Клин - клином!.. 25 частей

                часть 1



(Ася)  Телефон! Зоя... Только она может звонить так поздно. Значит, её счастье опять где-то загуляло. И опять выясняли отношения...

- Да, Зоенька, слушаю.
- Ася! Он ушел!

(А) Всё, как всегда, а она в экстазе...

- Зоя, да успокойся ты! Первый раз, что ли?
- Он сказал, что я мешаю ему самовыражаться! И гитару забрал!

(Ася) Тал-лант консервированный...

- Надо было дверь открыть пошире и рукой помахать.
- Он дверью хлопнул.
- Нутро и показал. Плакала?
- Сначала сдерживалась. Но, когда сказал, что он со мной задыхается,
 и увяз во мне, как в смоле, не выдержала.
- Глупышка. Учила же тебя: плакать можно только перед тем, кто любит.
Пожалел?
- Он не умеет.
- Ну, вот видишь...
- Представляешь, сразу тушь потекла, слёзы черные, глаза красные, нос…
 Ой, ну что я тебе рассказываю? Так обидно!
- Успокойся. Просто плюнь и забудь. Он самовыражался, пока ты прислуживала, а вот пусть  теперь попробует.
(Ася) Дождалась... А так старалась, бедняжка. Всё же плохо, когда мужчина не знает, что его место на коврике.

- Он теперь другую себе найдет!
- Такой глупышки, как ты, больше не найдёт. А ты без него уже два года как была бы заведующей в своей сберкассе. Теперь подумай: стоило отказываться из-за такого?
- Он тогда сказал, что это помешает нам поехать в свадебное путешествие. И потом…. я же его так любила!

(Ася) Вот дурочка! Он же врёт, как дышит, а она верит каждому слову.

-Ну, его-то вы любили вдвоём. А тебя там кто-нибудь любил? Кстати, день свадьбы он уточнял? А маршрут пресловутого путешествия? Да не было у него к тебе никакой любви. Твоя мама сразу это поняла.

- Ася, ну ты еще поругай меня вместо мамы! Мне и так плохо, пожалей меня!

(А) Опять плачет... Вот мокрый перец! Что ж это он ей там такое сказал, что она так рыдает?

- Зоенька, девочка моя, ну, прошу тебя, пожалуйста, успокойся, не плачь так, а то у меня мурашки по всей фигуре. Это пройдет, честное слово, надо только немного потерпеть, отвлечься чем-нибудь.
 Ой, Зоя, у меня идея! Приезжай ко мне, отметим это событие. Правда, я хорошо придумала?
- Ты издеваешься??
- И не думаю. Просто проводим старые отношения, чтобы новые были лучше. Сегодня в узком кругу, а потом сходим куда-нибудь. Вспомнишь, какая ты была раньше. Ну, успокоилась?
- Немного. Какая я все-таки дура.

- Не дура, а маленькая дурочка. Это не смертельно. А теперь умойся холодной водой и - ко мне. Я уже вся на нервах, давай скорее.
У меня в холодильнике есть шпроты, лимончик свежий сегодня купила. Коньячок с дня рождения ждет, чтоб его ещё раз похвалили. Омлет сделаю с сухой колбаской. Ой, Зоенька, да я баночку икры открою. Гулять, так гулять! Подумать только: новая жизнь у тебя на горизонте показалась! Наконец-то! Перекрестись двумя руками и порадуйся.
Всё, больше ни слова! Бегом ко мне. Жду с нетерпением!


                часть 2


( З) Я положила трубку и выдохнула все плохое. С подругой мне повезло: Ася - прелесть, всегда поддержит.
 Вроде и голова уже не болит. Выплакалась, наверное, удачно. Ну, хоть
какая-то радость.
Не буду больше о плохом. Подумаешь, плакала. И так запомнит то, что захочет. Теперь уже, действительно, всё равно.

Надо же! А вода, действительно, помогает. Как легко дышит умытая кожа! Но вид...
Щеки красные, губы распухли, а глаза, как у побитой собаки. Говорят, любовь делает женщину прекрасной. А со мной что?
Значит, шла к этому не один день и не замечала, что опускаюсь.
Всё, хватит, больше быть такой не хочу.
Может, Ася и права, может, давно надо было расстаться, но было так страшно остаться одной!

Ну и ладно. Мама говорила: когда кажется, что жизнь кончена, это значит,
что она повернула на другую улицу. А там тоже жизнь. Только другая. И
надо не огорчаться, а ждать от неё радости: в ней обязательно будет
что-то неожиданное, а вдруг именно то, чего давно хотелось?
Ладно, пусть она начинается, эта новая жизнь. Посмотрю, что она мне
принесет. Но возьму только хорошее.

Я сидела в машине и, мягко покачиваясь, летела сквозь тьму.
Фонари двумя золотыми цепочками украшали ночь. Спящие дома были похожи на рифы,а вывески и реклама на стайки разноцветных рыбок.
На улицах пусто. Хорошо, что завтра суббота, переночую у Аси.

- Вы, как раненая лань, - сказал водитель.
- А вы добрый охотник?
- Добрый? Доброта у охотника несколько своеобразна. Вам не кажется?
- Да, пожалуй. Но сейчас я бы не стала возражать, если бы меня
пристрелили из жалости.
- Более древний вид оружия вас не заинтересовал бы?

Ничего себе!.. Услуга с хамством в нагрузку? И это за мои же деньги!

- Это мужской юмор или мне лучше выйти?
- Простите, не рассчитал. Думал, рассмешу.

Бог простит, а от меня не дождёшься.


                часть 3


- Ну, наконец-то! = обрадовалась Ася. -  У меня всё на подходе: салатик готов, картошка почти,рыбу дожариваю. Осталось только хлеб порезать.
- Ася, что за банкет? И белая скатерть зачем среди ночи? Был бы повод
приличный, а то…

- Повод большой и долгожданный! Сама скоро почувствуешь. Мой руки, уже садимся.
- Ночь на дворе, а у нас настоящий пир. Прямо Новый год.
- Новая жизнь, Зоенька, лучше, чем Новый год. Чем лучше проводим старую
 жизнь, тем больше повезет в новой. Ты мне еще «спасибо» скажешь.
- Объемся...

- И я. И напьюсь! Я так за тебя рада! Это же настоящий праздник - день
 независимости в твоей жизни. Всё плохое от тебя ушло вместе с твоим
самородком.

- Ася, а мне еще и водитель нахамил. Предлагал мне своё "копьё". Представляешь?
- Это у тебя чёрная полоса кончается. Последний камешек. На каждого таракана внимание обращать? Да тьфу на него!
- Тьфу. Что-то уже и плакать не хочется...
- Вот и хорошо. Давай выпьем за твое новое и красивое счастье!

Мы выпили.

- Действительно, хороший коньяк. Гене тогда понравился.
- Да не думай ты о нём. Ночь переспишь, к утру полегчает. А там другая
жизнь - другие цацки. Но главное – это себя любить. Любила бы себя, он
бы о тебя ноги не вытирал, а любил бы и лелеял.

- Сама себе противна. Только ною.

- Ещё бы! То не звонит, то пьяный, то заночевал неизвестно где. Не
захочешь, да заплачешь!
- Чувствую себя раздавленной, а ведь знаю, что надо быть лёгкой,
красивой и чтобы живость и веселье фонтаном…
- Да неплохо бы. Но только твой фонтан «Бахчисарай» называется. Там с весельем неувязочка.
Но хорошо, что всё кончилось. Ты ведь его всё равно не любила.

- Ну почему?.. – сказала я неуверенно.
- Ну потому! Потому что, где любовь, там счастье через край. А у
тебя?.. Нет, любви ты еще не знала. Ты цеплялась, а он пользовался на своих
условиях.
Угождать и любить - это принципиально разные вещи. Когда любишь, совсем
другой фонтан получается: струи в небо, всюду брызги и всем вокруг от
тебя хорошо и весело. Ты будешь сиять и точно знать: люблю!
Потому что счастье ни с чем не перепутаешь.

- Сомневаюсь. Ты меня веселой когда последний раз видела?

- Не припоминаю, - задумчиво сказалё Зоя после недолгого молчания.

- Вот. Года полтора назад пошли в ресторан. Выглядела неплохо. Смотрели
сразу с нескольких столиков, а приглашать стали с первой минуты.
После третьего танца он процедил что-то о декольте на моих зубах и
перестал разговаривать. Больше не пошла ни с кем. Сидела, не знала,
что делать. Сама домой запросилась. Думала, успокою, помиримся.
А он помог одеться, дверь открыл, на крыльце бросил «пока» и ушёл. Три
недели не появлялся. Не помню, что бы после того вечера мне было весело.

(Ася И она после этого его не выгнала? Мазохизм укоренившийся!Это только калёным железом убирается...

- Зоя, давай прямо сейчас комедию посмотрим, самую смешную.
- Нет, спасибо, не хочу. Знаешь, Ася, я ведь всерьёз боюсь, что больше
 никогда не смогу даже просто тихонько порадоваться.
- Вот с радостей и начнем! Сами себе всё организуем. Хочешь, я тебе
завтра цветы подарю?
- Ася, ты чудо! Я вспомнила: теперь я буду дарить себе розовые розы. Я
их так люблю! А он, если  покупал, то только  тёмно-красные. Как будто непонятно, что р о з ы должны быть р о з о в ы м и.

- Ну вот видишь, какая ты умница!

 - Ася, как это я столько  терпела? И как же мне надоело терпеть! Его
вкусы, его настроение, футбол под пиво и анегдоты по телефону. Даже не
верится, что всё это позади.

- Ну, вот и оживаешь. Давай по последней.

Мы опять выпили.

- Легко как. Хорошо, что ты меня вытащила.

- Умница, соображать начинаешь.

Раньше говорили: закрыв за мужчиной дверь, надень свежую блузку, поправь причёску, а уж потом страдай.
Я тебе на нашем уровне объясню:прими ванну, расслабься, полежи в пене, сделай маску. Приведи себя в идеальную форму, надень лучшее бельё. Улыбнись себе в зеркале и подумай: и это он не оценил?
Пожалей: не дорос!
И переключись на более достойный объект. Клин клином выбивают.

- Хотелось бы, но не уверена, что получится.
- А хочешь, завтра куда-нибудь сходим?
- Почти хочу. Хочу выбрать самого красивого и яркого, обязательно брюнета.
- Удивляешь. При чем тут цвет волос?
- Ты его масть помнишь?
- Н-немочь бледная...
- Ася!
- Прости, подружка: сорвалось.

- Теперь я точно знаю: настоящий мужчина должен быть брюнетом.

(Зоя) Кажется, Асе уже достаточно. Смотрит, будто я ей логарифмы объясняю.

(А) Бедняжка! Вот это нахлебалась: цвета волос боится!

- Интересная мысль. Прямо скажу: свежая. Только неясно: остальных-то куда
девать?

- Ой, Ася, извини!.. «Настоящий» – это тот, которого надо на племя. А любимый может быть каким угодно. Ну, а если он рыжий, как твое чудо, то это вообще супер.
(Зоя) Ччерт!.. Хотела исправиться, но, кажется, я тоже перепила. Не получилось.

- Это ты на что намекаешь? Зоя, ты что, хочешь сказать, что мой Сидоров
 рыжий??

- Ннну... А ты не хочешь?

- Нет, подожди, ты меня совсем запутала. Дай сообразить. Значит, если рыжий, то супер, а если нет, то любимый? Так?

- Ася, прошу тебя, не напрягайся так, мы слишком много выпили. Рыжий твой Сидоров, не сомневайся. Это у него просто шампунь неудачный. Ну, ты вспомни, он же всегда сухим из воды выходит, а счастливчик, значит, рыжий.

- Что-то я заскучала без него, – сказала Ася после паузы.
 
- Я пошла?..

- Ладно тебе. Пошутили, едем дальше.
Нужен брюнет, значит, будет.
Знаю кубинский ресторан, они там в ассортименте.

- Зачем мне импорт? С ним же поговорить не о чем.

- На языке любви тема не так уж важна.

- О-о-о, нет! Язык любви подождет. А вот о том, как он меня любит, и
какая я самая-самая, я хочу отчетливо услышать не по-английски, не на
ломаном русском, а на чистейшем литературном русском языке, родном и
близком моей душе, и со всеми нюансами.
С этим лучше нашего мужчины никому не справиться.

- Зоенька, да ты у меня с капризами! Это же очень хороший симптом! Но всё же:
почему яркий брюнет, а не яркий блондин?

- Ася, брюнет, и - точка. Я его уже почти вижу. Представь: Гена навстречу, а рядом со мной высокий, яркий, красивый...

- Высокий – ну... ладно. Это еще туда-сюда.
Но остальное… Где ж набраться? Может и не совпасть.

- Нет, всё по списку строго обязательно.
Ася, ты только представь: волосы чёрные, губы вишнёвые, глаза карие и блестят. Фантастика!

- Лучше не скажешь, именно - фантастика. Но даже я повелась от такого. А, ладно, была не была! Если уж тебе так хочется, пусть будет яркий. Давай за его глаза. Пусть будут тёмные и яркие, как шоколад в белой чашечке. Выпьем, вдруг сбудется. Ну, за яркого. Чтоб хоть что-то  в наши сети.

(З) Это были последние глотки. Пусть только не сбудется, больше капли в
 рот не возьму!
 
- Ася, не что-то, а самое лучшее.
Я знаю, что надо очень сильно захотеть и всё сбудется. А я захочу, я чувствую. Только ночь перетерплю, поплачу ещё чуть-чуть, а потом соберусь с силами и захочу. И всё сбудется в лучшем виде.

- Как скажешь, солнышко. Я только «за».

- А знаешь, вроде уже и не страшно. Даже начинает нравиться, особенно то, что выбор неизбежен. Что это со мной?..

- Оживаешь. Но учти, он может вернуться.

- Правда?

- Зря трепыхнулась, - сочувственно сказала Ася. - Он сделает это в самый
неподходящий момент: когда ты будешь стоять на пороге, уезжая в отпуск; или когда вот-вот должен появиться мужчина твоей мечты с цветами и готовностью остаться до утра; а может, когда будешь садиться за первый семейный завтрак с мужем. Наконец, когда ты просто разлюбишь и перестанешь ждать.

У мужчин ведь нет угрызений совести. Каждый из них уверен, что, закрыв за собой дверь, он законсервировал тебя до своего возможного возвращения. Это мне еще моя бабушка говорила.

- Почему это?

- Да потому что считает себя центром твоей Вселенной, а тебя своей неделимой собственностью.

