Как Пуся мечту в жизнь воплощала

- Вот твой червяк.
Крот нетерпеливо махнул лапкой и поправил круглые очки. Положив лопатку на землю, он аккуратно вытянул из своего хода длинного дождевого червя и плюхнул перед кошкой.
- Это и ест... червячок? - Пуся покосилась на нечто склизко-розовое, упавшее на ее левую лапу. Червяк подергивался в мелких судорогах. - Ты уверен?
- Абсолютно -,крот еще раз блеснул ярко-красной оправой, отряхнул перчатки. - Ну-с, я пошел...
- Постой! -, кошка еще раз боязливо покосилась на живую макаронину и побежала за кротом. - А где у него крепеж? Ну там, где крючок одевается...
- А зачем? ты разве его не есть собралась?!

От такого непотребства кошка с разбегу осела на хвост.
- Как есть? ЭТО ... едят?
Пришел черед удивляться кроту.
- А что ты с этой красотой делать собралась? - в подслеповатых глазках зверька засело выражение, которое бывает у мамаш, заставших детей за игрой во время обеда.
- Я.. да нет... ничего. На рыбалку сходить....
- Его?! Такого вкусного! Такого (чавк) жирного! Отдать на съедение рыбам?! - червяк испуганно прижался к Пусиному хвосту и притворился веточкой.
- Это все мыши! Это они! Это их идея!!! - перебирая лапами, кошка отползала все дальше от бушующего грызуна.
Крот был в ярости. Он даже отбросил любимую лопатку и теперь мерил шагами газон, заложив лапы за спину.
- Ну мыши! Ну сестрицы! Кошку на рыбалку отправили!
Пуся виновато поскребла лапкой травинку.
- Ну ты все-таки скажи - где у него дырочка для крючка?....



...Мыши пристально изучали через расколотую лупу пожелтевшие страницы детской книжки. Все дети этого дома уже давно обзавелись своими домами и семьями, и книги их детства вместе со сломанными игрушками и преющей одеждой томились в старых, обитых дерматином сундуках, загнаных на чердак в поисках последнего прибежища.
Заголовок "Сделай сам" тускло блеснул в бликах солнца, когда через раскрошившийся шифер просочилась Пуся.
Серая шерстка слегка отражала солнечный свет. Кошка потянулась, встряхнулась так, что задрожали лежавшие рядом журналы и села окло мышей.
- Червяка я достала. Что там еще?
- Так. Смотри. Червяк. Крючок - мы достали. Тот, с вешалки, помнишь старый? А, еще. Леска. Что это - мы не знаем. Но Ирга сказала, что это типа нитки - так что я притащила катушку из корзинки с рукоделией.
- Это понятно. А вот это длинное?
- Ну палка какая-нибудь сойдет - мышка нетерпеливо махнула лапкой, - ты лучше подумай, где мы возьмем резиновые сапоги.
Глаза Пуси стали размером с блюдце.
- Зачем?!
- Ну что ты понимаешь?! Так! Написано!!!....


...В темноте протяжно заскрипела калитка. Разноголосое шиканье заглушило тихий мявк, когда зажатая в зубах старая хозяйская трость гулко ударилась о столбики забора. Пуся пару раз дернулась вперед, но вставшая поперек палка упрямо не желала проскальзывать вслед за мышами. Плюхнув палку на землю, кошка протолкала ее носом за ограду, подхватила и, помахивая опахалом хвоста, потрусила вслед за Иргой и Мякой. Мыши гордо волокли снасть. Ирга, закинув за спину бочку катушки, изображала из себя хозяина, когда он,покряхтывая, волок в сарай мешки с аппетитно махнущей мукой. Мяка, зацепив за крючок аптекарскую резинку, с шорохом волокла его по земле. Иногда резинка соскакивала, и мышка получала щелчок под хвост; тогда она взвизгивала, поворачивалась к обидчику и грозила ему розовым кулачком.
- Вы знаете, - Пуся глянула на висящего у нее на шее спящего червяка, свернувшегося в узелок, - мне кажется, мы не зря не взяли эти...как их... са-по-ги. Они мне слегка натирали хвост. А как можно рыбачить с зудящим хвостом? Это же просто невозможно!!!...


...Мыши сноровисто прицепляли пробку-поплавок на нитку. Пуся баюкала зевающего червяка, сидя на теплом камешке.
- Эй, иди сюда! Поможешь! - шикнула Ирга.
Мыши приподняли тяжелый крючок, медный, с двумя рожками, какие обычно висят на гардеробах.
- Лапу сюда поставь! Да не сюда, дурында! - старшая Ирга фыркнула, еле удержав падающую фурнитуру. -Держишь? Ага, стой.
Подхватив кончик нитки, она пропустила ее пару раз через отверстия для шурупов и для надежности завязала двойным бантиком.
- Ага, готово. От-пуск.... ай!
Крючок упал ровно на мышиный хвост. Тихий писк перешел в бульканье, когда Пуся, судорожно поднимая крючок, еще пару раз прошлась по Иргиной лапе. Сочувствующая Мяка вертелась рядом, пытаясь помочь сестре, а посему хвост был также оттоптан до состояния лапши.
       Ирга, освободившись, немного посидела, бурча что-то под нос и убаюкивая запылившийся хвостик. Проснулся и вякнул червяк.
- Ну как, рыбалка у вас когда? Весь клев пропустите!
- Да можешь уже насаживаться!
- Ага! - червяк плюхнулся на землю и быстро пополз к крючку.
Ирга щелкнула Мяку по уху и пошла следом.
- Так, девочки, сейчас он там насадится, и мы пойдем удить. Надо перетащить Снасть к воде.
Червяк уже удобно устроился, обвив два рожка и собирался снова заснуть.
- Ты как? Насадился? - Пуся с любопытством разглядывала конструкцию.
- Ага. Вы только крикните,когда кидать будете. Вода сейчас теплая, но неприятно все-таки просыпаться в воде.
Ирга потянула крючок к краю пристани. Пуся снова подхватила трость, Мяка закинула за спину пробку.
- Все-таки люблю я рыбку... - мечтательно пробормотала кошка.
- Не разговаривай с набитым ртом! - тут же осадила ее строгая Ирга. - Вот пришли. Ну, Мяка, бросай!
Мяка, размахнувшись, бросила поплавок вниз, в речку. Следом полетел крючок.
       Пуся плюхнулась задом на трость. Тонкий бамбук изогнулся под весом медного крючка, пробка нехотя нырнула под воду и потащилась по течению.
- Ой, девочки, - глаза кошки округлились, - Клюет! КЛЮЕТ!!!


Рецензии
Аня, мне нравится Ваша фантазия.))
С улыбкой и теплом.

Наталия Толмачёва   25.03.2008 13:41     Заявить о нарушении