Паноптикум богов

Над горой Олимп, что в Фессалии, сияло полуденное солнце. Борей и на этот раз постарался – разогнал облака. Он всегда так делал, когда древнегреческие боги собирались вместе. Сегодня же случай был исключительный и Фемида, в чьи обязанности входило богов собирать, стерла ноги «по самые колени», пока обежала всех и предупредила о предстоящем срочном заседании.

Собравшиеся устроились на вершине. Бог ужаса Деймос сел у подножия, чтобы ни другим богам, ни простым смертным и в голову не пришло приближаться к Олимпу.

Председательствовал бог войны Арес. Энергичный и властный, он вещал:

- Мы все собрались здесь в срочном порядке по одной простой причине – грядут исторически обоснованные выборы Верховного божества. Бога всех богов, если хотите…

Мрачным взглядом он обвел присутствующих и продолжил:

- Здесь собрались не все, а только избранные. Надеюсь, мне не надо лишний раз втолковывать вам, как важны эти выборы не только для жителей Олимпа, но и для всей Эллады? Мы, присутствующие, являемся сторонниками выбранного нами курса на развитие и процветание древних греков. И должны сделать все для победы нашего кандидата – Зевса!

Арес указал ладонью на сидящего рядом молчаливого Громовержца.

- Он – единственный гарант незыблемости нашего курса и свершения всего, нами задуманного. После его победы над титанами и Тифоном, после того, как он скинул с трона отца своего – Крона, никто больше не достоин столь высокого поста! Но на пути нашем есть существенные препятствия…

- Какие? – спросила мужеподобная богиня мудрости Афина.

- Еще три кандидата, помимо нашего, - сообщил Арес.

- Кто же это посмел? – подал голос бог подземного царства Аид.

- Да, огласи весь список, - попросила, меланхолично натачивая стрелы, Артемида-охотница.

Арес произнес:

- Помимо Зевса на право называться Верховным богом Олимпа претендуют бог морей Посейдон, простой смертный Геракл и Фаэтон.

- А это еще кто? – воскликнул бог вина и веселья Дионис, сидящий среди множества амфор, - я такого не знаю.

Аид, в ведомстве которого знали всё, ответил:

- Это сын бога солнца – Гелиоса. Мальчишка. Самовыдвиженец. Ничего опасного…

- А Посейдону-то чего неймется? - произнес бог торговли Гермес, - всю жизнь воду мутит…

- Эти двое представляют, пожалуй, наименьшую опасность, - заметил Арес.

- Я бы не торопилась с выводами, - сказала Афина, - мальчишка может преподнести сюрприз. Он новенький, свежая кровь, так сказать…

- Вот именно – кровь… - задумчиво произнес Аид, - я слышал, он давно у отца просит разрешения на управление огненной колесницей. Скажу Гекате, она шепнет Гелиосу, чтоб разрешил. С четверкой лошадей мальчишке не справиться…. И одним кандидатом меньше…

- Я просто в шоке! У тебя на уме одни радикальные меры! - покровитель искусств Аполлон оторвался от маникюра и жеманно поправил свой золотой локон, - Мужлан! Нельзя ли обойтись без крови? Не люблю насилия…

- Ты скажи спасибо, что тебя вообще позвали, - огрызнулся Аид.

- Фи, как некрасиво! – Аполлон отвернулся и продолжил полировать ногти.

- Хватит ругаться, мальчики, - произнесла Артемида, - Арес, что с Гераклом?

Арес снова нахмурился и мельком взглянул на Зевса.

- Геракл – народный герой, - сказал он, - совершил двенадцать подвигов и решил, что вполне достоин Олимпа. Считаю его основным соперником.

Богиня любви, прекрасная Афродита, пришедшая на собрание в нежно-розовой тунике и сандалиях от «Carnaby» произнесла:

- Я видела этого Геракла на party в саду Гесперид. Весьма, весьма импозантный мужчина…

- Фи! Кусок мяса! – снова оживился Аполлон, - ни утонченности, ни интеллекта! Ему бы всю жизнь Авгиевы конюшни чистить! Я в шоке…!

Произнеся эту тираду, он «масляным» взглядом уставился на Гермеса.

Гермес не заметил внимания Аполлона, поскольку начищал золотые крылышки на своих сандалиях с логотипом «Lamborghini».

- Ну-ка, утихните, гламурные вы мои! - прикрикнул Арес, - О серьезных вещах разговариваем. Какие предложения по Гераклу?

- Силовыми методами не получится, - задумчиво произнес Аид, - он даже с Лернейской гидрой справился и Цербера у меня похитил…

- Может, царем его сделать в обмен на лояльность? Пусть правит в Микенах, - предложила Артемида.

- Не пойдет, - заметила Афина, - амбиций много.