- Ася, а мы?..

- Ну, что мы? И мы тоже не без греха. Но, конечно, не до такой степени. Поэтому воспитывать мужчин – наше предназначение. Даже если он потом другой достанется, не жалей: она тебе будет благодарна, а жизнь подкинет что-нибудь в награду.

- Ой, Ася, не то я слишком пьяная, не то твоя бабушка - мудрейшая из женщин.

- Это уже я, - скромно уточнила Ася, - и на маминой  основе.

                часть 4


(Зоя) Проснулись мы поздно. Ночь, действительно, помогла.

(Ася) Что я говорила?
Пока Зоя приходила в себя, я приготовила завтрак.

(Зоя) Я хотела помочь, но у Аси на кухню нужен особый допуск.

- С твоим настроением только продукты портить, сказала она. - Несчастная женщина вкусно не приготовит.

- Да неужели? А картошку почистить мне можно доверить?

- Можно, но не стоит. Так что сначала стань счастливой, а уж потом становись к плите.

- А если рядом такой мужчина, от которого счастья нет?

- За такого и держаться не стоит.

- Другой может еще хуже оказаться.

- А нечего хвататься за что попало. В мужчинах, как в говядине, разбираться надо: они ведь тоже трёх сортов бывают. Твой Гендос унижал тебя на каждом шагу…

- Ася…

- Не перебивай! Унижал, потому что не дотягивал до тебя. Он это сам понимал, потому и «возвышался». Это ж какого роста душа у мужчины должна быть, если он может мучить любящую женщину?! За что такого любить?

- А если другого нет?

- Отвернуться и искать дальше. И не щуриться. А то берём, что рядом валяется, а потом слёзы льём. Но  сначала полюби себя по-настоящему, тогда и мужчину сможешь оценивать без розовых очков.

- Легко сказать... А как?

- Просто бери все, что дает, и замечай: сам дает или после намёка?

- И  что?..

- Поймешь, второй сорт или первый. Брать или искать дальше? Но будь
внимательна, не торопись. Потому что есть еще мужчины высшего сорта.

- А это что такое?

- О, это особая порода!

Он появляется,
и сразу все вокруг меняется:
погода круглосуточно ясная,
везде пахнет сиренью,
и ты вдруг понимаешь:
я же … счастливая!!!

Потому что это мужчина,
который пришел,
чтобы отвести тебя в сказку.

С ним ты чувствуешь себя равной ему,
кем бы он ни был.

Рядом с таким ты становишься красивой, умной и достойной.

Заметь: становишься,
а не кажешься,
потому что он даже пылинке не даст на тебя сесть.

Он появляется,
и ты вдруг понимаешь,
что жила не там,
не с теми
и не так;

что, на самом деле,
ты гораздо умнее и красивее,
чем думала,
и сама способна на большее.

Даже если вокруг осенняя слякоть,
ты чувствуешь себя так,
будто над головой у тебя радуга,
а вокруг поют птицы,
потому что всё это у тебя в душе.

- Ася, неужели такое бывает?.. У тебя было?

- Не береди душу. Бывает и не то. Бывает ещё мужчина-приз.
- А-а, это я знаю, это, наверное, журавль в небе.

- Это такой журавль,
при виде которого хочется расправить крылья и взлететь,
даже если ты родилась ромашкой.

- Жар-птица получается...

- Так и есть. Но - внутри. А сверху он - обычный журавлик.
Это чтобы каждая
 досужая охотница не палила в него почём зря, а то ему не выжить.

- Неужели есть и такое?

- Попадаются, но это очень редкий случай. Наше дело заарканить что-
нибудь попроще и поменьше прогадать.

- Зря сказала, теперь долго не успокоюсь.

- Это тебе для кругозора. Умней и повышай самооценку, чтобы не продешевить ещё раз.


                часть 5


(З) Как ни странно, под эти разговоры мы умудрились позавтракать. Потом с масками на лицах посмотрели телевизор и почувствовали, что неплохо было бы выйти на простор.

(А) Тогда я предложила пошататься по магазинам, поискать мне сапоги.

(З) В обувном людей было мало.
В разных углах почти пустого зала стояли продавщицы в бордовых
костюмчиках
Даже смотреть, как они изнывают от скуки. - тоска смертная.
Ася взяла сапог и пошла мерить.
Я от нечего делать пошла вдоль стеллажей.
Один сапог меня заинтересовал, и я подняла его над головой, чтобы Ася увидела.

(А) Я уже с минуту сверлила Зою глазами, потому что напротив - в секции
 мужской обуви - сидел очень неплохой кадр.

(З) Я подошла к Асе, и она указала мне на другой конец зала.
- Иди, тренируйся.
- О чем говорить?..
- Сам начнёт
- А если нет?
- Тогда ты. Иди, уже ждёт.
- Да ну тебя!
- Зоя, колготки куплю.
- Ой! Честное благородное? Смотри, не обмани!

Я шла, сдерживая смех. Это же настоящий театр одного актера, да еще с массовкой, для единственного зрителя!

Я оглянулась.
Ася делала мне страшные глаза и рукой, будто подметала меня к мужчине.
Я скривилась. Она показала мне на пальцах: две пары колготок! Я засмеялась, но взяла себя в руки.

- Извините, можно вас побеспокоить?
У него было отстраненное лицо и очень вялая реакция, но Ася подбадривала меня мимикой, и я продолжала:
- Я хочу купить туфли брату. Как вы считаете…

Тут я осеклась, потому что он встал навстречу продавщице, которая подходила с открытой коробкой в руках.

Она была просто дивно хороша, мы все залюбовались ею. Только мужчина видел в ней совершенство, а мы виртуозное умение довести себя до него.

Она шла на невысокой шпильке легко и осторожно, как горная козочка по камешкам.
Глаза, подведённые на удивление искусно, были опущены. На лице ни тени улыбки. Благовоспитанность почти аристократическая. В свои двадцать с хвостиком она была профи в искусстве обольщения: видно, что крепость неприступна, но чувствуется, что рядом есть тайная тропа в неё. Вот это игра!..

С такими данными да с таким талантом секция мужской обуви – отличный
трамплин для удачного замужества.

(А) Я увидела, что Зоя застыла на месте, а продавщица, будто и не заметила, что мужчина рванулся к ней в одном ботинке.
Вот это школа!
Я помахала Зое, чтобы та пришла в себя.

(З) По дороге мы смеялись и завидовали: у такой бы поучиться, да разве она свои секреты выдаст?

- Ася, это, кажется то, что называют «фемина».

- Да, охотница высшего класса, а выглядит, как оленёнок, который
охотника с мамой перепутал.

- Ася, но ведь когда-нибудь он поймёт...

- И что с того? Еще счастливей станет. Он ведь уверен, что за ней
табунами ходят. А раз она его выбрала, то, значит, он самый-самый... На
руках носить будет. Если умный, конечно.


                часть 6



(З) На меня эта сцена произвела такое впечатление, что я решила всерьёз заняться своей внешностью. Хватит быть травой, пора становиться незабудкой.
Довольно скоро я втянулась, и мне стало нравиться. Так всегда бывает, когда чему-то отдаешься с душой.

(А) Я радовалась, что моя подружка оживает. Мы не виделись пару недель,
только перезванивались, но, судя по голосу, настроение у Зои улучшалось
Поэтому, когда я услышала, что она идет в филармонию, обрадовалась.

 (З) Когда я брала билет, кассирша спросила:
- Вы одна? Только что мужчина взял один билет. Высокий симпатичный и
очень приличный. Посажу вас вместе, может, понравитесь друг другу.
- Спасибо, - сказала я с благодарностью.

«Очень приличный» мужчина оправдывал впечатление кассирши: встал,
пропустил, помог сесть, предложил программку.

Не понравился ни капельки, но не расстроилась: не под венец же.
Однако,
когда случайно посмотрела в его сторону, мне стало плохо: рыдает орган,
нервы и так натянуты, а мужчина рядом закрыл глаза, на побледневшем
лице капли пота...
Меломан... Разнообразие после музыканта, но я лучше обойдусь.

(А) А выводы?

(З) Только один: билет надо брать с рук.

Поэтому в следующий раз я пришла на площадь, где были три театра,
обошла все, выбрала билет с самым интересным мужчиной, и мы вместе вошли
в вестибюль.
 
До спектакля было время, и он предложил прогуляться по фойе, где были
развешены портреты артистов.

Прогуливая меня, мужчина выложил столько подробностей из закулисной жизни, что я заторопилась в зал.

Но и там легче не стало. Каждому новому артисту на сцене он давал
краткую, но выразительную секс-характеристику и вычерчивал линии связей,
с указанием глубины и продолжительности.

С ним было что-то не так. Выдержала минут двадцать и, сославшись на
головную боль, ушла.

(А) Бедняжка ты моя... Два раза подряд и такая невезуха!

(З) Я совсем не переживала. Не везёт и не надо. Хватит, больше никого
не ищу, живу только для себя.

(А) Я временно выпала из нашего тандема, потому что у меня бурлила
личная жизнь: Сидоров всплыл и радовал вниманием. Так что на этом этапе
Зоя возрождалась одна. Но на работе я организовала компанию для вечера
в ресторане и позвонила Зое.

- Идем провожать старую жизнь большим табором. Готовься морально и
нарядно.

(З) Я приняла асину телефонограмму и порадовалась. Фактически я уже
простилась со своей старой жизнью, но ведь хорошее дело в хорошей
компании можно и повторить.

Шла домой и думала о ресторане, об Асе, о её жизнелюбии и вдруг
почувствовала, что не хочу больше страдать, потому что у меня все
равно всё будет замечательно.
 
Купила  шоколадку и стала есть её прямо на ходу, пытаясь представить,
как я выгляжу со стороны. Было все равно.

Это была уже не чёрная полоса, а серая. А значит, – очень скоро – должна
начаться белая.

Слышала, что некоторые заводят в доме собаку, когда уходит мужчина. Но
мне и от шоколадки стало легче. Значит, горе не такое уж и сильное.
Вот
и хорошо.

Навстречу мне шел мужчина и смотрел без выражения, но в упор. Может, он
ждет, что я опущу глаза и покраснею? Сейчас…

Указав на шоколадку, я глазами спросила:

- Хочешь?

От неожиданности он дернулся и улыбнулся. Улыбка была хорошая. Такой не
будет рассказывать незнакомой женщине о чужой интимной жизни. Все же
попадаются среди мужчин неплохие особи, жаль, что редко и на всех не
хватает.

Пожалуй, этого мужчину можно было считать камешком с белой полосы.
Скорей бы она начиналась...



                часть 7



В пятницу мы пошли в ресторан.

Все асины коллеги были в брюках, но среди них не было не только ни
одного мужчины, даже ни одного мужа.

Полтора десятка женщин сидели за столом, но цветником он не казался.
Наряды были сплошь тёмных тонов, положение не спасали даже блестки и
украшения.

Застолье было похоже на совещание в офисе, только вместо бумаг были
тарелки.

В платьях были только мы с Асей. У нас была цель, для которой
традиционная одежда подходила больше, чем модная, и мы выгодно
выделялись на общем фоне. Все это отметили, но никто унывать не
собирался.

(А) Правильно. У каждого вечера свои сюрпризы. В любом случае кто-то
уйдет с провожатым. Остальным впечатлений хватит на неделю содержательных пересудов, что тоже интересно. Так что настроения мы никому не испортили.

(З) С началом танцевального отделения весь зал, как ветром сдуло из-за
столов. Танцевать в плотной толпе совсем неинтересно, и я вернулась за
стол. Сидела и слушала музыку, ощущая радостное колыхание плотной
людской массы неподалеку.

Впереди, у самой эстрады, за столиком сидели две пары.
Я туда и не смотрела, но именно оттуда подошел мужчина и пригласил танцевать.

Седой, лысый и бородатый, невысокого роста - самый обычный - но танцевал
он легко и красиво, каждый танец именно так, как надо, в нем была
заметна хорошая школа танцев.

Стало неловко за себя. Я извинилась и сказала, что у нас за столом одни
женщины, и он сможет выбрать себе любую молоденькую девушку с лучшими
навыками.

Удивительно, но он не соблазнился.

- Я не молодой мужчина, зачем мне молоденькая девушка? Тем более, что
мне приятно быть с вами.
Я промолчала: все слова куда-то подевались.

С ним было чудесно. Он показывал па, поддерживал и подбадривал. И звали
его так хорошо, как в детстве соседа по парте: Вова.

Рядом кто-то взбрыкнул, и острый каблучок задел мою ногу. На черных
колготках засветилась дырка с дорожками. Это смутило меня, но его - ни
чуточки.
- Надо просто забыть об этом, сказал он.

Я это тоже знала, и мне удалось. Всё равно в такой толпе взгляду ниже
пояса не опуститься.

А когда он вёл меня к столу, то шёл с нужной стороны. Его внимание и
чуткость согревали душу. Мне было хорошо с ним весь вечер.

Ещё один белый камешек, как сказала бы Ася.

В начале второго отделения Вова немного замешкался и меня пригласил
мужчина из-за соседнего стола.

Тот же рост и возраст, но в остальном - полная противоположность.

Я смотрела по сторонам и скучала. Вовы не было видно. Спустился
покурить? Как-то не похоже, чтобы ради этого он мог меня оставить.

Танец был какой-то невыразительный. Кроме пар танцевали несколько
женских кружков. А в зале за столиками сидят не просто мужчины, а
целые мужские компании. Курят, разговаривают. Почему бы не порадовать
женщин приглашением?

За столом моего танцевального партнера сидели трое мужчин.
Зажжённые сигареты курились сами по себе, а они рассматривали нас, и глаза у них
были спокойные, как у мудрецов.

- Ваши друзья не пьют, не едят и не курят. Ведь просто так можно и дома
 посидеть. Почему бы не пригласить кого-нибудь потанцевать, если уж
пришли в такое место?
- Танцевать приятнее с той, которая нравится.
- Из стольких женщин и нечего выбрать? - не поверила я.
- На танец – не всегда хочется. На вечер – не всегда надо. А всерьез –
 редкое везение. Да еще надо успеть пригласить, пока не увели. Это не
всегда удается.

Я была поражена такой откровенностью но, когда посмотрела на его друзей
ещё раз, то поняла, что есть в его словах какая-то грустная правда.
- Почему у них такие глаза?

- Вы понравились всем, особенно двоим. Решили, что у меня больше шансов.
Теперь видят, что я напрасно отвлекал вас от вашего кавалера.
У стола он поцеловал мне пальцы и помог сесть.

