вас, я чувствую, продолжались добрые, доверительные отношения?
       О т в е т ч и к. Судите сами… В этом не было ничего необычного, наши формальные взаимоотношения не ухудшились – во всяком случае, я позволял себе, «тэт-а-тэт», «поливать» его, в смысле критиковать, например, за кепку, как у бандита, которого играл в кинофильме «Джентльмены удачи» наш великий артист Евгений Леонов, за заплатки на рукавах свитера…
       С у д ь я. Да-а-а…
       О т в е т ч и к. … Мог завязать ему по - свойски галстук, предварительно сняв его с шеи... И вот во время одной нашей беседы он вдруг пустил слезу…
       С у д ь я. Что значит «пустил слезу»? Вы не могли бы выражаться яснее?
       О т в е т ч и к. Ваша честь, в полном смысле этого слова! Он заговорил так: «Я не могу купить яблоко своему внуку Ванюшке!» Не поверите, слезы закапали. …Вошла секретарша, я его прикрыл собой от ее взгляда, а он показал ей знаком уйти из кабинета, достал носовой платок и вытер, как говорят, «скупую мужскую слезу».
       С у д ь я. Ну и ну, дальше…
       О т в е т ч и к. А позже, в январе, по – моему, 93 года, он предупредил меня, чтобы я принес расписки, так как он готов отдать долг. Позвал меня, попросил их положить на стол. Выбрал одну и порвал её, а мне вернул половину долга. И произнес: “Остальные получишь чуть позже, а вторую расписку возьми себе обратно”. Все честно!
       З а щ и т н и к. Эти возвращенные вам шесть тысяч рублей в то время, должно быть, уже превратились в «деревянные»!
       О т в е т ч и к. Что верно, то верно! Вы юрист и вам виднее!
       С у д ь я. А вы не предложили ему вернуть долг в долларовом эквиваленте?
       О т в е т ч и к. Ну, что вы! Чего не было, того не было! Нет.


       18
       З а щ и т н и к. А зря!! Борис Алексеевич, а монография, о которой вы упоминали, была солидная? Она помогла вам сильно в материальном плане?
       О т в е т ч и к. Татьяна Алексеевна, на ваш вопрос отвечу так. Затраты на книгу были приличные, времени ушла уйма! Она разошлась из магазинов за какую-то неделю! За ней буквально охотились: на Петровке, на нынешней Мясницкой, в Доме книги на Калининском!
       З а щ и т н и к. Какого объема книга?
       О т в е т ч и к. Объем более 400 страниц и цена по тем временам незначительная - шесть рублей. Мною было заказано 75 экземпляров в нескольких магазинах Москвы, а досталось мне лишь два десятка, так как ее буквально расхватали, и я не сумел одарить всех, кого хотелось бы и кто просил об этом! А в Пересветске по заказу не получил вообще ни одного экземпляра! Так что судите сами – солидная или нет.
       С у д ь я. Ну, а в материальном плане как?
       О т в е т ч и к. … Но гонораром я так и не воспользовался: он поступил на сберкнижку и там «сгорел» в огне ельцинско - чубайсовско - гайдаровских бандитских «преобразований».
       С у д ь я. Вы опять не можете обойтись без резких комментарий!
       О т в е т ч и к. Да,…Видно не зря Сергей Есин записал тогда в своем дневнике: «Ельцин крестился. Так как он принадлежит дьяволу, это плохо кончится». А одна мать сказала своему сыну: «Как ты мог голосовать за него – это ж босяк!»
       С у д ь я. А кто такой Есин?
       О т в е т ч и к. Бывший ректор Литинститута. Это из его книги -дневника «На рубеже веков».
       З а щ и т н и к. Борис Алексеевич, ваш соавтор академик – министр вам, конечно, сильно помогал при создании книги!?
       О т в е т ч и к. Вдохновлял здорово: «Вот книга выйдет – устроим презентацию в твоей новой квартире, я уж постараюсь к тому времени пробить тебе её!». «Нужны деньги для дотации в издательство? Пиши письмо Лозино- Лозинскому, я уже договорился, даст 15 тысяч, о которых ты говорил»
       С у д ь я. А кто такой Лозино - Лозинский?
       О т в е т ч и к. Это, Ваша честь, бывший генеральный конструктор в ракетно-космической фирме «Молния». Ныне покойный.
       З а щ и т н и к. Борис Алексеевич, вы не полностью ответили на мой вопрос.
       О т в е т ч и к. Виноват, но меня перебили.
       С у д ь я. Понимаю, продолжайте…
       О т в е т ч и к. Все его обещания насчет презентации «в новой квартире» оказались пустыми словами по причине непредоставления мне таковой! А деньги в издательство, по моей просьбе, перевел мой бывший начальник на фирме – уже упомянутый здесь директор НИИ НПО «Искра» Федин – спасибо ему!
       З а щ и т н и к. Интересно, в чем заключалась роль ваших соавторов?
       О т в е т ч и к. У меня по последней монографии два соавтора: Яхромов и Андрианов. Вас интересует, конечно, первый…Вы, ведь, знаете пословицу «муж и жена – одна сатана»!... Она, как я уже упоминал, справедлива и для соавторов. Но, пожалуй, нельзя сказать, что он только «вдохновлял» меня! Нет, он однажды при мне звонил в издательство насчет своего согласия стать соавтором моей первой монографии.
       С у д ь я. И стал таковым?
       О т в е т ч и к. Я был согласен, но редактор – старик при встрече мне заявил: «У тебя хорошая книга, но если ты согласишься взять в соавторы этого проходимца, я зарублю твою книгу!!» И много чего такого в его адрес…И я сдался, отступил.
       С у д ь я. И не пожалели?
       О т в е т ч и к. Тогда было обидно слышать такие слова о нем. Теперь - нет.
       З а щ и т н и к. А в этой книге вы развивали или использовали идеи своего шефа-академика?
       О т в е т ч и к. Нет!
       З а щ и т н и к. А в других совместных работах: в монографиях, в статьях?
       О т в е т ч и к. Тоже – нет, но он всегда поддерживал и одобрял мое направление исследований!
       С у д ь я. Вернемся ко второй монографии. А какова роль другого соавтора?
       О т в е т ч и к. Он внес существенный вклад в ее написание! С тех пор, как в Ташкенте во время Всесоюзного съезда по теоретической и прикладной механике я изложил ему идею монографии, работа у нас буквально закипела!
       С у д ь я. А сам он откуда?
       О т в е т ч и к. Невзирая на то, что он жил в Украине, в Днепропетровске, с ним мы работали все время в режиме «ON – LINE» , плодотворно!
       З а щ и т н и к. И как вам удавалось сотрудничать?!
       О т в е т ч и к. Письма, бандероли, звонки, поездки… Сильно выручало четкое функционирование тогдашней почты и телефонной связи! Такой книги тогда ещё не было! Да и сейчас она единственная в своем роде!


