Солнышко

В прошлый раз на экране монитора, кроме плавающей точки, она ничего не увидела. Доктор сказала, что срок слишком маленький.
- Главное, точка двигается – значит, живет. Радуйся, твой Маленький живет и растет.
В ответ Светлана расплылась от счастья.
Почти полгода она беспричинно (для окружающих) млела и блаженно улыбалась. Ни с того, ни с сего замирала, словно прислушиваясь к чему-то. Любовно поглаживала свой округляющийся живот и ждала. Она знала, что та маленькая точка – чудо, которого у нее не должно было быть. Никогда. Однако случилось.
Врачи давно вынесли вердикт – бесплодна. В первый момент это было нереально и страшно. Для молодой женщины, мечтающей о детях, услышать подобный приговор равносильно смерти. Больно. Обидно. Чудовищно. Но Света все равно упрямо верила в справедливость. Всякий раз на приеме в очередной клинике, услышав уже привычное «Никогда…», она также привычно убеждала себя, что это не та клиника, что это не те врачи, что есть другие, более квалифицированные специалисты, которые найдут решение, которые все знают, помогут… И природа сжалилась над женщиной. Простила ей скоропалительное решение, которое она по молодости приняла, чем обрекла себя на дальнейшие страдания. Простила глупый шаг, толкнувший на сознательную ошибку, и предоставила еще один шанс, позволив соприкоснуться с непередаваемыми ощущениями ожидания. Вероятно, за веру и стойкость Светлане и было даровано приближающееся материнство.

«Сейчас я тебя увижу, Маленький, Солнышко моё», - будущая мама закрыла глаза и решила открыть их только тогда, когда доктор уже подключит прибор.
- Что-то у тебя слишком большой живот для двадцати девяти недель, - проворчала врач, но вдруг ойкнула и тихо спросила: - Ты когда последний раз-то УЗИ делала?
Внутри все сжалось в комок. Казалось даже, что живот стал втягиваться – Света ощутила, как предчувствие беды наполняет свинцовой тяжестью каждую клеточку двух органически связанных организмов. Слезы потекли против воли, женщина боялась повернуть голову в сторону монитора, страшилась встретиться глазами с врачом, чтобы прочитать в них ужасную правду. Навалившаяся тяжесть, словно пресс, давила на виски… Лампочка над Светланой ярко вспыхнула и погасла, погрузив кабинет в темноту.
Возвращающееся сознание выхватило фразу – врач УЗИ разговаривала по телефону, видимо, с коллегой:
- …анэнцефал с ярко выраженными аномалиями… Да, свод черепа отсутствует… Пока без сознания… Нет, еще не знает... Вроде, первая беременность, в карте никаких пояснений на этот счет нет…
Врач заметила, что Светлана слушает ее, и быстро попрощалась с собеседником. Пару минут они сосредоточенно смотрели друг на друга, не решаясь начать непростой разговор. Каждая подбирала слова, мысленно взвешивая их прочность и весомость.
- Анэнцефал?.. - нерешительно начала женщина, нервно сглатывая слёзы, которые вернулись с утроенной силой. – Это правда?..
Доктор шумно вздохнула. За свою многолетнюю практику ей не раз, и даже не два раза приходилось говорить то, что она собиралась сказать сейчас молодой женщине. И каждый раз к горлу подступал комок, а язык прирастал к небу – слова терялись в бессмысленности положения пациенток.
- Ты только не волнуйся сильно. – Врач засуетилась, подложила вторую подушку под голову беременной, поправила сползшую простыню, мимолетом провела рукой по волосам Светланы. – Правда, дочка. Правда. Только вот что странно. Подобные аномалии чаще всего встречаются при второй беременности у женщин с отрицательным резус-фактором. Как правило. Ну, статистика, если хочешь. Кроме того, и у отца ребенка должен быть резус-фактор тоже отрицательный, чтобы анэнцефалия дала о себе знать. Такие совпадения – большая редкость. Лично у меня, в моей практике…
По выражению лица Светланы доктор поняла, что пациентка знает об особенностях своего организма, и патология для нее не новость, а просто болевой шок и несбывшаяся надежда.
- Всё ясно. У отца резус-фактор отрицательный. – Скорее утвердительно, чем вопросительно произнесла врач. – И беременность у тебя не первая?.. Так?.. И ты прекрасно знала, на что шла?.. Всё, как обычно. Не ты первая, не ты последняя с такой убедительной логикой… Дурочка, ты, дурочка, доченька. На русский «авось» понадеялась... – Светлана молча кивнула, опустила глаза и тихо произнесла:
- Разрешите мне посмотреть на него?.. В последний раз…
Доктор пожала плечами, но аппарат включила.
От прикосновения датчиков, положенных на возвышающуюся округлость живота, Светлану замутило, полтора литра жидкости, выпитой перед диагностикой, запросились наружу. Женщина с трудом сдержала рвотные позывы и стала всматриваться в картинку на мониторе.
Маленький не мог предвидеть свою скорую кончину, он еще жил, дышал, двигался. Окружность-оболочка, в которой покачивался малыш, растягивалась то по горизонтали, то по вертикали, приобретая причудливые формы. В какой-то момент стала отчетливо видна голова плода, черты лица. Светлана жадно вглядывалась в свою несостоявшуюся мечту, старалась запечатлеть в памяти каждую черточку, любую мелочь.
- Хочешь, распечатаю? – неожиданно спросила врач. Света удивленно вскинула глаза: «А можно?»
«Только если очень хочешь!» - молчаливо ответила доктор.
- Да… - выдохнула одними губами женщина.

Солнышко на снимке получился в профиль, врач сильно увеличила кадр: очень хорошо просматривается заостренный, курносый носик на втянутой в плечи маленькой непропорциональной головке с плоским, словно срезанным, верхом.
Это первое фото сына Светлана вставила в рамочку, оно занимает почетное место на стене рядом с другими семейными фотографиями. Сережка родился в срок. Рыжий, здоровый и веселый карапуз. О несуществующих пороках у малыша поминает только черно-белый квадрат снимка, как доказательство того, что в чудо верить надо. Оно есть.
А как же результаты обследования? – спросите вы.
А никак. Бывает. Видимо, погодные аномалии вмешались в процесс диагностического обследования.


Рецензии
Вздохнула с облегчением! Волновалась за вашу героиню. Боялась, что она наделает глупостей. А рыжее Солнышко - это и чудо, и награда за единственно правильный выбор.
Всех Вам благ, Ольга

Ольга Нацвина   05.04.2008 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Ольга :)

Ирина Курамшина   06.04.2008 15:01   Заявить о нарушении