1904г счастье Гани

       Честные порывы.

Да простит меня читатель в нелитературном слоге, как человека незаконченного образования, а имеющего своей целью посвятить публику в те честные порывы маленького бесправного, но приносящего громадную пользу населению человека, у которого, в виду его бесправия, все честные порывы заглушаются, не успев расцвести.

Гавриил Тельминов родился в бедной крестьянской семье. Восьми лет по совету местного священника его отдали родители учиться в церковно-приходскую школу, где у мальчика оказывается очень порядочная способность к учению, а потому как способного мальчика, по окончании учебного года, его переводят сразу в первый класс старшего отделения, следовательно, минуя младшее. На второй год учения в школе мальчик читал уже на службе в соборе города Никольского и шестижалие, и часть знал почти наизусть. По совету добрых людей отец мальчика отдал его в городское училище, где тоже удивлялись его способностям и награждали похвальными листами.
Но скоро для него наступило тяжёлое время. Отец умер, брат, воспитывая его начал смотреть, как на лишний рот за столом. Мать постоянно в слезах. Всякая грубая настойчивость брата, что надо работать, а то в училище изленится и не будет ни какого успеха. Мальчик питался хлебом и картошкой.
С раннего утра он отправлялся в училище, которое от деревни находилось в двух верстах, и возвращался полуголодный только к вечеру, где его опять ожидали слёзы матери и грубая дрессировка брата, который всё настоятельней требовал прекратить бесполезное хождение в училище.
Однажды мальчик пришёл в училище, явился в учительскую комнату к инспектору и предложил взять у него казённые учебники, что учиться он больше не намерен, ввиду тяжёлого положения.
Брат не давал деньги на лапти, а зима была холодной, ноги закоченели.
Инспектор увидел ноги, завёрнутые в тряпки, попросил раздеть их и к своему
ужасу увидел, что ноги поморожены и имеющимся у него спиртом начал оттирать их.
Через некоторое время Гаврик приходит домой радостный, с сияющим лицом
Ему выдали казённые валенки, брюки, тужурку, ремень и пальто, а к осени обещали выдать сапоги. От радости он прыгал, пел, кричал, выражая своё душевно настроение.
Но годы шли, и мальчик превращался в юношу. Благодаря настойчивости и упрямому характеру, частенько получал тумаки от брата, но, приходя из училища, садился за книги и упорно молчал на приказания брата, идти пилить дрова. Время близилось к окончанию училища, и юноша обращается к тому же инспектору за советом, как ему поступить дальше. Учитель посоветовал ехать в губернский город и поступать в фельдшерскую школу, обещав выхлопотать перед земским собранием стипендию, для продолжения образования.
Весной 1902 года Гаврил подаёт два прошения, одно директору фельдшерской школы, другое в уездное земское собрание о назначении стипендии, а сам начинает усидчиво готовиться к экзаменам.
Родные никак не могут разгадать, что таится в юной душе, кажется учение окончено, а он сидит целыми днями за книгами. Наконец Ганя категорически
заявляет, что будет работать, тогда обрадованный этому брат, охотно направляет его на кирпичный завод, где целое лето он проводит в тяжёлом труде. От бедного юноши, неразвитого физически, худощавого остался один твёрдый характер, а сам он стал ещё худее и бледнее. Даже окрепшие мужицкие руки и те покрывались сплошными мозолями, при постоянной работе с палкой, которой размешивают глину с водой и песком, а потом ручным способом выделывают кирпичи.
Но надежда на светлое будущее его бодрила, и он предвкушал, что после усидчивого труда он будет приносить пользу человечеству, по окончании фельдшерской школы, которая намного ценнее и полезнее, чем изготовление
кирпичей.
В средине августа Гавриил уходит с завода и опять с неделю возится с книгами, а потом относит их бывшему своему инспектору. В конце августа сидя за столом во время обеда при гробовом молчании, он открывает тайну, хранящуюся в его юной душе словами: « Я думаю, мама уезжать от вас в город Архангельск, где надеюсь поступить в фельдшерскую школу, ты брат М. сходи и получи заработанные мной деньги, которые мне крайне необходимо, так как надо ехать на лошадях 150 вёрст, а потом на пароходе, за билет надо 2 рубля». Мать заплакала, брат грубо объявил, что деньги мои уже издержаны, да и заработал якобы я немного, а больше проел! Ошеломлённый сказанным, Ганя отвернулся к окну, что бы не видно было слёз, капавших из его глаз, а проглотить находящийся во рту кусок хлеба так и не смог, точно горло его было сдавлено. Он пошёл на сеновал и чуть не впервые дал волю своим слезам. Очень ему было обидно, что по его подсчёту
