Сталь де-Септикона или империя forever. глава 3

Следующие дни пребывания на базе походили один на другой и не приносили ничего нового. Немного привыкнув к несвойственному для военных баз комфорту, Сара почувствовала некоторую скуку. У девушки даже возникла мысль, не соблазнить ли ей генерала, но привычка разделять деловые отношения и любовные не позволила реализовать эти смутные фантазии. Зоргян, заметив угнетенное состояние подопечной, устроил экскурсию по помещениям базы, архитектура которой не была оригинальной. Диаметр секретной части был чуть меньше диаметра наземной базы стандартного проекта. Два перпендикулярных коридора разделяли внутреннее пространство на четыре сектора – энергетический, жилой, учебный и технический. Обычная модульная структура внутренних помещений надежно обеспечивала защиту от чуждого проникновения. При обнаружении злоумышленника автоматические охранные системы дистанционно изолировали его еще до прибытия соответствующих служб.
- Но почему все-таки нет охраны? – возмутилась Сара, когда Зоргян показывал ей Центральный пункт управления. – Автоматика штука надежная, но если она выйдет из строя, а кто-то проникнет на базу, его некому будет остановить.
- Да? – переспросил Зоргян. – С чего ты взяла?
- Ну, - она замялась. – Тут только мы.
- Не только, - генерал нажал на неприметную кнопку на одной из панелей управления. – Познакомься!
Из небольших люков на стенах в считанные секунды появилось пять человекообразных механизмов. Они окружили Сару с генералом и застыли, как изваяния, угрожающе направив на них миниатюрные лазерные излучатели. Сара с интересом рассмотрела ближайшего из них. Робот был чуть пониже нее. Корпус, выполненный из металла, лишь фрагментарно покрывал какой-то темный пластик. На яйцеобразной голове андроида выделялась широкая полоса, покрытая темным стеклом. В этих угловатых созданиях уживались черты и человека и насекомого.
- Назовите звание и пароль, - выступил вперед один из них.
Зоргян четко выполнил его указание, и андроиды отвели от него свое оружие, но не ослабили своего внимания к девушке.
- Ну, курсант, - спросил генерал. – Как тебе наши мураши? – он повернулся к пульту управления и пощелкал клавишами. – Представься этому парню и придумай пароль.
Сара подчинилась. После знакомства с голосом ближайший андроид заглянул в глаза девушки, словно проверяя правдивость ее слов.
- Сетчатку запоминает, - догадалась она.
- Точно. Пароль не забудь, а то в случае чего сожгут, не колеблясь.
Теперь андроиды перестали реагировать на Сару и по команде Зоргяна попрятались в свои убежища.
Большую часть времени девушка проводила в шлеме гипнокодера, отдыхала - в библиотеке или в спортзале. И неожиданно для себя она начала бегать по утрам. Чтобы познакомиться с Зоргяном, ей пришлось пробежать не один десяток километров по внешнему кольцу военно-космической базы. Тогда, исходя из поставленной перед собой цели, ей приходилось заставлять себя бегать, а здесь она вдруг с удивлением почувствовала, что ей не хватает этих пробежек. Зоргян, напротив, бегал очень редко. Чем ближе был к окончанию двухнедельный срок, отпущенный им для обучения Сары, тем генерал больше погружался в себя. Он брал у девушки большое количество разнообразных анализов и целыми днями пропадал в медицинской лаборатории. Сара стала теряться в догадках и, в конце концов, заинтригованная странным поведением генерала, улучила момент и пробралась в свой кухонно-компьютерный центр, чтобы хорошенько порыться в памяти компьютера медицинского сектора. Ее файл содержал множество сведений. Все анализы более или менее соответствовали норме, и это ничуть не объясняло озабоченности Зоргяна. Словом, обнаруженная информация так и не удовлетворила ее любопытства.
Пожалуй, Сара никогда так интенсивно не училась. Девушка буквально чувствовала, как день ото дня новые знания вливались в нее и постепенно трансформировали ее. Изучение экономики и истории поменяли ее отношение не только к родной планете.