       19
       З а щ и т н и к. А где сейчас Андрианов и кто он?
       О т в е т ч и к. Это очень компетентный и добросовестный ученый. Я был консультантом по его докторской диссертации. Он воспользовался тем, что его жена еврейка и, к сожалению, уехал с ней за границу, в Германию. Мы с ним переписывались по электронной почте, а сейчас его след потерян.
       О б в и н и т е л ь. Ваша честь, мне кажется, мы немного отвлеклись, ушли в сторону.
       С у д ь я. Думаю, что нам полезно вникнуть и во все детали взаимоотношений «начальник - подчиненный», и «учитель - ученик», и «автор - автор», чтобы избежать ошибки в этом, как вам, так и мне сейчас представляется, интересном, но не простом и многогранном судебном деле!
       З а щ и т н и к. Несколько слов о том, как вам работалось в Академии.
       О т в е т ч и к. Меня произвели в главные научные сотрудники – это высшая научная должность в институтах академической системы…
       З а щ и т н и к. А сколько вы там зарабатывали?
       О т в е т ч и к. Я уже называл эту сумму – гроши! Помог выжить Сорос.
       З а щ и т н и к. И ваш шеф-академик?
       О т в е т ч и к. …Шла компания по подготовке научных проектов к конкурсу на гранты Джорджа Сороса… Яхромов делал это тихой сапой, без меня, даже не пригласив меня в свой коллектив.
       З а щ и т н и к. Не казалось ли вам это странным тогда? А сейчас?
       О т в е т ч и к . Я бы сказал, что было как-то обидно…Пришлось действовать самостоятельно: я на кафедре, публично объявил набор в свой творческий коллектив, по моей тематике.
       С у д ь я. И как?
       О т в е т ч и к. Коллеги большого, а лучше сказать никакого, интереса не проявили: вероятно, не верили в успех дела, а работать вхолостую не хотели. Поговорили, «побазарили» и разошлись... Близились летние отпуска... Я отправился на каникулы к матери в город моей юности Краснодар. Она сильно болела, и мое присутствие там было крайне полезно.
       З а щ и т н и к. А как же с грантом Сороса?
       О т в е т ч и к. Прихватил с собой кучу всяких материалов и поставил задачу – к концу лета, за июль – август, подготовить, написать проект. Мой ученик доктор Ольшанский принял мое приглашение к сотрудничеству…
       З а щ и т н и к. А он откуда?
       О т в е т ч и к. Из Харькова. По пути на юг поездом Москва - Новороссийск в Харькове он меня встретил, и мы за время стоянки поезда закрепили договоренность. Таким образом, образовался костяк международного научного коллектива, в котором я, естественно, стал руководителем - Principal Investigator.
       З а щ и т н и к. А вашего соавтора по монографии доктора Андрианова вы пригласили в свой коллектив?
       О т в е т ч и к. Он оказался в другом международном коллективе, и, к сожалению, неудачно.
       З а щ и т н и к. Проект написан на русском или английском? Большой?
       О т в е т ч и к. Разумеется, на английском. Объем? Если память не изменяет, 30 страниц. В один из последних дней сентября, отстояв в почтовом отделении на Арбате очередь человек в сто, я отправил материалы на конкурс.
       З а щ и т н и к. Я правильно вас понял – вы проигнорировали Яхромова?
       О т в е т ч и к. Не я его, а он меня! И, как оказалось - зря!
       З а щ и т н и к. Он что, не получил грант?
       О т в е т ч и к. К сожалению, так. А я через некоторое время покинул его институт, перейдя в фирму «Искра», по приглашению её директора Федина.
       С у д ь я. А вы, как я понимаю, получили грант?
       О т в е т ч и к. Я уже говорил. Он спас меня и мою семью от нищенского существования…Через четыре года работы в «Искре» я решил вернуться в МТУ на штатную должность профессора.
       С у д ь я. А с чем связано возвращение в МТУ на штатную должность?
       О т в е т ч и к. Несмотря на мой уход в «Искру», нормальные отношения с Яхромовым продолжались: я оставался на его кафедре профессором по совместительству; мы с ним, кроме того, перезванивались по домашним телефонам.
       З а щ и т н и к. Не хватало времени поговорить на работе?
       О т в е т ч и к. Да бывало и так, что не хватало.
       С у д ь я. И что же вы обсуждали по телефону?
       О т в е т ч и к. Он стремился к более тесному сотрудничеству.
       С у д ь я. Например?
       О т в е т ч и к. …По составленному мною бизнес - плану у нас должно было быть отправлено в печать около двадцати статей, учебное пособие, еще одна монография….
       З а щ и т н и к. Насыщенный бизнес-план, надо прямо сказать!


