29
***
Сказала мне доброе слово и сразу стала родным человеком. Сделай что-нибудь для меня, и я жениться готов, хотя и не уверен, что эта готовность надолго.
Плохо ему, но и слова не скажи, настолько он уверен в том, что лучше любого. И мне делает плохо самим присутствием своим, но уверен почти что в обратном или, что раз плохо ему, то остальным самое время загнуться.
И я раздражаюсь, сверлит в моей голове душа, а в тело светит лишь неоновым светом, я вижу лишь, что паровозу невыносимо на этой заброшенной, плохой дороге, травы спутали мне и колеса, и ноги...
***
Задумавшись, человек застывает как сфинкс, а решения нипочем не находит. Любимая к моей стене шариком воздушным подлетела и по кирпичу стучала кулачком, но я же задумавшись. Она же не поняла, что значат несколько капелек крови на демонстрируемом месте бумаги, которая для нее есть только очень ценная работа...
__
Слишком много записывал Платонова – выдохся, потерял удовольствие, снизил качество. А что делать? Думаю, мрачно дремлю, смотрю фильмы. Мраковидный П. опять приперся – и зачем мы ему дверь открыли?! Высказал ему вдруг, что скучные, больные люди вызывают у меня тоску, ничего не могу делать в их присутствии. Хотя, с другой стороны, я свободно могу уйти в другую комнату, включить музыку и отключиться - но в этом не будет натуральности, черная злость лишь подавлена…
***
Что-то солнце закатываться стало - может, так полагается и плавно у него получается, но пусть-ка лучше поскачет.
В овраге, усталая, задумчива песня. Овраг устлан оружием всяческим, есть тут и всеми любимый маузер и надо бы взять его, слезть с коня и с песни и карабкаться, стрелять, выбираться, иначе в конце оврага меня ждет лишь плаха с топором…
Сосредоточился и через трое суток переставил натуру свою как очень тяжелый ящик, напоминающий и сейф железный, и деревянный шкаф, но вот беда - что-то солнце закатываться стало...
***
Так напрягли и озаботили меня, что сейчас я могу только лепетать. Пусть, расслабляться и улыбаться тоже замечательное дело, если можно мечтать и жадно свежим воздухом дышать, из воды жить переходя в более чистую и легкую среду. А в тех компаниях лучше часто не сидеть. Лучше кино смотреть и вернуть себе добродушие полностью. А то ведь вести себя приходится жестко, нулями всех называть, агрессивно парировать выпады, и после такого ты и сам опустошен до нуля, лишь тонкой стенкой отделен от обычного для них материала... (руганью их вздумал удивить)
Выплеснув из себя на Горизонталь, опять попытался залезть или что-то содрать с Вертикали. И опять был назван лишь «улетевшим»…
Попытался в метель сделать шаг под особую музыку. К черту, есть лишь белая метель и черные невзрачные фигуры, и моя объемная, горячая и полноцветная невидимка-душа, и я ухожу, т.е. без всякой надежды иду в слегка выделяющуюся умственно сторону...
Мучаясь и сокрушаясь о причиняемой боли, я все же буду делать вам операцию. Вместо наркоза - сказки, мечты и музыка и плохо, если у вас аллергия на них - заранее знаю, что на ножах получится драка...
***
Нам говорит банальности потоком - зато делая честное-расчестное лицо - а для журнала химичит и мастрячит сны, в которых наглухо загораживается от себя, банального. Но, кажется, он и здесь нечестен, как всякий сочинитель... (Как многие традиционалисты, всё же пробует авангард – быть может, даже под моим влиянием. Он у них обычно ужасный выходит – а, впрочем, другим и не бывает… Просто странный эффект получается, когда сразу после приличного костюма тебе какую-то голую жопу показывают – зритель не подготовлен… И еще это похоже на внешне внезапный в приличном браке развод…)
(Еще есть, например, девушкин сон про то, что квартира матери находится на 6-ом этаже, а лестница доходит лишь до 5-го, а дальше - сплошные обломки и по ним за 12 лет, что снится сон, ни разу не удалось пробраться… И вертикальная рвется связь времен, дочерей и матерей. Каждое новое поколение авангардистов рушит по этажу, и тех уже немного осталось…)
__
Вовка смог отказать К2 в деньгах – браво!
На «Арсе» Т1 – нежная красивая девочка, обычная культурная дамочка - читала прекрасные любовные стихи, а я читал очень жесткие, даже матерные тексты (Б. свалил – от возмущения?) Обсуждение, конечно, не было адекватным – кому понравится, когда людей называют лохами, нулями и т.д.?
***
Сделал умный ход, и завалили выгодными предложениями, просто обвал. Но чтобы всю выгоду взять, надо быстро соображать теперь, и быть жестким, любезным и решительным, а мне слабо - «А, Б, В, Г, Д, Е – ишак». «Честно говоря, мне много звонят» - разве можно раскрывать информацию, да еще приплетать это дурацкое «честно говоря»?! Болван!» Хлопаю кулачком в ладошку, потом - хлыстом в ладошку, расслабил руку, но сам не могу расслабиться: «у-у-у-у-у-у-у...»
