Грядущий Век Азии
США должны адаптироваться к "Веку Азии"
Кишори Махбубани
Дин кафедры международной политики Национального Университета Сингапура
Мы являемся свидетелями новой эры мировой истории - конец господства Западной цивилизации и наступления века Азии. Вопрос же заключается в следующем: "Готов ли Вашингтон принять эту реальность?"
Когда вновь избранный президент США встретится со своими советниками в Январе 2009 года, скажет ли он: "Сократите количество визитов в Европу. Организуйте больше поездок через Тихий океан, меньше через Атлантику. Большая Восьмёрка устарела. Давайте сфокусируем своё внимание на развивающихся организациях в Азии."
Если вы не можете себе представить такое поведение лидера Америки, это показывает что старое мышление продолжает доминировать в вашем мировоззрении. Запад являлся лидером мировой экономики лишь последние 200 лет. Давайте вспомним, что в Нашей Эре (Анно Домини) начиная с года номер 1 и до года 1820 двумя локомотивами мировой экономики были Китай и Индия. (И это не голословное заверение азиата, почитайте труды Английского историка экономиста Ангуса Мэдисона)
Расчёты, проведённые экспертной фирмой Голден Сакс в 2003 году уверенно прогнозируют что в 2050 году крупнейшими экономическими лидерами мира будут Китай, США, Индия и Япония, именно в такой последовательности. Совсем недавно Голден Сакс сделал коррекцию прогноза, даже две. Во-первых, положение дел в экономике станет таковым к 2043 году а во-вторых, США к этому моменту уступит Индии второе место.
Перемены будут драматичными, и произойдут быстро. Экономист, и бывший секретарь Казначейства США Лоуренс Саммерс пишет следующее: "В ходе Индустриальной Революции, уровень жизни современников Революции улучшался примерно наполовину каждые 50 лет. На этом фоне, уровень благосостояния граждан азиатских стран улучшается в 100 (!!!!) раз в течении жизни одного поколения в ходе 20-21 веков."
Парадокс неспособности американцев осознать этот гигантский сдвиг заключается в том что Соединённые Штаты сделали больше чем кто либо, чтобы зажечь костёр возрождения азиатских стран.
В 19 веке, веке экономического лидерства Европейских стран, Азия была покорена и колонизирована. По мере перемещения экономического центра от Европы к Соединённым Штатам, Азиатские страны освобождались от Европейских колонизаторов.
Важно отметить так же, что в период истории предшествовавший Второй Мировой Войне, покорение и колонизация слабых стран были пожалуй единственными путями роста экономической и политической мощи мировых держав. После создания Организации Объединённых Наций в 1945 году и последовавшего мирового соглашения по вопросам международной торговли – (и то и другое создано усилиями США), страны смогли получить путь экономического развития без необходимости развязывания войн.
Система торговли, основанная на твёрдых правилах, принятых всеми участниками игры, выравняла игровое поле международной коммерции, позволяя таким, например, нациям, как Япония и Германия восстановить свою послевоенную экономику. В 21 веке Китай и Индия смогут мирно восстановить своё утраченное могущество.
И это станет исторической вехой. Все предыдушие изменения мирового экономического лидера (За исключением перехода власти от Пакс Британика к Пакс Американа) сопровождались мировыми конфликтами. В 21 веке у нас будет великолепная возможность избежать войн - если мы продолжим придерживаться правиа принятых в 1945 году.
Одним из ключевых договоров от 1945 года о либерализации международной торговли является Генеральное Соглашение о Торговле и Тарифах (ГАТТ).
К сожалению, мы видим сегодня растущую волну протекционизма в Соединённых Штатах и Европе. Лу Доббс, известный комментатор СиЭнЭн, сотворил целую индустрию пропаганды, направленную против "нечестной конкуренции со стороны Азиатских стран". Сходные голоса слышны и в Европе.
Первой линией обороны международной торговли является сопротивление подобным заявлениям.
В то же время, пока мы видим рост экономик в Азиатских странах, необходимо подготовить пересмотр мирового порядка в соответствии с грядущими переменами. Взять, к примеру, две наиболее могущественные мировые финансовые организации, Международный Валютный Фонд и Мировой Банк.
За последние 60 лет сложилась традиция, что главой МВФ всегда является европеец а главой МБ - американец, традиция подтверждённая соответствующими назначениями в 2007 году. Финансисты из Азиатских стран, представляющие большинство населения Земли, вновь не назначены на эти должности.
Но сегодня Азия является домом наиболее быстрорастущих экономик мира, с общим объёмом золотовалютных резервов составляющим 3 триллиона долларов США. Исключение представителей Азии из руководства упомянутых организаций является абсурдом. Столь анахронические взгляды и соответствующая политика должны быть оставлены в прошлом для того, чтобы переход к веку Азии прошёл гладко и без конфликтов.
Сходные перемены должны произойти и в структуре Совета Безопасности ООН (принимающего решения, обязательные к исполнениюдля всех, входящих в ООН стран). Состав Совета Безопасности должен включать все великие державы будущего, не победителей во Второй Мировой Войне.
Простым и очевидным решением было бы упразднение одного из двух представителей Европейского Союза, Британиии или Франции, и сделать оставшегося представителем всего Европейского Союза, тем более что с января 2009 года ЕC будет проводит единую международную политику.
В частных разговорах, практически все наблюдатели, уделяющие проблеме внимание находят такой вариант единственным логическим выходом в современной ситуации. Публично же ни один американский политик не решается "взъерошить перья" своих коллег по другую сторону Атлантического океана.
Кандидат в Президенты США от Демократической партии, Барак Обама, совершенно прав, когда говорит о необходимости перемен. Упомянутый мною ранее Саммерс утверждает что за свою жизнь нынешнее поколение увидит больше перемен чем в каком либо предыдущем веке.
Так будут ли Содинённые Штаты, во главе с вновь избранным президентом, локомотивом новых отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе? Или они станут препятствием на этом пути, упрямо оставаясь верными своим интересам в Европе?
Выбор сделаный США определит курс истории в 21 веке, ибо, если Соединённые Штаты предпочтут сотрудничать с Азией набирающей экономическую мощь, мы все мирно войдём в новую эру.
Translation Victor Urusov
March 2008, Tacoma, USA
Свидетельство о публикации №208030500008