       20
       О т в е т ч и к. … И как - то мне звонит на работу моя супруга и говорит. «Иван Федотович просил срочно связаться с ним – он решил наш квартирный вопрос!» Чего он только не наговорил ей!!!
       З а щ и т н и к. Я правильно понял, что он решил вас сорвать с вашего нового места, чтобы опять прислонить к себе, пристегнуть к своей колеснице!?
       О т в е т ч и к. Сильно сказано, но в принципе верно! Вскоре он склонил меня к переходу в МТУ. Ректор добавил к моей 0,5 ставки по совместительству ещё столько же и зачислил в институт штатным профессором, а через несколько месяцев я был избран и по конкурсу.
       С у д ь я. Я вас правильно понял, что вы вернулись опять под крылышко Яхромова?
       О т в е т ч и к. Ваша честь, вы поняли меня в основном правильно. Я стал обычным, но теперь штатным профессором, не нуждающимся, как и раньше, ни в каких «крылышках».
       С у д ь я. Но опять стали придворным писакой, простите, писателем?
       О т в е т ч и к. Ваша честь!...К тому времени уроки некоторые извлек – не подкладывал ему для подписи ни одной рукописи с его соавторством, то есть публиковался либо один, либо с другими коллегами.
       З а щ и т н и к. При переходе речь о долге заходила?
       О т в е т ч и к. Нет! Он как завкафедрой приветствовал мое «второе пришествие» и поставил на моем заявлении ректору очень доброжелательную визу.
       С у д ь я. Вы, наверное, уже устали от вопросов. У кого есть таковые к ответчику?
       О т в е т ч и к. Ну, что Вы, Ваша честь, ради установления истины я готов отвечать сколько угодно, хоть до утра, лишь бы не угодить туда, куда меня хочет упечь истица!
       З а щ и т н и к. Борис Алексеевич, всё - таки хотелось бы услышать заключительные аккорды ваших финансовых взаимоотношений.
       О т в е т ч и к . Пожалуйста, могу, как говорится, поведать… Уходя со встречи на кафедре Нового года, 2003-го, он подошел, обнял, поцеловал меня и пригласил побеседовать к себе домой, где я и раньше несколько раз уже бывал. И вот, помню, как сейчас, 19 января, вооружившись в Елисеевском магазине 300-граммовой банкой красной икры, бутылкой водки и пакетом с фруктами, я появился в переулке около МИДа.
       И с т и ц а (сентиментально). Мы вас так здорово встретили…
       С у д ь я. Истица, делаю вам замечание, мы спросим у вас, если что-то будет нужно. (Ответчику) И что дальше?
       О т в е т ч и к. Ваша честь, встреча превзошла все мои ожидания! Несмотря на его преклонный возраст (ему тогда пошел 83 год), мы выпили водки, закусили и часа три обсуждали с ним разные авиационно - космические темы, его фантастические идеи по созданию космолета!
       З а щ и т н и к. Если можно, скажите пару слов насчет «авиационно-космических тем», которые явились предметом дискуссии.
       О т в е т ч и к. В последние годы он «заболел» идеей создания космолета – многоразового транспортного воздушно-космического аппарата (МТВКА) с огромным взлетным весом, в 800 тонн, предназначенного для спуска с орбиты массы полезного груза до 100 тонн и проведения экскурсий в космос.
       С у д ь я. И какое ваше отношение к этому проекту?
       О т в е т ч и к. Он хотел, агитировал, настаивал, чтобы я возглавил работы по обеспечению прочности аппарата. Но получил мотивированный отказ.
       С у д ь я. Почему вдруг так неучтиво!?
       О т в е т ч и к. Считал и считаю проект утопией и отвлечением от решения насущных проблем.
       З а щ и т н и к. А что он никак не вписывается в программу возрождения авиации?
       О т в е т ч и к. Его создание я тогда оценил в десятки миллиардов долларов! Никто на это и не рискнул бы. Да и сейчас, когда в государстве накоплен стабилизационный фонд в почти 300 миллиардов долларов – денег, как говорится, «куры не клюют», - но когда отечественная гражданская авиация развалена, тратиться на создание космолета - преступление.
       С у д ь я. Вы разошлись с ним во мнениях? А что вы понимаете под насущными проблемами, к решению которых вы пытались его склонить?
       О т в е т ч и к. Создание, например, многотомной монографии по актуальным вопросам прочности, хороших учебников, что вполне реально.
       З а щ и т н и к. А как вы думаете, почему у вас возникло непонимание?
       О т в е т ч и к. Если говорить прямо, на иллюзиях создания проекта МТВКА можно «кормиться» и дольше, и слаще: получать приличные гранты, практически ни за что не отвечая.
       С у д ь я. Так и получалось?
       О т в е т ч и к. А пусть об этом скажет истица, которая оформлена и получает зарплату по этой «Яхромовской» теме. Она, видимо, знает, на что ушли два миллиона за год деятельности по гранту.
       С у д ь я. Вы консерватор в таких делах?


       

       21
       О т в е т ч и к. Рационалист. Академик заявлял: «Вот пойду к президенту Путину, он поймет и одобрит проект, даст указание выделить деньги на его реализацию!» А я ему отвечал, что он и слушать об этом не будет. А он – свое: «Встречу с Путиным мне обещал организовать депутат Курочкин!»
       З а щ и т н и к. И чем закончились дебаты? При встрече – ничем! А потом им был получен приличный грант, который завершали уже после его смерти.
       С у д ь я. А что вы еще обсуждали еще при встрече?
       О т в е т ч и к. Он интересовался моими лекциями, одобрил их, но справедливо заметил, что нужно требовать со студентов построже, а потом коснулся моей жилищной проблемы: «Мне нужно 10 тысяч долларов, чтобы ты смог получить квартиру как очередник, для чего я тебя передвину в очереди. Пять я тебе ещё должен, нужно добавить ещё пять».
       С у д ь я. Это любопытно, как он хотел все провернуть!?
       О т в е т ч и к. Ваша честь, я здесь не буду называть, через кого он собирался меня «передвинуть» …Если бы этот разговор состоялся раньше, более 10 лет назад, я достал бы эти «зелёные» из-под Земли и отдал ему.
       С у д ь я. Но это квалифицировалось бы как взятка!
       О т в е т ч и к. Можете меня осуждать за это! Но, как говорится, «обжегшись на молоке,…и на воду дуют». Ну, а тогда, у него дома, сами понимаете, чем этот разговор закончился: ничем – не последовало согласия, но и не было отказа.
       З а щ и т н и к. А всё-таки как? Это важно!
       О т в е т ч и к. Проводы были трогательными! Он помог надеть на меня мой «тулупчик» - дубленку…
       И с т и ц а (возмущенно вскрикнула). Это было не совсем так! Он пытался это сделать, но вы отказались и одевались самостоятельно!
       З а щ и т н и к. Это не столь важно, кто кого раздевал или кто кого одевал…
       С у д ь я. Ответчик, продолжайте…
       О т в е т ч и к. Он даже пытался завязать мне ботинки! ...
       З а щ и т н и к. Зачем эти унизительные детали?!
       О т в е т ч и к. Да, вы правы. Разговор мы продолжили примерно через месяц, уже не в домашней обстановке, а в МТУ. В ответ на мои слова, что мне нужны деньги на покупку квартиры, которые были намёком на отдачу его долга, он парировал: «Вот видишь, ты недавно пришел ко мне в гости с красной икрой, а я не могу позволить это для своего Ивана!».
       С у д ь я. Кого и что он имел в виду, поясните, пожалуйста!
       О т в е т ч и к. Своего внука. Если помните, он раньше называл его Ванюшкой! Но тот успел превратиться уже в Ивана, а долг все ещё «висел»! Но самое интересное ожидало впереди. Он продолжил: «Я верну тебе мой долг до конца года!»
       С у д ь я. Продолжайте, продолжайте…
       О т в е т ч и к. Так вот, через месяц – другой он пригласил меня через коллегу Шевчука в кабинет этажом ниже и вручил при профессоре Безветрове газетный пакет. На мой вопрос «что это?», ответил: «Поговорим позже. Когда я освобожусь, я к тебе зайду».
       С у д ь я. Ну, и что дальше? Что было в пакете?
       О т в е т ч и к. Вернувшись в свою комнату, я развернул пакет - там оказались 6000 рублей. Через полчаса случайно мы встретились с ним около туалета, на третьем этаже, и он подтвердил: «Остальные деньги отдам до конца года!».
       С у д ь я. Что означает фраза «до конца года»?
       О т в е т ч и к. Кроме календарного года, в учебных заведениях, как вы помните, есть и учебный год – что он имел в виду, не знаю, но и тот и другой сроки прошли.
       З а щ и т н и к. Местом своей регистрации вы назвали г. Москву. Каким образом вы все-таки решили квартирный вопрос – через Яхромова или… снова женились? Вы все-таки добавили ему те пять тысяч долларов, о которых он говорил, когда вы гостили у него?
       О т в е т ч и к. Помог мне ректор – через Совет ректоров Москвы. Спасибо ему! Обошлась она, квартира, мне в копеечку – в 15-летнюю зарплату профессора, в 750 тысяч рублей, или в 25 тысяч долларов! Он же любезно согласился приехать ко мне «обмыть квартиру»: «Мы с моим замом приедем к тебе в гости, а ты сам пригласи своего учителя».
       С у д ь я. Ну, и как вы отметили столь долгожданное, радостное новоселье?
       О т в е т ч и к. Я, естественно, пригласил его на новоселье, на что тот довольно странно, обиженно, но вполне серьезно и определенно ответил: «Я к этой квартире никакого отношения не имею и поэтому на новоселье не пойду! Я дам тебе квартиру в этом доме – он показал рукой в сторону дома, построенного около института и готового к сдаче – и вот туда приду на новоселье!» Но не довелось – вскоре его не стало! На 85-ом году жизни.
       З а щ и т н и к. Ну, и что дальше!?



