Поздняк метаться

Поздняк метаться
       (жалобы турка)

Пишите, кому не лень. E – mail: churmenya2005@yandex.ru

Граждане, обратите внимание!..
Ирокез с белой тростью это –
Ипполит Матвеевич!...
Объявление в метро

       «Поздняк метаться»… Не знаю, что это точно значит, но молодёжь исправно пользуется этим термином. Наверное, выражение адекватно эпохе. Возможно, как я это понимаю, применительно к современной литературе, то имеется в виду, что литература нынче не нужна, а нужна жёваная бумага, вымазанная литерными знаками или..
       Представим сцену, как если бы русские классики пришли в современную редакцию со своими произведениями, то их бы попёрли, (просите за выражение), фикальной метлой…

       Сцена 1. В редакцию влетает А.С. Пушкин.
Редактор Кто вы?... Ах, Пушкер… или Пушкарёв, то ли?... Адольф Семёнович?.. Ах, миль пардон, Александр Сергеевич…
Ну, наконец, вспомнил, фамилия какая то примитивная – Пушкин…
Вы, сударь, - настоящий сукин сын… Что удивлены?..
Вот, пишете про дядю, что тот «не в шуту занемог и лучше выдумать не мог»?
Кто может понять из контекста, что дядя окочурился?...
Как это ни цинично, но догадаться о таком грустном исходе могут только люди, прочтя комментарии…
А ваша Татьяна – кто поверит, что женщина, живя со старым инвалидом, не наставит ему рога?...
А это ваш – голубой – Огнивцов, что ли?… Ах, да – Онегин..
А эти -Ленский и Ольга – это просто дебилы какие – то..
Ладно, отложим в чёрный ящик… А лучше приходите через сто лет.

       Сцена 2. В редакцию робко бочком входит Ф.М. Достоевский. Редактор брезгливо берёт в руки его рукопись:
- Что вы тут наваляли, как вас там - Фёдор Моисеевич Тостоевский. Из поляков или иудеев что ли?..
Бред сивой кобылы какой - то… Вам надо б в психушку. Ни секса, ии порнухи… Нет, такую шизуху никто читать не будет…
Покедова, батенкьа…
На худой конец, ищите спонсера, тогда и любую вашу бредятину пропечатаем.
       
       Да, господа!.. Парадоксы…
Нужно умереть как пшеничное зерно, чтобы не остаться одному, но зато, есть надежда, что принесется много плода…
       
Короче:
Председатель дядя Саша
Сел за руль – машина мчи!
Вот она пшеница наша
Из которой - калачи!...
 
Представьте, как эти примитивные совдеповские вирши читает И. М. Смоктуновский и тогда поймёте как делаются шедевры.

(Решил изъять из http://www.proza.ru/ все свои произведения. Поздняк метаться… Добавлю только самое последнее)


Баден – Бадена и…
Эссе на фоне путевых заметок
       
И отправился в Баден – Баден…
       Д. Хармс
 В 1907 г. в посёлке Маур под Хайдельбергом были найдены кости
       нижней челюсти «Homo erectus heidelbergensis»,
которые были самым ранним свидетельством жизни человека в Европе
Путеводитель по…
Однажды …

       Однажды ему в ухо залетело, что некая авиакомпания отправляет бесплатно в турпоездки (чуть ли не в любую часть света) жителей блокадного Ленинграда. Надо же, оказалось, это уже делается из года – в год лет семь, а он всё проворонил. Хватает ноги в руки и бежит как сумасшедший. Пристраивается в очереди в кассу на Литейном. Перед ним стоит худенькая с характерными признаками активной путешественницы старушонка с острым носом и рюкзачком за спиной.
       Спрашивает, что, мол, вы, наверное, летите в Израиль?
       - Что вы, - бодро реагирует она, - что мне там делать, я была в Израиле, Испании, Греции и на Востоке уже пять раз, а сейчас собралась в Китай, взяла тур с пешим переходом в Монголию.
       Короче, отстояв часа три на прохладном апрельском солнышке и почти задубев, он, наконец, ввалился в душное помещение кассы. И, как всегда, к шапочному разбору. Ни в Италию или Францию, куда он мечтал попасть, уже билетов не было. Оставались вакансии в Амстердам, Брюссель и Люксембург. Прикинув, что Люксембург всё – таки центральнее в Европе остальных предложенных стран, он согласился, так и быть, на Великое Герцогство.

       Не будем зацикливаться на всех волнительных сборах. Но вот – о небольшом чуде, вернее, необъяснимом совпадении, стоит упомянуть. Когда им оставался час до отъезда (супруга полагалась ему – подслеповатому блокаднику как сопровождающее лицо), раздался телефонный звонок…
       Откуда бы вы думали?... Из Баден – Бадена!.. Оказалось, позвонили друзья по даче. Они познакомились и породнились через дружбу и любовь их кошек –рыжей Марты (названной в честь некой принцессы) и чёрно – белого Маркиза (поименованного, соответственно, в честь маркиза де Кюстена - открывателя для Запада России). Уж точно, без протекции их кота Маркиза не обошлось.
       Срывающимся от волнения голосом Нина Владимировна, так звали их знакомую, сообщила, что уже год они с семьёй живут в Германии и теперь им выделили прекрасную квартиру в Баден – Бадене, а её дети, мол, устроились в кастрюле…
       - В какой «кастрюле»? - удивился он.
       - Да нет, вы не поняли, не в «кастрюле», а в Карлсруэ, это рядом, можно доехать трамваем, - пояснила Нина Владимировна. Она искренне пригласила их погостить, так как сообщила, что им там уже стало скучновато.
       Удивительно (повторимся, не лень), этот звонок прозвучал именно за час до вылета наших героев на Запад. А из трёх недель выделенного им срока, одну, они, буквально, не знали, как грамотно израсходовать. Да и средств было с гулькин нос. Смеем надеяться, чудеса подобного рода сопровождают людей нечасто. Видимо, им подумалось, нужно, каким – то образом оправдать подобного рода сюрприз.
       
       Да и то… Все знакомые из года в год шастают куда – то заграницу, а он всё это время прозябал в своём пыльном Петербурге или «пасся» на заросших бурьяном шести сотках. С другой стороны, им блокадником - грех жаловаться: отсутствие голода, телевизор с десятью программами, относительная свобода слова (стукачи попрятались по щелям, или - частично выродились как класс), компьютер с Интернетом и - прочие прелести, чего ещё надобно? Но, согласитесь, в этом нет ничего оригинального, всё это уже давно стало уделом любого мещанина.
       А пока жена укладывалась, он лихорадочно стал разыскивать Баден – Баден на карте Германии, который оказался рядом с Карлсруе. Причём, поблизости через границу с Францией обнаружился Страсбург – нынешняя столица Европы. Боже!.. Истинные чудеса, да и только!....
       Боже!.. Баден – Баден!... Это где бывал Достоевский?!.. Бедолага, продувался там в прах..
       Сейчас же, пока они собирали багаж, воображение начинает накручивать попытку связать внезапное изумление от этого чудесного события с закономерностями жизни, в которой они участвовали. Наворачивался какой – то вздор. Он себя представил в виде великана, вроде Гулливера, стоящего над картой Европы и взирающего с вершин Альп на Германию, Австрию, Францию… Удивляли игрушечные города и людишки, похожие на мурашей, копошащихся в долинах между Эльбой и Дунаем, Рейном и Луарой. Наверное, что – то подобное они узреют с борта самолёта?..
       Да, не так ли представил бы себе Джонатан Свифт раздумья своего героя, предвидя развитие нашей христианской цивилизации?.. Или, положим, как бы грезил Фёдор Михайлович, получив представление о современных достижениях в науке, например, в биологии или физике?...
       Нет, нет, что это мы?... Знания о генетике, кибернетике, экологии и Ноосфере, о конфликтности и жесточайшем отборе на всех уровнях биосферы – ничего не добавят к пониманию мира. А только усугубят ощущение трагичности краткой жизни каждого индивида или особи… Если?...
       Опомнившись, он ужаснулся.
- Боже!.. Куда меня понесло?.. Складываю чемоданы, а в голове?… Как говориться - «сумбур вместо музыки»… Или, как у Евтушенко:
       - Еду на пароходе Фридрих Энгельс, а в голове такая ересь!...
Почему весь этот вздор вкрался в мою несчастную головешку именно в такой ответственный момент?...
       Данные мысли как бы впрыгнули ему в голову и, как он после понял, имели свои закономерности. Это похоже на то, как самые тонкие и ответственные выводы и заключения а, может, и открытия делаются спонтанно, походя, по – наитию, в неподходящем месте, когда этого совсем не ждёшь.
       Знаем, самые оригинальные мысли приходят, например, простите, в туалете, как однажды заверяла одна знакомая, правда, не очень знаменитая поэтесса. Так и с ним. Супруга мечется, складывает поклажу, продукты, документы. Мучается, куда засунуть билеты и драгоценные «еврики», а он монументом стоит над всем этим и озадачен неразрешимой проблемой существования людишек на этой планете, пардон (простите за выражение), в контексте с содружеством муравьёв и других коллективных животных... А как же компьютеры и «мобилы»!? Куда их отнести, к какому классу?... Что за бред!?...
       
       Теперь, о путешествие. Не будем останавливаться на поездке на скоростном экспрессе (300 км/час) из Люксембурга в Париж…
Хотя Париж – это, конечно, «Праздник» ещё тот!.. Который (как мы понимаем Хэменгуэя!) остался навсегда с нами. Чего только стоят парижские Большие Бульвары и музеи!.. А «Люсембургский сад»!... Где под сенью вековых деревьев они слушали духовой оркестр школьников из Айовы. Звучало странное попурри из 5 - й симфонии Бетховена и «Голубой рапсодии» Гершвина. Но, всё равно, это было так очаровательно. Тем более, что снаружи на открытом воздухе была жара, а под густой сенью лип и платанов даже слегка знобило.
       А - Иль де Франс, а - Страсбург!?.. - это две отдельные песни.
Да!.. Ещё - Фонтенбло и Версаль, Шамбр, Шенансо и Амбруаз?!.. Могила Леонардо… А - страсбургский Нотр Дам!…
Потом, всё - таки, наконец, и – Баден – Баден!…

       - Боже!... С кем бы поделиться?.- мучался наш герой.
       - Невозможно молчать!... Кто бы мог по – достоинству разделить его радости (помимо драгоценной супруги, конечно)?... Один ближайший друг – помер. Остальные не поймут его восторги или будут злопыхать. Двое других, например, западники - Вова и Шура – далече. Да и потом, неизвестно, в каком они сейчас обличии?... Один, возможно, превозмог все цивилизационные условности и, преодолев «сапиенса», вернулся в лоно хомо – эректус. Другой – оброс семейством, недвижимостью и стал транспортабелен лишь в пределах дом – работа. Почти, как Моня Кант, который, как известно, всю жизнь никуда не выезжал за пределы Кёнингсберга.
       Ладно, всё это глупости… Живи, хвастун и болтун!.. Научись сам радоваться!... А как тут порадуешься, когда восторги тебя распирают как готовую лопнуть андересоновскую лягушку.