Банальный тезис о том, что все в обществе крутится вокруг денег, безусловно, был ей хорошо знаком, но до недавнего времени она, все-таки, допускала наличие патриотизма хотя бы у некоторой части элиты общества. Теперь, изучив некоторые секретные документы и досье, она узнала истинное лицо современных политических деятелей. Изменение обложки с «Империи» на «Республику» многое поменяло: во времена Империи было нечто великое и конкретное – Император, а республика положила в свою основу лишь абстрактную идею. Теперь высокие слова о долге и патриотизме служили лишь для управления или, вернее сказать, направления человеческой массы на достижение целей власть предержащих. За годы существования республики изменилось самое главное – люди. Потеряв ту нравственную основу, которая объединяла их, они неизбежно деградировали и постепенно начали разрушать то, что веками оставалось незыблемым. Исчезла сила, ведущая и направляющая де-Септикон, а каждая из планет, номинально оставаясь в составе республики, начала отстаивать, как ей казалось, свои, интересы. В результате это ослабляло их союз. И хотя механизм управления действовал, его шестеренки крутились большей частью вхолостую: внутренние проблемы республики не решались, все ее силы уходили на борьбу между политическими кланами. А с высоких трибун лились пропагандистские лозунги, призванные успокоить граждан. Внимательно изучив обзоры внутриполитической и экономической обстановки в республике, сравнив их с обзорами секретных служб о положении дел в Империи, Сара пришла к простому, но неожиданному для себя выводу: Империя была гораздо более устойчивой структурой, чем Республика.
 Этот вывод вступил в противоречие с тем, чему девушку учили в школе и военном училище. Она не сразу отбросила мысль о том, что Зоргян зачем-то с помощью хитроумного прибора коварно пытается внушить ей новые убеждения, но потом Сара все же успокоила себя тем, что всему виной ее достаточно объективный интеллект, и продолжила изучать книги и документы.
Сара Конэлли всегда с сомнением относилась к религии, как сугубо догматическому институту, но все же с интересом познакомилась с направлениями нескольких духовных школ. Особенно ей понравилась философия Дедукции, являющаяся краеугольным камнем специфической религии Двух Богов Конанов - Дойла и Варвара, первым пророком которой были Шер Лок Холл Эмси и его ученик Ват-сан. Основная концепция этой философской школы заключается в том, что весь мир познаваем, но для этого необходимо приложить усилия ума. Лишь духовные правила Дедукции могут вознести человека на вершины его возможностей. Смерть Шера Лока Холла МС от рук демонов Морэ и Арти и последующее воскрешение пророка поразили Сару своим трагизмом, но она все же откинула эмоции и решила, что правила Дедукции прекрасно можно применять и неверующим. Девушка немедленно постаралась воспользоваться ими при расшифровке таинственной надписи, украшающей вход на секретную базу. Но попытки уловить хоть какую-то скрытую логику во взаимном расположении символов компьютерного языка не увенчались успехом. Только символы «О» и «R» образовывали известный компьютерный оператор «ИЛИ», набор же остальных был полной бессмыслицей. Сара несколько раз пыталась расшифровать эту надпись при помощи своего рабочего компьютера, но он отказывался работать, заявляя, что мало данных для расшифровки. Она пыталась переписывать символы наоборот, но и это ничего не дало. Повторение же сочетаний символов «EVER», которое выводило ее из себя, было дополнительным аргументом, чтобы считать эту загадочное сочетание символов просто куском компьютерной программы.
- «Ничего», - решила она. – «Была бы программа, а компьютер найдется».
Две недели, отпущенные генералом на обучение, истекли. Однажды за ужином, опасаясь, что генерал Зоргян намеревается продлить ее обучение, девушка поставила вопрос ребром.
- Генерал, - патетически начала она, - Я требую отправки на фронт!
- Пожалуй, ты права, - немного помолчав, задумчиво сказал генерал. – Пора. Поужинаем и приступим.
- К чему?
- К следующему этапу.
После ужина генерал повел ее в медицинский отсек, находящийся в жилом секторе. Здесь Сара не ожидала увидеть чего-то нового, но Зоргян, войдя в сверкающую чистотой процедурную, внезапно устремился к небольшой завешанной халатами нише, за которой неожиданно обнаружилась небольшая дверца с кодовым замком.
- Ну, проходи, - добродушно пригласил шеф, набрав нужную комбинацию. - Это одна из наших маленьких тайн.
Сара с интересом прошла внутрь небольшого помещения с двумя металлическими дверями.
«Титан», - определила она.
 Зоргян шагнул к одной из дверей и остановился.
- Ты девушка взрослая, будь поспокойней, - предупредил он, набирая код доступа в очередной раз.
Генерал повернулся и с любопытством посмотрел ей в глаза. Девушка без труда выдержала взгляд. Тогда он хмыкнул и вошел внутрь, она прошла следом. Включилось освещение, и Сара замерла.
Маленькая тайна на деле оказалась огромной и ужасной.