       22
       О т в е т ч и к. Я подождал, когда пройдет несколько месяцев и в день 15 – летия с момента дачи «взятки» ее отцу, как выражается истица, обратился к ней с предложением обсудить ситуацию с долгом. Она откликнулась – пришла ко мне, «vis-a-vis».
       З а щ и т н и к. Я правильно вас понял, разговор состоялся без свидетелей?
       О т в е т ч и к. Совершенно точно. Как проходили переговоры, она здесь изложила правильно. Но затем, когда подошло назначенное ею же время расчета, расплаты, своё мнение изменила, заявив мне по телефону, что я могу получить долг, только обратившись в суд. Странно было это слышать – я считал ее обязательной женщиной. Правда, разные на этот счет были мнения знающих её сотрудников…
       З а щ и т н и к. Ваша честь, позвольте мне задать несколько вопросов истице, которые я при ее допросе оставил, как вы помните, на «потом». И появились еще вопросы в связи с выступлением ответчика.
       С у д ь я. Задавайте.
       З а щ и т н и к. Елена Ивановна, вы нам сказали, что расстались с ответчиком в полном согласии с ним, пообещав вернуть $4000 в сентябре, так ведь?
       И с т и ц а (вызывающе). Вы…правильно меня поняли! Мы действительно договорились таким образом. Но…я не единственная наследница отца, и когда я в семье обрисовала договоренность с ответчиком, мои родственники возмутились и не согласились со мной.
       З а щ и т н и к (вежливо, даже слишком). Они отнеслись с недоверием к версии, изложенной кредитором, или что-то другое повлияло? Из вашего допроса и моего подзащитного я усвоил, что у вас не осталось никаких сомнений в правдивости ответчика. Может вы все-таки усомнились в достоверности ксерокопии расписки?
       И с т и ц а (возмущенно). Нет, но мне, конечно, не понятно то, что прошло столько времени, и отец не вернул долг!!
       З а щ и т н и к (сохраняя прежнее спокойствие). Елена Ивановна, а вам отец когда-нибудь рассказывал о финансовых взаимоотношениях с ответчиком? Может быть, имелись записи его финансовых операций!? Может быть, вы слышали, как он обсуждал этот вопрос со своей женой - вашей матерью?
       И с т и ц а (заметно успокоившись). Он никаких записей не вел, об этом никогда не говорил ни со мной, ни с моей мамой. И, вообще, все такого рода вопросы он не обсуждал ни с ней, ни со мной, хотя мы были с ним близки – работали вместе и в ИТФ, и в МТУ, где я совместитель по его научно-исследовательской теме. Финансовыми вопросами в нашей семье ведал всегда он сам лично.
       С у д ь я. Тогда что же удивительного вы нашли в том, что вы не в курсе этого дела!? Ответчик признался, что полсуммы ваш отец отдал и порвал одну расписку, кстати, отдал далеко не в тот срок, в который обещал, а через длительное время, когда долг по известным причинам практически сильно или вообще обесценился!
       И с т и ц а (страстно, возмущенно). А что если папа отдал деньги, а расписку забыл взять и порвать, а ответчик воспользовался ею теперь, после его смерти, в целях своего обогащения!? Ведь такое могло случиться! Да почему бы и нет!
       С у д ь я. Одну расписку порвал, а вторую забыл порвать?!
       И с т и ц а (вызывающе). А кто мне докажет, что там было две расписки, а не одна!?
       З а щ и т н и к. Ваша честь, простите, что я вклинился в ваш разговор с истицей. Яхромов отдал половину долга, а фактически из-за инфляции еще меньше, чем половина половины! Или даже ещё меньше! Даже в этом случае он остался должником из-за галлопировавшей тогда инфляции!
       И с т и ц а (вызывающе). А может папа отдал долг еще задолго до того срока, который называет ответчик, когда инфляция еще …!
       С у д ь я. Прошу не перебивать выступающего! Об этом мы еще спросим у свидетелей! И вы получите еще возможность выступить, позже!
       З а щ и т н и к (все сильнее и сильнее распаляясь). … А, простите, не соблазн ли воспользоваться галлопирующей инфляцией подсказал ему и вдохновил не торопиться с отдачей остальной части долга!? И потянуть как можно дольше, чтобы расплатиться, как говорится, полностью «деревянными»! Благо, что у него такой кредитор, простите, выражаясь современным языком, просто настоящий лох... Не Министерство, а прямо, настоящий лохотрон! Должник явно рассчитывал на инфляцию! Или…
       С у д ь я. Не будем гадать на кофейной гуще…
       З а щ и т н и к. Ваша честь, мне бы хотелось пригласить свидетеля со стороны ответчика.
       С у д ь я. Ваше право. Галина Васильевна пригласите, пожалуйста,
Шевчука.
       Секретарь суда (открыв дверь в коридор). Г-н Шевчук, прошу вас в зал заседаний!
       
       Шевчук входит в зал и подходит к кафедре
       
       С у д ь я. Назовите, пожалуйста, свою фамилию, место жительства, место работы и должность.