заработано было рублей тридцать, на которые он надеялся просуществовать, до получения обещанной инспекторской земской стипендии. Пришедшая на сеновал мать успокоила его, что на имеющееся у неё бельё, в случае если она продаст, то вполне хватит доехать до города Архангельска.
На завтра были проданы полотенца, полотно, тканное из льна и ещё кое-что, а так как покупатели, видя острую нужду, давали очень не дорого, то за всё было выручено около пяти рублей.
Через два дня Гавриил оставляет свой родной дом, так неприветливо содержавший его в последнее время и свою близкую к сердцу мать, которая после смерти отца одна только понимала его чуткую душу, стремящуюся сделать, что-то великое.
В губернском городе Ганю ждало новое разочарование, во первых средства его истощились, во вторых, когда зашёл он к письмоводителю фельдшерской
школы, то последний сказал, что ввиду поздней подачи, прошение ваше отправлено обратно и находится, вероятно, в вашем волостном правлении.
Это известие, как громом поразило исстрадавшуюся душу, юноши и он направился за советом к одному товарищу, ученику этой школы, который посоветовал обратиться с просьбой к губернскому врачебному инспектору.
Видя настойчивое стремление юноши к наукам, врачебный инспектор, в конце концов, распорядился допустить его к конкурсному экзамену. Гавриил выдержал экзамен на круглые пятёрки и был принят в число учеников.
Наконец то тот храм, на который с молитвенным благоговением смотрел Ганя, был достигнут. Далее пошла опять борьба за кусок хлеба. За квартиру было платить нечем, но он нашёл добрую хозяйку, которая от оплаты освободила, с условием, чтобы он помогал ей в работе по кухне и ставил самовар квартирантам каменщикам, которых было человек двадцать. Но ведь
Надо обеспечить себе пропитание, да и учебники просят иметь. Тогда Ганя выпросился у каменщиков работать, носить известь, кирпичи и прислуживать
И так, вставши в четыре часа утра, Гаврик кипятил самовар, прислуживая рабочим и хозяйке, а к девяти часам, должен сидеть на занятиях с тетрадкой в руках, записывая лекции. С двух часов, поевши кусков, которые оставались после рабочих на столе, Гаврик отправлялся работать с каменщиками, а вечером опять кухонные обязанности. Кроме того, надо сходить в казёнку и принести пол ведра водки, обычная порция рабочих перед ужином. Люди относились к Гане душевно, и не один из них не старался внушить, что-либо нехорошее. Недолго пришлось ему терпеть такие лишения. В скором времени заболел он брюшным тифом и очень обрадовался, когда положили его в чистую комнату больницы, и вместо перепачканного глиной платья, одели в чистое больничное бельё. Вот говорят, что заболеванию радоваться нечего, а он обрадовался, да как ещё!
Находясь в бреду, он делился своими впечатлениями с матерью, которая не знала, в каком состоянии находится ищущий приключений и надеющийся на светлое будущее, её сын.
Кризис миновал благополучно и искатель света начал мало-помалу поправляться, а через шесть недель со дня заболевания выписался из больницы. Принялся снова за работу на кухне слушание лекций. Но опять несчастье, заболел скарлатиной и опять бред, соскакивание с больничной кровати и беседы с матерью, находящейся за тысячу вёрст. То ему бредилось,
что он фельдшер и служит святому делу, подачи болеющей деревне медицинской помощи, то его гонят каменщики с квартиры, то он отправляется покупать новые сапоги, взамен изорвавшихся. Молодость и крепкое здоровье выдержали и этот удар судьбы, он поправился.
По выписке из больницы Гавриил узнал, что ему земство послало стипендию в размере шести рублей шестидесяти шести копеек в месяц. Он отправился к директору фельдшерской школы, который сообщил, что с января 1903 года ему назначена стипендия и тут же за январь и февраль отдал под расписку тринадцать рублей тридцать две копейки. После получения денег Гаврил Тельминов сразу изменился, из грустного, бледного задумчивого юноши превратился в жизнерадостного и весёлого парня. И, несмотря на перенесённые тяжёлые болезни, щёки его немного порозовели. Первым долгом он купил себе ботинки за четыре рубля, а остальные деньги оставил себе на содержание. Но недолго ему пришлось быть обладателем такого капитала, товарищи старших классов всё назойливей просили устроить день . рождения, 24 марта Гавриилу исполнится 18 лет


Рецензии