Ряды гигантских прозрачных колб рядами уходили внутрь длинного зала с высоким потолком. Капсула интенсивной терапии незнакомой конструкции стояла на возвышении у стены недалеко от входа. Рядом размещался электронный блок управления и пара кресел.
Чистота, царившая в помещении, и сверкающее медицинское оборудование почему-то не вызывали особых отрицательных эмоций. А вот плавающие внутри колб из толстого стекла и обвитые множеством каких-то трубочек тела людей вызвали у Сары шок. Ей захотелось сбежать подальше из этого зала, но она сдержалась и твердо взглянула в глаза генералу.
- Это жертвы ваших порочных наклонностей, шеф? – превратившись в само обаяние, спросила она, решив, что это может быть очередным тестом.
Генерал с любопытством взглянул на нее и медленно погладил спинку кресла из толстой кожи. Видимо, здесь шутили впервые, и это, кажется, воодушевило его.
- Ты садись, - он хмыкнул. - Думаю, правда удивит тебя больше, чем, если бы это были, как ты мило пошутила, жертвы моих нездоровых наклонностей.
Сара молча подчинилась. Зоргян сел напротив и молчал несколько минут.
- Как ты могла убедиться, - вкрадчиво начал он. - У нас часто применяются, прямо скажем, гениальные изобретения.
- Ну, или безумные, – кивнула Сара.
- Впрочем, это одно и тоже, – генерал кивнул в сторону ближайшей колбы. - Ну, а это, возможно, лучшее, - он помолчал, собираясь с мыслями, и продолжил. - Пересадка органов, клонирование, генетические модификаторы, органические полупроводники и тому подобное – это очень здорово и удобно, но…
 - Все это вас не удовлетворяло.
- Ты права, стоило нашему человеку засветиться один раз, и все его антропометрические данные навсегда фиксировались нашими врагами. Использование агента становилось невозможным, он делался бесполезным.
- Но оставался его бесценный опыт, - возразила Сара.
- Да, и тут одному нашему ученому пришла одна передовая, если говорить точнее, совершенно шизофреническая мысль, которая сейчас кажется вполне логичной и здравой. Он предложил пересаживать головной мозг нашего засвеченного агента в другое тело-носитель.
- Просто и элегантно. Но для чего вы мне это рассказываете?
- Ты, как и все курсанты, была занесена во многие вражеские базы данных сразу, как только поступила в военное училище.
Сара слушала Зоргяна несколько отстраненно. Сама идея пересадки мозга в другое тело сначала не показалась ей чрезмерно противоестественной или отвратительной. Но, когда она услышала, что это напрямую касается ее, ей стало не по себе. Что-то внутри нее съежилось, кровь прилила к ее лицу. Зоргян внимательно наблюдал за ней. Когда же девушка судорожно попыталась что-то сказать, генерал осторожно дотронулся до ее руки.
- Я мог внушить тебе необходимые мне мысли с помощью гипнокодера, но этого не сделал. Мне нужно, твое трезвое решение. Так что успокойся, выбор за тобой.
- Какой процент неудачных операций? - неуверенно спросила Сара и подумала, что Зоргян уже все просчитал и твердо рассчитывает на ее согласие.
- Меньше процента.
- Слишком хорошо! – засомневалась она.
- Могу показать контрольные записи, - пожал плечами генерал. – Это высокотехнологический процесс. Да и я не готовил бы тебя, не терял времени, а сначала сделал бы тебе промывку, а потом и пересадку мозгов. Логично?
- Да, шеф, это убеждает. Но, - Сара невольно поежилась. – Откуда эти тела?
- Правильный вопрос! – кивнул генерал. – Не переживай, мы не отлавливали несчастных ничего не подозревающих граждан на большой дороге и не вынимали из них, еще тепленьких, мозги. Все гораздо прозаичнее. Это тела людей, у которого были повреждения головного мозга несовместимые с жизнью.
- Нельзя ли отложить это на пару дней? – девушка вздохнула и, наконец, приняла решение. - Хочется еще немного побыть собой.
- Нет проблем, - с пониманием согласился он. – А пока давай-ка, подберем для тебя тело. – Зоргян внимательно посмотрел на нее. - Вернее, два – тебе понадобится помощник или, если пожелаешь, – помощница. Во втором теле будет установлен контролируемый тобой кибермозг. Чтобы управлять им в твое тело-носитель будет внедрен органический компьютер. Тебе есть, что изучить за эти пару дней, - генерал выдохнул. – Выбирай!
Сара кивнула и, постояв немного, несмело пошла вдоль рядов гигантских колб. Зоргян стоял и наблюдал за ней.
- Опять тест? - усмехнулась она вполголоса.