       23
       Ш е в ч у к. Шевчук Петр Николаевич, проживаю по адресу. Москва, Волоколамское шоссе, дом 8, кв. 50. Работаю профессором в МТУ.
       С у д ь я. Знаете ли вы, что обязаны говорить правду и только правду и что за дачу заведомо ложных показаний можете быть привлечены к уголовной ответственности?
       Ш е в ч у к. Знаю, обязуюсь говорить правду и только правду!
       С у д ь я. Знакомы ли вы с истицей и ответчиком?
       Ш е в ч у к. Да, знаком и с ним, и с ней. С ним работаем вместе, профессорами…
       С у д ь я. Когда вы с ними познакомились?
       Ш е в ч у к. Бориса Алексеевича знаю 40 лет, ещё по аспирантуре, Елену Ивановну - 30 лет по аспирантуре тоже.
       С у д ь я. Знаете ли вы о финансовых взаимоотношениях ответчика с покойным Яхромовым?
       Ш е в ч у к. Впервые узнал со слов Бориса Алексеевича, с которым мы в настоящее время даже сидим в одном кабинете. Кстати, оценил по достоинству его молчание о долге академика.
       С у д ь я. При каких обстоятельствах он сообщил вам об этом?
       Ш е в ч у к. Во время моих встреч с академиком тот раза два-три спрашивал, нет ли Белокрылова в институте, на кафедре, а потом, узнав, что он отсутствует, сокрушенно добавлял, что надо отдать ему долг.
       С у д ь я. А что за долг, не интересовались? Через вас он не пытался передать ему деньги?
       Ш е в ч у к. Не интересовался. Никогда такой просьбы от него не поступало… Для меня это не составило бы труда.
       С у д ь я. А сумма называлась?
       Ш е в ч у к. Нет. Никогда не слышал. Но совсем недавно он опять спросил, нет ли сейчас на кафедре Белокрылова. Я сказал, что он здесь и находится этажом выше у себя в кабинете. Тогда он попросил позвать его, и я с удовольствием это сделал - сразу же передал просьб, и тот буквально помчался к нему, а через минут пять вернулся обратно.
       С у д ь я. И что же – сказал вам что-нибудь?
       Ш е в ч у к. Он вошел, небрежно бросил на стол пакет в газетной упаковке. А что это и зачем, сказал он, объяснит Яхромов, когда освободится. Тут же, при мне, он развернул пакет - там были деньги.
       С у д ь я. Вы их видели? Обратили внимание, сколько там было?
       Ш е в ч у к. Деньги видел, но сколько там было, не представляю! Видно было, что пачка тонкая…Борис Алексеевич раскрыл ее, удивился, пересчитал и сказал, что там каких-то ровно 6000 рублей.
       С у д ь я. Какие купюры? По 100, 500 рублей?
       Ш е в ч у к. Скорее по 100, потому что он считал минуты две - три. Да, да по 100. …А примерно через полчаса он вышел из кабинета, дверь была еще приоткрыта, и около туалета (двери нашей комнаты и туалета находятся рядом, впритык) он встретился нос - к - носу с академиком, и тот ему говорит. «Эта сумма в счет моего долга, а остальные отдам до конца года». Вернувшись, он мне повторил то же, что я невольно слышал, находясь в кабинете - дверь ведь была открыта.
       З а щ и т н и к. А вы видели расписку, данную Яхромовым ответчику?
       Ш е в ч у к. Да, он как-то, совсем недавно, показал мне ее ксерокопию.
       З а щ и т н и к. А о встрече ответчика и истицы вы знаете?
       Ш е в ч у к. Да. Был потрясен, когда узнал о ее беспардонном поступке!
       С у д ь я. Есть ли вопросы к свидетелю? Вижу, что нет. Вы свободны, можете присесть.
       З а щ и т н и к. Ваша честь, хотелось бы допросить второго свидетеля -Винокурова Александра Юрьевича
       С у д ь я. Не возражаю (секретарю). Пригласите названного свидетеля.
       Секретарь суда (открыв дверь в коридор). Г-н Винокуров, прошу вас в зал заседаний!
       Входит свидетель Винокуров
       
       С у д ь я. Назовитесь, пожалуйста – кто вы, где живете, кем и где работаете?
       Свидетель. Я – Винокуров Александр Юрьевич, профессор МТИ, проживаю на бульваре имени С.В.Образцова, дом 5, кв. 13.
       С у д ь я. Знаете ли вы, Александр Юрьевич, что за заведомо ложные показания несете ответственность вплоть до уголовной?
       В и н о к у р о в. Теперь буду знать.
       С у д ь я. У кого есть вопросы к свидетелю?
       З а щ и т н и к. Вам знакомы ответчик и истица?
       В и н о к у р о в. Да, знакомы.
       С у д ь я. Расскажите о них.
       В и н о к у р о в. С Борисом Алексеевичем несколько лет работал в ИТФ Академии наук, это в высшей степени порядочный человек. И странно, что мы встретились с ним в такой обстановке. С истицей

       24

 познакомился там же. Она дочь академика Яхромова, и этим всегда пользовалась: под крылышком у отца – директора института - проделывала разные финансовые комбинации. Я бы сказал точнее, махинации.
       И с т и ц а (вскакивает с места и кричит во все горло). Он врет, клевещет! Ну, и подлец!
       С у д ь я. Елена Ивановна, я вам делаю последнее предупреждение, при повторении оскорблений оштрафую вас. (Винокурову) Александр Юрьевич, поясните, пожалуйста, ваши обвинения.
       В и н о к у р о в. К делу это вряд ли относится…Не чиста на руку.
       И с т и ц а (возмущенно кричит). Негодяй! (Судье) Он все врет!
       С у д ь я. Елена Ивановна, я штрафую вас на 1000 рублей. (Секретарю) Галина Васильевна, занесите это в протокол. (Винокурову) Александр Юрьевич, поясните, пожалуйста, ваши обвинения.
       З а щ и т н и к. И все-таки вы не могли бы привести какой-либо пример, подтверждающий вашу мысль?!
       В и н о к у р о в. Постоянно, практически ничего не делая по плану, участвовала в организации комбинаций по премиям. Спросите, что она лично сделала за много лет по теме своего отца. Н - и - ч - е - го!
       С у д ь я. Елена Ивановна, защищайтесь!
       И с т и ц а (вызывающе, кричит). Да что здесь говорить! Пусть треплется! Подлец!
       С у д ь я. Елена Ивановна, я штрафую вас еще на 1000 рублей. (Секретарю) Галина Васильевна, занесите это в протокол.
       В и н о к у р о в. К примеру, вот последний случай. Мне рассказали, что она предложила свои услуги, чтобы заказать для кафедры портрет своего отца для пополнения портретной галереи. Кто-то, видимо, ее сестра, наляпал нечто мало похожее, плохо узнаваемое. А может она его, извините за выражение, где-то сперла или достала из-за шкафа. А заявила, что он обошелся ей в 2000 долларов, и требует с кафедры эту сумму.
       С у д ь я. Профессор, что значит «сперла»! Прошу выражаться корректнее! Делаю вам замечание.
       В и н о к у р о в. Прошу прощения, Ваша честь.
       З а щ и т н и к. Благодарю вас за ответ. Как вы оцениваете поступок истицы подать иск в суд на Белокрылова?
       В и н о к у р о в (страстно). Как оцениваю? Как грязные проделки! С целью опорочить честного человека! Но, слава Богу, сейчас отношение к суду несколько иное, чем раньше. Жадность – ее характерная черта, вообще, она участница многих махинаций под прикрытием отца, а, возможно, и с его согласия, в том числе из-за которых мне пришлось уйти из ИТФ.
       С у д ь я. А как относился Яхромов к ответчику?
       В и н о к у р о в (спокойно, рассудительно). Одной фразой трудно ответить. Они ведь сотрудничали почти двадцать пять лет, это полжизни, а, как говорится, жизнь пройти - не поле перейти! Причем, сотрудничали довольно успешно и в разных ипостасях, направлениях…
       З а щ и т н и к. Юрий Александрович, как вы полагаете, мог ли ответчик воспользоваться случайно непогашенной распиской Яхромова, чтобы после его смерти востребовать с истицы его долг?
       В и н о к у р о в. Исключено! Абсолютно исключено!
       С у д ь я. Почему же?
       В и н о к у р о в. Ну, хотя бы потому, что «шеф» был беспредельно жадным человеком. Он никогда в жизни не внес и рубля на подарок своему коллеге, например, по случаю дня рождения… А потом…Борис Алексеевич не мог так поступить! Это исключено! Да я и сам видел, когда он ее вернул: я как раз вошел в кабинет.
       З а щ и т н и к. Благодарю вас!
       С у д ь я. Меня интересует вот что… Мог бы, на ваш взгляд, при каких-либо обстоятельствах Белокрылов подать в суд на Яхромова и почему он этого не сделал? Что-то ему помешало? Или…
       В и н о к у р о в. Нет! Это тоже исключено! Он иногда мне наедине выражал недовольство тем, что тот не выполняет обещаний по квартире. Это тянется уже два десятка лет, но чтобы сделать ему что-нибудь плохое…нет, он не мог бы это сделать даже, как говорится, под дулом пистолета!
       С у д ь я. А как относился к Белокрылову Яхромов?
       В и н о к у р о в. Иногда мне казалось, что он его любил, как-то по-особому, по-отечески что ли! У него ведь были только дочери!.. Две – одна из них перед Вами! Он его представил к званию «выдающийся ученый России», и тот получил его. Говаривал: «Как все хорошо у Белокрылова – прекрасные дочь, жена, сын! А как здорово он организовал «банкет» по случаю защиты диссертации его дочерью! Была смирновская водка, абсолют, американское вино, икра, бастурма, зелень, - все, что надо! Вообще, у него все хорошо получается!»
       С у д ь я. А откуда вам это известно!
       В и н о к у р о в. Я же с Яхромовым тоже не один пуд соли съел! Он иногда при мне «исповедывался». Казалось, что он Белокрылову в чем-то даже завидовал, хотя между ними разница в финансовом и административном положении – как между Небом и Землей! У одного - шикарная квартира в самом центре



