Мамаев Курган

Была зима… Я приехал в Волгоградский мединститут – привёз на защиту диссертацию… Люди в институте были очень доброжелательные, отзывчивые. Каждый старался помочь по всем вопросам, так что дела продвигались быстро. Сделал доклад, выслушал вопросы и постарался дать исчерпывающие ответы. Высказались, что работа готова и принята к защите. Всё было решено в минимальный срок, оставалось получить оформленные документы.

Следовало пойти на приём к Академику Касаткину, но было несколько страшновато – ученый с мировым именем… Казалось, что человек такого уровня – будет неприступным, очень важным в разговоре… Но всё произошло совершенно не так… Касаткин был очень деловой и в то же время простой, доступный, доброжелательный и очень остроумный человек. Он побеседовал со мной в кабинете, задал вопросы о работе, семье, интересах…Разговор шел по душам… Откровенно он говорил и о себе… Потом сказал, что у меня есть день – пока жду документы – посмотреть город, музей, Мемориал на Мамаевом Кургане…

- «Есть что посмотреть!» - заметил он. «Всё, идите! Не теряйте время!»
И я, поблагодарив его, пошел… Город был засыпан снегом… Набережная в снегу… Волга – замерзшая… За Волгой – огромные белые просторы, сильный свежий ветер дул из-за неё… Я был хорошо одет, но холод пронизывал…

Виктор, брат моей жены, полковник, танкист служил в это время
в Волгограде. Он с 16-летнего возраста добровольцем прошёл войну с первого до последнего дня, трижды спасался из подбитого горящего танка. Он и был моим проводником и экскурсоводом. Кто мог бы лучше показать Сталинград, как не он?

Пройдя по набережной, посмотрели здание Театра… Увидели дом Павлова… Посмотрели на здание, из подвала которого генерал Паулюс вышел сдаваться с поднятыми руками…Линия обороны обозначена танками и танковыми башнями на постаментах. Каждый метр города – это памятник небывалого мужества наших бойцов и командиров, нашей Армии… Проехали по городу, который тянется на десятки километров по-над Волгой.

Вот перед нами Мамаев Курган, весь занесенный снегом! Мемориал на нём тогда только создавали… На склонах Кургана везде шли работы, стройка… Построена величественная лестница, поднимающаяся к вершине Кургана, и там огромная фигура Женщины с мечом… Меч – 27 метров длиной!

По бокам лестницы – барельефы, фигуры воинов. Сооружения величественные! Вот круглый зал Воинской Славы с записанными на каменных досках именами воинов, погибших в боях за Сталинград… Вечный огонь из факела в центре этого Зала…

 Впечатление невероятное… Зима… Снег… Пронизывающий ветер…Люди нескончаемой чередой поднимались по Лестнице на вершину Мамаева Кургана к Женщине с мечом… Её голова и меч теряются в вышине - в тумане, летящем снегу и низких зимних тучах… Постояв у подножья памятника, мы стали медленно спускаться, еще раз рассматривая особенности Мемориала, не замеченные при подъеме вверх…

Возникали невольно мысли о прошлом - о Великой Битве за Сталинград… О кошмарных трудностях, испытанным нашим народом в этой борьбе … Думалось о том, как невероятно трудно было нашим бойцам отстаивать Сталинград в условиях зимы! Но они победили, преодолев все трудности! Тем величественнее Победа!


Рецензии
Академик Касаткин понравился. Я учился в Ленинградской лесотехнической академии, сдавал экзамены авторам учебников - если не знаешь - стыдоба. Человек собирал материал, обрабатывал, излагал, обобщал, а я даже не прочитал. Трепет... Но насколько просты они, доброжелательные и всегда с юмором. Один так и сказал - Я понимаю, что вы очень страждете учиться. Но походите по Ленинграду, по пригородам - есть что посмотреть.

Насчет Сталинграда - во время обороны он так и назывался, его и защищали. Переименовывания, сносы памятников - недальновидны, они стирают, искажают память народа.

Но Царицын был переименован в Сталинград, а тот в Волгоград. Каторая из несправедливостей больше?

Владимир Рысинов   13.12.2009 05:22     Заявить о нарушении
Я с Вами полностью согласен - знаменитые люди чаще всего очень доступны, просты в общении. А История должна быть едина.
С уважением, Гавриил

Гавриил Иваниченко   13.12.2009 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.