Прекрасная Афродита, достав из сумочки «Louis Vuitton» тюбик помады «Giordany» произнесла:

- Тут надо по женской линии действовать. На чувствах сыграть. Деянира, жена Геракла, очень ревнива, а герой наш – тот еще ходок. Нашепчу ей сплетен светских, а уж разъяренная женщина что-нибудь сама придумает.

- Во-во! – воскликнул Гермес, - а как помрет, можно и на Олимп взять. Простым богом, как внебрачного сына Зевса. Народ будет доволен.

Зевс остался невозмутим. Внезапно подал голос молчавший до сей поры бог-кузнец Гефест:

- Вечно хотите дурить трудовой народ? Не позволю эту старую песню о главном петь: «Любой заслуженный эллин может стать богом!»

- Ты, никак, в стан врага переметнуться хочешь? – прищурился Арес.

- Не собираюсь. Но трудовой народ дурить не позволю!

- Ты смотри – не зарывайся, а то отправишься в свою кузницу после выборов, подковы кентаврам ковать, и на Олимп путь тебе будет заказан, - заметил Аид.

- Ты меня не пугай! Не на того напал! – ощетинился было Гефест, но на время приумолк.

- С Гераклом, более-менее, ясно, - сказал Арес, - вернемся к Посейдону. Что с ним будем делать?

- С ним проще, - заметила Афина, - он ведь боится, что в случае проигрыша всех морей лишиться. Так надо пообещать ему все моря оставить, да подкатить пару юных Океанид впридачу.

- Амфитрита ему за Океанид всю бороду выщиплет, - просиял Дионис.

- А мы к ней тебя пошлем, - буркнул Аид, - не дашь тетеньке соскучиться.

- А чего это сразу меня? – возмутился Дионис, - у нас на это Эрот есть. Пусть трудится.

- Эрот на пожилых без тебя не действует, - заметил Аид, - силенок не хватает.

- Чуть что, сразу Дионис…. У меня своих забот по горло, - проворчал бог веселья и хлопнул в ладоши.

Виляя бедрами, вошел Ганимед. Стал разливать богам нектар и раздавать амброзию. Арес отказался от амброзии, мотивируя тем, что после первой не закусывает. Зевс вообще от всего отказался.

Аполлон снова оживился, встал, поправил хитон и стал подчеркнуто долго обсуждать с Ганимедом достоинства нектара. При этом он пожирал молодого виночерпия взглядом поверх кубка.

Боги на некоторое время прекратили обсуждение насущных проблем, опасаясь постороннего. Кто знает, у Посейдона везде могли быть свои уши…

Афина наблюдала за тем, как Артемида пробует тетиву лука на прочность. Дионис распечатывал амфоры. Гермес некоторое время мерил шагами вершину, потом пробормотал что-то невнятное, скинул крылатые сандалии и со вздохом облегчения уселся на камень. Арес с Аидом пили молча, время от времени переглядываясь и бросая оценивающие взгляды на Зевса. Гефест кубок не принял, а, хромая, подошел к амфорам и выбрал ту, что побольше. С точки зрения Гефеста, именно так должны были пить все радетели за права трудового народа.

Когда Ганимед удалился, Аполлон, улыбаясь, послал ему воздушный поцелуй. Улыбка сошла с его лица, когда он вновь взглянул на собравшихся.

- От зависти все! – выдохнул Аполлон, ни на кого не глядя, и уселся с гордо поднятой головой.

- Итак, - продолжил Арес, - Фаэтона поручаем Аиду. Артемида подстрахует если что…

Артемида молча кивнула.

- Судьбой Геракла займется Афродита. Справишься? – спросил Арес, глядя на богиню любви.

- Чтоб мне век «Givenchy» и «Savage» не видеть! – ответила богиня.

- Переговорами с Посейдоном займусь я лично. Пусть, конечно, предвыборную компанию продолжает, но без азарта. В конце концов, не могут же у нас пройти безальтернативные выборы. Слишком хорошо – тоже нехорошо.

Арес отхлебнул из кубка и продолжил:

- Есть еще ряд моментов. Зевс в предвыборных дебатах участвовать не будет, до этого уровня опускаться не станем. Однако, имя Громовержца должно быть постоянно на устах у простых смертных. Какими великими делами подкрепим высокое имя?

- Тут на днях Троя пала, - как бы, между прочим, заметил Аид.

- О-па! – воскликнул Дионис, оторвавшись от очередной амфоры, - и десяти лет не прошло!

- Народ знает? – спросил Арес.

- Народ все узнает последним, - проворчал Гефест и смачно рыгнул, заставив богинь брезгливо поморщиться.

- Корабли с доброй вестью спешат к берегам Эллады, - сказал Аид.

- Пусть не спешат, - заметил Арес, - известие должно подоспеть к выборам. Воинов предупредить, что в решающем сражении Зевс поразил троянцев молниями.