Джентльмен, ничего не скажешь.

Женщины за столом завидовали мне молча, но сильно.

Не успела я расслабиться, как от колонны отделился Вова и протянул мне
руку. Всё сразу стало на свои места.
Он не отпускал меня до конца отделения.

За столом заметили мою неприятность с колготками, и предложил новую
пару. (Надо будет учесть опыт!)

Счастливая, я улизнула в туалет.

Колготки оказались светлыми, и моя элегантность слегка разбавилась. У
зеркальной стены рядом с туалетом я вертелась, привыкая к своему новому
виду.

Вдруг я заметила за собой Вову. Он небрежно погасил начатую сигарету с
видом «накурился, надоело» и подошел ко мне.

- Вот удача. А я думаю, куда вы подевались?

Окно гардероба было задраено наглухо, как в подводной лодке, гардеробщицы в поле зрения не наблюдалось, так как было только начало десятого. Но он стоял тут, прямо напротив двери, от которой тянуло стужей, чтобы не пропустить меня.
...Жаль, что Гена не видит...

- Я в полном порядке, - сказала я, указав на колготки.
- Черные были лучше, но сейчас вам спокойнее, - сказал он с пониманием,
и мы стали подниматься по лестнице.
Он держал мою руку двумя руками, как драгоценность, и я чувствовала, что
ему очень хорошо со мной.
Было спокойно и очень приятно.

Самым неожиданным было то, что он начисто забыл о своем умении
танцевать.
В зале он взялся за меня, как мальчик в загородном лагере,
и мы топтались с ним в медленном танце, как и все вокруг.
 
Он больше ничего не демонстрировал, просто держал меня, и его пальцы
чуть подрагивали, будто он проверял, тут ли я.

В гардеробе мы оказались рядом с компанией Вовы, о которой я совсем
забыла. Я поняла, что друг с женой привели её подругу, чтобы познакомить с Вовой.
Стало очень неловко. Оказывается я сегодня такая счастливая за счёт её
потери...

Но все трое были настроены на редкость доброжелательно.
Они так
приветливо улыбались мне и так искренне радовались за него, что я не
знала, что и думать. Правда, женщина держалась на втором плане, но её
улыбка выглядела совершенно искренней.

Мне не хватало широты мышления,чтобы понять её душевную щедрость.

Или оценить её выдержку.

Вообще-то я не думала верить тому, что Вова рассказывал о себе, но
точечные касания в их разговоре подтверждали всё, о чём он говорил.
Значит, не рисовался.
Ну, что ж, тем приятнее.
Мы оделись, попрощались и вышли на крыльцо.

Пушистые сугробы, легкий морозец, никакого ветра, только мелкие морозные
иголочки искорками вспыхивали в свете фонарей.

Вова как-то очень уютно держал меня под руку. Мы шли по мягкому снежку,
ощущая на лице лёгкое покалывание, и спокойно говорили о себе, о жизни.
 
Мне казалось, что я давным-давно замужем и у меня всегда было это
ощущение достоинства и спокойной уверенности в нём.

Он сказал, что сократили на работе, но нашёл работу в Европе. Завтра
вечером улетает и вернётся через пять месяцев.

(А) Я, как услышала, так просто расстроилась. Так всё хорошо, и такой
облом!
- Может, всё же наврал?
- Нет, ни капельки, я чувствовала.


                часть 8



Новая жизнь продолжалась неплохо.
 
После ресторана я стала спокойней и тише.
Я не думала о Вове и, конечно же, не трепетала по поводу его возвращения через пять месяцев. Просто снова и снова вспоминала эпизоды вечера, ощущая в себе душевный покой от сознания того, что я ему очень понравилась. Такого у меня не было уже давно.

И пусть мы никогда больше не встретимся, но он помог мне увидеть, что
меня есть за что любить, и повернул мою жизнь.
Спасибо ему.

О Гене вспоминать не хотелось, потому что он мешал мне думать о себе как
о любимой и желанной женщине.

(А) Что значит удачный выход в люди! Зоя начала выздоравливать от своего
вундеркинда. А несколько дней спустя она меня снова порадовала.

- Ася, а мне сегодня мужчина улыбнулся. Он смотрел не меня, а потом
поймал взгляд и улыбнулся.
- Молодчина, в форму входишь. А ты что?
- Ничего. Ася, как я выгляжу?
- Хорошо выглядишь. Ресторан пошел тебе на пользу.
- Это мне Вова пошел на пользу.
- Пусть Вова. Жаль, что на мужчин ещё не реагируешь. Сегодня упустила
шанс.
Не забывай: счастье само не свалится, надо действовать каждую минуту.
Хоть время спроси, но так, чтоб его солнечный удар хватил.
- В декабре?..
- Не смешно. Но ты умница, сама всё понимаешь, скоро всё будет получаться в
в лучшем виде.

(З) Я положила трубку и посмотрела в зеркало. Глаза спокойные с искоркой любопытства. Прислушалась к себе: плакать не хотелось ни капельки.

Вспомнила, как улыбнулся мужчина в троллейбусе, и решила сделать маску. А когда ополоснула лицо холодной водой, то поразилась результату. Откуда-то
появился блеск в глазах, даже захотелось накраситься. Жаль, что спать
пора.

Я вдруг почувствовала, что все проблемы куда-то исчезают, а на первый
план выхожу я сама.
Мне очень нравилось, как я выгляжу, и то, что завтра это увидят на работе. Захотелось полистать журналы, чтобы понять,как мне лучше накладывать тени.

Поймала себя на том, что время от времени провожу пальцами по лицу, с
удовольствием ощущая гладкость кожи. Я испытывала к нему благодарность,
за то, что оно с такой готовностью откликнулось на заботу о нём, снова
порадовало белизной кожи и нежным румянцем, о которых я уже забыла.

Права Ася: я начинаю входить в форму. Какое счастье, что она у меня есть
и даже ещё такая приличная!

На работе я произвела впечатление и к вечеру до краёв наполнилась
желанием довести себя до максимального совершенства.

Рабочий день заканчивался, но с таким настроением и – домой? Ну, уж нет!

Я шла по улице, не торопясь, и заглядывала во все витрины. У хозяйственного магазина вспомнила, что нужен брусок для ножей. А поможет
его выбрать самый интересный из покупателей. Вот так.

Я чувствовала в себе желание немедленно уложить к своим ногам хоть
кого-нибудь.

Объект ждал меня у прилавка. Мужчина с такой готовностью стал мне
советовать, что я почувствовала себя королевой домохозяек.

Изредка поощряя его взглядом, я уже готова была перевести разговор в
другую плоскость, как вдруг заметила, что ещё один мужчина рядом стоит и
вежливо ждёт конца нашей беседы. Он был трезв, как стёклышко, но черты
алконавта уже проступили на его лице.

Скажи мне, кто твой друг…

Я поблагодарила и отошла, затылком ощущая сожалеющий взгляд моего
консультанта.

Как глупо было надеяться, что мне повезёт...

Я шла домой, забыв о витринах. Никто не обращал на меня внимания. Все
спешили мимо, и я со своей красотой никому не была нужна.

- Ася, а я сегодня попробовала познакомиться. Неудачно.
- Что-то интересное?
- Не-а. Просто для тренировки. Но зато без колебаний.
- Ну и ладно. Главное – спокойствие. Нас с тобой в гости пригласили.
- Я кого-нибудь знаю?
- Меня.
- Что надевать?
- Готовность «номер один», люди самые разные.

Я посмотрела в зеркало.
Спокойное лицо, спокойный взгляд. Волосы лежат неплохо. Хорошо, что я брюнетка, от этого кожа светлее, а это молодит.
Жаль, что углы губ опять опустились.
Да, сегодня мне опять, как всегда, не повезло.
Но когда-нибудь всё обязательно получится.
Я пошла на кухню, открыла холодильник и достала оттуда все самое
вкусненькое.

                часть 9


В гости мы пришли первыми. Хозяйка провела нас в комнату, где был
накрыт стол, и через минуту к нам вошел мужчина, который сразу начал
знакомиться и шутить. Мне он был совсем не интересен.

(А) Я знала, кто он, но не успела сказать.

(З) А я - нет. Поэтому, когда стали подходить гости, и он стал обнимать
вниманием не только других женщин, но и мужчин, стало странно.
Но все
оказалось предельно просто: у хозяина был юбилей, чтобы объединить
родственников, друзей и соседей, хозяин пригласил друга-тамаду.
На обратном пути посмеялись.

На работе я уже чувствовала себя гораздо свободнее, даже неосознанно
кокетничала, и это был заметный шаг вперед. Я выздоравливала от любви
и тоски.

Мне нравилось ухаживать за собой, радовать себя - маленькими и не очень
- радостями, улыбаться себе в зеркале.

Я больше не боялась, что  останусь одна, потому что никому не нужна. Я хотела жить дальше, но иначе.
 Хватит драм, сыта по горло. Надоело только отдавать.

Я уже спокойно думала о том, что любить будут только меня, а я буду
принимать заботу и внимание. Я старалась привыкнуть к этой мысли, такой
непривычноЙ, но правильной.

(А) Наконец-то,Зоя становилась нормальной женщиной!
Я была очень рада за нее. Кажется, она стала понимать свои сильные стороны.

(З) И ценить. Я больше  не собиралась поступаться своими и интересами.
Я точно знала, что уже никогда  не буду плакать из-за мужчины, что  никто
никогда меня больше не бросит.

Наоборот, будет держаться за меня двумя руками, если уж я позволю быть рядом с собой. У меня теперь всё будет в самом лучшем виде.

 А пока - пауза. Она тоже нужна. Это переходный этап, дальше будет очень счастливая жизнь.

Это чувство уверенности было настолько сильным, что я стала совершенно спокойной.

Я больше никуда не спешила, никого не пыталась удержать рядом, и асин лозунг "ни минуты простоя в любви" меня больше не волновал.

(А) Значит, свой был на подходе, тоже неплохо.

(З) Я жила, ничего не пытаясь урвать от жизни.
Просто просыпалась и радовалась, что живу. Плыть по течению было легко и приятно.
Я знала, что всё в моей жизни правильно. Такой спокойно рядом с Геной я никогда не была. Значит, правильно говорят, что всё - к лучшему.

Я возвращалась к самой себе, и скоро пришло время, когда я вспомнила о том, что когда-то нравилось мне. Я снова стала подходить к афишам, интересоваться выставками, заходить в книжные магазины. Теперь у меня было на это время и желание.

Однажды среди имен на афишах я увидела знакомую фамилию любимого музыканта. Я обрадовалась, потому что это возвращало меня на много лет назад, когда я ходила на его концерты с подружкой.
Показалось, что концерт - это именно то, чего давно хотелось, и я взяла билет поближе.

От самого метро стояли люди с надеждой на лишний билетик. Их растянувшаяся до входа толпа заставила мое сердце затрепетать от радости: мне повезло!

В зале не было случайных людей, были только ценители и поклонники.

Как только погасла люстра, людей обняла благоговейная тишина. В огромном зале не было ни звука, ни движения.

Дирижер повернулся к музыкантам, и они замерли в чутком внимании.
 
Через несколько секунд окружение перестало существовать, осталась только музыка.
Хрупкие кисти дирижера завораживали пластикой.

Маэстро, как всегда, был на вершине вдохновения.
Скрипки то молили о чем-то, то плакали от счастья, увлекая за собой.
Смычки скользили по струнам и трепетали, слепя глаза серебряными вспышками.

Неужели это из-за них у меня текут слезы?

Какая удивительная тишина вокруг...

Что это со мной?..
Что это со всеми?..

Зал встал в едином порыве. По проходам к сцене почти бежали люди с горящими от восторга глазами, чтобы отдать цветы.
 
Они уже не помещались у него в руках, и маэстро положил их на рояль, а цветы все подавали и подавали.

Новая охапка почти закрывала ему лицо. Оно было спокойным, с мягкой терпеливой улыбкой, такое знакомое каждому в этом зале.
 
Счастье, которое он дарил, выплескивалось из глаз, ладони горели от благодарности, но она еще требовала выхода. Это было именно то, чего давно хотела моя душа.

И как это получилось, что я так долго могла обходиться без этой музыки, без таких праздников и такого людского единения?
Не понимаю...
 
Я не спеша шла к метро.

Слез уже не было.
От пережитого восторга душа была похожа на сад после весеннего ливня: в нём ещё не цвели цветы и не пели птицы, но уже было свежо и чисто.

Я больше не хотела плакать и думать о своих несчастьях.
Они остались в прошлой жизни, а к ней возврата нет.


                часть 10



Неожиданности, как яркие мазки, разнообразят нашу жизнь, не нарушая её, в общем-то, спокойного колорита.
У меня заболела тётя. Мы с Асей пришли её навестить и ждали в коридоре, пока она спустится к нам.
Напротив сидели мужчина и женщина. Они разговаривали. но мужчина без зазрения совести смотрел в нашу сторону.

(А) Когда Зоя пошла навстречу тете, я поймала такой выразительный взгляд, что даже в жар бросило.

Эх, Сидоров!..

Но женщина рядом с ним была, на удивление, спокойна.

Рядом Зоя разговаривала с тётей, я только изредка вставляла слово, потому что всё мое внимание занимала пара напротив.
Странные люди: такая аморалка на глазах у жены, а она, вроде, и не возражает. Даже интересно.

Вообще-то, я не в простое, у меня Сидоров. Но его система встреч - редких и нерегулярных - оставляла меня недогруженной заботой и нежностью.
Разве это моя вина?

Как только Зоя повела тётю к лестнице, пара напротив поднялась. Мужчина быстро проводил жену и ещё быстрее оказался возле меня.

- Вы здесь первый раз. Вы замужем?
- Прыть у вас, как у зайца. Жена еще до остановки не дошла.
- Это не жена, это моя любимая и всё понимающая сестра. Мы ждали удобного момента, чтобы мне не сидеть одному на виду у всех, пока вы проститесь.
- Ну, вы и субъект!..
- Меня зовут Алексей. А вас?
- Анастасия.
- Настенька, мне некуда вас пригласить, но я могу позвонить. Кардиология вас не пугает?
- Что у вас?
- Был микроинфаркт.
- А жена?
- Пока не было.
- Как это вам удалось?
- Потом расскажу. Ваша подруга возвращается. Телефон!

(З) Я любовалась издалека. Ася волновалась, глаза у неё сияли и смех был нежный и переливчатый.

(А) Потому, что этот Алексей не сводил с меня глаз и был неженат, не то, что Сидоров.