       25
столицы, рядом с Арбатом, две дачи, машины, а другой тратил на езду в институт пять часов!! Но он оставался до определенного времени его апологетом.
       С у д ь я. Поясните, пожалуйста, что значит «до определенного времени» и «апологетом»?!
       В и н о к у р о в. Ну…всегда и везде защищал того. Но думаю, что в последние лет пять он, под влиянием квартирного обмана со стороны шефа отрезвел и перестал поставлять ему научную продукцию, а до этого выступал на конференциях от своего и его имени, писал ему доклады, статьи, у них вышли две монографии. Я ни разу не слышал плохого слова от него про Яхромова.
       З а щ и т н и к. Не говорил плохого даже, когда речь заходила о квартире?!
       В и н о к у р о в. Это ситуация особая! Когда речь заходила о квартире, он иногда срывался на упреки…Но честно говоря, я его вполне понимаю. Не возьму в толк только одно – как он мог так долго терпеть обман!? Двадцать с лишним лет!… Ну, и возмущался, когда тот несколько раз одобрял так называемые «открытия» разных «шизофреников», приходивших к академику за поддержкой, которыми приходилось заниматься и ему, и мне.
       С у д ь я. Имеются ли еще вопросы к свидетелю? Вижу, что нет. Александр Юрьевич, вы свободны, можете разместиться в зале или покинуть его, на ваше усмотрение.
       З а щ и т н и к. Ваша честь, хотелось бы допросить третьего свидетеля – Солодову Дину Михайловну.
       С у д ь я. Не возражаю. Галина Васильевна, пригласите названную свидетельницу.
       
       Входит свидетельница Солодова
       
       С у д ь я. Назовитесь, пожалуйста – кто вы, где живете, кем и где работаете?
       С о л о д о в а. Я – Солодова Дина Михайловна, проживаю в г. Москве, Ленинский проспект, 45, кв. 34, пенсионерка, до ухода на пенсию трудилась секретарем министра в министерстве образования.
       З а щ и т н и к. Дина Михайловна, вам знаком этот гражданин (указывает на Белокрылова)? Если да, то при каких обстоятельствах вы познакомились?
       С о л о д о в а. Почти пятнадцать лет тому назад он работал в министерстве образования замом начальника главного управления. При министре Яхромове.
       С у д ь я. А в каких отношениях он был с министром?
       С о л о д о в а. Он был в очень хороших отношениях с министром. Я бы даже сказала, в доверительных. Тот ему во всем доверял. После его визы часто подписывал документы не читая.
       З а щ и т н и к. Ну, а еще что-нибудь в доказательство сказанного вами, не припомните?
       С о л о д о в а. Доверял…это точно…Есть еще кое-что, но неудобно говорить…
       С у д ь я. Не стесняйтесь, говорите, это все останется только в протоколе.
       С о л о д о в а. Он даже просил у Белокрылова деньги взаймы…
       С у д ь я. Ну, и как? Удачно?
       С о л о д о в а. Да, по-моему, удачно, раз меня приглашал ставить печати…на расписках.
       З а щ и т н и к. Можно подробнее рассказать?
       С о л о д о в а. Это было давно…Я помню, что Яхромов давал ему расписки, а я ставила печати на его подпись.
       З а щ и т н и к. А не припомните, сколько было расписок? Они были напечатаны на машинке?
       С о л о д о в а. Нет, что вы, написаны рукой! Помню, как сейчас – их было две. Но на одной я почему-то ставила печать два раза! Да, точно, два раза на одной, а потом один раз на другой.
       С у д ь я. А какая указана была там сумма?
       С о л о д о в а. Я ставила печать на подпись министра, а не на сумму. Помню, что было по нескольку нулей. Я даже удивилась, что еще тогда молодой профессор дает академику-министру столько денег.
       С у д ь я. Какие есть вопросы к свидетельнице?
       З а щ и т н и к. Ваша честь, у меня вопросов к свидетельнице нет. Если позволите, я хотел бы задать ещё пару вопросов истице.
       С у д ь я. Пожалуйста, задавайте. Дина Михайловна, вы свободны, можете разместиться в зале или покинуть его, на ваше усмотрение.
       С о л о д о в а. Если вы позволите, я пойду домой. Дела.
       С у д ь я. Спасибо, Дина Михайловна, что пришли.
       З а щ и т н и к. Елена Ивановна, вы обращались за консультацией к юристу?
       И с т и ц а. Да, после того как я сообщила моим родственникам о нашем разговоре с Борисом Алексеевичем, мы обратились к юристу – тоже нашему родственнику. (Подозрительно) А что, нельзя?
       З а щ и т н и к. И, как я понимаю, юрист вас «подковал» так основательно, что вы решили изменить свою позицию. Ваша честь, мне теперь ситуация предельно понятна!
       С у д ь я. И что же вам стало понятно после такого короткого диалога с истицей?!
       З а щ и т н и к. У меня рассеялись все сомнения насчет сущности этой гражданки и ее иска! Теперь для меня очевидно, что семья, узнав от юриста, что срок исполнения долга по еще советскому закону