Нервно хожу и вдруг опять вспоминаю, что именно от лучших людей видел лишь оскорбления – и все же, возможно, каждому выскажу когда-нибудь что-то вроде «иди отсюда, сука», хотя это и больно говорить, психованно. «Это, это, это, это, это, это...»
А надутые выигрывают, только пока действует гипноз, и ты признаешь все их правила, а то можно их элементарно скидывать с лестницы.
Брать всё подряд?! Но надо ли нам столько? от жадности и глупости не лопнешь?! Надо хотя бы своего верного брата дождаться - очередному клиенту говорю в трубку «решение откинем на понедельник» и снова хожу, хожу - у-у-у...
__
По-прежнему с горечью вспоминаю должников своих, П. дверь не открывал.
Звонки насчет продажи кассет продолжают раздаваться, но я уже успокоился: кассет море, а где для них хорошей музыки набраться?! Но очумелость есть в голове, не знаю, чем заняться, кроме Швейка.
Малоплодотворная возня с фильмами. Впрочем, «Соломон» неплох и на кэтч было любопытно взглянуть.
***
Потрудился, но потом уж отвел душу...
Отвел душу, а потом опять надолго задумался: высокопарная казенность государственников уже неисправима. Она как туча и льет так, что к людишкам и не обратишься, они ошарашены, промокли и им не до тебя...
И разнеженные любовью неисправимы тоже. Сначала они вроде бы любят своих друзей, подруг, а потом, по сути, любят лишь удовольствия, красивые и нежные одежду, мебель, пищу и всё такое прочее...
Если никто не хочет за тебя постоять, то тебе придется самому за себя постоять, хотя бы это и лишило тебя любимой разнеженности...
***
Гневающийся слаб, потому что много в нем дикого, т.е. невозделанного от слабости. Якобы добрый киношный герой не прав даже тогда, когда, угрожая револьвером, заставлял хитрожопых бандитов платить за трамвайный билет. «Стреляй!» - сказал я ему с убийственным хладнокровием, поставив себя на их место и со злобой отказавшись платить.
А на магнитофоне моем поставлена холодная, безжалостная музыка, потому что ее изготовители и исполнители, исполинскими фуриями взвиваясь к потолку, всё же что-то понимают в силе, а у меня такая слабость, что нет сил настоять на своей доброте...
***
Жизнь - тоннель, темный унылый тоннель, но ты желаешь уважать себя и бодришься в нем и день, и месяц, и год, вышагиваешь многие километры и оставляешь позади себя так называемые «значительные следы»…
Новый свет бодрости должен я произвести, а у светов теперь такие сложные секреты…
Ну что мне делать здесь? Раз любви нет, я строю шкаф, но метель поднялась над шкафом, он мне пытается сообщить, что тоже не хочет стоять без веры и цели, глядя в телевизор, где между двумя молодыми людьми еще что-то происходит, раз они разного пола, а между теми, что постарше - уже нет, и они только смотрят на молодых, как шкафы, а я как раз уже постарше...
***
Лечит гастрит какавой и булкой с маслом, мол, обволакивает, а я советую овощи есть - это и дешевле, кстати: «овощи для желудка всё равно, что природа и свежий воздух для всего человека - вот оно, здоровье!» Хренушки, он и весь поспать любит, обволакивая себя одеялом и сладкими сексуальными мечтами - но ведь помойкой изо рта воняет из-за этого гастрита, а на помойке нормальные люди не делают любовные дела...
***
Додумался, как для музыки купить кассеты подешевле и вот я сижу заваленный кассетами, но музыку мне почему-то уже совсем не хочется слушать! Деловой подход уничтожил художественный и на душе пусто, убого, господствует силовая рациональность. Пусть лучше буду стрессанутый, больной, но посижу на влажном и свежем воздухе во дворе и верну себе чудесную страну - а кассеты пусть остаются, они пригодятся в вечности предстоящего времени... (П.С.: эти кассеты до сих пор где-то лежат ненужным балластом – а из записанных я на стене построил города…)
Сказал наполовину свесившемуся прибору «ты и так сложное устройство, зачем тебе еще быть человеком» и пошел посидеть во дворе. Но там глыба снега свесилась с крыши, и я был вынужден сидеть в сенях, полузакрытым, заслониться дверью. Влажный свежий воздух и странный тет-а-тет с дверью…
***
Глянул на «папу» Достоевского: родной-то он мне родной, но: студенты с топорами, чувствительные пьяницы и проститутки-ангелы существа странные, если не сказать - невозможные. Ихтиозавры горячего писательского воображения, обильно политые наивною слезою всепрощения.
А иначе романы не пишутся. И стихи…
***
Должники - те же еретики: после двух-трех одалживаний отвращайся от них, говори «всё, хватит, не верю никаким обещаниям - я уже нахлебался». А если увидишь другого по типу похожего, то сразу не подпускай его к себе ближе, чем на два-три метра и не согрешишь, если, упреждая, даже заранее на бедность пожалуешься...
