Икона. Из дневника Ларисы

У бабушки в столе был тайный ящик, а в нем хранились разные вещички: орденские планки, наган, патроны россыпью, иконка небольшая и дамский элегантный пистолет.
 Разоружались в пятьдест девятом, когда в квартире стало хуже, чем в плацкарте. Мы с бабушкой пошли почти что ночью на Декабристов к мостику над речкой. Она пистоли, завернув в тряпицу, на всякий случай выбросила в воду, как концы.
Орденские планки - память о войне. Тут нет секрета, а вот в иконке есть большой секрет, он дорогого стоит.
Он - ключ.
Прадедушка закончил семинарию, рукоположен был в диаконы уже и ждал прихода.
Тогда в Никольской церкви делали ремонт: все потолки и стены нужно было освежить.
Белили церковь изнутри: придел и нефы. Под самый купол лезли по лесам и подновляли лики. Дед там работал, вроде маляра. Он ждал прихода, а жить на что-то надо в долгом ожиданьи.
Иконку эту он стащил. Не удержался, встретив красоту.
Там на доске Иисус в венце терновом, написан очень тонко и детально.
Прадедушка решил, что сам Тропинин, а, может быть, эскиз к большой картине художника Иванова...
 Я лично думаю, что правильно второе. Хотя, конечно, я бесправный дилетант, и не должна судить об этом. Но интуиция подсказывает мне, что есть в Израиле местечко, где писалась та большая и прекрасная картина. Это - Сахне. Конечно, без киосков и ларьков.
Еще прадедушка любил одну девчонку. Красиво, сильно и через стекло. Стеклом для них стоял вопрос квартирный.
 Любимая из милости жила в богатом доме и говорила на французком и немецком, как по-русски. Но у нее, за исключеньем фанаберьи, в приданом был существенный деффект.
 Её происхожденье было тайной и позором, но страсть у них не шуточной была.
 И тут он получил приход под Петербургом - вопрос квартирный стал решенным, и сыграли свадьбу. А бабушка себе придумала красивый вензель: "А.Н."
Никольская? Как церковь? Простыни порвались, но на снимках вчера я видела такие вензеля - "А.Н." Всё мелким крестиком и так витиевато...
 По-моему, есть ложка - тоже с вензелем - из серебра.
 Дворянка?! Вот балдели предки, но балдели тонко...Мне бы научиться!
 Храню иконку - может, научусь...


Рецензии
Очень трогательно.
Действительно, без рифмы здесь - никак..

Сидор Сидорчук   20.10.2010 15:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!

Мерзкая Девчонка   20.10.2010 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.