Пока мы перезванивались по вечерам, Зоя взяла путевку в санаторий.
Я сказала об этом Алеше, и он со вздохом согласился поскучать несколько дней, пока мы соберем Зою в отпуск.

(З) Я сделала новую стрижку, купила красивый закрытый купальник и халатик. Купаться предстояло в бассейне - декабрь, как никак - и потому очки и шляпа были не нужны, что немного бледнило праздник.

Но Ася помогала мне не только советами, но и настроением.

(А) Еще бы! У меня и Алеша, и Сидоров, а у Зои никого. Надо было отправить её в лучшем виде, чтобы отдых был всесторонне приятным.

(З) Честно говоря, по этому поводу я не особо напрягалась, хотя, конечно, не хотелось выглядеть кое-как в незнакомом месте.

В самолёте ровно гудели моторы.
Стараясь не думать о высоте, я смотрела на облака. Они казались охапками розовой ваты, и от этого было не так страшно.

Потом я почувствовала, что немного кружится голова. Спинка кресла перед глазами странно вытягивалась в разные стороны.
Сосед о чём-то спросил, но я не поняла.

Дальше сознание появлялось пятнами. Помню, как сосед помогал извлечь меня из кресла; как рука задела подлокотник, когда стюард нес меня в салон у кабины пилота. Помню себя на узеньком кожаном диванчике.

Стюард удерживал меня сидя, спиной к себе, и крепко держал мою руку, пока девушка делала укол.
От вида желтой жидкости, которая входила в вену, я снова потеряла сознание, но в его руках даже не дёрнулась.
Очнулась от запаха нашатыря. Девушка погладила меня по щеке и сказала что-то ласковое.

Стюард посадил меня в угол дивана, и я молча ахнула: немыслимый красавец!
Очень смуглый брюнет, глаза тёмно-карие со свинцовым блеском, стройный, высокий, да еще в летной форме!

Даже у меня, всегда такой спокойной, дыхание сбивается.
у него в глазах ни тени самолюбования. Неужто мама забыла сказать, что красавцем родила?

Девушка рядом с ним - просто серая мышка: макияж скромный, волосы русые, чуть взбиты и залакированы, глаза светлые, даже чересчур.

Спокойствие, строгость и собранность - вот и всё. Не за что глазу зацепиться, а он смотрит на неё, как на икону.
Я порадовалась за них и сочла это хорошим знаком для себя.

В санаторий приехала после обеда. За полчаса уладила все формальности, заселилась и вышла в коридор.

Приветливая дежурная показала, где бассейн, библиотека и столовая; напомнила, чтобы не опаздывала на ужин, и я пошла знакомиться с корпусом.

В коридорах было пусто и тихо.

В холлах лежали толстые ковры ярких тонов, стояли кадки с пальмами до потолка. На стенах, как окна в лето, яркие натюрморты и пейзажи.

В окна заглядывал серый день, но даже сегодня здесь хорошо, а уж летом - тем более.

В столовой уже горели люстры. Зелёные шторы закрывали стеклянную стену с видом на море и создавали картину надежно защищенного от непогоды уюта.

Сюда уже подтягивались отдыхающие. Они оживленно переговаривались даже через столики. Все были настроены дружелюбно, улыбались, но никто не заговаривал: ждали, что сама вольюсь.

Мне было не к спеху.

Утром ко мне подсел мужчина заметно старше. Его стремление получить побыстрей и побольше было до смешного очевидным.

Я прикинулась непонимайкой, и он решил, что мне надо помочь.
- Вы сторонитесь людей.
- Я отдыхаю.
- Так не отдыхают. Дайте душе свободу.

Я смолчала: все равно не поймет, что моя душа совершенно свободна и ничего никому не должна, а тем более ему.

К моему облегчению и всеобщему интересу прибыла новая отдыхающая - женщина до мозга костей. Все движения и жесты отработаны и точны, как на сцене. Походка, как у восточной красавицы.

В бассейне она разгуливала в прозрачном розовом парео, сквозь которое просвечивал салатовый купальник - не бикини, но открыто все, что следовало бы показать.
Вид ошеломляющий. Мужчины поворачивали за ней головы, как подсолнухи за солнышком.

Она не дичилась и не смущалась. Когда услышала рядом с собой не слишком целомудренную фразу, полоснула взглядом так, что виновник растворился в одну секунду.
Вообще она напоминала кинжал, на который можно нечаянно наткнуться.

Известно, что короля играет свита. Эта женщина создавала себя сама, а всех окружающих держала в руках, как свиту.

Она была царственна и несравненна в любой момент.

Женщины и не пытались с ней соперничать.
 
Все с любопытством наблюдали, как снисходительно принимает Инна знаки внимания от мужчин, не слишком утруждая себя благодарностью.

Нас она не игнорировала - просто не замечала, потому что мы её совершенно не интересовали.

Но и мужчины её не радовали. Её поведение было похоже на сложный экзамен или самоистязание мужским вниманием. Нет, так жить я не хотела бы.

Смотреть на неё в окружении мужчин, ждущих неизвестно чего, было совершенно неинтересно.

Все пришли к выводу, что такая самодрессировка не от хорошей жизни.

Видно без бинокля, что не в радость ей её достижения. Да и из мужчин она так никого и не выбрала. Просто доказывает самой себе, что лучшая из лучших. Значит, рана ещё болит.
Мы ей посочувствовали, потому что завидовать тут было нечему.

В нашей - теперь уже чисто женской - компании выдвинулся новый лидер.

Женщина совершенно незаметная до этого, начала рассказывать анегдоты. Только о мужчинах.

Сначала мы фыркали и прыскали. Потом пошли анегдоты солёные, как брынза. Когда и это надоело, выяснилось, что у неё очень интересное видение мира вообще и мужчин в частности: на любого она могла нарисовать шарж, изобразив его в виде зверя, птицы, рыбы или насекомого, попутно открывая черты характера.

В общем, в свободное время мы не скучали. Но главное - мы заботились о себе:
после процедур и бассейна  посещали тренажёрный зал, делились советами по уходу за собой.
 
Каждый день выходили на прогулку: ходили по дорожкам в парке, кормили чаек на пирсе, гуляли по пляжу и охотно возвращались в тепло и санаторный уют перед самым ужином.

Ковры, картины и яркий свет кованых люстр создавали ощущения покоя и комфорта. В биллиардной стучали шары, мужчины мелили кии, ходили вокруг столов, примериваясь к шарам.

Из холлов доносились знакомые голоса артистов и дикторов с разных каналов, смех и разговоры отдыхающих.

Каждый вечер после ужина допоздна были танцы, но мы туда не ходили.

В непривычной тишине и размеренности мне было спокойно и хорошо наедине с собой.

Не хватало только Аси.


                часть 11


(А) А мне - Зои. Но у меня полным ходом шёл роман с Алешей. Он, действительно, был не женат.
Жил в семье сестры, где его все любили. Меня принимали с распростертыми объятиями. Нам сразу же стали создавать условия для интима.

Алеша был сама предупредительность. Сестра и зять откровенно любовались нами.

Узнав, что я живу одна, перестали предлагать остаться переночевать и стали выпроваживать нас в любую поздноту.
Но почему-то все время что-то мешало перейти черту. Обычно, ему.

Как-то после работы мы должны были пойти в театр и зашли перекусить. Ели гамбургеры, болтали.

Вдруг Алёша стал багроветь, глаза у него налились кровью и слезами.

Остановившимся взглядом он смотрел поверх моей головы, а о том, что полагается дышать, он вообще забыл.

Когда я повернулась, у меня просто юмор отнялся: за мной стояла размалеванная соплячка с полным подносом и в упор смотрела на Алёшу.

Увидев мое лицо, она скривилась, как от лимона, обмахнула меня взглядом и сказала с насмешливым пониманием:

- На тётенек, значит, перекинулся. Я жду, думаю, ты характер выдерживаешь, а ты, значит, отвалил? Ну, и куда ты от меня денешься? Сам же знаешь, что без толку.

А вам, женщина - это она мне!.. - тут не обломится. Не теряйте времени, потому что у него больше никогда - ни с кем - ничего - не получится. Он - мой. Вам ясно?

Ясно было не только мне, но и всем вокруг, что крутой кипяток своих отношений она не стеснялась выплескивать на окружающих.

Разница у них была лет этак пятнадцать - двадцать. Эти молодые совсем совесть потеряли.

Сестру с зятем я поняла, но такие узлы чужими руками не распутывают.
Больше мы с ним не виделись

Так что нам с Зоей было о чём поговорить, когда она приехала.

(З) Это был просто обмен впечатлениями. Скоро всё опять вошло в привычную колею.
Неожиданно для себя я увлеклась общественной работой и заметила, что стала собранной и энергичной.

(А) Только немного грустной.

(З) Это потому, что в одном уголке души было пусто. Но, если там должно что-то быть, оно появится в свое время, а случайного или чужого там больше не будет.

Перед Новым годом я опять изменила стрижку. Теперь моя голова выступала из широкого ворота свитера, как пышный цветок на тонкой ножке. Это было ново и интересно.
Я продолжала ухаживать за лицом и телом, это стало потребностью, и я с удовольствием смотрела в зеркало, отмечая приятные перемены в себе.

От восточных танцев подобрался живот, выступили бедра и талия стала гибкой и подвижной. Я перестала стесняться своей фигуры, у меня расправились плечи, ушла неуверенность из глаз.

На мне стали лучше смотреться вещи.

Я пыталась понять, как хочу выглядеть. Выбирая одежду, заметила, что изменился вкус: мне стали нравиться обтягивающие вещи, потому что я стала в них хорошо выглядеть. У меня появились чёрные и темно-синие обновки и восхитительный свитер цвета спелой вишни, в котором я себе безумно нравилась.

Генины розы вспоминались спокойно, без надрыва.

Я выздоравливала.


                часть 12


(А) Мне было немного завидно, но лень было так себя гонять. Пятнадцать минут зарядки - это хорошо, но если я подольше посплю, да ещё в постели понежусь, то у меня и цвет лица хороший, и глаза блестят, и настроение отличное.
А фигура... Да кто, собственно, на неё жалуется? Вот и Зоя скажет, что полнота меня не портит.
Зоенька, повтори, пожалуйста, что там у меня с весом и как я выгляжу.

(З) Приятная полнота здоровой женщины слегка за сорок. А выглядишь аппетитно, как сдобная булочка.

(А) Десерт для души! Все слышали? Нет, каждому свое.
Но Зоя - молодец. В новых нарядах она стала выглядеть спокойнее, строже и почему-то приветливее. К ней тянуло даже чужих.

(З) Я это тоже заметила. Но ненужные знакомства я уже научилась отсекать без сожаления.

(А) Просто ты обозлилась на мужчин.

(З) Просто они стали мне неинтересны. Кто сказал, что мужчина - это счастье для женщины? Какая чушь!

(А) Это кто-то повторил, не уважая себя. Для счастья женщине нужен только достойный мужчина, и я тебе о таких рассказывала.

(З) Ах, да! Вспомнила. Но я таких не встречала. Зато хорошо прочувствовала, что быть свободной - это почти счастье, я не собиралась его терять.


                часть 13



В конце года я очень устала: сначала комплектовала подарки для детей сотрудников, потом сдавала документацию квартальную и годовую, потом встречала Новый год на работе и дома.

Потом приходила в себя.

Несмотря на заботы и суету, все текло как-то очень однообразно, и я решила устроить себе вылазку на природу.

Ася отказалась.

(А) Имела я в виду все эти лыжи вместе с коньками и велосипедом! А так же все эти тренажёры.

Но поехала бы, потому что среди лыжников мужиков больше всего.

Поехала бы, если бы у меня были красивые сапожки на низком каблуке. Но кто, где и когда видел красивые сапоги на низком каблуке? Вот потому их у меня и нет! А на шпильке или танкетке бороздить сугробы - удовольствие ниже среднего. Да и Зоя была уже вполне спокойна и самостоятельна. Правда, перчика в ней не хватало, но, по-моему, она от этого не страдала.

(З) Даже не собиралась.

Я отправилась за город одна. Всего шесть остановок на электричке до холмов, где всегда много людей.

С погодой повезло.

Далеко впереди подковой стоял еловый лес, а ближе - несколько пологих холмов, скатываться с которых было одно удовольствие.

 Даже издалека вид катающихся людей радовал: на сверкающем снегу люди в ярких куртках и комбинезонах выглядели как цветы, разбросанные на белой скатерти.

Скрип снега, искрящаяся снежная пыль из-под лыж, румяные оживленные лица поднимали настроение. Но людей было слишком много, приходилось то уступать дорогу, то выискивать свободное место, то ожидать спуска.

А тело просило движения.

Я отошла подальше от всех, поближе к лесу, и съехала. Понравилось. Тут я и осталась.

Какой-то мальчик, поднимаясь неподалеку, крикнул:
- Папа, тут клёво! Давай будем здесь!

Но отец позвал его взмахом руки.

Я продолжала кататься, радуясь, что никто не путается под ногами.

Какой-то мужчина катался ближе всех ко мне. Он подолгу стоял наверху, но съезжал редко. Когда мы случайно оказались рядом наверху, он сказал, указывая палкой вниз:
- Там опасно, держитесь ближе ко всем.

Я уже съехала раз десять - склон, как детская горка. Спасибо, конечно, за заботу, но сама как-нибудь решу.

Из какой-то непонятной лихости решила съехать зигзагом, чтобы показать ему, что бояться нечего.

На третьем вираже я на что-то наткнулась. Вся нырнула в снег, а левая лыжа встала вертикально.
Сквозь острую боль в лодыжке удивилась: ногой даже не коснулась снега, откуда перелом?

Краем глаза увидела, что мужчина, как барс, летит прямо на меня.

От ужаса закрыла глаза и сунулась лицом в снег, чтобы лыжами не изуродовал.

Он завершил спуск точным поворотом и подъехал, даже не задев.

Без слов и  церемоний ощупал ногу от ботинка до колена и только потом освободил от лыжи.
Когда с его помощью я попыталась встать, но от острой боли нога неожиданно подвернулась, и я села в снег, понимая, что до электрички мне самой не добраться.
Ну почему я со всеми не каталась?!!

Беспомощность и полная зависимость от чужого человека были ужасно неприятны, но нога от подъёма до щиколотки быстро распухала, и в ботинке ей становилось всё меньше места.

Мужчина молча отнёс меня в машину, потом потом сходил за лыжами, сдал их и принёс мои сапоги и целлофановый пакет со снегом.