       Понятно, зудит… Не все наши соплеменники оценят бурные восторги человека, который обрёл свободу передвижения в пределах Матушки – Европы. Пожалеем тех, кто социально и физически несостоятелен или состарился в ожидании таких возможностей. Но, как говорится, всё познаётся в сравнении.
       Нынешняя молодёжь многого не ценит. Например, не понимает, что значит получение отдельной квартиры после коммуналки, наличие тёплой батареи вместо чадящей печурки, обретение загранпаспорта без согласования со всякими парткомами. Теперешнее поколение все эти блага имеет сызмальства. Да, но и многие старики, отнюдь, не радуются сносной пенсии и зачем – то побираются по помойкам. Стенают, что раньше «при батьке был порядок». Но по нам - главное – отсутствие голода и… Свобода!.. Если ты хоть как – то социально обустроен. И… лишь бы не было войны!...
       Или: - как вспомнишь рассказы о блокаде, как его – младенца пару раз чуть не съели. Хорошо, у матери хватило сил отбить годовалое дитя. Ещё рассказывала, как вдоль Подольской улицы штабелями лежали трупы, а на другой стороне из форточки ярко освещённого окна под звуки Рио – Риты и пьяных голосов вылетали пустые бутылки из - под шампанского. Это праздновали свои подвиги мародёры или партийцы.
       Или вспоминает – уже сам кое - что понимал – полуторагодовалый, когда их везли в эвакуацию по Ладоге, как перекатывались тюки и люди по палубе катера под качку от разрывов авиационных бомб.
       Короче, есть чем гордиться. Раз чудесным образом удалось выжить из тысяч младенцев в той страшной передряге, что называлась «Блокадой Ленинграда».

Куда ты скачешь, гордый конь,
и где опустишь ты копыта?
А.С. Пушкин

       Или?.. не знаем, к теме ли?.. Едем по шлюзам и каналам Страсбурга… Надо бы восхищаться и охать, а в головешке - всё о том… (наверное, это какое - то безумие?)… О странностях и загадочности нашего существования на затерянной во Вселенной планетке…
       А тут перед взором проплывает стекляшка Европарламента, а там – глядите – другая стекляшка – «Международный институт прав человека»…
       Путаются воспоминания… Выходим из поезда под гигантский стеклянный купол вокзала в Хайдельберге. Перед глазами на фоне авангардного строения - а ля музей Помпиду (с вывернутым наизнанку нутром) – гигантский с пятиэтажный дом - якобы, Пегас из нержавейки, медленно вздымающий копыта. Напрашивается абсурдная аналогия с конём нашего «Медного всадника», который - по Мережковскому - вознёс копыта и не знает, куда их поставить?… То ли ограничиться брегами Невы, то ли грохнуть копытами по Финляндии, Лифляндии, Эстляндии и… далее везде, вплоть до самой Атлантики. Великий замысел «папы Джо»…
       Да, на фоне зелёных затуманенных гор, флорентийских мостов над притоком Рейна - Неккара, замка на холме, как выясняется, полуразрушенного Людовиком XIV, этот «Пегас» вызывает удивление. Замечательная эклектика. Чувствуется, дух авангардизма не даёт покоя современным немцам. Но, уникальный Университет XIV века, «тропа Философов», институт Макса Планка, дух Гегеля, Хайдеггера и Ясперса, - всё ставят на своё место.

       И тут вдруг сами по себе в памяти всплывают образы, которые невольно иллюстрируют разгадки к загадкам, задаваемым жизнью. Порой, перефразируя слова академика Н. Бехтеревой, кажется, что мы проводники «файлов», которые уже давно лежат в некой «сверхпамяти». И, неважно, кто является автором неких образов мятущихся или страждущих людей, - Ги де Мопассан, Чехов, Солженицин или ты сам?..
       Несомненно, в каждом новом явлении есть прогресс человеческой мысли и духа, который в виде этих сгустков информации, пережитой отдельным индивидом, откладываются где – то, назовём это «космической памятью». И за всем этим есть вектор совокупных эмоциональных устремлений к таинственной точке Омега. Таким образом, каждый из нас по крупицам созидает ту самую загадочную Ноосферу…

       Снова - Страсбург. Как здорово!... Вот вода в шлюзе поднимается и опускается. Сверху с моста нам приветливо машут и что - то вопят китайцы, корейцы, японцы и – реже вкрапленные – европейцы. Один маленький китаец даже пульнул сверху на стеклянную крышу катера жвачку. А наши катерные китайцы и японцы (кто их разберёт) встречно что – то восторженно вопят и всё снимают, снимают на фото и видео…
       Теперь, наконец, - Баден – Баден!.. Естественно, помимо всех ландшафтных и архитектурных прелестей, получается, что главная достопримечательность этого центра европейской цивилизации – рулетка, где Фёдор Михайлович просаживал последние материальные ценности, включая носильные вещи жены (даже её оренбургский кружевной платок), а потом униженно просил прощения у Анны Григорьевны, каясь, что не сумел преодолеть порочную страсть.
       Но, очевидно, в связи с этими переживаниями у него складывались в голове новые гениальные парадоксальные сюжеты. То есть, материальные потери и страдания бытового плана, надо думать, позволяли гениальному писателю и мыслителю, как протестное явление, постигать духовные ценности?...
       Не каждому даны возможности таких сублимаций!.. Да что говорить, - даже, редко кому. Одному из миллиона?... Нет, ещё реже…
       Такие странные мысли роятся в нашей «переживательной» головешке.
       Сохранился дом, где писатель с супругой снимали жильё над кузницей. На стене аккуратного домика навешена памятная доска. Там же на втором этаже, на постоянно подсвеченном балконе стоит бюст писателя в окружении цветов.
       Поистине, постсовдеповское безумие не покидает нас. Мы не можем просто взирать на достопримечательности этого городка и констатировать факты, записывая их в книжечку и щёлкая фотиком, как нормальные пенсионеры. Даже глядя на скромную мемориальную доску на окраине Баден - Бадена с именем Достоевского, хочется невольно проводить суровый внутренний анализ самих себя и близких друзей. Для чего? С какой целью?..
       Просто: на предмет оценки - как мы живём?.. Есть ли от нас «скромная - подлая» общественная польза?.. И не есть ли это всё сплошным – «плацебо», то есть имитацией жизни, а не сама жизнь, что называется, в собственном соку?
       Потому, если это - не то самое, то невольно становится стыдно за бездарно или «бесцельно прожитые годы». А может так и нужно - быть «переживательным»?... И совковые прививки здесь не при чём?...
       - Ладно, старая кокетка, - говорит он себе…
Многие люди обладают умственной полифонией и одновременно держат перед внутренним взором «экраны памяти», подобно тому, как Гленн Гульд включал сразу два десятка телевизоров, считывая полезную информацию, как бы боясь что – то упустить из льющегося на него водопады сведений и вестей.
       Одно смущает. Пытаясь описывать жизнь других людей, пусть даже хорошо знакомых, невольно впадаешь в грех осуждения. Но тут ничего не поделаешь. Думается, любой бытоописатель берёт на себя этот грех. Без иронии или скепсиса в изображении ближних не обойтись. Так уж повелось у авторов. Хотя, вспомнив героев, описанных гениями, удивляешься, как им удавалось вызывать у читателя почти симпатию к этим парадоксальным, часто холодным, бесчеловечным или омерзительным, персонам. Взять Онегина, Печорина, лермонтовского Демона или Хлестакова, того же – Фердыщенко – двойного агента - Достоевского и Щедрина. Уж больно залихватские образ и фамилия.

       Проходя повторно мимо места с мемориальной доской, вновь охватывает неведомое волнение. Как будто дух писателя чудесным образом вселился в твою слабую душу. Всплеск воображения кружит голову. Невольно придумываешь сюжеты и образы, на первый взгляд, не охваченные гением писателя, но характерные для нашего сложного «постсовкового» времени.
       Кругом бредут ленивые курортники, воркуя на самых разных языках, а мы каким – то другим оком ныряем и шныряем в мрачной бытности современного Санкт – Петербурга, из которой, как из болезни, вроде, так до конца и не вылезли.
       Наверное, произошёл тот характерный для «старых» русских феномен, когда вдруг среди яркого пира красок, ароматов и звуков, наступает чувство усталости и разочарования. Как у гонимого режиссёра Юрия Любимого, которого корреспондент Би Би Си застал в гостинице Мюнхена. Опального матёрого диссидента спросили, почему тот заперся у себя в номере и не любуется красотами столицы Баварии?... Режиссёр ответил, мол, да ну их эти красоты и этих немцев… Я, дескать, не отрываясь, с восхищением жадно перечитываю «Братьев Карамазовых»…
       Что касается дальнейшего маршрута по курорту на берегу речушки Осс, то, опять же, натыкаешься на нашего Фёдор Михайлович. Так, у границы городка на краю так называемой площади «Баден - Баденской революции» установлен довольно солидных размеров памятник писателю, вознёсшийся над просторным лугом у подножья заросшей зеленью скалы.
       Монумент хорошо выражает натуру русского гения и его влияние на культуру всего человечества. Да… Это и есть автор «Игрока», «Преступления…» и других шедевров, перевернувших мир!..
       Это – он тощий аскетичный Пророк, затянутый в тесный сюртук. Он, отрешённый от мирской суеты, одиноко возвышается неким надменным дон Кихотом над этой пустынной площадью со странным названием. Его гордо посаженная голова равнодушно откинута, взор устремлён куда – то, одновременно, в себя и вдаль, простираясь над Европой, через Атлантику, вплоть до берегов Гудзона и Флориды.
       Он попирает босыми тощими ступнями сплюснутый весом своего, одновременно бренного и титанического, тела земной шар. Как тут не вспомнить пригрёзившегося образ Гулливера, снисходительно взирающего на кишащих у его ног лилипутов.
       Теперь понятно, почему, давеча, нам представилась вся Европа в виде царства мурашей с высоты полёта современного авиалайнера.
       