       26
составляет три года, а они уже давно истекли, решила так сказать «вдохновить», спровоцировать ответчика на подачу иска в суд, убив тем самым двух зайцев: заведомо выиграть процесс, то - есть якобы на законном основании не отдавать долг, получить компенсацию за моральный ущерб и, как говорится, щелкнуть его по носу! (Горячо, страстно) Задумано бессовестно и подло!
       С у д ь я. Господин защитник, прошу выражаться корректнее!
       И с т и ц а (вскакивает и возмущенно кричит). А что!? Подумаешь, бессовестно и подло!! Да прошло столько лет! Больше десяти лет, как отец взял деньги в долг! Целая эпоха! Канули в лету всякие коммунистические иллюзии! (Распаляется еще сильнее) Нами правят совершенно другие люди! Бессовестные хапуги! А вот ещё…вы, вероятно, слышали про недавно прошедшую в столице ярмарку для богачей, на которой, например, «мобильник» продавался за миллион долларов, так как был украшен бриллиантами. В стране, где по официальному признанию третья часть населения находится за чертой бедности, попросту говоря, голодает, дорога богачей выстроена на гробовые деньги стариков и старух А вы мне здесь читаете мораль….(Истерически) Мы живём уже давно в совсем другом государстве!! А вы здесь…
       С у д ь я. Истица, я вам делаю замечание!
       И с т и ц а (истерически, громко, на весь зал). Сейчас другие законы, другие принципы, - все другое! И с какой такой стати мы - я и моя семья - должны расплачиваться за долги прошлых лет! Да, с какой стати!? Скажите мне!
       С у д ь я (как будто нарочито, спокойно). Что касается другого государства и всего, что вы так страстно здесь декларировали, то представления о чести у нас пока не отменялись, они не имеют срока давности! И, слава богу, пока еще не столь сильно изменились у подавляющего большинства нашего населения, чтобы делать такие заявления! Я, конечно, имею в виду порядочных людей!
       З а щ и т н и к (вначале спокойно, затем все горячее, страстно). К слову замечу, что речь идет о расплате за долги родного отца, а не за долги прошлых лет, как вы изволите выражаться – за них отвечают другие. И смена названия у государства, и бессовестные хапуги во власти здесь ни при чем! (Несдержанно – возмущенно) И, вообще, зачем пенять на зеркало, если, как говорится, своя рожа крива!
       С у д ь я. Госпожа защитник, прошу выражаться корректнее!
       З а щ и т н и к. Принимаю к сведению, Ваша честь. Но это вполне литературное выражение. У меня есть еще один вопрос, теперь к подзащитному. Позволите, Ваша честь?
       С у д ь я. Задавайте.
       З а щ и т н и к. Вы работаете много лет, и у вас, наверняка, есть правительственные награды. Они могут смягчить вашу участь как подсудимого.
       О т в е т ч и к. Татьяна Алексеевна, я разочарую вас: первая и последняя моя высокая награда это Знак ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных и залежных земель».
       З а щ и т н и к. Не скромничайте – это ваш хороший шанс.
       О т в е т ч и к. От наград я отказывался в пользу своих подчиненных…
       З а щ и т н и к (филисофски). Парадокс! Впрочем, он вполне вписывается в вашу парадигму ученого-труженика, на плечах которого другие въезжают в рай! У меня больше вопросов нет.
       С у д ь я. Если так, переходим к прениям. Господин обвинитель и защитник, вам слово? В любом порядке.
       З а щ и т н и к (страстно). Ваша честь, почти с середины слушания этого дела все обвинения мне стали казаться достаточно эфемерными! Ответчик с самого начала своей деятельности под руководством Яхромова был поставлен в рабские, я бы сказала, условия существования, как, впрочем, многие чиновники и ученые в те времена, а может, и сейчас! Но он побывал и тем, и другим!
       С у д ь я. Что значит «рабские» условия? Прошу аргументировать.
       З а щ и т н и к. …Как я поняла, он честно исполнял свой профессиональный долг и как профессор, и как ученый, и как чиновник министерства. Наконец, как заместитель Яхромова по кафедре и руководитель Проблемной лаборатории, о чем говорит хотя бы грандиозный успех Всесоюзной конференции, где он был вторым после Яхромова лицом в ее организации. И какой резонанс в стране и за границей! По сути, вся организаторская работа свалилась на него, хотя работа, по его признанию, шла «под флагом академика»!
       С у д ь я (с чувством неудовлетворенности). Ну, и что здесь особенного, если человек честно исполняет свой долг! Что здесь рабского!?
       З а щ и т н и к (спокойно, рассудительно). …Отвечу. Белокрылова «шеф» с квартирой «водил за нос» более 20 лет! Правда, меньше, чем Моисей водил евреев по пустыне. И обманул ожидания этого честного, слишком терпеливого труженика! Это был своего рода лохотрон, выгодный его устроителю, чтобы держать подчиненного на коротком поводке, в положении безмолвного раба! Принцип его шефа это поговорка: «Мокрая курица к ногам хозяина прижимается!». С переходом Белокрылова на работу к Яхромову список научных трудов последнего увеличился почти на пятьдесят пунктов. Издано совместно две монографии. Какова роль «шефа» в их написании? Научные работники выразились так: «Он их даже не читал!» Столь же


       27
успешной была работа ответчика в министерстве. И в МТУ, и в министерстве, увидев визу моего подзащитного на документе, он подписывал его не глядя, что неоднократно публично подчеркивал и демонстрировал! Что ещё! Но я обратила внимание вот на что: видимо, в знак протеста, в последние годы Яхромов в соавторах моего подзащитного не значится! Это, я уверен, плоды немого, но справедливого протеста обвиняемого!
       С у д ь я. Что же в итоге? Каково Ваше заключение о виновности вашего подзащитного!
       З а щ и т н и к. …Таким образом, не Белокрылов виновен, ибо не он был инициатором «дачи взяток», если можно так назвать данные им в долг деньги! Он находился под двойным прессом, лучше сказать, гнетом! А надо судить начальников, которые, пользуясь творческими плодами своих
подчиненных, получая незаслуженно материальные блага и государственные награды, умудряются их ещё и наказывать материально! Чем не «листы и корни» из басни Крылова!? Но в данном случае Яхромов по известной причине неподсуден! А кто же тогда виновен!? Государство, породившее и всячески поощрявшее это зло! Но оно тоже почило в Бозе! Так что же, будем судить без вины виноватого!?
       Ваша честь, заканчивая свое выступление, я прошу считать моего подзащитного невиновным ни по одному пункту обвинения!
       О б в и н и т е л ь. На основании наших обсуждений считаю возможным и даже необходимым смягчить приговор, а именно, срок заключения полтора года считать условным, с удержанием ежемесячно 25 процентов оклада профессора и отменить требование компенсации семье Яхромова за
моральный ущерб, ибо, если моральный ущерб и был нанесен, то он нанесен не истице, а ответчику!
       Cудья. Последнее слово предоставляется ответчику.
       О т в е т ч и к. Ваша честь! Мне бы хотелось ответить известными словами:
       «Достаточно познал
       Я этот свет,
       А в мир иной
       Для нас дороги нет!»
 Надеюсь и верю, что Вы примите справедливое решение!
       С у д ь я. Вам бы не мешало вспомнить эти строки Гёте из «Фауста» несколько раньше, лет эдак…А все-таки приятно, что в каком-то смысле вы опровергаете вами почитаемого Козьму Пруткова, провозгласившего, что «специалист подобен флюсу» и что «полнота его одностороння»!
       Ну, что ж, суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора.
       