Он всё так же молча приложил его к ноге, но было холодно, и я выбросила пакет из окна.
- Ногу можете положить мне на колени, - сказал он, усаживаясь за руль. - Не смущайтесь, я знаю, как это больно. Если хотите, можно откинуть сиденье.

Ещё чего!..
- Спасибо, мне удобно.

Он уже надел мне сапог на правую ногу, а левую положил себе на колени и прикрыл её полой расстегнутой куртки. Он, конечно, слишком много себе позволяет, но моя нога уже начала замерзать и пришлось смириться.

Он вёл машину левой рукой, а правой поглаживал мою ногу.

Каскадер какой-то...

Неужели я для того повредила ногу, чтобы разбиться с ним в ДТП?

Но от его прикосновения уходила боль, и я старалась не думать об опасности, однако, чтобы он не слишком возомнил о себе, - для профилактики - съязвила:
- Похоже, что моя нога - девушка вашей мечты.

- Надо к ней присмотреться, - рассеянно сказал мужчина, внимательно глядя на дорогу. - Вам удобно?

У него был сосредоточенный вид, и на него, пожалуй, было приятно смотреть, но это был всего лишь посторонний мужчина, хоть и участливый.

В кабинет к травматологу он внёс меня на руках.

Врач производил довольно приятное впечатление, и я спокойно терпела прикосновение его пальцев, не ожидая ничего плохого.
 
Неожиданно он резко дернул мою ногу. Если бы не мой ангел-хранитель, я, с искрами в глазах,  оказалась  бы на полу.

- Забирайте ваше счастье, - сказал врач.

В ноге было такое приятное ощущение уходящей боли, что я, так и быть, простила доктора прямо в его кабинете.

Мужчина снова взял меня на руки, потому что я была в одном сапоге. Я смотрел на его висок, тонкий шрамик под бровью и думала, что мне уже надоело кататься у него на руках.
Хорошо, что оставалось потерпеть совсем немного: добраться до дома, поблагодарить и попрощаться.

Первое, что я сделала в машине - это надела сапог. Но у дома он привычно вскинул меня на руки и внес в подъезд.

Мысленно я только махнула рукой: чем полчаса хромать с ним до третьего этажа, пусть несет, если не устал.

С пылкой страстью грешницы перед казнью я помолилась, чтобы во всех квартирах лилась вода, кипело и жарилось на плите, чтобы никто не выглянул на площадку.
Повезло.

У двери он поставил меня, поддерживая, пока я открывала квартиру, помог дойти до дивана.
...Видел бы Гена, как за мной ухаживают!

- Вам понадобиться в магазин, в поликлинику, а может, ещё куда, - сказал мой спаситель, - на машине удобнее, я с удовольствием вас подвезу. Вот мои телефоны.

Он положил визитку рядом с телефоном.

Я молчала.

С благодарностью и нетерпением.

Но он оказался мужчина - не промах.
- Можно мне позвонить, чтобы узнать, как ваша нога?

Было не нужно.
Совсем.
Но он так хорошо отгонял боль своей рукой и столько для меня сделал, что неловко было отказывать.

Очень хотелось поскорее залезть в горячую воду, отогреться и поплакать над своей несчастной судьбой, а он, похоже, готов стоять тут и намекать, пока своё не получит.

Поэтому я кивнула и записала ему телефон, чтобы поскорее ушёл.

Закрыла за ним дверь, сняла с лица вежливую улыбку и посмотрела в зеркало.

Ну, конечно!..

Один глаз размазался, лицо обветрено, да еще и шапка набок. И на это он смотрел полдня! Ну, что ж, сам выбирал, так ему и надо...

Но я-то хороша, развеялась, ничего не скажешь. И фильм пропустила, и каблуки завтра не наденешь.
 
Ну за что мне это???

Ходить было можно, но нога побаливала. Хотелось, чтобы пожалели, но Ася не отвечала на звонки.
Ну никогда не дозвонишься, когда нужно!

(А) Откуда ж мне было знать, что моя подружка так удачно скультпоходилась?
Ну, выскочила ненадолго. По делам же. Мобильник забыла переложить.

(З) А я вся расстроена, как пианино после гостей, и даже пожаловаться некому.

(А) Бедняжка ты моя!..

(З) Вот именно.
Я подумала, что Гена мог бы пожалеть. Хотя, нет, он поругал бы. Но ведь если ругают, это тоже проявление заботы.
Просто это так выражается. Но такой жалости мне не хотелось.

Я легла в горячую воду, согрелась, очистила лицо, наложила маску и стала тихонько массировать кожу.

Хотелось поплакать, но не получалось.


(А) Подружка у меня не глупая, но от расстройства слегка поехала. Это ж надо додуматься: приводить себя в порядок и - пытаться плакать! Радоваться надо, что завтра будешь лучше, чем вчера!

(З) Я об этом не подумала.
Но незнакомый мужчина брачного возраста полдня носит меня на руках, а у меня к нему - никакого интереса. Вот что тут думать?

(А) Это фаза такая. Бывает. Не смертельно. У всех  проходит и у тебя пройдёт.

(З) Нет, что-то было не так. Он был такой внимательный и заботливый, а у меня внутри только благодарность и та вежливая.

На душе была смута. Хотелось есть и не хотелось готовить. Я была совсем не в форме. Мне нужна была Ася, чтобы выговориться. Поэтому, когда раздался телефонный звонок, я схватила трубку, забыв о свежем лаке на ногтях.
- Ася!..
- Добрый вечер. Это опять я. Подумал, что нога побаливает, готовить трудно, но поесть-то надо. Знаю один маленький и очень уютный ресторанчик.

Хорошо, что Ася не слышит...

- Спасибо, я уж поужинала. Извините, немного больно, и я капризничаю. Большое спасибо за помощь и за приглашение, но давайте пока отложим.

(А) Ай да Зоя! Молодец, подружка. Хватка ещё та! И не нужен, а коготки запустила как следует. И это у нас теперь называется "не в форме"?

(З) Я положила трубку и заплакала. С облегчением, почти с радостью. Видимо, душе нужна была разрядка. Я всхлипывала так глубоко, что даже голова заболела.
Пожаловаться некому, пожалеть некому. Что за жизнь?!

(А) Люди добрые, ну, гляньте вы на женщину! Вылеченная, вымытая, отлакированная сидит на диване и убивается, что в неё влюблен не тот мужчина! Сама капризная, но такую - поискать!

(З) Ой, ну что я такого сказала?

Конечно, для слёз серьёзного повода не было, но почему я не могу поплакать просто так, если само получается?
Я уже так давно не плакала и не жалела себя, что даже странно.

К тому же, я хоть и ушла от себя кисло-несчастной, ничего в моей жизни не изменилось к лучшему.

(А) А ручки приложить?

(З) И правда, пора встряхнуться.

Все, хватит!
Открываю новую страницу в своей жизни, ещё более яркую и интересную.

Завтра же постелю новое бельё и буду спать в розовой постели.

А ещё изменю стрижку и куплю что-нибудь из белья.

Без этого домой не вернусь.

И всё равно стану счастливой!

(А) Умница! Моя школа!

                часть 14

(З) Как решила, так и сделала.

Стрижка изменила меня до восторга.
Я вертелась перед зеркалом, не имея сил оторваться от своего лица.
Потом примерила новую сорочку. Такой удачной у меня ещё не было: бледно-зелёная, с отделкой из узкого белого кружевца, она делала меня пленительно нежной. К новому постельному белью ничего лучше невозможно было придумать.
Какая я все-таки хорошенькая с новой стрижкой! Ну и пусть никто не любит, зато я сама себе нравлюсь.
И я мазнула по волосам любимыми духами.

(А) В какую благодатную почву я сеяла!..

(З) Я еще не устала любоваться собой, когда раздался телефонный звонок.
- Да?
- Добрый вечер. Простите, мы не познакомились, и я не знаю, как вас зовут. Вы обещали позвонить, но я не смог дождаться.

И не дождался бы: на часах половина одиннадцатого.

- Извините.
- Как ваши дела? Нужна какая-нибудь помощь?
Не переставая любоваться собой, я с кокетливой небрежностью ответила, что очень благодарна ему за помощь и за внимание; с удовольствием поговорила бы с ним подольше, но жду звонка от подруги по межгороду.
Он извинился и попрощался.
Тоже мне, Добрый Гений. Неизвестно еще, в какие душевные дебри может завести это знакомство.

(А) Вот это да!.. Я в трансе! Только не пойму: это у нас теперь такая бдительность или уже сформировалась новая нравственность?
Да, подружка, удивила. Значит, правда, что горбатых только могила исправляет.

(З) Это всего лишь забота о своем душевном равновесии. И не мешайте мне любить себя.

(А) Ну и дела!..
 
(З) Всё, думаю только о приятном.
А он хорошо водит машину. И руки сильные: вон сколько носил. И боль хорошо отгонял. Но почему не было никак у него на руках?
Ой! Ася же еще ничего не знает!

(А) Ну, конечно! Так плохо, что подруга сутки не в курсе. А рассказала так, будто не с мужчиной полдня провела, а в троллейбусе по одному маршруту каталась: о главном - ни слова.
- Кто он?
- Сейчас прочту.
- Где?
- Визитку дал. Сунула куда-то.

(А) Мама дорогая! Сунула!..
 Спокойно, только спокойно! Главное, чтобы разговор не ушёл в сторону.

- И как он?
- Не обратила внимания. Слушай, ну куда могла деть? Возле телефона положила же. Помню только, что какое-то там та-та-та-строение.

(А) Поддержите меня, я падаю...

(З) Представляешь, сама была, как чучело, нога болела, совершенно было не до него. Странно, тут же положила. Не понимаю, куда она могла деться...

И я неожиданно заплакала, вспомнив, как мне было плохо, и что Аси не было дома.

(А) Нет, вы посмотрите на неё: я вся в любопытстве, а она ревёт... Совести совсем нет!
- Зоя, успокойся! Я же еще ничего не знаю, рассказывай скорее. Какой он? Брюнет?
- Вроде.
- Лицо как?
- Н-не помню, - сказала я неуверенно, - но не Кавказ, точно.
- Твой тип, - сказал Ася убежденно. - Глаза, надеюсь?.. Или нет?.. Ай, знаешь, ерунда это. Если все, как по заказу, то даже неинтересно. Ну, а если и голубые, ну и подумаешь, разок можно и простить.
Нет, ну подумать только, на руках на третий этаж!..
Зоя!!! Ну за что тебе столько сразу???
- И на руках, и вывих? - обиделась я, - Ну, спасибо! Могу тебе пожелать.
- Да ладно тебе! Где уже тот вывих? Лучше подумай, что теперь ты с чистой совестью можешь всем говорить: "Меня носят на руках"._
- Ты, конечно, как всегда права. Но в ресторан я с ним все равно не хочу.

(А) Я чуть не задохнулась.
- Он - тебя - в ресторан? И ты молчишь?.. Зо-я!.. Ну, а ты???
- Сказала, что нога побаливает. Обещала позвонить, но забыла.
- О таком - забыть??? Нет, зря я тебя жалела, - сказала Ася безжалостно. - Так тебе и надо. Теперь подождешь, повспоминаешь. А когда поумнеешь, придётся вторую ногу вывихнуть, чтоб позвонил.
- Ой, как ты меня испугала! Да он уже сам позвонил.
- Когда?
- Я тебе после него звоню.
- И что?..

(З) Ася перешла на шёпот.

(А) Да! Я перешла на шёпот! А глаза у меня перешли на лоб! С такой подругой!..

(З) Я так и поняла. И постаралась больше не отвлекаться от темы.
- Сказал, что ждал, волновался. Но, знаешь, мне у него на руках было никак.

- Зоя, ты серьёзно больна, - сказала Ася озабоченно, - вывих дал осложнение на голову.
Лежала на руках у мужчины, как Буратино у папы Карло и не стесняешься признаться! Да за что такую было носить, ума не приложу. Такое не оценить - это явная депрессия. А о единственной подруге забыть - это вообще нервное расстройство!

- Я тебе звонила!

- Ты обо мне забыла! Прощу, только когда сходим в ресторан вчетвером. А пока
ты для меня - никто. А теперь исправляйся.

- Попробую, - нехотя пообещала я.

Может, Ася и права. Высокий. Стройный. Брюнет. Вроде бы...
Только чего я с ним не видела? Кто сказал, что для счастья обязательно нужен мужчина? Ах, да, хороший... Конечно, это неплохо. Но кто мне даст гарантию в том, что этот мужчина хороший? Ах, никто?
Вот то-то и оно.
Ну вот ни капельки мне неинтересно, обо что разобьется мой новый роман. Надоело.
Как это Ася не понимает? А ещё подруга!

А может, мне просто лень?

Нет, пожалуй, устала я гарцевать перед мужчинами, выставляя напоказ то ум, то ножку. Пусть резвятся на просторе, а я больше не хочу никого ловить. Лучше я буду сама себя любить, мне так спокойнее.
Мне уже нравится так жить, и я получаю от этого удовольствие.
Насильно не осчастливишь. А я пыталась. И всё равно ушел. Значит, нашел лучше. Только зря унижалась. Всё, хватит, живу для себя.

А пожалуй, уже и не больно. Ушёл, ну и ушёл. Нашёл лучше, ну и прекрасно. Я тоже найду. Может быть. А нет - и так проживу.
Вот и всё. Думать больше не о чём.
 
Не заметила, как легла. Свернулась клубочком и лежу вся такая сиротливая, самой себя жалко. Ничего не болит, но плохо.
Всё плохо!
Ну почему всегда так плохо, когда человек остается один? Хорошо, что сердце уже не болит, как раньше, а только тихонько ноет. Все равно ненавижу. Или уже нет?
Скорей бы стало безразлично.
Ну и пусть вокруг пусто и тихо. Всё равно не буду никому звонить. Скажу Асе, что было занято, а потом забыла. И телевизор не буду выключать, хватит и пультом.
Хорошо, что темно.
Подушка мокрая и тёплая, как болотная кочка под летним дождиком. А я, как лягушка без стрелы - мокрая и несчастная.
Ну и пусть. Не хочу больше никого и ничего.

Так я и заснула в розовой постели в красивой сорочке и вся в слезах.
Хотела новую жизнь встретить, но, оказывается, всё ещё старую провожала.


                часть 15

А утром меня ждал сюрприз.
Снаружи на дверной ручке висела обрезанная пластиковая бутылка с водой, а в ней букет! Он был составлен из разных цветов, пышный и какой-то весело встрёпанный.
Никогда ещё такой красоты не видела.
Я сунула в него лицо, замирая от счастья.
 Наконец-то!