       Одним словом, снова – Баден – Баден!...
Ну, да что Баден – Баден?... Фешенебельный курорт между пологих гор, где живут и поправляют здоровье миллионеры Германии и Европы. Там самый большой в Германии оперный театр, куда круглый год съезжаются все знаменитости, включая первых теноров, контральто и баритонов, и наших - Д. Хворостовского и А. Нетребко.
       А «Термы Каракаллы», основанные ещё римлянами - гигантский комплекс открытых и закрытых термальных бассейнов для людей любого состояния и нравов!?… Хочешь – иди к нудистам за 27 евро, или плескайся – уже за 17 - с китайцами, японцами всех возрастов и другими представителями народов в тёплом бульоне под искусственными водопадами. Подороже будет мероприятие с массажистами – по выбору и - благовониями. Можно почувствовать себя Клеопатрой и Антонием, нежась под звуки струй воды и звон лютни среди мраморных колонн.
       Кто только не удосужился посетить этот знаменитый курорт. Император Август, короли и герцоги, авантюристы и властители умов. Из немцев - Шиллер и Гёте… Короче, - все знаменитые немцы. А из наших - Толстой, Тургенев и многие другие. Во все времена знатных и простых особ сюда тянули не только красоты Шварц - Вальда, комфорт курорта и целебные воды, но и заведения, будоражащие азартные инстинкты человека.
       Край Баден – Бадена оказался границей нашего интереса к комфортабельной западной цивилизации. Под конец путешествия странное опустошение охватило нас. Мы подошли к какому - то – пределу. Нам стало скучно и одиноко. Поистине, встреча с тенью Фёдора Михайловича даёт неожиданный повод для таких переживаний.
       Надо скорее рвать когти домой!.. В некогда «Блистательный», теперь ещё обшарпанный, но такой родной Санкт – Петербург!..

       Подведя итог своего летнего путешествия по Европе, поделимся странным суждением. Очень хорошо понимаешь короля Баварии Людвига II, который хотел переделать свою страну под Францию времён Людовика ХIV – короля Солнца. Германия примечательна именно своими архитектурными прелестями в подорожании Франции того и позднего периодов. Это касается граничного Страсбурга и самой Баварии и многих других годов южной и западной Германии, например, Хайдельберга, Штутгарта или Людвигсбурга и, разумеется, Баден – Бадена.
       Известно, в северной Европе самые впечатляющие архитектурные шедевры начались с момента, когда Франциск I вывез во Францию Леонардо да Винчи и позже - другие короли - многих гениальных итальянцев. Остальная средневековая Германия очень однообразна. Недаром она всегда ревновала к культурному соседу и собиралась оттяпать смачные куски, например, в виде Эльзас – Лотарингии с её Страсбургом…
       Хотя это, возможно, самое поверхностное впечатление дилетанта.


На фоне Фёдора Михайловича. Вова и Шура

У меня нет неприятностей, будучи рантье, я имею деньги,
у меня нет начальства, жён, детей, я существую, вот и всё.
Ж.П. Сартр

       Надо ли говорить, что все ощущения реальности у нас связаны с осознанием себя во взаимодействии с другими «натуральными» людьми, родственниками или – друзьями, знакомыми, но, особенно, - через великую русскую литературу. А откуда ещё взяться культуре?..
       Так вот получалось, что просветлённый гением Ф.М. Достоевского, мы невольно внутри себя создаём своеобразную иерархию ценностей, деля людей на две категории. На тех, кто задумывается, мучается, страдает вопросами смысла жизни, и тех, кого эти вопросы совершенно не волнуют на протяжении всего свого сознательного существования. Мы не знаем, может эти – «вторые» - в последние минуты жизни спохватываются?… Говорят, даже «дядя Джо» и Фриц Энгельс?.. Но, это – тайна.
       Пардон, нас тормошит внутренний цензор. Оказывается, мы отнюдь не оригинальны. Этим занудством грешил в своё время ещё Сократ, останавливая встречных – поперечных вопросом о смысле существования. За что нередко был бит и поносим.
       
       Некоторые люди, очевидно, затронутые отблеском божественной благодати, живут и благородно мучаются вопросами «смысла» и веры, кто активно, кто пассивно. Невольно эти аспекты существования – смысл и вера - идут рука об руку. Подобного рода переживания роднят нас с князем Мышкиным, Алёшей Карамазовым, Иваном… Но есть исключения. Что - совершенная загадка.
       Приведу пример неких престарелых друзей (Вове сильно за семьдесят, Шуре за шестьдесят с хвостиком). Удивительно - для них все эти «чеховские мирихлюндии» как «трынь – трава»… Данные проблемы их совершенно не волнуют. В чём дело?...
       Неужели, поиски истины для них неважны?... Или?… Для них они спрятаны в подкорке, в подсознании?… Ведь не может же умный, цивилизованный, образованный человек совершенно не задумываться о вечных вопросах?... Или же ум, образованность и прочее совершенно здесь не при чём?... Принцип неопределённости, одним словом. Нет, проще – сплошная «суперпозиция»… Короче, в огороде бузина, а в Киеве – дядька. И не нужно, батенька, путать Божий дар с яичницей!..

       Теперь, по возвращению из путешествия по «европам», вспомним старых знакомых. Сравним их с героями «антисоветского» классика Достоевского, запрещённого в эпоху «совдепии» как «мракобеса». Невольно, такие сравнения уместны при посещении памятных мест, где Ф.М. Достоевский, якобы, писавший в Баден – Бадене роман «Игрок», переживал глубокие психологические кризисы и страсти обычного, сейчас бы сказали - рядового человека. Приходишь к выводу, что простых людей и судеб не бывает.
       Да, - легендарная «совдепия»!... Как тут не вспомнить: «пред кем весь мил лежал в пыли торчит затычкою в щели»…. Уместно напомнить и о лагерной – гулаговской пыли всех прировнявшей. Страшны и циничны своей кощунственной иронией и правдой кадры кинохроники, когда, в передаче о кровожадных вождях, пред коими весь мир на самом деле трепетал и «лежал в пыли», дотошные хроникёры показывают, как трупы вождей профилактически окунают, чтоб не протухли, в соляной раствор. Это - выпотрошенные мумии Ильича и Виссарионовича (последнего демонстрируют ещё до похорон на Красной площади).
       Понятно, «отец народов», вряд ли упокоился, даже преданный земле, но Ильич так и торчит страшной мумифицированной «затычкой» в «щели» на Красной площади, как укор не раскаявшейся и не похороненной до конца «совдепии».
       
       Теперь об агностиках. И о тех, кто побивал камнями Сократа. Ну да, и о тех, кто ближе к нам. Были ведь Сартр и Камю, у которых все эти вечностные атрибуты присутствовали в избытке. И, тем не менее, весь их агностицизм вылился в атеистический экзистециализм, то есть - в духовный тупик – великое Ничто!.. Отчего даже один из них кончил суицидом.
       Оппонент, подумается, объяснил бы, наверное, что у этих господ (Сартр и Камю) было «слишком много» филологическоего образования. И, мол, если бы они были в курсе современных достижений физики, биологи или математики, то тогда… Нет, наверное, дело не в этом… Ведь они выросли во многом из «Мёртвого дома», «Карамазовых» и «Бесов» Ф.М. Достоевского.
       Но, вспомним Ньютона, Паскаля, Канта или Декарта, пардон, не читавших нашего Фёдора Михайловича. Для них существование Высшего начала было очевидным. А, если говорить о наследственных признаках, то Сартр был кузеном христианского подвижника А. Швейцера. У них был общий, фанатично верующий дед. Нет, здесь загадка… Наверное, вера есть или её нет, или она как талант наследуется от рождения. А может, происходит от воспитания?… Или - от чуда, как у Антония Блюма?…
       Да, мы знаем важность воспитательного момента. Духовные основы, просвещающего с детства слова, играет определяющее значение. Все реальные «Маугли», не взращённые и не воспитанные среди цивилизованных любящих людей, оставались, по – сути, дикими зверьми.

       Выстраданная вера, - как у некоторых, как правило, вызрела, или «завелась» от болезненного любопытства к тайнам мира сего и желания их раскрыть. Возможно, даже от трусливого эгоизма. Не хочется быть, вернее, признать себя смертным. Да, что говорить, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы смутиться, задумавшись о парадоксах и загадочности сего мира, например:
- почему мир, развиваясь, вроде, как бы спонтанно - сам по себе, идёт по пути необъяснимого усложнения?;
- почему, на первый взгляд, всё самое совершенное и дорогое для нас должно погибнуть?;
- почему часто торжествует зло, а не добро?;
- почему льются моря слёз невинных младенцев?...
       Почему, почему?… Миллионы «почему», на которые нет внятных ответов…
       С другой стороны, пытаясь ответить на некоторые самые острые вопросы, можно что – то, интуитивно осязаемое, прояснить. Так:
 - ясно, что само по себе ничего без замысла (умственного помысла - программы) не происходит – дом или самолёт не возникнет из кучи сырья, а дерево не вырастает из кучи дерьма;
- очевидно, всё самое совершенное и дорогое, включая и меня – «скромнягу» не может полностью исчезнуть, иначе Трудягу - Космос нужно было бы назвать: «Артель – напрасный труд»;
- хочется верить, что только на наш несовершенный взгляд нам кажется, что зло часто торжествует; мы просто не видим другой стороны медали, что после… и, возможно, где - то осуществляется компенсация;
- думаю, тоже - и со «слезой ребёнка»… - палач получит своё…
       Да и то!... Почему «глупые» учёные пытаются найти противоречия между дарвиновской теорией биологической эволюции и божественным началом в происхождении человека?... Тут нет ни малейшего повода для противопоставления!... Сам Дарвин это прекрасно понимал. А в наши дни монах - учёный П. Т. де Шарден блестяще соединил эти два плана.
       Также для нас очевидно и непорочное зачатие Девы Марии и красота образа Христа, которая спасёт мир.