- Город-то хитростью взяли, - возразил Аид.

- Это не важно. Пусть будет хитрость, но в конце обязательно молнии.

Аид кивнул. Арес снова обратился к собравшимся:

- Кто из народных героев поддержит курс Великого Зевса?

- Мы тут с Афиной Персею помогли, - подал голос Гермес, - я сандалии свои дал, а Афина щит…

- Shit? – переспросил Дионис и пьяно заржал.

- Фи! Пьянь! – высказался Аполлон.

- Слушай, ты…! - начал было Дионис.

- Тихо!!! – крикнул Арес и повернулся к Гермесу, - так, что с Персеем?

- Рабочего Персея народ знает, - пробурчал Гефест, но его никто не слушал.

- Он Медузу Горгону одолел. Вон, голова ее на щите Афины красуется.

- Афина! - многозначительно произнес Арес.

- Все поняла, - откликнулась Афина и передала свой щит Зевсу.

Громовержец принял подарок молча.

- В ближайшее время Персей должен с Прокрустом разобраться, - сообщил Гермес.

- В ближайшее не надо! – приказал Арес, - Всё к выборам! И пусть голову рубит, а не ноги. С ногами выжить можно. И во славу Зевса!

- Будет исполнено!

- Тезей на Крите Минотавра замочил, - заметила Артемида.

- Рабочего Тезея народ знает, - пробурчал Гефест.

- Очень хорошо, - оживился Арес, - сообщим людям, что по указанию Зевса будем мочить врагов Эллады даже в Лабиринтах!

Зевс молча кивнул.

- Как-то скучно у вас все, - произнес Аполлон, - цветов и музыки хочется! Какие выборы без музыки? Кстати, где Орфей?

- Рабочего Орфея народ…, - еле слышно произнес сомлевший Гефест.

Все посмотрели на Аида.

- Он на берегах Стикса совместно с Хароном оперативно-розыскные мероприятия проводит.

- Кого ищут? – поинтересовался Аполлон.

- Эвридику…

Аполлону сразу стало неинтересно.

- Значит так, - отрезал Арес, - пообещать Эвридику вернуть, если песнями своими поддержит предвыборную компанию Зевса.

- А потом что, действительно вернуть? – удивился Аид.

- Я же сказал – ПООБЕЩАТЬ, - ответил Арес.

- Понял…

- Еще один момент, - продолжил Арес, - поддержка сопредельных государств…

- Здесь все в порядке, - сказала Афина, - отряд специального назначения во главе с капитаном Ясоном отплыл в Колхиду.

- Давно пора, - заметил Аид, - а то эти грузи…, в смысле – колхи, совсем оборзели!

- Они должны завладеть «золотым руном» - спокойно продолжила Афина, - и заручиться в Колхиде поддержкой политики Зевса. Пообещаем им вернуть «руно» после выборов, а сами пустим его на финансирование предвыборной компании. Ясона я обещала сделать царем в Итаке, если все пройдет, как надо.

- Рабочего Ясона…, - не унимался Гефест.

- Ну и умна же ты, богиня! – восхищенно произнес Арес.

- Я отдала еще одно распоряжение, - сказала Афина, не обращая внимания на лесть.

- Какое?

- Приказала главный избирательный участок позади Сциллы и Харибды расположить. Потом все на их зверства спишем. Пусть отсеивают наблюдателей разных и правозащитников.

- Молодец! – похвалил Арес.

- Кстати, о правозащитниках, - произнес Гермес, - нам бы главного борца за блага людские – Прометея – обезвредить!

В этот момент совершенно неожиданно для присутствующих раздался голос Громовержца:

- Я его уже обезвредил. К скале приковал.

Присутствующие недоуменно взглянули на Зевса. Не растерялся только Аполлон:

- Правильно! Цепями его! Кожаный бюстье! Бондаж! Флагелляцию! Бастинадо! А в конце страпон ему, стра-по-о-о-он!!! – завелся покровитель искусств.

- Нет, - спокойно произнес Зевс, - к нему орел прилетает, печень клюет.

- Во как! – пьяно пролепетал Дионис, - так помрет же…

- Нет, - опять заметил Зевс, - за ночь печень заживает и восстанавливается, а днем орел ее снова клюет.

- Вот это я понимаю – БДСМ!!! – ошалело молвил Аполлон.

Арес с Аидом посмотрели на Зевса какими-то несвойственными им взглядами. В них сквозило уважение.

- Вот так бы со всеми…! - мечтательно произнес Аид.

- Считаю, что сделанное и планируемое к исполнению в ближайшем будущем позволит народу Эллады сделать правильный, т.е. единственно верный, выбор, - произнес Арес.

Внезапно очнулся пьяный Гефест:

- Послушайте! Вы тут что, ослепли все? Или обезумели? Неужели вы ни на секунду не допускаете, что люди могут обо всем догадаться? Не дураки же они, в самом деле…

Повисла тяжелая пауза. Аполлон с Гермесом посмотрели на Гефеста сочувственно.