- Нет, психологический опыт, - услышал ее шеф.
Мужчины и женщины - разных рас, хорошо сложенные, симпатичные и не очень – не вызывали никакого желания трансплантироваться в их тела. Сара обходила стройные ряды один за другим и не могла сделать выбор. Но в какой-то момент она подняла голову – и увидела тело молодой женщины одного с ней возраста. Даже в ее мертвом лице было что-то такое, что заставило Сару вздрогнуть. Красивые черты этого благородного лица – намекали на эмоциональность и врожденный ум хозяйки. Тело резко отличалось от других, в нем угадывались сила и грация, присущие здоровому генотипу. Именно такой воображала себя Сара, когда была подростком, именно такой она хотела видеть себя в своих тайных грезах – недосягаемой для всех кареглазой черноволосой красавицей с хорошей фигурой. Но, увы, реальность совершенно не совпадала с мечтами. Сара постояла немного, сомневаясь в моральных аспектах такого выбора. Наконец, она собиралась с мыслями. Выбор просто не мог быть иным.
- Я думаю, - Сара повернулась к Зоргяну и как можно безразличнее сказала. – Это подойдет.
Она постаралась выглядеть уверенно, и ей это удалось, хотя руки, которые она держала за спиной, почему-то дрожали от волнения.
Зоргян хищно улыбнулся. Он, казалось, был доволен выбором девушки.
Тело для киборга Сара выбрала некоторой противоположностью своему – это была блондинка, но тоже с красивой фигурой и пышной грудью.
Зоргян записал данные с колб и направился к управляющему компьютеру, который обнаружился за панелью в стене, рядом с капсулой интенсивной терапии.
- Я начну мероприятия по расконсервации, - объяснил он.- Это как раз займет двое суток, а потом – милости прошу… - он слегка улыбнулся. - Пока можешь идти. Я все подготовлю.
- Есть, - задумчиво сказала Сара, глядя на своего патрона, сидящего за управляющим комплексом, к которому был подключен сетевой кабель. Это полезное наблюдение навело Сару на мысль о необходимости посещения тайного командного пункта на кухне.
- «Лишний контроль не помешает», - философски подумала девушка.
После посещения библиотеки, по хорошей, вполне сложившейся традиции, она через свой кухонно-компьютерный центр подключилась к управляющему комплексу трансплантационной лаборатории. Знакомство с данными будущего тела-носителя ничего особенного не дало. Тело как тело – рост, вес, группа крови – все без отклонений. Тогда Сара решила взглянуть, что решил вставить ей в голову заботливый генерал Зоргян. Изучение данных несколько озадачило ее: кроме компьютера и передатчика в голову вживлялся некий объект «В». Сначала она попробовала удалить его из проекта, но все попытки закончились безуспешно. После очередной неудачи девушка успокоила себя тем, что устройство может оказаться необходимым компонентом. Она программно переместила его в правую ягодицу, решив, что в этом случае объект будет несложно удалить хирургическим путем даже в полевых условиях. Сара решила поискать материалы по этой теме в библиотеке и, если удастся, осторожно расспросить генерала. Она понимала, что рискует, но жизнь научила ее никому и никогда не доверять и, по мере возможности, страховаться от разных неожиданностей. Каждый, по ее мнению, обладал презумпцией виновности, и милый генерал Зоргян не мог надеяться на снисхождение. А объект «В» пока лишь подтверждал эту виновность. Несмотря на логичность аргументов шефа, ее смущала вполне очевидная мысль: генерал не стал бы тратить время на обучение, если бы не был уверен, что она согласится.
- А может, - сказала она вслух, когда пришла в свой жилой модуль. – Он все-таки меня запрограммировал?
  На следующий день Сара, несмотря на то, что после насыщенного вечера ей очень хотелось спать, встала очень рано. Ей не хотелось терять ни кусочка этого дня, и, видимо, поэтому она с энтузиазмом поспешила на утреннюю пробежку. За завтраком генерал отметил ее необычный аппетит.
- Да, - заметил он, пережевывая любимые макароны. – Даже опытные разведчики с трудом свыкались с мыслью о пересадке своего мозга в другое тело. У тебя чертовски устойчивая психика.
- А может она у меня просто пластичная? – улыбнулась Сара. – Или легкомысленная?
- Об этом я не подумал, - Зоргян сделал вид, что расстроился. – Хотя, признаться, тоже вариант.
  После завтрака Сара поспешила к гипнокодеру. Ей не терпелось узнать, как пользоваться внедренным компьютером, передатчиком и киборгом. Время в гипнокодере, как всегда, пролетело незаметно. Быстро пообедав, Сара снова с нетерпением отдалась во власть этого полезного устройства, которое еще несколько часов вливало в нее новые знания.