Вова
Джонатан, неужели ты со своим умом
не провидишь будущее одиночество?
У.Б. Йейтс (о Д. Свифте)

       В качестве маленького отступления. Удивляешься, зачем понадобилось виртуальное свидетельство двух друзей, о которых речь пойдёт ниже. Поясним – эти типажи характерное явление Петербурга - Ленинграда. И явились бы прекрасным материалом для новых бытоописателей масштабов Гоголя, Достоевского или Щедрина. Не говоря уж о западных «товарищах» - Джонатане Свифте и Чарльзе Диккенсе…
       А всё это говорится вот к чему. Отмечалось уже, что, проходя мимо мемориальной доски дома Ф.М. Достоевского в Баден - Бадене, невольно вспоминаются друзья по жизни и сослуживцы. Возьмём – Владимира, попросту, за глаза – Вову, как зовут его по старой памяти. Чем – то он напоминал героев того же Диккенса или самого Фёдора Михайловича. Какой – то своей ущербной неординарностью на фоне общего ряда приличных граждан.
       Было нечто, помимо странности поведения, что всегда восхищало в нём и вызывало почтение. Вова отличался парадоксальным своеобразием и масштабом личности. Обладал многими талантами, особенно, склонностью к языкам, точным наукам. Для него не составляло проблемы овладеть любым новым языком, помимо основной европейской группы. Это было как хобби. К сожалению, кроме грошовой подёнщины, знания не давали Владимиру никакой пользы. Дело состояло в основном в неуживчивости его характера. Он обладал «изумительной» способностью замечать недостатки других и издевательски выставлять их на общее обозрение. Говорят, таким же был Вова Ульянов. А кому это понравится?... Поэтому чаще всего наш Вова, как и тот, вызывал ненависть, зависть или презрение многих коллег.
       В личной жизни у него тоже были существенные прорехи, но выдаваемые им самим как достоинства. Так, имея ребёнка от любимой девушки, он отказывался признавать его, ссылаясь, якобы, на её гипотетическую непорядочность. Хотя она не давала ему никаких поводов для недоверия. Она была искренне увлечена им и, думаю, даже любила. Многие были свидетелями их отношений. Пока не было намёка на ребёнка, они очень мило ладили. Самый страшный «грех» с её стороны был, что она не сделала аборта. Другая её «вина» заключалась в том, что она была иногородняя и жила в общежитии. А основной скрытый смысл его недоверия заключался в патологической жадности и опасении, что она может подселиться, прописаться к нему и рассчитывать на какие – то деньги на ребёнка.
       Прошло тридцать с лишним лет. Сын Вовы – полная его копия – тоже полиглот - уже давно окончил институт и обзавёлся семьёй. «Девушка» получила свою квартиру и «организовала» новую семью, а наш герой всё ещё «по – инерции» подозревал этих единственных своих в прошлом и настоящем близких людей в претензиях на свои материальные достояния. То есть, ему так мнилось, хотя они давно забыли о его существовании.
       Дело в том, что Владимир, к тому моменту как ведётся рассказ, был одинок как перст в этом мире. Он давно уже вышел на пенсию. Жил этот «герой нашего времени» уединённо словно барсук. Он называл это «внутренней эмиграцией» или «гражданским подвигом». Конечно, здесь примешивались ещё и страхи времён «совдепии», когда всюду нам мерещились и кишели стукачи, а свободомыслие мнилось чуть ли не самым страшным грехом.
       Но вот, с перестройкой наступила относительная свобода. Володя мог читать самые запретные книги, слушать любое радио. Он находил, что именно сейчас «абсолютно счастлив». Это звучало странно. Все увещевания, что надо и пора подумать о душе, разыскать сынка, примириться с бывшей любимой, - всё было напрасно. Но где – то понятны его маленькие победы в борьбе с «системой», когда он выгадывал все возможные льготы в оплате коммунальных услуг, добывании дармовой пищи и одежды, в получении процентов от банковских сбережений. На практике получалось, что нигде и ни за что он не платил, оставаясь в рамках законы. То есть он ухитрялся быть благополучным рантье типа злополучного сартрского Рокантена на нашей русской постсовдеповской почве.
       Были, конечно, и у него проблемы. С приходом компьютерной эры и автоматизированного перевода, услуги Владимира с его «пишмашем» стали никому не нужны. Он оказался совершенно невостребованным даже в реферативной сфере, где в своё время слыл асом. Теперь его уделом стало ночное хождение по помойкам, где он, как мудрый усидчивый муравей, подбирал «материальные ценности с концентрированным интеллектуальным потенциалом» в виде деталей от радио - телеприёмников, частей антикварной мебели, книг, одежду, обувь и пр. И всё это при солидных сбережениях на сберкнижках.
       Да, сравнивая его с классическими героями, то всё же ближе будет упомянутый рантье – Рокантен из «Тошноты» Сартра, или – «Скупой рыцарь» наших дней. По крайней мере, по повадкам и способу существования. Его сбережения на книжке и пенсия в сумме с процентами давали прожиточный минимум, но он ухитрялся и его не тратить. Как отмечалось, питался Вова также исключительно экономно просроченными удешевлёнными продуктами, которые где – то в известном ему месте регулярно раздавали. Так, он откровенничал, у него скопились большие запасы сёмги слабого копчения, сухофрукты, апельсины и лимоны, консервы, яйца, сухие хлебцы и пр. Одним словом, живи и радуйся!.. Что нужнее ещё для полного счастья «мудрого интеллектуального очеловеченного муравья»?...
       Если взять образы из русской классики, то наш герой напоминал симбиоз – Иудушки Головлёва, Плюшкина и «Человека в футляре», опять же, в современной интерпретации.
       Квартирка нашего героя к моменту описания превратилась в своеобразную нору, где он один мог пробираться почти ползком как крот, так она был захламлена всевозможными вторичными отходами цивилизации. При попытках вразумить его, что весь этот хлам ему никогда не превратить в полезные предметы в «будущей жизни», где он, якобы, обустроится как египетский фараон и найдёт каждой вещи своё место, он злобно огрызался.
       Разговоры друзей на эту тему велись уже лет двадцать. Раньше он ещё приглашал друзей в свой хламовник. Теперь же он не впускал никого даже на порог квартиры. Бесконечные диалоги с редкими друзьями велись при встречах на улице, по телефону или через дверь, когда его ожидали на лестничной площадке. Нам не хотелось совсем бросать его, чтобы он окончательно не одичал и не превратился в пещерного человека наших дней или, попросту, не свихнулся как герой Кафки, обернувшись, отнюдь, не юрким муравьём, а вонючим неподвижным клопом человеческих размеров.
       Летом он никуда не выезжал и, независимо от погоды, оставался «кайфовать», наслаждаясь «абсолютной» свободой в своём импровизированном райке. Можно было даже представить, что при той силе воображения, которой обладал наш друг, его квартирка, реально превращённая в помойку, казалась ему королевским дворцом.
       В итоге, Володе исполнилось уже сильно за семьдесят. Друзья всё ещё пытался увещевать его, ведя разговоры о смысле этой самой – ускользающей, уплывающей в песок как вода, «экзистенции», о том, что неведомая «будущая жизнь» не за горами. Повторяя, что там ему не пригодятся помоешные «ценности»… Мол, не пора ли тебе, Вова, определиться из всего многообразия знаний, которые ты накопил, с каком – то «результирующим вектором»?...
       Но всё было напрасно. При наших попытках говорить о вере, исповедании её, хождении в храм, он смотрел на нас пустым равнодушным взглядом, а иногда, когда мы были особенно настойчив, раздражался, буквально, до бешенства. Да, что – то в характере его поведения можно объяснить некоторыми странными словами и поступками, которые неожиданно прорывались. Так иногда он признавался, чувствуя своё превосходство на фоне других людей, в плане освоения языков и всяких инноваций, что ощущал себя гениальным - «человеком с большой буквы!»...
       Одержимость его иностранными языками, как уже говорилось, была необыкновенной. Так в 70 - е годы, переписываясь с одним поляком, он получил приглашение поехать в Польшу и попросил приятеля проводить его до поезда. Дело в том, что поляк в своём письме в качестве условия приёма новоявленного русского друга обязал привезти из России множество какого – то ширпотребы. Там в поклаже были, чуть ли не керогазы. Естественно, Володе нужен был провожатый. Друг вспоминает как они пёрли весь этот скарб обливаясь потом, до вагона. Разместив вещи по полкам, Владимир счастливо потирал руки. Шутка ли, первый раз его выпусти заграницу!...
       Они приехали заранее, поэтому вагон был ещё полупустой. Постепенно состав стал заполняться пассажирами. И вот появился сосед по купе – явно - поляк… Что тут стряслось!... Глаза у нашего Вовика стали безумными, он лихорадочно залопотал по – польски, втягивая «живого поляка» в разговор. Тот вежливо отвечал. Провожатый пытался попрощаться… Но куда там. Вова по - настоящему «обезумел», увидев этого «живого поляка». Стало понятно, что дальнейшее присутствие при этом «интимном» акте друга Володи стало неуместным, и он тихо ретировался. По возвращении из Польши, Вова совершенно забыл этот эпизод.
       Ещё… Иногда в разговорах прорывалось, что в тайне Владимир считает себя ницшеанцем и восхищается сильными личностями: Наполеоном, Гитлером… Но - не Лениным или Сталиным. Этих он, справедливо, считал «душегубами и выродками». Дело в том, что отец Владимира был репрессирован в 30 годы. На лацкане пиджака наш герой носил крошечный значок с изображение другой сильной личности - Тито, а на стенке за стеллажом скромно красовался портретик фюрера, зорко всматривающегося в вершины Альп.
       – Фюрер, - считал Владимир, по степени кровожадности был агнцом по сравнению с «отцом народов». Вова был страшно разгневан, когда при нём вскольз упомянули, что промелькнула информация о сифилиса фюрера, сделавшего его столь «гениальным». Это задело нашего друга за что – то «живое» или для него «святое».
       Да, в 80 – е годы Володе вместе с тем товарищем удалось побывать в Польше. После посещения костёла тот пытался втянуть его в разговоры о вопросах веры. Вова признался, что если бы и приобщился к какой – то конфессии, то выбрал бы католичество, а не «варварское» православие. Что даже «луковичные» купола русских церквей вызывают у него раздражение. Но, вообще, стало понятным, наш друг был спонтанным агностиком, классическим «степным волком» - одиночной, которому было хорошо только с самим - собой.
       И вот, сейчас рассмотрим своеобразный феномен Вовы, который мог существовать так обособленно многие годы. Причём, обладая умом, знаниями и талантами, перечитав множество мудрых книг на всех языках, он совершенно не задумывался об своих экзистенциальных перспективах. Нас - друзей по – доброму занимал вопрос касательно его персоны. Вернее, было обидно…
       Неважно, сколько Вове осталось ещё пребывать в такой самостийной форме на нашей бренной земле, но когда - то ведь надо подумать о…?
Загадка, да и только!?...
       Да нет. Ничего нет загадочного в этом. Ведь были же самодостаточными, как сейчас говорят, другие, даже великие агностики. Тот же - Бертран Рассел или Бернар Шоу… А наш современник - академик В. Гинзбург…?
       Или другой, внешне такой успешный «проповедник» науки как профессор С. Капица… Тот на своём юбилее открыто заявил, что, по его мнению, Бог – выдумка людей. Ужасают такие откровения.
       Конечно, понятно, каждый из этих мыслителей нёс своё осознание смысла. Но, одни пытались объяснить этот «смысл» великим Ничто, то есть чем – то неизъяснимым. По крайней мере, без Живого Бога. Другие – просто – тупой эволюцией. В этом случае получается откровенная нестыковка. То есть – «если Бога нет, то всё дозволено», а раз всё дозволено, то нет морали, а раз нет морали, то каждый вытворяет что хочет. Но это ведь не так?..
       Упомянутые деятели, помимо известного цинизма, придерживались рамок закона и, в определённых пределах - морали. Значит, они были непоследовательны и лицемерны?.. То есть, сами себе противоречили. А отсюда – в своих рассуждениях были искренне неправы. Но, в тоже время, трудно считать их наивными овечками.
       Попытаемся объяснить это на примере Вовы. Одним словом, можно быть «умным» талантливым интеллектуалом, но не иметь полноценной души, то есть – не быть гармоничной личностью. Дело, видимо, в каком – то органическом эгоцентризме и духовной близорукости. А может, в отсутствии некоего гена, ответственного за интерес к экзистенциальным вопросам?...
       Известно, например, что рождаются люди с отсутствием генов любви, нежности, жалости. Это адекватно наличию «антигена» насильника, безжалостного убийцы, закоренелого эгоцентрика и пр.
       Один из друзей рассказал, что недавно посетилВладимира. Тот на стук двери не открыл. Соседи сказали, что изредка видели его. Друг оставил в почтовом ящике записку. Потом уже из своего дома долго дозванивал. Наконец, Володя поднял трубку. Хриплым голосом сообщил, что практически изолирован от мира. Весной залил соседей внизу. У него «отрезали» трубы водоснабжения. Он вынужден по ночам бегать за водой в подвал с канистрами, а в туалет – в соседний дом культуры.
       – Одно утешение, - заметил он, - им подключили кабельное телевидение и он бесплатно (!) может смотреть круглые сутки зарубежные фильмы. Всё же, помедлив, он добавил, что, не смотря на все неурядицы - счастлив как никогда!.. Пойми тут человека?!...
       Дальнейшие попытки связаться с Вовой были безрезультатны. Промелькнула в прессе информация, что в своей однокомнатной квартире задохнулся под грудой мусора старик. Когда вскрыли квартиру, в его матрасе и в щелях под обоями обнаружили много тысяч в иностранной и отечественной валюте.
       Дай Бог, чтобы речь шла не о нашем друге. Будем пытаться «выцарапать»– этого гордо одинокого «муравья» из его берлоги и пытаться вразумить. Боимся, безуспешно.
       Обратившись ещё раз к упомянутому феномену уже в другом настроении, попытаемся дать объяснение такого агностицизма. Возможно, как вариант, истоки его коренятся во врождённом демонизме, иллюзорной попытке «подменить» собой Главного Демиурга?...
       Короче, это - «Легенда о Великом Инквизиторе», но шиворот – на выворот.
       