Точно так, как Ася говорила: когда совсем перестанешь надеяться и ждать. И как же красиво извиняется! Раньше он не был таким романтичным. Но почему не вошел?
Внутри белела записка. От неё душа наполнилась радостным трепетом: ведь там были какие-то слова!
Какая дивная прелюдия! Значит, сравнение оказалось все же в мою пользу? Приятно.
Интересно, что же ты мне скажешь?

Я умышленно не торопилась, лаская душу предвкушением. Судя по всему, акция хорошо продумана. Значит, раскаивается не первый день. А я-то, глупая, вчера так раскисла! Ах, ты мой бессовестный! Так долго думал.
Ну, вот, твой букет в самой красивой вазе и перед зеркалом. Он такой яркий и нарядный, что в комнате сразу стало празднично.
После работы надо забежать за тестом, он любит, когда я пеку. А позвоню, после обеда, чтобы помучился.
Интересно, выдержу или нет?
Итак, что ты мне хочешь сказать7

"Как Ваша нога? Борис."

Борис?  Кто это?

"Как Ваша нога? Борис."

Ничего не понимаю Нога какая-то... Причем тут нога к букету? И чья нога?
 
Ах, нога...

Я опустилась на диван.
Это же моя нога. Я уже забыла о ней. А букет, стало быть, для неё...
Я медленно встала. Действительно, сюрприз.
Давно не получала ни цветов, ни сюрпризов. Так, значит, он не вернулся, хоть я и перестала ждать. Значит, сравнение не в мою пользу. Значит...

Машинально подняла с пола записку, положила рядом с букетом. Глянула в зеркало и вышла, ничего о себе не поняв.

Не выходя из ступора, ехала на работу и думала: ну очень редкая дура!
Оказывается, ещё надеялась!
Столько времени прошло. Да он уже имя моё забыл, а верю в асины постулаты и надеюсь. Так обрадоваться!
 
Совсем забыла, что я теперь другая. Неужели надоело быть любимой, пусть и у самой себя? Или соскучилась по скандалам?
Скоро обед, а сердце всё рвётся. Углы губ опять опустились, в глазах тоска. Неужели опять всё сначала? Да пропади оно пропадом!
Всё, хватит, больше я в эти игр не играю.
Всё, всё, всё!!!



                часть 16



Дома меня ждал букет. Я переоделась и поставила чайник. Перечитала записку.
Далась ему моя нога. К такому дорогому букету и такая глупая записка. И что за страсть к пестроте у мужчины?
Я набрала асин номер.

(А) Зоя говорила медленно, с сомнением, а у меня котлеты на плите доходят - на медленном огне, но все же.
- Учти, я не простила, - напомнила я, - Ну, что там у тебя?
- Утром выхожу, а к двери букет прикреплен.

(З)Стало не до котлет. Слетала на кухню, сдвинула сковородку.
- Дальше.
- И записка.
- Текст?
- "Как Ваша нога? Борис."
- И что ты?
- Н-ну... Даже не знаю.
- Он тебе совсем не нравится, это ясно. Ну и ладно, не смертельно. Тем более идем вчетвером, на месте разберемся. Я на брюнетах не зацикливалась. Рассмотрю любого, вытряхну из него всех друзей, а там и тебе что-нибудь подберем. Звони, договаривайся.
- Ну, не знаю...
- Чего ты не знаешь, горе мое?
- Я сначала подумала, что это Гена.
- Тьфу! Вот зараза! Как же он тебя зацепил! Да забудь ты его скорей, а то, чего доброго, явится.  Вернётся, опять будешь ему пятки лизать.
Забыла, как он тебя благодарил?
- Нет; но ты говорила, что вернётся, когда совсем перестану ждать. А я вчера как раз совсем перестала.
-О, да!.. Это у тебя не только в словах, но и в каждом звуке.
Слушай, Зоя, а что если так: ты перестала ждать, и "он" вернулся, но в другом варианте, а? Правда, неплохо?
- Ну, знаешь! - возмутилась я, - Как можно так переворачивать?
- А помнишь, как сама хотела клин клином выбить? - не унималась Ася. - Высокий, яркий, красивый... Да тебе судьба помогает! Бери, что дает и кланяйся в пояс.
И не тяни. Может, его друг и есть твое счастье. Надо только немного помочь случаю.
- Ну, не знаю...
- Зоя, ты не думай, не сомневайся, просто позвони. Поблагодари, пококетничай, скажи, что есть в доме нечего и потанцевать очень хочется.
Не забудь про друга.
 Ну, все.
 Жду у телефона.

(З) Ася, конечно, права. Она всегда права.
Я повторила всё, что должна сказать, любя себя, и набрала номер.
- Здравствуйте, это моя нога, она благодарит вас за цветы.
- Я не знал, какие вы любите. Вам что-нибудь понравилось?
- Весь букет - прелесть, а жёлтые - моя слабость.

Вообще-то только хризантемы, но не стоит перегружать его сразу, тем более,что с ними он угадал.

- Теперь мне будет легче выбирать.
Ну и ну! Преград не видит никаких. Неужели такой красавец? Все же к людям надо быть внимательней, а к мужчинам тем более.
- Я только хотела сказать, что моя нога в порядке.
- Значит, мы можем куда-нибудь пойти?
_ Но мы почти не знаем друг друга, вдруг заскучаем.
- Вы возьмите подругу, у меня есть друг. Устраивает такой вариант?
- Да, - сказала я с облегчением.
- Вот и прекрасно. Посоветуйтесь, завтра скажете, куда хотите пойти.
Мы попрощались.


                часть 17



(З) Ну, вот, ресторан "два на два", ужин, танцы, разговоры и продолжение знакомства. Всё, как у людей. Спокойно, разумно, без эмоциональных всплесков. Сто процентов рациональности. Да, я очень изменилась.
Но перемены не радуют.

(А) Пока Зоя собирала себя в кулак, я успела договориться с мастером о прическе. Периодически набирала зоин номер. Наконец, линия освободилась.
- Вы говорили три минуты. Ты фыркала?
- Нет. Сказала, что нога в порядке, и он сразу предложил в ресторан с подругой.
- Классный мужик.
- Что надеть?
- Зоенька, побольше бы таких проблем! Сама придумаешь. Лечу перетряхивать гардеробчик. Да, я позвонила в салон, записала нас на укладку. Не забудь.

В ресторан мы ехали на машине Бориса. За нами ехал на своей машине его друг.
- Мне машина друга больше нравится. И цвет красный, мой любимый. А тебе? - шептала Ася.
- Никакая.
- Зоя, имей совесть, встряхнись. Скажи что-нибудь, смотри, как в зеркало смотрит. Успокой, чтоб не волновался. Зоя, ну, посмотри, как у него волосы на шее лежат, так бы и погладила. Ой, Зоя, а ещё друг будет! Ну, Зоя...

(З) Ася растормошила меня. Я ехала и пыталась понять: ещё мучаюсь или уже готова повернуть колесо судьбы?
Пожалуй, что-то брезжило впереди. Я уже хотела перемен и готова была совсем отвернуться от себя, нудной неудачницы, чтобы научиться подчинять себе обстоятельства и мужчин.
И сердце уже толкалось в легком нетерпении: а вдруг принц? Не этот, конечно, а друг или кто-то в зале? Кажется, это уже азарт.
Ужас!

(А) Ну где тут ужас, Зоя? Детский сад, честное слово! Желать всего самого лучшего - нормально для женщины.

(З) Ася как-то говорила, что каждая женщина - это принцесса, которая выпала в эту жизнь из своей сказки и мечтает туда вернуться. Туда есть два пути: выстроить эту сказку самой в поте лица или найти своего принца, чтобы вернуться в неё с ним на его белом коне. Второй путь предпочтительней, поэтому приходится быть вертишейкой.

(А) Я-то шейкой всегда вертела как следует, но в этот раз все было не так оптимистично. Друг зоиного кавалера был пресным, как паровая рыба без соуса. Сдержан и корректен, как на приеме. Не мужчина, а выброшенный вечер.

(З) Ну не мог же он с первого вечера сыпать анегдотами и искрить каблуками.

(А) Искорка в глазах ещё никому не помешала, да и пара анегдотов для разрядки была бы к месту.

(З) Оба - типичное "не то". Чужие люди, непривычные типы.

(А) Терпи. Раньше ты прыгала, теперь посмотри, как перед тобой будут. Оцени усилия, сравни с тем, что имела. И помни: всё в твоих руках, вечер только начинается.

(З) Начинался он вяло. Но Ася не собиралась сдаваться. Она ждала от вечера только радости и не скрывала этого.

(А) И не просто радости, а максимум удовольствия. Женщина я или не женщина? Всё должно быть в мою пользу.

(З) Ася выглядела прекрасно. У неё от природы изумительные брови: яркие и красивого рисунка. Глаза она подводит тончайшей линией, и они становятся очень выразительными. Волосы - в тон с фиолетовым платьем. И среди этой яркой темноты одно светлое пятно - губы апельсинового цвета.
Не женщина - Фея ночи.

(А) Еще бы. Моя сказка - "Царевна Лягушка", и надо выглядеть так, чтобы стрелы мимо не пролетали.

(З) Ася так и светилась, будто сто лет не была в ресторане.

(А) Я сто лет не была в ресторане именно с этим мужчиной. И он должен это ценить, если  разбирается в женщинах.

(З) Постепенно вечер начал согревать надеждой. Глаза у Аси полыхали, как сигнальные огни.

(А) Зазывно?

(З) Как огни на посадочной полосе, указывая место приземления, отдыха и земных радостей.

(А) Неплохо.
Я уже отметила несколько столиков, куда было приятно посмотреть. Да и рядом сидели очень завидные мужчины, так что было от чего сиять.
Но не всё так просто в этой жизни.

По Борису было сразу видно, что направление он выбрал и с курса его не собьёшь. А вот с его приятелем было сложнее. Что он верный друг и порядочный человек, очевидно, но тогда почему  он от Зои глаз  не отрывает? Он же, явно, перестал себя контролировать. А Зое на этом этапе от такого раздвоения одна трёпка нервов. Ничего не поделаешь, придется заняться им всерьёз ради душевного равновесия подруги. Зою с Борей тоже надо стимулировать. Да и себя, ласточку, не забывать.
Да, кажется, вечер обещает быть приятно напряженным. Ну, что ж, побольше бы таких проблем.



                часть 18



(З) Борис будто только и ждал музыку: сразу пригласил танцевать.
Чувствуя чужое тело - не больше - рядом, я пыталась вспомнить, почему раньше мне так нравились медленные танцы. И ещё думала, что руки у этого мужчины такие, что и слова не подберешь: что-то среднее между нежным трепетом и мёртвой хваткой. Это немного напрягало.

(А) А лицо у моей подруги было!..
Я даже порадовалась, что Боря его не может видеть. Зато его друг наблюдал за ними с таким интересом, что совсем забыл обо мне. Но ничего, я была начеку и контролировала ситуацию всесторонне. Я ведь пришла сюда не для того, чтобы сидеть за столом забытой куклой. Стоящих мужчин в зале не так уж и много, но свой максимум удовольствий я получу, в том числе, и от этого Виктора. И никуда ему от этого не деться.

(З) Я танцевала и думала, что мужчин можно разделить на два вида: тех, кто хорошо выбрит, и их хочется гладить по лицу; и тех, кто не очень хорошо понимает, зачем он, собственно, бреется.
 
Борис брился недавно и хорошей бритвой, но что-то мешало мне захотеть погладить его по лицу, хоть мне и нравился запах его туалетной воды.
Я тайком рассматривала его: широкие прямые брови красиво опускаются вниз, а ресницы яркой каймой выделяют глаза. Они светлее, чем шоколад, но в них доброта и готовность понять. Своеобразное некоторой неправильностью, оно притягивало и запоминалось больше, чем просто красивое.
Заметил, что рассматриваю, улыбнулся чуть вопросительно. Почему-то на душе стало спокойнее и теплее.
Но как всё-таки странно он держит меня.

(А) Я только что вернулась за столик. Когда Зоя улыбнулась, у Виктора заиграли желваки, и лицо стало матовым. Пот, беднягу, прошиб. Вот это да! Не хватало мне ещё, чтобы он тут всё испортил.
Пора было отвлекать его на себя.

(З) Ася стала заигрывать с Виктором, а он очень напоминал пистолет со взведённым курком.

(А) Я уже видела его насквозь, но Зоя ещё ни о чем не догадывалась.

(З) Когда мы вернулись за столик, Ася толкнула меня под столом, и мы вышли, оставив наших мужчин.
Внизу Ася быстро обрисовала ситуацию с Виктором, чтобы скоординировать наши действия. Не успела я удивиться, как она рассиялась и бабочкой упорхнула к совершенно постороннему мужчине.

(А) Это для тебя он был посторонний, а мы с ним уже танцевали и говорили, и он специально спустился, чтобы меня не потерять. Это был уже мой мужчина.

(З) Я этого пока не знала, но видела, что Ася совершенно забыла обо мне. Такой я её еще не видела.

Я поднялась в зал и сказала, что Ася встретила своих знакомых и осталась поговорить, но тут в зал вошла Ася под руку с "её" мужчиной. Они смотрели друг на друга, и было видно, что плохо соображали, потому что шли прямо у центру зала.

Музыканты только закончили играть и ещё не успели уйти.
Видя, что пара лунатиков идет прямо к центру, они переглянулись и снова взялись за инструменты.
Виктор проводил Асю взглядом с лёгким прищуром и больше не смотрел в её сторону.
Было неловко оставлять его одного, и я танцевать не пошла.

(А) Вот и глупо. Он  что, инвалид? Захочет, пригласит кого-нибудь.

(З) Не знаю, но мне было неудобно.

Они оба стали развлекать меня. Виктор сказал, что его друг всегда находит самое ценное, даже на снегу нашел меня, а не сломанную лыжу.
Борис и Виктор шутили, и было приятно видеть, как хорошо они понимают друг друга.
Борис на минуту отошел к официанту, а мы с Виктором продолжали говорить.
Я уронила салфетку, и этого хватило, чтобы кое-что понять.
Я не жадная, но стало интересно.
После этого танца музыканты просто оставили инструменты и поскорее ушли со сцены. Ася вернулась к столу и попыталась переключиться с эйфории на инициативу. У неё просто искры из глаз сыпались.