       Через час судья появляется в зале снова.
       
       Секретарь. Суд идет! Прошу всех встать (Все встают)
       С у д ь я. Оглашается постановление суда. Заслушав на судебном заседании все стороны и проведя, таким образом, судебное следствие, суд постановляет:
       «Признать Белокрылова Б.А. невиновным, а вопрос о компенсации морального ущерба – неуместным» (Аплодисменты)
       Далее мне бы хотелось дать разъяснения и высказать некоторые соображения:
       В связи с истечением срока возвращения долга, установленного УК СССР и РФ тремя годами, суд не может обязать истицу возвратить долг ее отца Яхромова И.Ф., но считает претензии Белокрылова Б.А. правомерными, причем, в размере, установленном при первоначальном обсуждении истицы и ответчика - $4000.
       Суд, насколько это возможно объективно, рассмотрел все стороны дела и принял, я надеюсь, справедливое решение. Вы заслушали это решение и разойдетесь по своим квартирам, довольные им или нет.
       Приговор может быть обжалован в установленном порядке в десятидневный срок.
       Но есть ещё Божий суд! Справедливый и неотвратимый! Ему мы подвержены ежедневно и непрерывно. И может быть он, разбуженный сегодняшними признаниями и прениями, окажется более суровым к тем, кто нарушил нормы человеческой морали, и милосердным к тем, кто этого смог избежать, невзирая на трудности и человеческие слабости и соблазны!
 
       Картина третья

       Едва судья произнес свою заключительную фразу, как зал Басманного суда снова превратился в древний Дворец, в котором восседал Понтий Пилат, а поодаль от него стоял, как истукан, Крысобой.
       
       П о н т и й П и л а т. Введите сюда истицу Елению! (Одетая в старенький и разорванный голубой хитон, с головой, прикрытой белой повязкой с ремешком вокруг лба, приведенная, с тревожным любопытством глядела на прокуратора).


       28
       Б е л о к р ы л о в. Точно, как в «Мастере и Маргарите»! Только там был Иешуа, а здесь эта…
       П о н т и й П и л а т (сердито, строго). Стань на колени, грешница! Твой судья правильно определил: есть ещё Божий суд! Справедливый и неотвратимый! Ты - исчадие ада! Ибо ты совершила самое страшное грехопадение на Земле – осквернила память своего отца Иоанна – человека, покинувшего этот мир до завершения всех своих мирских дел. Ты богохульствовала вместо возвращения его, а теперь и твоего долга. И за это я, Понтий Пилат, как волеизъявитель Божьего суда, намереваюсь приговорить тебя к заслуженной каре - бросить в долговую яму и забить камнями, а потом ее на сто шагов вокруг присыпать землей и посадить маслины!
       Б е л о к р ы л о в (падая на колени). Ваша честь, господин Понтий Пилат, не вели так жестоко наказывать грешницу! Пусть она хоть даже в цепях, но живет, трудится и отмаливает свои грехи…
       П о н т и й П и л а т. Встань с колен, раб российский! Ты готов простить ее прегрешения?! Почему? Ты ведь и не требовал ее осуждения – это и есть твое прощение!
       Б е л о к р ы л о в. Ваша честь, господин Понтий Пилат, она не виновата. Она дитя уважаемого Иоанна, который, завладев теплым местом под Солнцем, перегрелся сам и слишком пригрел ее. А ты ведь знаешь, что даже Икар – сын Дедала, приблизившись слишком близко к Солнцу, не выдержал: воск, скрепляющий перья на его крыльях, оплавился, они распались, и он упал в море. А она всего лишь женское существо! Он слишком любил свою дочь и тем определил ее судьбу.
       П о н т и й П и л а т. А ты разве не любил и не любишь своих детей Татиану и Андреаса?
       Б е л о к р ы л о в. Ваша честь, господин Понтий Пилат! Я часто сваливал на их хрупкие детские и юношеские плечи разные, иногда надуманные мною поручения, чтобы закалить их физически и морально. И счастлив, что они выдержали испытания и не сломались, став уже взрослыми!
       П о н т и й П и л а т. Ваше интеллигентское сословие своим молчаливым благословением в последние сто лет не раз погружало страну в смуты и омуты: и когда пришел Великий Мыслитель с Созидателем, и когда взошел на священный престол с помощью лжи, обмана и коварства Разрушитель! А потом, как крысы с тонущего корабля, ваше сословие разбегалось, разбредалось по развращенной Европе, отдавая страну на полное разграбление Семье, родственникам и сторонникам Разрушителя! Не бывать больше этому! Есть Божий Суд!
       Мой приговор окончательный - его мог бы отменить только Ирод Великий! Но он отдал мне это право!
       Крысобой, начинай!! А тебя, Белокрылов, за твою интеллигентскую жалость приговариваю: начать казнь бросанием первого камня в голову этой грешницы!
       Б е л о к р ы л о в. Ваша честь, господин Понтий Пилат! Спасите ее – она лишь жертва!
       К р ы с о б о й. Вот тебе камень – бросай! Или брошу его я, но не в нее, а в тебя!
       Б е л о к р ы л о в (испуганно кричит во сне). Н - е - е - е - т !!! (Просыпается)
       
       Картина четвертая

       «Мастер и Маргарита» выпала из рук, а будильник, всегда так назойливо тарахтевший и раньше, вырвал Белокрылова из храма с пьянящим запахом роз и опять вернул в действительность.

       «Загорается» экран телевизора
       
       …Говорит Москва. Передаем программу передач Центрального телевидения…8 часов 45 минут. «Мой серебряный шар». Бернард Шоу. Напомним, что ему принадлежит замечательная фраза: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на Земле, как люди»….
       …Передаем интервью…. «В Министерстве здравоохранения отвратительная обстановка: одни жулики делают лекарства, другие жулики продают лекарства, третьи жулики посредничают между первыми и вторыми…Будем принимать все меры, вплоть до уголовных!»
       
       Б е л о к р ы л о в (второпях, неумело крестясь)… Господи, помоги произнесшему эти долгожданные слова! (Из другой комнаты по радио: «С нами пушки системы “Град”, за нами Путин и Сталинград») Помоги Путину, укажи ему истинный путь к процветанию его народа и государства Российского!!
       Свободный от обвинений Белокрылов взял в руки кейс, чтобы отправиться на работу.
       
       2006

       
       
       

       

 



       

       

       
       













       
       
       
       

       


Рецензии