Шура
А друг – поэт становился в позу, минуту сопел,
а затем его начинало тошнить стихами.
М. Салтыков - Щедрин

       Беда, да и только. «Достоевщина» и в наше смутное время, особенно на питерской почве, прёт из всех щелей. Нашёлся ещё один «герой нашего времени», совершающий свой одиночный подвиг в борьбе с беспощадным временем, необъятным пространством, жестокой судьбой и «совдепией».
       То - друг Володи – Шурик. По натуре – страстный игрок. Англоман, вернее – тоже, как Вова - «штатник» и западник. Вот он точно бы разделил наши восторги по поводу заграницы, но… Сейчас поймёте.
       Шура - тоже бывший коллега по работе. Моложе Вовы, но с аналогичными странностями. Да, также – полиглот и умница во всех отношениях. Но у Шуры эти таланты выразились в маниакальной страсти систематизировать все мировые события политического и культурного уровня в виде многотомных конспектов, написанных мелким каллиграфическим почерком. Многие годы Шурик недоедал, ухитряясь покупать сравнительно неплохую радиоаппаратуру для прослушивания западных радиостанций и для записи интересных программ. По ночам, рискуя проспать на работу, все «эти голоса» и звуки, заносил на ленту, чтобы, придя с работы, законспектировать нужную информацию. Любопытно, что весь этот титанический «подвиг» - он совершал лишь для себя, не имея никакого желания с кем – либо поделиться.
       Близкие друзья, конечно, знали об этом, он не делал для нас из этого тайну. Он, как и Володя, был тоже эдаким внутренним диссидентом – эмигрантом. Интересно, что весь мощный поток информации, который пропускал через себя Шурик, фиксировался на уровне констатации фактов, без глубокомысленного анализа и обобщений. Но тогда, непонятно. для чего?... Тоже загадка.
       Тоже, ведь, неистощимый г. Муравей – эгоцентрик в человеческом обличии!.. Видимо, надо понимать, Шурик был заворожен яркостью и многообразием мировых событий, как художник - статистик. Вот прошло вот уже тридцать лет, а стиль его творчества остался прежним. Появились другие носители информации в виде компьютера, Интернета, но Шурик не изменил себе. Он как прежде фиксирует всё, что - не походя, теперь уже на лазерных дисках. И – также, не делая никаких выводов.
       Можно надеялся, что под «вторую» старость он напишет какую – нибудь монографию, типа «Сорок лет в тайной внутренней эмиграции». Так нет, он и не думает этого делать, не смотря на деликатные советы друзей, его занимает лишь процесс. Общими свойствами Шурика и Володи, помимо мира «полиглотии», является полное равнодушие к природе, временам года. Так, Шура однажды заметил, что был бы счастлив, если б всю землю закатали под асфальт.
       - Все эти былинки, кустики, птички, собачки и прочее – сплошное недоумение и вызывают у меня раздражение - лишние детали, - заявлял он.
       В отличие от Вовика, Шурик интересовался перспективами семейной жизни. И даже по «ходу пьесы» ненароком женился на девушке из польской диаспоры в Петербурге. Но брак быстро рассыпался в первую очередь по вине его матери. На свадьбе обнаружилось, что у Шурика есть мать. Она жила обособленно от сына. В своё время, родив, она сдала его в приют. Шурику по – своему повезло. За ним сохранилась жилплощадь. И, когда он в 17 лет вышел из казённого дома, у него был свой угол в коммуналке, который он тут же разменял, чтобы быть подальше от мамаши. В дальнейшем он успешно поступил в институт, блестяще его закончил. Он отличался от многих сверстников неуёмной жаждой знаний и трудолюбием.
       Когда друзья однажды спросили Шурика, в кого он такой способный, он спокойно без тени смущения, ответил: в «проезжего молодца». Однажды, мол, в один из жарких дней, мамаша, когда была молода – так она сама трактовала события тех дней – почувствовала, что весна ударила ей в голову. Она выскочила на Набережную Красного флота, подхватила первого попавшегося морячка под руку и затащила к себе на «фатеру». Через девять месяцев, как и положено, появился на свет Шурик. С самого начала мамаша невзлюбила сыночка. Он оказался хилым и болезненным. Поэтому она спихнула его в приют. Изредка, посещая сынка в казённом заведении, мамаша не баловала его нежностью и ласками, а была очень сурова, считая и называя, «странное дело», почему – то «ублюдком».
       Вот такая была строгая мама у Шурика. Уже после выхода его из «заведения» мамаша, непонятным образом, без всяких оснований, всё время клеила на него ярлыки, что он, мол, прирождённый пьяница и распутник. Очевидно, это было местью за отказ от совместного проживания в коммуналке, где все действительно, включая и её, злоупотребляли алкоголем. Друзья же за долгие годы дружбы и совместной работы с ним абсолютно не замечали за ним этих недостатков. Да, действительно, он иногда мог выпить «на халяву», но в меру, а все заработанные средства тратил на книги и аппаратуру. А, в остальном, был очень компанейским и дружелюбным товарищем.
       Возвращаемся к женитьбе и свадьбе Шурика на польке. Как рассказал его шафер, по - началу всё шло хорошо. Пара была замечательная. Щурик и Зося очень подходили друг другу. Неожиданно, в самый кульминационный момент, когда все кричали «горько», мамаша Шурика взяла слово. Она начала с вялого поздравления, но потом вдруг громогласно, почти с радостной ухмылкой, заявила, мол, дорогая невестушка, свекровь и свёкр, вы подумали, кого вы взяли в свой дом?... Ведь мой сынок – отъявленный наркоман, пьяница и распутник!...
       Немая сцена, шок… Лица Зоси и Шурика покрылись красными пятнами. - Я вскочил, - рассказывал этот друг, - стараясь исправить ситуацию, уверяя всех, что мамаша жениха, как только выпьет, склонна к мрачному юмору. Пытался исправить патовое положение, как мог, и Владимир, который тоже был на свадьбе. Естественно, торжество было нарушено, скомкано и грустные обескураженные гости разошлись, оставив «молодых» в неопределённом состоянии. Вот уж, форменная достоевщина!... Да, этот союз не продлился и пол - года. Шурика «благополучно» выкинули из своей семьи «гордые поляки». Позже родилась дочка Йоля, которой Шурик до совершеннолетия платил алименты.
       Далее судьба Шурика сложилась также парадоксально. Умерла мамаша, оставив ему в наследство свою коморку в коммуналке, что дало дополнительный капитал. Шурик разменялся на новостройку. Но тут начались новые приключения. В новой «коммуне» соседкой оказалась моложавая мать – одиночка с дочкой – подростком. Соседка сразу взяла нашего красавца в оборот. Надо отметить, что внешне Шурик был вылитый безвозрастный вечный аспирант, в очёчках, щупленький, «стандартного» интеллигентного вида. Соседка стала его откармливать и даже иногда приглашать к себе в постель. Образовалась временная семья. И так всё бы и продолжалось, но…
Дочурка подрастала и… Короче, неизвестно до конца, что у них там получилось, но «дочурка» положила глаз на вечно молодого студента – соседа и отбила его у мамаши. Та его уступила почти без боя. Она не хотела мешать счастью дочери. Шурик в тот период на самом деле вновь стал студентом. Как сам объяснял, на старости лет «сбрендил», и получал дополнительное образование экономиста – социолога в заочном университете.
       Что касается шустрой «дочурку», но, как заметил Володя, часто посещавший друга, если не смотреть на мордашку, главным достоинством её была молодость. По достижению совершеннолетия невесты сыграли свадьбу. И всё было бы хорошо, как говорится, совет да любовь, но примерно через полгода «молодая» исчезает. Объявляют всероссийский розыск. Подозревают, что её кто – то подхватил на шоссе. Ещё через пол – года «молодуха» появляется - несчастная, избитая и поцарапанная, голая и босая и прилично беременная. Объясняет, что её украли чеченцы, и вот - с трудом она вырвалась… Что делать?...
       Несчастную возвращают в лоно семьи. Вскоре рождается смуглый мальчонка. Шурик всё - равно рад, раз всё обошлось так благополучно, да ещё с приплодом. Он, несмотря на свои два высших образования, работал монтёром и прилично обеспечивал семью. Через пару лет рождается ещё ребёнок, и мир и благодать воцаряются в доме.
       Главное теперь, у Шурика есть своя комната, обложенная по контуру до потолка папками его архива, компьютер и принтер. Он признаётся также - самое замечательное - у него есть возможность, как у земляного червя (а отнюдь, не муравья или пчелы), переваривать «сырую информационную почву в концентрат – в интеллектуалный гумус»…
       И он счастлив. На вопрос, куда направлено всё его творчество, он уклончиво отвечает, что пока не знает, но… «потом видно будет». Для него важен процесс.