(А) Ещё бы! Я, наконец-то, встретила мужчину своей мечты!
Я ещё совсем ничего о нём не знала, но рядом с ним моя голова отказывалась соображать. А тут ещё за столом сидит свободный мужчина с такой красивой машиной и такой интересной работой. Отпустить его - просто руки не разжимаются.
Сразу было видно, что за столом без меня что-то произошло: Зоя смущена, и с мужчинами что-то не то, какие-то они разные по настроению. Что делать, непонятно, спросить невозможно. Так ведь можно и упустить кого-нибудь. Еле выдержала перерыв.
Надо было действовать, и я пригласила Борю. Нарисовала зоину историю так, что моя подруга показалась ему душистой розой на асфальте. Он смотрел на меня с такой благодарностью, что я порадовалась за них обоих.
Теперь можно было со спокойной душой позаботиться о себе.
Мужчине моей мечты я дала телефон и попросила держать интервал. Объяснила, что подругу надо помирить с мужем, и что Виктор такой же мироносец, как и я; что наша задача - увести их отсюда помирившимися, чтобы и думать забыли о разводе из-за ерунды.
Он моментально проникся сочувствием: брак подруги - святое дело.

(З) Мужчина её мечты смотрел на Асю через зал горящими глазами и абсолютно выпадал из своей компании. Когда Ася шла танцевать с Виктором, он не глядя протягивал руку, брал женщину, которая оказывалась рядом, и сквозь толпу вел даму танцевать как можно ближе к Асе.
У Аси горели глаза и взгляды соединяли их, как электрическая дуга.

(А) Мне так хотелось танцевать с ним, а не с Виктором, что даже голова кружилась, и всё плыло перед глазами.
Никогда не думала, что могу быть равнодушной к мужчине рядом, но отпустить его с миром - чисто рефлекторно - не могла.

(З) Они смотрели друг на друга, забыв обо всем.

(А) Я видела, как он накаляется, но упускать Виктора тоже было нельзя: вдруг он окажется предпочтительнее. Ведь о мужчине мечты я не знала совершенно ничего.

(З) Ася работала на два фронта и очень старалась.

(А) Да уж! Предчувствия меня не обманули, выложиться пришлось как следует, но от этого только интереснее.

(З) Особенно со стороны.


                часть 19



(А) Домой я ехала на машине Виктора. Он использовал всё свое обаяние, чтобы вытянуть из меня максимум информации о Зое. Я не скупилась: чем крепче привяжется, тем легче будет добраться до его друзей.
Мало ли что впереди.
Сзади уже два раза помигали фарами. Я боялась поверить слишком сильно, но сердце дрожало от радости: это, конечно, он!

(З) А мы ехали молча. На душе был абсолютный покой.

(А) У подъезда мы с Виктором простились. Кажется, я забыла дать ему мой телефон. Или он его не спрашивал? Не помню.
Где-то далеко за его машиной стояла машина с выключенными фарами.
Телефон уже звонил, когда я подходила к квартире. Открыв дверь дрожащими руками, я схватила трубку.
- Открой!
Я до того ошалела, что ринулась вниз со второго этажа, вместо того, чтобы нажать кнопку домофона. Хорошо, что мой замок не защелкивается.
- Вы долго прощались...
У него дрожали руки и голос.

На лестнице я успела расстегнуть шубу и даже сняла её с одной руки, но в прихожей мы целовались с таким пылом, что я не могла сделать ни одного движения.
Соображала плохо, но помнила, что надо закрыть замок и снять шубу. Я и пыталась это сделать, но рука то падала от слабости, то оказывалась на его шее или затылке...
В общем, мука.
Наконец, замок закрылся, и я сбросила шубу с другой руки.

(З) Мы тоже простились у подъезда.
Я поднималась по лестнице, пытаясь разобраться в мыслях.
Ни"за", ни "против" - что это? Неужели возраст, не к ночи будь сказано? Но взгляд у него хороший: прямой и открытый. И в нём внимание, которое подкупает и которого хочется.
А еще Виктор. Перед глазами стояло его лицо, когда мы прощались у ресторана. Интересно, откуда это ночью в глазах появляются отблески?
Губы к меня сами собой улыбались. Нет, пожалуй, это не возраст. Это что-то совсем другое, очень приятное и радостное.

Выходя из ванной, мельком глянула на себя в зеркало и остановилась. У меня было чистое лицо, расчесанные волосы, в общем, ничего, что делало бы меня яркой и привлекательной. Странно, но я нравилась себе без всякого макияжа. Такого со мной ещё не было.
Мысли потихоньку роились и путались, успокаиваясь и засыпая. Я ощущала в себе какую-то тайну, как в бутоне, который вот-вот распустится.
На душе было непривычно спокойно и хорошо.


                часть 20



Проснулась в состоянии блаженного покоя. Изумительное ощущение. Вспомнила вчерашний вечер и ещё больше успокоилась.
Где это моя Ася? Как обстоят дела у неё?

У неё был такой сонный голос, что сразу возникли подозрения.

(А) Нет, вы послушайте: мы только уснули, а тут звонят всякие выспавшиеся, да ещё со своими подозрениями!

(З) Но я звонила просто так, поделиться своими впечатлениями. А подозрения возникли, когда ты сказала: "Отстань до вечера, мы спим."
Я просто дар речи потеряла: ну, Виктор, ну, герой! А я-то решила, что его взгляд за столом - это всерьез! Да и на крыльце тоже...
Всё было так искренне.
Было неприятно думать об этом. Хотелось хотя бы подробностей, если уж не объяснений.

Хорошо, что позвонил Борис. Как настроение? Не погулять ли? Друг-художник закончил картину, сегодня первые показывает её друзьям.
А можно к Виктору на дачу. Там у него мама и сестра с ребенком, будут рады. Можно походить на лыжах или просто погулять в лесу.

Меня даже в жар бросило.
- Думаете, он согласится?
- Он сам вчера пригласил. По-моему, неплохая мысль.

По-моему, тоже, но мне было не до неё, я умирала от любопытства: пригласил  д о  или п о с л е   ресторана? И что он скажет, когда Борис напомнит?
Перед глазами так и стоял его взгляд - искренний и заинтересованный. Было очень интересно, как они вместе выйдут и как он посмотрит мне в глаза.
Ну да ладно, это теперь второстепенно. Самое интересное - это как они поднимутся. Но раз приглашал, пусть поднимается, потому что я согласна ехать к нему на дачу, буду готова через полчаса.

В лесу зимой замечательно: деревья в снегу, вокруг тишина. Солнце делает белизну сияющей, и от этого поднимается настроение.
Хочу на дачу, остальное - не мои сложности.
Когда я согласилась, Борис обрадовался.

Я положила трубку и заметалась по квартире, отбирая вещи для экипировки. Голубой свитер, такая же шапочка с длинным шарфом, синие брюки, белые сапожки и белая, легкая, ка снег, куртка.

Тушь у меня просто замечательная. А ресницы под ней еще лучше! Легкая дымка голубых теней, тончайший слой ярко-розовой помады - картинка! Это ведь не катание с гор в одиночку. Рядом с мужчиной всегда надо быть в пике своей формы, а когда их два, то это ещё более ответственно.

Всё. Из зеркала на меня смотрело нежное, но яркое создание - просто Снегурочка на дискотеке. А глаза-то как блестят! Ой, как интересно!
От спокойствия не осталось и следа. Было любопытно, как я понравлюсь Виктору, я ведь сегодня - вся насквозь - другая, даже настроение.
Ася мне - подруга, но желание нравится всем вокруг в любой женщине живее всех желаний, это от природы, Ася меня поймёт.
Впечатление Бориса мне тоже интересно, но попутно: в нём я уже не сомневалась. А вот проверить, кто сильнее, я или Ася, было интересно.

Ровно через полчаса зазвонил телефон.
Вниз я слетела, как по воздуху. У подъезда стоял Борис, у тротуара машина Виктора. Сам он сидел за рулём, но Аси почему-то рядом с ним не было.
Когда мы сели, Виктор обернулся и поздоровался. Взгляд у него был мягкий, с искорками интереса, не угасшего за ночь с Асей.
Однако, это немного странно...

- А где Ася?
- Если вы не пригласили её, то, наверное, дома.
- Я?.. Вы же провожали её...
- Да. Но она так быстро исчезла, что я и проститься толком не успел, а эта идея пришла мне в голову только дома.

Я ничего не понимала. Получается, что он даже не поднимался к ней? Но Сидоров по выходным всегда при жене.
Непонятно...
Ну да ладно. Значит, вчера его глаза не обманывали?
Это приятно.

Сегодня он гораздо разговорчивее. Рассказывает о маме, о сестре, о даче.
"Когда мужчина откровенен, он влюблен," - вспомнила я слова Аси. Чистая правда. Я не мужчина, но, когда у нас с Геной всё только начиналось, я тоже ничего не могла от него скрыть: не получалось.
Кстати, вот бы он удивился, если бы увидел меня сейчас. Я так хорошо выгляжу, что даже себе нравлюсь. Такой красивой и счастливой, как сегодня, с ним я никогда не была. Как же хорошо, когда тебя любят, и ты уверена в себе!
Я сказала себе: глупая, всего не съесть! Но всё равно было весело, хотелось покорять и укладывать в  штабеля.


                часть 21
 

Я настроилась на зимнюю сказку. Виктор так красиво описывал заснеженное великолепие на даче, что мне хотелось поскорее в лес. К тому же я ему нравлюсь ещё больше, чем вчера. От этого тоже было весело.

Я вдруг почувствовала, что мне нравится моя жизнь, и я довольна всем, что в ней есть. Даже то, что мужчин на данный момент у меня двое - это тоже почему-то правильно. Ощущение власти над мужчинами и упоение от этого - это было только до Гены. С ним от нормальной уверенности в себе у меня не осталось и следа.
Нет, все правильно. С одним Борей мне было бы немного неловко, а с двумя - для равновесия - в самый раз.

Встретили нас с радостью, как долгожданных. Едва познакомившись, мужчин отправили в погреб за соленьями и в сарай за дровами, а мы с мамой и сестрой пошли на кухню.
Я рассказала им, как мы провели вечер накануне. Они обе пожалели, что мы не взяли Асю. Вокруг все шкворчало и булькало. Запахи салатиков, подрумяненной ветчины и солений плыли из кухни. Из духовки уже напоминал о себе пирог с яблоками.
В доме пахло праздником.

На мне был премиленький фартучек - жёлтый с пышной оборкой, который прекрасно смотрелся на моём сине-голубом фоне.
Случайно глянув в зеркало, я восхитилась и постаралась запомнить себя такой очаровательно женственной. Надо будет поискать себе что-нибудь похожее.

Мужчины заглянули на кухню спросить, не нужно ли чем-то помочь. Увидев меня, замерли совершенно одинаково.
Я их так поразила?
Да!!!
И нет смысла отпираться. Ну почему я раньше о себе ничего такого  не знала?

После позднего завтрака, незаметно перешедшего в обед, наконец, пошли в лес.
Снег под тоненькой корочкой наста ярко блестел под солнцем. На нём лежали серые тени от сосен. Стволы были в комочках снега, будто кто-то забросал их снежками. Иногда с ветвей срывался снег и рассыпался в воздухе серебристой пылью.
Было морозно солнечно и тихо. Вверху по веткам пронеслась белка, спасаясь от куницы. Стайка клестов теребила шишки на ёлке.

Я пропела без слов. Голос звоном рассыпался под соснами.
Какой же он у меня сегодня красивый! Мне хотелось играть им ещё и ещё  но оба друга смотрели на меня с таким блаженным восторгом, что на душе стало сладко и тревожно.
Счастье плескалось во мне и норовило перелиться через край.
Мне было хо-ро-шо!

Оттого, что день был такой солнечный, оттого, что я была вся такая сине-бело-голубая с поголубевшими на морозе глазами и малиновым румянцем (зеркальца с некоторых пор у меня во всех карманах). И даже оттого, что я нравлюсь сразу двоим.
Эгоизм?
О, да!
Совершенно новое и очень приятное чувство. Конечно, это было самоутверждение после Гены. И, пожалуй, он мне уже неинтересен.
Я очень изменилась, но отмечала это спокойно, как норму.

Дома Виктор не спускал племянника с рук, а тот так и льнул к дяде.
Я спросила у Тани, есть ли у него дети.
- Нет, где ему. Всё время на работе или с Борей. Но теперь у нас хоть надежда появилась.
- Может, с твоей подругой у него что-нибудь получится, - сказала Ирина Семеновна.
- Мама, ну что за причитания? Получится, если полюбит по-настоящему.
- Ты, как никто, знаешь это, - ответила Ирина Семеновна с иронией.
- Не слушай маму, Зоенька, - сказала Таня, - сама же не отдаст сынулю, если узнает, что невестка с ним не от любви, а от ума.
- Жена должна быть и с умом и с любовью - сказала мама, как о наболевшем. - Витя у нас серьезный, он своего ребёнка не бросит, как некоторые.
- Никто никого не бросал, - возразила Таня, - Аркадий о нас заботится.
- Скажи ещё, что ты с ним счастлива, - непримиримо сказала Ирина Семеновна.
- Я счастлива, что мой ребенок от порядочного человека, и ты ведь тоже, признайся, - улыбнулась Таня.
- И не только твой, - со вздохом сказала её мама и отвернулась.
- Мамуля, у тебя будет самый лучший зять, я об этом постоянно помню, - примирительно сказала Таня и чмокнула маму в щёчку.

Спор явно имел глубокие кони, но Таня прекрасно выходила из положения.
Оказывается, её Аркадий ушел от жены из какой-то нелепой ссоры, ещё не зная, что жена беременна. Ждал, что жена извинится, но она не звонила. Познакомился с Таней. Когда она сказала, что ждёт ребенка, пошёл к жене поговорить о разводе. Та была уже в декрете. Выяснилось, что любовь жива.
Таня отнеслась к этому спокойно: если она не главная женщина в его жизни, то и он не её герой.
А поскольку Аркадий регулярно их навещал и - с ведома жены! - помогал материально и в решении всех проблем, то Таня не чувствовала себя несчастной, и в поисках равноценной замены была очень придирчива.

Когда мы с ней убирали посуду, Таня спросила:
- У вас с Борей серьезно?
- Да мы же только познакомились. Они оба мне нравятся, - неосторожно ответила я.
- Значит, ни один, - подытожила Таня. - А братец мой на тебя запал. Надеюсь, не подерутся, но имей в виду.