Остальные, обалдев от услышанного, посмотрели на Зевса.

Громовержец, не повышая голоса, произнес:

- Они просто люди, но мы-то – БОГИ…!


***


Над горой Олимп, что в Фессалии, солнце клонилось к закату. Гелиос никогда не выходил из временного графика.

Никто из богов не заметил, что инициатива ведения совещания потихоньку перешла к Зевсу.

Понимая, что собравшимся пора расходиться, Громовержец произнес:

- Я считаю, что необходимые цели поставлены, задачи определены. Одно небольшое изменение. Отныне к Аресу прошу обращаться: «Великий Арес!» Думаю, возражений не будет?

Вопрос был поставлен так, что возражений, естественно, ни у кого не возникло.

- У меня встречное предложение, - поднялся Арес, - отныне приветствовать друг друга мы будем фразой: «Хвала Зевсу!» Возражения?

- Нет возражений, хвала Зевсу! – проорал совершенно пьяный Дионис.

- Рабочего Зевса…, - начал было Гефест, но вовремя осекся.

- Если нет вопросов, - подытожил Громовержец, - считаю совещание законченным. Всем спасибо! За работу!

Спускаясь с вершины, Афродита шептала Аполлону:

- Аполлоша, рекомендую в нашем SPA-салоне попробовать хамам и паровую кабину…

- А что, от фито-ванн и прессотерапии отказаться?

- Конечно. И брось эту линию косметики «Pevonia Botanika». Это вчерашний день. Сейчас модно «Bioline Jato».

- А я увлекся массажем с горячими камнями «Ши-Тао»…

- Это что, мне тут одна нимфа рассказала…

Афина неслышно подошла к Артемиде, собирающей лук и стрелы.

- Придешь? – спросила она.

- Афина, - сказала Артемида смущенно, - если это было один раз, то еще не значит…

- Придешь? – повторила Афина.

Артемида молча смотрела ей в глаза какое-то время. После чего обреченно кивнула головой…

Ганимед волок к подножию пьяного Диониса.

Хромой Гефест шел сам, фальшиво насвистывая мелодию «сиртаки».

Гермес уходил одним из последних, но у подножия оказался первым. Виной тому была мощь восьмицилиндровых сандалий.

Арес, шагая рядом с Зевсом и Аидом, говорил приглушенно:

- Ты уж не забудь о нас после победы, Зевс. Уговор был. Посейдону - моря, Аиду - подземное царство, а мне землю оставь. В обиде не будешь. Организую откат, какой ни люди, ни боги не видели! Но это между нами…


***


Вернувшись к себе, Зевс увидел, что жена его – Гера – хлопочет у очага.

- Есть будешь? – спросила она мужа.

- Нектару налей.

- Как прошло? – спросила Гера, подавая кубок.

- Нормально. Готовься стать первой леди.

- Зевс, а что это…?

«О боги, боги, ну почему она, а не Европа, например?» - подумал Зевс, разглядывая жену, но вслух произнес:

- Причешись хотя бы…

Солнце уходило за горизонт. Гелиос был точен.

Зевс любовался закатом и размышлял.

Спустя какое-то время, пригубив нектара, он еле слышно произнес:

- Удача на стороне тех, кто умеет ждать…. Эх, боги, боги, вы даже не подозреваете, что будет. Уже совсем скоро вы не узнаете послушного и молчаливого Зевса. Какие-то несколько веков отделяют нас от единобожия. Кто сможет мне помешать? Уж точно, не вы! Я сменю имя, чтобы не напоминать людям о прошлом варварстве и заставлю молиться на меня. И все будут молиться, как миленькие! Людям не нужна истина, им нужны новые правила с гарантированным местом у корыта! А паноптикуму богов место в Тартаре! В Тар-та-ре…

И Зевс беззвучно захохотал…

Над погруженной во тьму Элладой засверкали молнии…


Рецензии
Дорогой мой любимый автор, я вернулась и почему-то не нашла Вашего нового творчества.
Я очень скучала и очень хочу поговорить.
Милка твоя.

Миланна Винтхальтер   28.11.2015 21:43     Заявить о нарушении
Прости, я не часто бываю на Прозе. Реал заел по самые гланды. Очень много работы. Я рад, что ты вернулась. Из свежего, пожалуй, только "Золотая рыбка". Сейчас пишется, а вернее НЕ пишется одна большая вещь. Когда закончу, даже предположить не могу. Будем считать это творческим кризисом.
Крепко тебя обнимаю и поздравляю! ☺

Федор Кузьминский   02.12.2015 22:42   Заявить о нарушении
Извини,что поздно отвечаю.

Федор Кузьминский   02.12.2015 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.