Фёдор Михайлович и г. Муравей
Сотни тысяч авторов из разных веков,
и каждый был убеждён в своей правоте,
уверен, что знает заветную «тайну»
О. Хаксли

       Всё дальше уходят воспоминания о благополучном Баден – Бадене. Сижу в креслах и после сытного обеда, как истинный бюргер, «разбираюсь» в проблемах мироустройства, проводя как бы мысленные изыскания. Невольно задаёшься вопросом: почему в мире людей превалирует иерархический принцип построения власти? Причём, начальством, как правило, становятся не лучшие представители отряда хомо – сапиенс.
       А, дело, оказывается, вот в чём. Достоевский тонко заметил в «Записках из мёртвого дома», что вожаками, лидерами, паханами являются отнюдь не умнейшие и талантливые, а часто - тупые и жестокие, но волевые и целеустремлённые индивиды, умеющие безжалостно подавлять любое инакомыслие. В этом наблюдении можно найти объяснения, почему гибнут цивилизации. Пахан, генералиссимус, генсек или фюрер не могут оставить в живых интеллектуальных конкурентов, а стареются извести их под корень. Понятно, что в такой дурной пассионарности и скрыта отчасти разгадка гибели народов и цивилизаций.
       Ясно, откровенный мятежный дух – борьба за главенство в сообществе - связан с появлением иерархии в среде особей, например, в стаде у высших животных, когда кое - кто, обоснованно или нет, стремиться подчинить себе остальных, пользуясь своей силой или хитростью. Согласимся, по Дарвину это оправдано.
       Обращает на себя внимание факт, что, особенно, в человеческом стаде наличие иерархии носит извращённый, вырожденческий характер, приносящий ущерб численности лучшим представителям вида, часто с подрывом генетического фонда. Не будем упоминать всех неронов, мао, фюреров, ильичей и виссарионовичей. Ясно, всё гораздо сложнее и загадочнее. Например, Александр Македонский, Пётр 1, Наполеон или Марк Аврелий были выдающимися интеллектуалами своего времени, и в чём – то - гуманистами, но и они оставили после себя кровавый след. Власть ломает любого.
       Можно сослаться на авторитет Л. Гумилёва с его идеей пассионарности, но здесь пугает главное противоречие. Почему, такие качества отдельных личностей и народов приводит, как правило, к гибели целых цивилизаций, а отнюдь не к долгому процветанию?... Вспомним о татаро - монголах, Риме, Византии… Я имею в виду процессы, идущие помимо болезней, генетического и физиологического вырождения.
       Некоторые проблески понимания проблемы появляется при наблюдении за нашими ближними соседями по биосфере. Казалось, что общего между человеком и муравьём?.. Эти по - своему мудрые насекомые «умны» солидарностью и слаженностью действий, являясь в каждой особи как бы микрочипами в общем разуме муравейника, если это сравнение с компьютером уместно. Но одно понятно, при таком раскладе вряд ли каждый г. Муравей задумывается о своём смысле жизни. И, хотя у людей, все наши «микрочипы» у нас в голове, большинство из наших соплеменников редко отвечают полному титулу Хомо – сапиенс.
       Меня вдруг взбудоражил вопрос, как бы, например, он – Фёдор Михайлович - прореагировал, получив знания из ХХI века. Например, как, отнёсся бы к тому, что у г. Муравья двадцать две буквы в алфавите, а не тридцать две - как у нас - русских. Выяснилось, это объясняется наличием у г. Муравья пары усиков, на которых имеется по одиннадцать ответвлений. При касании коллеги разными частями своих усиков по его усам наш герой может передавать различную комбинацию сигналов, отражающих ту или иную информацию. Например, - если, ты – друг пойдёшь по такому – то пути, - обращается муравьиный разведчик к фуражиру, - минуя тысячу различных препятствий с такими - то признаками, то на расстоянии два км. найдёшь полудохлую гусеницу. И, чтобы справиться с нею, возьми с собой в компанию пару десятков воинов и носильщиков. Раньше считалось, что муравьи оставляют пахучий след, но это, выяснилось, лишь дополнение к главному способу передачи информации.
       Фёдор Михайлович пытался бы, наверное, охватить главную идею. Мне же не хочется углубляться в описание всей сложной иерархии отношений в муравейнике (оставим это на долю биологов). Известно, там миллионы особей строго несут свои функции, начиная с Супермамаши, летучих трутней - оплодотворителей и, кончая последним уборщиком, доильщиком тлей, живых «бочко – тар» или нянек.
       Удивляет слаженность поведения всех особей в муравейнике, которые внешне, вроде, никем не управляются, действуя по скрытой загадочной программе, а не как это происходит у людей. Представьте, если в одночасье у нас исчезнет всё начальство – сверху - до низу – ужас! Начнётся паника, мародёрство. Дни и ночи «острых ножей». Не знаю, что может случиться пострашней?…
       У них же – у мурашей – всё идёт, повторюсь, как бы по принципу саморегуляции. Сомневаюсь, что разведчик – интеллектуал - высшая каста среди своих сородичей - осознаёт своё превосходство. Там – у них в муравьином государстве, наверняка, царит полная демократия. И никто не станет «высовываться», если ему не положено по рангу.
       Да, последние сведения о мурашах. Оказывается, если унести рядового муравья далеко от дома, он, не найдя дороги назад, погибнет. Но, если в этом «изъятии» участвует человек – экспериментатор, то самые умные из мурашей – так сказать их высшая элита – разведчики будут искать дорогу назад через человека. То есть будут искать «контакт». Как это происходит у фантастов при налаживании контактов с инопланетянами. Похожие возможности у пчёл и других общественных насекомых - тараканов или термитов.
       Смущает ещё другие загадочные живые существа – растения. Возьмём, отдельное дерево. Как оно саморегулируется?... Тайна. Генами и программой, заложенной в клетках, этого не объяснишь. У дерева нет головы, мозга, как у животного или рыбы, а только гипертрофированный желудок - корни и лёгкие в виде листьев, а также половые органы - цветы, если речь не идёт о вегетативном размножении. Но они тоже соревнуются за выживание под солнцем.
       Понятно, муравьи и растения обезличены и поэтому как бы обеспечивают своё бессмертие передачей всех функций последующим поколениям. А человек, наделённый оригинальной личностью, если смертен как физический объект, то невосполним. Неутешительно, что даже если ты – «хомо» - оставил наследников. Твоим личным достоянием и ценностью для общества является то, что ты сам себя сделал под влиянием культуры и науки и в меньшей степени связано с генетикой. Обидно, очень обидно, если и это превратится в прах… Стенания и скорбь….