Племянник не отходил от Виктора. Им было очень весело, но, когда Таня попросила брата успокоить Владика перед сном, дядя стал что-то тихонько ему рассказывать, и мальчик слушал, как зачарованный. Потом попрощался со всеми и ушел с тихо сияющими глазами.

Мы говорили ещё часа два. Я себя не узнавала. Мне почти не верилось, что Виктора я знаю только сутки, а с Борей встречаюсь всего лишь третий раз. Хотелось, чтобы этот вечер и это ощущение спокойного счастья длилось бесконечно.
Но пора было идти спать.
- Стелить вместе или в соседних комнатах? - спросила Таню
- Подальше, - серьёзно ответила я.
Она весело сощурилась и покрутила головой.

Ощущение своей желанности вымыло за сегодняшний вечер из меня остатки неуверенности. Я уже точно знала, что достаточно красива, чтобы привлекать мужчин, и достаточно интересна, чтобы удерживать их. К тому же, эти мужчины были умны, успешны и надёжны.

После обилия впечатлений этого дня я ощущала не усталость, а радостное возбуждение. Выбирать, конечно, придётся, но не исключено, что это будет не мужчина, а мой душевный покой. Да, да, я чувствовала, что могу себе и это позволить, не страдая. Я научилась себя любить!

Но пока проблема выбора не стояла остро, мне было хорошо, значит, я живу правильно, и пусть все идёт своим чередом. А эти двое пусть побудут при мне, ведь это рядом с ними я чувствую себя любимой и счастливой.

Такой счастливой я и заснула - впервые за много лет.


                часть 22


Утром меня разбудил крик Владика:
- Смотрите, кто пришел!
Пришлось встать.
У крыльца стоял снеговик. Борода из еловых шишек, усы и брови из сосновых, глаза и нос - в классическом стиле. В руках он держал несколько еловых веток с шишками. В общем, "Привет из леса! Завтракать приглашали?"
Завтракали мы по-деревенски, блинами. К ним на столе стояли масло, сметана, творожок с изюмом и топленое молоко с пухлой желто-коричневой пенкой.
Это Виктор с утра успел съездить в деревню.

Поглядывая на снеговика в окно, Владик сказал, что дядя Витя вчера обещал ему, что придёт снеговик с подарками.
- Я слово держу, ты знаешь, - сказал Виктор.
- Я тоже буду держать, - пообещал Владик. Его просто распирало от счастья и благодарности.
- Снеговик будет стоять до весны и встречать тебя. Это тебе от нас с дядей Борей.
- Я тоже могу для вас что-нибудь сделать. Если вы захотите вдруг жениться, я могу фату подержать, если длинная попадётся.
- Ловлю на слове, - охотно поддержал тему Виктор.- Выберем самую длинную, раз ты готов помочь. Ищи себе кого-нибудь в пару на второй край.
- Можно я Леху возьму? - загорелся Владик.- Он мой друг.
- Нет, Владик, - вмешалась Таня, - дядя Витя и так расщедрился. Тут нужно девочка.
- Почему? - удивился Владик.
- У девочек красивые платьица, длинные волосы, бантики, кружева...
- Можно ещё заколки, - вспомнив что-то, сказал мальчик. - У Лены есть с малинкой. А на утренник - с висюльками.
- Кто это? - спросил Виктор.
- Это моя пара в садике, - ответил мальчик, у неё платье есть длинное, как у тети, прямо коленки закрывает. Можно её на мое место. Они могут с Лехой, - с заметным беспокойством и чуть растерянно от избытка собственного великодушия сказал Владик.
- Нет, мое золотко, - твёрдо сказала Таня, - Лёше мы дадим самый большой букет для невесты, будет его держать, а фату понесёте вы с Леной. У Лены будет вишнёвое платье и белый воротник с манжетами, а у тебя такой же костюм. Будете, как принц и принцесса.
- Скоро? - с интересом спросил Владик.
- Дядя Витя скажет.

Виктор бросил на меня короткий взгляд, и Таня поскорее перевела разговор на снеговика.

(ИС) Я, конечно, заметила с первой минуты, что мой сын не такой, как всегда. И к Владику как-то особенно внимателен был. Сразу видно, что встретил женщину, от которой захотел ребёнка. И понятно, кто она.
Больно мне было за сына: что Боря не надышится на неё - вижу; что сын ему дорогу не перейдёт - знаю. А по Зое ничего не видно, кроме того, что хорошо ей у нас. Так хорошо, что плохо думать о ней никак на получается.

(З) Провожать нас вышли все.
Я взяла у снеговика из букета одну ветку, чтобы поставить дома на память. В машине от неё пахло лесом, выходными и  счастьем.
Разговор был общим. Виктор часто поглядывал на нас в зеркальце. Он улыбался, но глаза у него были внимательные.

(В) Я хотел понять, что у них.
Четыре года назад от Бориса ушла жена к лейтенанту милиции, на двенадцать лет моложе его. Мне долго пришлось вытаскивать его из депрессии. Но теперь он был спокоен и счастлив. Значит, нашел своё, и шансов у меня никаких.

               
                часть 23


(З) Дома я сразу бросилась к телефону.
- Ася, Виктор приглашал тебя на дачу?
- Ты была у него на даче?
- И познакомилась с мамой и сестрой!
- Тоже времени не теряла.
В её голосе был очень слабый интерес.
- Как вы с ним расстались?
- Уже и не вспомню. Угадай, что я сейчас делаю.
- Маникюр? - предположила я.
- Не то слово... Тушу мясо с черносливом и чищу картошку. О маникюре помню, но боюсь забыть.
- Что это с тобой? Завтра же на работу.
- Тот, с кем я была эти два дня поехал за вещами. Ну, тот, из ресторана, помнишь? Скоро он вернется, тут такое начнется!..

(З) Мужчина её мечты?
Как же это я забыла? Вот что значит, быть счастливой!
- Набросай в общих чертах.
- Не получится. Глазами я вся в кастрюльках и сковородках, ушами жду звонка. В промежутках подкрашиваюсь, но я ещё не готова.
Ты не представляешь, какой...
Из прихожей донёсся длинный нетерпеливый звонок.
- Зоя,всё! Иду! Сейчас...
Последнее слово я слышала издалека. Дальше была длинная и красноречивая пауза.
Я положила трубку.

У Аси тоже было всё в порядке. Ей даже не до меня. Как хорошо, что и я на подъёме. Каждая может спокойно заниматься собой.
На душе было прекрасно. Я занималась домашними делами, приводила себя в порядок и вспоминала яркие тени на снегу, морозный воздух и звенящее эхо в лесу.
Хорошо-то как!

Да, два поклонника гораздо интереснее, чем один. Конечно, это эгоизм, ну и пусть. Им ведь со мной тоже неплохо. А выбор пусть пока зреет. И если я всё же выберу свободу, то пусть этот эпизод останется красивым и очень счастливым воспоминанием.
...Это тоже была я, но совершенно новая и неожиданная - счастливая!..

               
                часть 24


Мне было хорошо с ними обоими. Когда Боря уезжал в командировку, я оставалась на попечении Виктора. Он был внимателен и очень сдержан. Они оба обсудили проблему соперничества с позиции дружбы, и мне была предоставлена свобода выбора на любом этапе.
       
Время на работе летело незаметно, и жить было интересно, потому что я прекрасно себя чувствовала.
Очень скоро я поняла, что к Виктору у меня не было ничего, кроме дружеской симпатии. С Борей же очень быстро шло душевное сближение. С обоими была полная откровенность.
Боря не ревновал, не контролировал.
Однажды я не выдержала и спросила:
- Ты совсем не боишься меня потерять?
И он ответил:
- Я верю вам обоим. Если судьба тебе быть рядом с ним, то лучше без нашей свадьбы. Пожелаю счастья и буду рад за вас.
Вот так.
 
Я уже привыкла быть под присмотром с двух сторон, и мне нравилось быть так бережно лелеемой. У меня изменилась походка, движения стали свободными и плавными, а взгляд спокойным и уверенным. Мне нравилось видеть в зеркале, как я непрерывно меняюсь, хорошея всё больше и больше.

Боря меня не торопил, просто терпеливо ждал. Всё было прекрасно. Я наслаждалась жизнью.
Время от времени он спрашивал:
- Когда?
Я молчала. Какие-то неясные страхи прятались в глубине сознания. Я будто ждала чего-то, прислушиваясь к себе.
- Ну скажи, чего ты боишься? - спрашивал он в недоумении.
- Вдруг что-то не так.
- В тебе всё так. Дело во мне?
- Не знаю.
- Зато я знаю, что тебе со мной хорошо.
- И почему это ты так уверен?
- Когда вхожу, расцветаешь.
- Притворяюсь.
- Глазами? Так не бывает.
- Вдруг я не понравлюсь твоим родственникам?
- Зоя, это несерьёзно, - возмущался Боря.

Но серьёзно тянуть время не получилось бы. А мне для полного счастья чего-то не хватало. Я и сама не знала, чего, но чего-то важного.
И я ждала.

Однажды, когда он в очередной раз спросил, когда мы пойдем подавать заявление, я сказала:
- Придумай что-нибудь, чтобы я захотела.
- Учти, - сказал он, - клин клином вышибают. Вот перестану звать и буду ждать, когда сама запросишься. А я ещё поупираюсь.
- Ой! - рассмеялась я от неожиданности.
- Вот тебе и "Ой!" Скажешь: "Хочу за тебя замуж". А я скажу: "Боюсь. Давай подождем".

Мы оба расхохотались.
Но я понимала, что на этот момент я ещё не готова, значит, надо ждать.
И я дождалась.

Однажды проснулась и, жмурясь от солнца, поняла: хочу замуж за Борю. Хочу свадьбу, гостей, шампанское, цветы, кольца и поздравления; хочу, чтобы называли новобрачной.
Хочу всего и очень сильно!

Поскольку Боря разговор на эту тему сам больше не начинал, пришлось спросить:
- Ты не знаешь, когда в ЗАГСе принимают заявления?
- Нет; но, если очень попросишь, спрошу.
- Очень прошу: спроси.
На всякий случай, позвонила  и сама. Оказалось, что через десять дней есть окошко: отказалась одна пара. Думала, сделаю сюрприз.
- Узнал?
- Через три дня.
- Неправда, - возмутилась я, - через десять.
- Плохо спрашивала. Так в который четверг?
- Ой, боюсь!
Значит, через три дня в моем ЗАГСе.
Ах, вот он что!..

За три дня мы переделали уйму дел. Помогала Ася со своим реактивным Сергеем.
Утром мы были готовы довольно рано. Завтракать не хотелось, время тянулось невыносимо медленно. У меня сохли губы, и я волновалась, как они будут выглядеть под помадой, а Боря сказал:
- Понял, почему люди начинают курить.

Никогда не думала, что Боря будет волноваться так же сильно, как и я. Чтобы успокоить и отвлечь, я обняла его и сказала:
- Когда-то я поклялась, что найду себе высокого стройного брюнета с карими глазами и стану с ним счастлива. Все сбылось, даже страшно.

Поцелуй мог бы длиться и дольше, но у него зазвонил телефон. Это был Виктор.
Мы подошли к окну. У подъезда стояла машина. Оказывается, она вишневая. Рядом стояла стояла ярко-красная машина Сергея, из которой Ася помахала мне.
Мы посмотрели друг на друга: пора.

Я была абсолютно и безмятежно счастлива, но в настроении, как в роскошном наряде, не хватало маленькой, но очень важной блесточки. Знаю: это - максимализм. А может, блажь. Но отказываться от платья из-за блесточки я не собиралась. Если она не появится сама собой, я её придумаю и всё равно стану счастливой.

Боря открыл дверь, я вышла на площадку и потеряла дар речи: на ступеньках сидел... Гена!

"...или когда совсем разлюбишь и перестанешь ждать", - вспомнила я.
Всё по схеме.
Боря стоял рядом и молчал.

Я смотрела на Гену,  пытаясь понять, что же могло привести его ко мне почти через год.
Рядом не было никого, кто захотел бы сравнивать их внешность. Но я больше никому ничего не собиралась доказывать, даже самой себе. Гена был мне безразличен. Совсем.

Я знала, что Боря спокоен, и  это было главным. Нам хорошо вместе, и мы долго к этому шли. Только я знаю, сколько терпения, доброты и нежности вложил он в наши отношения, прежде, чем я захотела пойти с ним в ЗАГС.
Я была  в нём уверена, как в самой себе, и очень ценила это.

Я вдруг почувствовала благодарность к Гене за то, что он меня бросил. Даже представить страшно, что могла остаться с ним нелюбимой и несчастной и никогда не встретить Борю.

На мне не было ни белого платья, ни фаты, но весь мой вид красноречиво говорил о том, куда я иду в четверг в одиннадцать часов утра.
Боря спустился на ступеньку и подал мне руку.

Я спускалась по лестнице, чувствуя себя принцессой крови, без сожаления оставляя на площадке бывшего мужчину и прежнюю жизнь, прикрыв их, как шлейфом, ароматом духов.

Внутри меня поднималось ликование и нарастал какой-то звук. Он разрастался и креп и ему уже было мало места внутри, он так и рвался наружу, но только закрыв дверь подъезда, я почувствовала, что внутри меня кто-то сказал:
- Ййессс!!!

...И никакого клина!..

Рядом со мной уже стояла Ася. Она поцеловала меня и отдала букет, до невозможности эксклюзивный.
- Выглядишь - класс!
- Ася, на площадке Гена.
- Да ты что?.. Вот это попал!!!

Она подняла глаза, и я по ее лицу поняла, что Гена смотрит в окно.
Мне совсем не хотелось туда смотреть.
Реванш! Полный!!!

Вот теперь всё в порядке. Вот она моя главная блёсточка: в моей жизни всё правильно.
Я засмеялась от счастья. Неужели это со мной?..

- Смех у моей жены, как колокольчик, никогда такого не слышал, - улыбнулся Боря и пошел к машине.

- Радость зазвенела, - сказала Ася. - Ну, вот, Зоенька, солнце, зелень и счастье в небо тугими струями - это тебе не Бахчисарай.
- Нет, - улыбнулась я, - это Большой фонтан в Петергофе.
- А помнишь, как убивалась из-за Гены?
Я засмеялась.
- Зоя, время, - напомнил Боря из машины.

Мы с Асей разошлись по машинам.
Одна за другой хлопнули дверцы.
 
Я села, и Боря сразу взял меня за руку.
Я улыбнулась, подумав, что тоже люблю его.
Теперь я это знаю точно, потому что  такое спутать невозможно ни с чем.

Всё, дальше только счастье. 


Рецензии