Позже, ужиная, Сара проанализировала усвоенную информацию, но так и не смогла найти ничего, что могло бы хоть немного пролить свет на таинственный объект «В». Поэтому она отправилась в библиотеку, где после упорных трудов она все-таки нашла то, что ее интересовало. Найденная информация несколько обескураживала. Оказалось, при трансплантации мозга никакие объекты, кроме корректора поведения, передатчика слежения, мини-бомбы или просто капсулы с ядом, в голову не внедрялись. Так что, было над чем поразмышлять. Ситуация была неприятной, но не смертельной.
Оставались одни сутки до трансплантации. Девушка, стоя в ванной комнате, рассматривала свое тело, лицо, волосы, глаза – всю себя, какой привыкла видеть и ощущать. Но, вдруг она поймала себя на мысли, что почему-то не испытывает сожаления от предстоящего расставания с собственным телом. Сара боялась признаться себе, что не любила свою внешность – свое худое тело, не очень привлекательное для мужчин, обычное лицо, небольшие глаза, жидкие соломенные волосы. В своих детских грезах, снах, мечтах она видела себя совсем другой - красивой, похожей на ту женщину из гигантской пробирки, сильной, ловкой и смелой. Впрочем, Сара вполне осознавала свои достоинства – нестандартный интеллект, неплохую память, богатую фантазию и настойчивость в достижении своих целей. Во время Революции на де-Септиконе ее в беспамятстве нашли на разграбленном сектой Трех Мушкетеров рейсовом лайнере. Девушка единственная выжила, успев забраться в спасательную капсулу, хотя, возможно, туда ее поместили родители. Врачи полгода выхаживали ее, поражаясь цепкости и силе ее организма. Она ничего не смогла вспомнить ни о себе, ни о своей семье, ни о своем окружении. Ее заново учили ходить, разговаривать. Когда же она осознала себя, то удивила всех причастных к ее судьбе дикой работоспособностью, верой в себя и какой-то неуемной бодростью и оптимизмом. Тогда Саре было пятнадцать лет. Через пару лет она восстановила почти все знания об окружающем мире. Позже, закончив обучение в общеобразовательной школе, она поступила в военное училище. Другого выбора у нее не было, так как денег, находящихся на счетах ее покойных родителей, едва хватило на оплату лечения и реабилитацию. Оставался маленький дом на де-Септиконе, но продавать его она не хотела. Это была часть прошлого, которое она так и не вспомнила, хотя и продолжала надеяться на чудо. Поступая в военное училище, Сара наивно полагала, что в армии ценят умных и инициативных людей, но времена Империи безвозвратно прошли. Теперь все было по-другому. Исполнительность и инициативность, конечно, ценились и поощрялись, но редко по достоинству вознаграждались. И вот у нее получилось изменить имеющееся положение вещей. Все, казалось, сложилось великолепно, но теперь этот объект «В» позволял предположить, что генерал не совсем откровенен с ней.
Сара лежала у себя в комнате с открытыми глазами. Мысль о том, что ей, возможно, уготована незавидная участь невозвращаемого одноразового агента, изводила ее. Девушка встала с кровати и пошла в ванную комнату и, умывшись холодной водой, посмотрела на себя в зеркало.
- В конце концов, - сказала она себе. – Как бы там ни было, пусть пока эта штука побудет в мягких тканях. Главное – я контролирую ситуацию, - к Саре вернулся свойственный ей оптимизм, и она пошла спать.


Рецензии
В общем, вполне и весьма. Раздражали лишь отсылы к лит.персонажам прошлых эпох - слишком уж это мне попахивает стебом.

Принц Гоблинов   28.05.2008 19:22     Заявить о нарушении
Не стеб. Моя жена как то сказала, что библия просто сборник древних текстов, которые подправили и скрепили между собой, вот я и попытался создать новые религиозные концепции на основе полузабытых книг. Такая у них реальность. Такой я ее видел...
Всего Вам доброго!

Владимир Черномаз   28.05.2008 20:20   Заявить о нарушении
А моя дочь как-то заметила, что библия по сути сборник-цикл рассказов в стиле фэнтези. Правда, сразу оговорила, что далеко не лучший образчик жанра :)

Принц Гоблинов   29.05.2008 11:02   Заявить о нарушении
Здорово!
А у них - наоборот - фэнтези может стать библией!
Удач!

Владимир Черномаз   31.05.2008 02:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.