Деревьв жизнь пройдёт, леса поникнут,
Туман прольётся тихою слезою,
И пашня примет пахаря в объятья..
У. Теннисон

       Ура!.. Эврика!..
Я – «Гений – Игорь Северянин»!…
И. Северянин

       Так, втёмную, самостийно я бы и заморачивался этой хомо – насекомой проблемой. Но случай, хочется отметить, всё в том же замечательном месте, изменил понимание многих вещей. По крайней мере, в моём сознании. Не всё лавры срывать «всяким там дарвиным с кювьями» и прочим «зубрам»!..
       А дело было так. Это случилось в один из последних дней нашего пребывания в незабвенном Баден – Бадене. Мы с драгоценной супругой сидели на скамейке в саду роз «Ауф дем Бойтинг», разбитым ещё в середине 1ХХ века императрицей Августой, племянницей Александра 1 и, где обожал отдыхать канцлер К. Аденауэр. Он имел слабость заниматься разведением роз. Среди фонтанов во французском и итальянском стиле в этом земном рае насчитывается свыше 360 сортов благоуханных прелестниц.
       Так вот. Звенели пчёлки, раздавались нежные трели птиц. Мы восседали на изящной белой эмалированной скамье и, внимая ароматам, тихо наслаждались покоем под лучами заходящего солнца. Рядом на соседней скамье примастилась экстравагантная дама, по виду – бабушка внука, который играл у её ног на дорожке сада. Нежный белокурый мальчик лет шести с голубыми глазёнками сосредоточенно возил прутиком по красному песку. Неожиданно он громко вскрикнул по – русски:
- Смотри, бабуля, муравьи куда - то бегут по своим делам. А один тащит на плечах раненого друга.
- Осторожно, Ильюша, не мешай им. Они делают важную работу. Очищают сад от тлей, - ответила бабушка.
       Любознательный мальчик (очевидно, из русско – еврейских эмигрантов, которых теперь много в Германии) подсел к бабушке и задал странный вопрос.
       - А, как ты думаешь, бабуля, сложно устроен муравей? Ведь он такой маленький, но знает, куда ему надо бежать и ещё делает сложную работу.
       - Конечно, он очень сложно устроен.
       - А учёные могли бы его сконструировать? – не успокаивался любопытный Ильюша.
       - Сомневаюсь. Даже учёные - биологи толком не знают, как устроена его нервная систем, мозг… Это очень сложное, хотя маленькое существо.
       Видимо, бабушка Ильюши, судя по её ответам, была женщиной высокообразованной. Внучек не унимался. Мы с женой затаили дыхание и, переглядываясь, решили дослушать их диалог на эту научную тему.
       - А как ты думаешь, бабуля, муравей сложнее мобильного телефона, который в тысячу раз его больше?
       - Конечно, думаю – муравей в тысячу раз сложнее. Ведь на его «изготовление» работала миллионы лет эволюция и генетика, а телефон сделан умными людьми, и ему не больше десяти лет.
       - А что такое эволюция и генетика?..
- Пойдём, Ильюша, на ужин, я тебе всё это по дороге объясню.
       Бабушка с внуком поднялись и медленно удалились по аллее сада к центральному выходу. Ещё некоторое время раздавались их голоса под купами роз, сплетённых в арки.
       Вот это да!... Не здесь ли разгадка Мироздания?...
Свежий, не замутнённый дурью больной цивилизации, ум младенца поставил кардинальный вопрос. Собственно, вопрос был скрытым. Я это почувствовал интуитивно и, чтобы явственно сформулировать его, подкинул путаный клубок своих мыслей драгоценной супруге. Её собственные размышления были явно далеки, но и она, сосредоточившись, стала помогать мне.
       Разложим всё по полочкам. Таким образом, бабушка заметила, что «мобилы» стали функционировать всего лет десять, отметив, что это плод рук человеческих. А, мол, за г. Муравьём стоят миллионы лет и генетический отбор. Но, позвольте, а разве за человеком в процессе его совершенствования не стоят те же миллионы лет и поколений и генетический отбор?... Причём, включая и «муравьиный» опыт.
       Ильюша не договорил, а у меня тут же взыграла фантазия. Чтобы функционировала «мобила» нужен гигантский штат обслуги во всех концах планеты. Всякие там программисты, телефонисты, операторы у компьютеров, менеджеры, электрики на подстанциях, антеннщики. Ну, в конце – концов, - разные боссы и олигархи. Я уже не говорю о чинушах и целой армии рекламщиков и продавцов, предлагающих аппаратуру и амуницию.
       Представьте на момент, что произойдёт забастовка на фирме «Нокия» или в «Мегафоне», или молния ударит в передающую антенну, или - в электростанцию в штате Небраска. Или, что нередко, «подует» магнитный «ветер» при возмущениях на Солнце. На определённое время вырубится целая сеть мобильной связи.
       - Ну, и что? К чему ты ведёшь? – спросила жена.
       - Короче, пусть мы не цицероны, но… А всё очень просто, дорогая. Посмотри на муравьев у нас под ногами. Разве ты не догадываешься, что существует гигантская невидимая коммуникационная сеть, обслуживающая этих крошечных мурашей, каждый из которых в тысячу раз сложнее «мобилы». Чуть, если где – то нарушится эта незримая мощная «сеть», то…
       - Ты хочешь сказать, очевидно, по полной аналогии подобная невидимая «сеть» существует и относительно деревьев, птиц, животных и над всем необозримым изменяемым миром?.. Правда, мы этого не осознаём, как не ощущаем радиоволн, так как мы часть этого явления?.. Так ли?..
       - Умница, - прореагировал я на мудрый вывод супруги.
- Да, мы, к сожалению, видим другое. Массу катаклизмов – рушатся цивилизации, исчезают популяции растений и животных. Мы справедливо относим это на свой счёт. Мол, нарушается экология, возникают техногенные катастрофы, озоновые дыры и всё такое. Да, по вине человека. Да, мы - такие вредоносные. Но!.. Всё это происходит после того, как мудрые ответственные «менеджеры» на «другой стороне» сети перестают управлять нами… Думаю, перестают помогать, корректировать нас, когда окончательно видят, что наши дела, по нашей же вине, безнадёжны, необратимы. В итоге, когда мы всё извратим и уничтожим, наступит Конец. И нам уже никто не поможет, если Некто – Главный Менеджер не смилостится.
       - Что ты имеешь в виду под «менеджерами на другой стороне»? - спросила супруга, удивлённо моргая глазами.
       - Ну, как же. С детства мы знаем из сказок, что существуют добрые и злые феи, колдуньи. А уже – из другой области, что существуют ангелы, архангелы, духи, бесы разных мастей, которые борются между собой на полях брани, которыми являются наши души. По словам того же Фёдора Михайловича. Но это уже, что называется, из области психологии, философии и религии, - продолжал в запале пояснять я. И, переведя дыхание, продолжил.
       - Я хочу объяснить жизнь растений и животных,… Ха, ха!.. Как новый Ламарк… Возьмём тех же мурашей… Оставим пока в покое человечество. Прямая аналогия между «мобилой» и муравьём говорит нам, что оба «вида» не могут существовать без информационной поддержки незримых энергетических полей, которые генерируются гигантским штатом невидимых «технических работников и менеджеров». Соответственно, есть мощная космического масштаба «Служба», обслуживающая биологическую эволюцию и жизнь каждой твари - от вируса, пробегая растения и животных, дойдя до хомо – сапиенса – венца творения!
       Смотри - два подлинных опыта. Разделили пару слизняков. Одного оставили в Париже, другого отправили в Канаду. Одного стали «щекотать» лёгким током. Этот и тот, что в Канаде, стали одновременно дёргаться. В другом случае – отделили два экземпляра вируса, рассадив их по соседним пробиркам. Одного стали тоже «щекотать» - оба задёргались. Вывод – существует практически вневременная, внепространственная связь между близкими особями. «Связь» - через что, спрашивается?… Ответ – через условно внешнюю «сеть», о которой я и толдычу…
       - Но, дорогой, взмолилась супруга, как бы не слыша меня:
       – Если речь идёт о «мобиле», то нам доподлинно известно о гигантском штате, передающих генераторах и фирмах, обслуживающих телефонные сети, а что касается мурашей и этих птичек, беззаботно порхающих над розами, то тут это совершенно не очевидно.
       - Драгоценнейшая, - поверь мне, - взволнованно затароторил я, - этих «сетей» и не должно быть видно, ты сама говорила. Индикаторами и инструментами для их обнаружения являются наш интеллект, вооружённый знаниями, верой и интуицией. Возвращаясь к откровениям мудрейшей Н. Бехтеревой, можно считать, что не только мы, но и муравьишки и птички являются своеобразными «мобильниками», воспринимающими и питающимися информацией и энергией из Унивёрсума, Космоса, - от Господа Бога!.. Кому как угодно Главного Менеджера называть. Каждый называет это чудо как может. Да, любой вид и индивид наделён свободной волей в зависимости от уровня биологической ступени. Очевидно, у человека её больше всех. Поэтому мы и творим больше всего зла себе самим, всем тварям на Земле и природе. Хотя и двигаем технический прогресс. Часто не на благо…
       - Ладно. Допустим. Но, повторюсь, загадка - почему мы совсем не ощущаем этого «чуда», как ты говоришь?...
       - Кто ощущает, а - кто и нет. Ощущение нашей материальности и добротности очень условно. Объяснение очень простое. Мы часть этой «системы», этого «поля», как гениально сказал 400 лет назад Шекспир: «из вещества, похожего на сон мы созданы…». Шекспир ведь тоже был великий агностик. Для таких гениев вера заменяется интуицией…
       Смотри: «мобила» функционирует, когда в ней заряжена батарейка и снаружи поступает электромагнитное поле. Если отключить всё это, то «живой» телефончик превращается в трупик, который можно реанимировать, лишь вновь подключив все виды питания. А если он неисправен и долго не питается, то, точно, - умирает. Тут полная аналогия с человеком и животным…
       - Ладно, дорогой, пусть ты не Цицерон, не Дарвин и не Кювье, но что – то в тебе есть эдакое от Жана Поля, или как его, - Ламарка. За что и люблю. Но всё же, помимо интуиции, дедукции, индукции и косвенных доказательств через «мобилу», как можно объяснить, что за господином Муравьём стоит «Система»? Ведь такие сложные «машины», как воробей или мураш, как ты говоришь, должны сопровождать мощные компьютерные и энергетические фирмы… А где они прячутся?...
       - Дорогая, у меня и на это есть ответ. Я его долго вымучивал. Не уверен, что знаю полную истину. Вот, смотри, в современной математике масса областей, которые не имеют, или не поучили практической пользы. Боюсь, нет - убеждён, эти открытия никогда и не получат вульгарного прикладного значения. Многие фанатичные математики всё глубже погружаются в неведомые дебри, непостижимые для простых людей и даже для коллег. Эти «маньяки» часто теряют контакт с нашим реальным миром. Так, в свое время, радовался постигшей его полной слепоте, чтобы не отвлекаться на суету мира, гениальный математик Леонард Эйлер, чьи открытия в области интегральных исчислений и многое другое ещё не до конца оценены.
       Есть подвижники от науки, которые как святые, одержимые или юродивые, совершают подвиги ради абстрактной истины. Как ни странно, как раз эти новые математические формы могут объяснить наличие того замечательного мира той «системы», о которой мы говорим. Это разделы математики, например, «показательные функции, операторы, комплексные переменные, конформные отображения, гильбертовы пространства» и другие области, о чём я даже не подозреваю. Новые разделы математики выкатываются как бы из ничего, из какого то – «рога изобилия». И развиваются по своей особой неконтролируемой логике. Причём, сами разработчики не могут объяснить, откуда что берётся и по каким закономерностям. Это как раз та область, о которой говорила Н. Бехтерева. То есть, информационные потоки врываются как бы из неизвестного источника в головы одержимых (но, подготовленных профессионально) исполнителей и обязывают их фиксировать это в той или иной форме. Это может быть поэзия, музыка, не только математическая теория.
       Так вот, об этой особой математике. Взять те же «конформные отображения» или «гильбертово пространство». Характерное для этих «отображений» - что если на одной стороне равенства имеется какая – то простенькая функция, то на другой - нагорожено такое!... Короче, что – то совсем невообразимо – сложное, целые тома закорючек или простой символ – одна закорючка. Понять связь между обеими сторонами равенства абсолютно невозможно, не имея соответствующего «ключика» или кода. То есть, позволь объяснить…
Так, если что - то очень сложное, громоздкое имеется ТАМ, то это может быть сведено, свёрнуто у НАС - в нашем измерении к чему – то простому и, почти, понятному. И наоборот…
       Невольно вспоминаются кадры из фильма «Девять дней одного года», где И. Смоктуновский гениально играет такого математика. Он там изрекает интересную мысль как раз на нашу тему, что, мол, вы физики – экспериментаторы строите гигантские циклофазотроны, чтобы определить траекторию какого – нибудь кю - мезона, а математик сидит в сторонке и чирикает на бумажке карандашиком и наперёд знает результат опыта.
       Главная идея этих областей математики, как я понимаю их философскую подоплёку, что нашему миру с его логикой соответствует другой – абсолютно несимметричный мир с другой логикой, который наш мир - «подпирает», подпитывает и «подстраховывает». Самое интересное, что эти два мира адекватны в высшем смысле, так как являются как бы плечами одного коромысла. Прости, дорогая, за такие аналогии, но я, как будто, вновь запутался… Но, возможно, эти два мира взаимодействуют только на самом «тонком» уровне… А, в остальном, они почти неосязаемы и невидимы друг для друга. Как в стихотворении В. Соловьёва:

       Милый друг, иль ты не видишь?
       Что всё видимое нами,
       Только отзвук, только звуки
       От незримого очами…

       - Хорошо, похоже, я кое - что поняла. Но, при чём здесь твои мураши и птички?…
       - Да всё очень просто. Каждой особи здесь соответствует управляющая система там. Всё как с «мобилами». Вселенная бесконечна не только вширь и вглубь и способна сворачиваться внутри себя, условно говоря, куда - то ещё и вбок, причём, в бесконечных комбинациях усложнения и упрощения.
       - То же происходит с муравьями, деревьями, мошкарой, микробами и вирусами, которых биллионы?... Не говоря, о высших животных и человеке?..
       - Ну, я думаю, фигурально выражаясь, каждой твари или сообществу, в зависимости от их сложностей, ТАМ соответствует гигантские нагромождения «управляющих систем». Короче, возможно, г. Муравью соответствует «вагон и маленькая тележка» всякой «управляющей аппаратуры»…
А если представить, что всё это живое, то – всё проще… Как компактно устроен г. Муравей у нас, также компактна и живая управляющая система там… А может и бесконечно громоздка. Ведь мы (и они) в нашей Вселенной не ограничены пространством, временем, материальными носителями.
       - Хорошо, дорогой, а тогда при чём здесь Господь Бог?..
- Да всё очень просто. Сейчас модна, правда, известная со времён Платона, так называемая «синергетика», то есть наука о связях и упорядочении взаимодействий разных систем, например, информационных и энергетических. То есть, имеется в виду иерархичность систем. Причём, чем феноменологичнее (по Гегелю) уровень иерархии, тем оперативнее и совершеннее работает система. Кроме того, эта самая Система должна быть этична и одушевлена (уже – по Канту). Мы знаем по своему опыту, что никакой робот не заменит живого человека с его гибким интеллектом и нравственным началом.
       Так и Господь!... Никакой холодный бесчувственный Демиург, не сопереживающий своей твари, не может из мёртвой материи создать «Феномен Человека» (уже – по Шардену)… Причём, человек феноменален не только в проявлениях своей гениальности и талантах, но также и в мерзостях…
А кто такое может терпеть?.. Только любящий Отец, ожидающий прихода «Блудного сына»… Поняв это можно объяснить почему гибнут невинные дети и святые…
       - Почему?
- Впав в грех познания добра, зла и истины, мы всей своей людской массой – ведь мы по высшему счёту единое тело - обречены жертвовать и платить за путь к Истине такой страшной ценой. Смотри, всё – таки, человечество какой – то своей малой частью становится всё умнее и совершеннее… Правда, какой – то другой часть всё извращённее… Да, так как сейчас мир никогде не был поляризован… Ладно. Мне не собраться с мыслями. Пока - о другом.
       Прости, волнуюсь… Возьмём простые вещи, известные даже школьнику. Разве не удивительно, что, разлетаясь из точки, Вселенная, разряжаясь по массе, усложняется качественно. Как бы сама – собой возникает «Таблица Менделеева», переходя от водорода, гелия, углерода до тяжёлых и радиоактивных металлов. После этого… На крошечном пяточке в виде нашей голубой планетки возникает феномен жизни. Сработали в нужном направлении: химия, биохимия, генетика, - все это механизмы усложнения и управления. То есть – Синергетика в действии.
       Наш замечательный г. Муравей или самая разнесчастная микроскопическая мушка по строению сложнее всего Млечного пути, состоящего из элементарной материи, в лучшем случае, - из обледенелых окаменелостей. А гениальная догадка В. Вернадского, что любая материя содержит в себе преджизнь?!… То есть, в основе любых явлений, даже внешне неодушевлённой природы, лежит потенциальная жизнь. А что такое Жизнь в высшем своём проявлении?...
Это её феномен – человек, звучащий гордо лишь потому, что в основе его заложен Божественный сверхчеловек – Иисус – Сын Божий!...
Собственно, тут и есть высший смысл материальной и духовной эволюции, когда тварь духовно свободно дорастёт до своего Создателя и соединится с Ним.
       Супруга слушала меня внимательно, потом, покачав головой, сказала:
       - Всё – то вы гладко поёте, соловушка, но ваша проповедь рассчитана на очень специфичного слушателя. На любящую жену, которую уже не нужно агитировать, или на… Ну, на какую - нибудь впечатлительную девицу или - студентика. Ладно, может ты и прав. Но тогда скажи, зачем ходить в церковь?.. Исповедоваться, причащаться?…
       - А очень просто. Я думаю в разных исповеданиях это по – разному. У иудеях это беспрекословное следование Закону, но остаётся презрение к остальному миру – они всё ещё ждут Мессию, который для нас – христиан давно пришёл и объявил: не ни иудея, ни эллина… Все равны пред Всевышним, включая женщин и всех инородцев!..
 У мусульман – тоже свои правила. Но, только, выйдя за порог мечети, у них остаётся искушение резать «неверных», а женщина у них всё равно, как и было при Мухаммеде – друг человека…
У буддистов - главное вертеть барабаны и твердить «мани – падме – хум»… Я утрирую, конечно…. Думаю всё гораздо сложнее…
Но полагаю, независимо от веры, мы – человечество будем в своём «прогрессе» всё изощрённее во зле…. Праведников будет всё меньше… Не успокоимся, пока не укокошим сами себя, неправедно используя свою свободную волю. Поэтому в жизни должно быть чудо – таинство, возможность преодолеть зло и несовершенство через помощь от Бога.
Для этого – у нас – у христиан (православных, католиков, протестантов) - вера и церковь - синонимы. Священник может быть и несовершенным как человек и даже бывшим гебешником, но, совершая таинство Евхаристии, он добывает для нас спасение в виде Святых даров. У нас, даже самых закоренелых злодеев, появляется шанс изменить злую волю на добрую и спастись… Иметь жизнь вечную… Приняв святые дары и покаявшись, мы получаем изменения внутри себя на духовном, материально, атомарном, генетическом уровне… Понятно я объяснил?...
- Не совсем, потом продолжим, - скромно потупившись, сказала супруга.
- Но пойдём, нам нужно ещё собрать вещи в дорогу, - попросила жена.
       Солнце садилось. Подуло свежестью, на лепестках роз блестела вечерняя роса, на что я указал супруге.
       - Никакая это не роса, а следы лейки садовника. Роса бывает в сухую жаркую погоду по утрам, - заметила жена.
       Мы чинно, как солидная еврейская пара, побрели к своему временному пристанищу.
       Потом хлопоты. Поездка вдоль Рейна и Мозеля среди виноградников, на фоне крутых живописных утёсов и замков, и отправление аэропланом из Люксембурга (который остался для нас непознанным), рейсом на «Блистательный Санкт – Петербург». Остальное - вы знаете.
 
       Однако, что Вова и Шура!?... Как они?.. Каково их госпожам «Экзистенциям»?..
       Но, как говорил глубокомысленный принц:
       - Что мне - Гекуба и что я – Гекубе?...
       Короче, какое моё собачье дело?...
Достаточно того, что я, почти сам – «гений – Игорь Северянин!»... Или… - нахальная рожа - циферблат?!…
       Правда, трудно быть даже маленьким пророком или умником в своём отечестве или даже – в семье. Высунься я со своими «мобилами» и мурашами. Засмеют, глядишь, меня грешного. Если найдутся бдительные товарищи, то могут отправить и в дурдом. Со всеми моими птичками и тараканами. Чтобы не пудрил мозги честным гражданам, и не шлялся по заграницам, особенно в «туманную Германию», которая, кстати, оказалась весьма прозаичной, если бы не след нашего гения с инициалами Ф.М.Д. Он же - новый Гулливер, «вечно живой» дон Кихот всех времён и народов!...
Может, ещё и круче?!...


Рецензии
Уф-ф...
Не для сетературы такие вещи, не для интернета. Нет, добил, конечно, в конце концов.
К слову, запросто можно разделить на отдельные рассказы. Восприятие бы улучшилось, бо читатель нонешний ленив...
Да, так вот. Текст читается с интересом. Думается мне, что отклики на него вас не слишком интересуют. Тут больше мысли, чем литературы.
Но вот одна милая дама советовала почитать ваши питерские зарисовки.
Где бы их можно было найти...??
:))

Крошка Цахес   18.03.2010 14:10     Заявить о нарушении