***
Подойти к незнакомому, желая познакомиться и уверенно оказаться интересным.
Пошла со мной и в знакомом городе попала в иной, чудесный мир, да и мне показалось интересной...
***
Опера - эта мистерия, занятие наиболее наряженное среди глубокомысленных и потому наиболее ошибочное.
(Опера – занятие вопиюще ошибочное, но и классическая философия не лучше, хотя как ее обозвать я и не знаю… Арийцы, именно всем этим добром вооруженные, собственно, уже показали себя.)
***
Христос по земле скитался как летучий голландец и 12 дев Себе отыскал, но одна из них, видимо, оказалось неверной - пьяницей, лгуньей, воровкой и сукой - потому что вода замутилась, да и деньги - тридцатник - пропали. В итоге, все разбежались, а Сам Учитель на небо взлетел, как Дух испарился, в последний раз отведав вина и хлеба, и меда, и рыбы. Понятно теперь почему и я, тоже желая отправиться и в небо, и в море, уже три года верную деву ищу, будучи столь же летуч, сколь и голландец...
***
Незнакомка, как ей и полагается, претендовала на прекрасность, но я, наконец, тип ее разгадал - те же повадки, что и у одного знакомца моего. Кстати, без девушки мается, как и незнакомка без парня - иначе с чего ей на меня засматриваться? (а мне на нее!) - может, мне их познакомить?! Век благодарны будут. А, впрочем, сразу забудут. Да и раззнакомился я уже со знакомцем и так и не познакомлюсь с незнакомкой, потому что туризм у них прикрывает физический мир, стихи - духовный и приличная работа - основное жизненное поле…
***
Я хвалюсь, Христос хвалился - потому что каждому хочется, чтобы его любили, жалели и хвалили - особенно, когда ты чувствуешь, что, ей Богу, тебя есть за что хвалить, а все вокруг равнодушны и держат в рукаве лишь терниев иголки...
Горячо вступился за мальчишку из своего прошлого. Казалось бы, зачем, он же еще незначителен, но ведь это - я сам, да и любить больше по-прежнему некого...
***
Заставят извиниться, произведут упрощение позиции... - все это так ужасно, что дереву моему надо заиметь железную волю, чтобы справиться, а иначе сломаются его копья об их стену и из-за внутренних противоречий хлопушкой окажется взрыв...
***
Она его не любит, но понимает, а он ее любит, но не понимает. А меня она любит, но не понимает, а я ее люблю и понимаю. Но она меня не понимает и у неё есть муж. Да и я, любя и понимая, сомневаюсь в ней...
Она же слабая, а мне нужна помощь - вот она и не влюбляется в меня, зная, что не сможет помочь. А стать лучше ей уже не представляется возможным, потому что в ее жизни слишком много трудных обстоятельств и, в частности - ничего не понимающий муж...
***
В день нашего, казалось бы, неизбежного знакомства, она при мне вдруг повела себя как натуральная пила, и мне это так не понравилось, что я сразу дал задний ход и так и не познакомился с ней. Хотела этим сказать, что согласна выйти за меня замуж, но, учти, буду настоящей пилой?! Или же просто нервничала и насчет трудностей характера своего откровенничала...
***
Шел с веселой и большой туристской компанией – правда, парни и девчонки, молодежь и ровесники - и вдруг впереди на той же дороге проселочной увидел себя же в виде черной фигуры, которая грозно ругала весь этот туризм, хотя и была совсем одинока. Всем расхотелось дальше идти! разбрелись под разными отговорками...
***
При всех начальству сказал: «сны у тебя ничего, есть что-то в них интересное, но вот как говорить начинаешь: сплошным потоком - банальности!» - так опешил, что, боюсь, ему не одну неделю придется говорить себе «не спится»! А я как раз лишь изредка призрачное заведение его навещаю!
***
Вошел, а там люди как град, снуют как фигуры и производят тоже предметы, фигуры. Всю жизнь так снуют, словно играют в хоккей без коньков. И в бассейн вода еще не налита...
***
Да, я не любил ее - но разве она сделала что-то, чтобы удивить меня или хотя бы привлечь мое внимание? Нет, она считала, что в жизни не должно происходить ничего выдающегося...
***
Песни о том, как скверно в одиночестве, причем это через торговую сеть заявляющие о себе качественные по-своему песни. Т.е. это очень деловые люди; даже чрезмерно, до странности - платный мазохизм какой-то...
(Приходят в общественное место красивые, улыбающиеся люди, а я не верю, что у них все дома...)
__
Видел прекрасный фильм «Кое-что о Марте», но и тут: пропустил часть при записи и опять жутко расстроился.
Вроде бы покупали кассеты, а прилично обогатились и музыкой с фильмами.
Доживаю февраль, помня о гипотетическом существовании Л.Ф…
***
Снисходительно смотрели на мою корявенькую самодеятельность вышколенные ученики, у которых индивидуальность не в лице, а в маске, а когда перестала самодеятельность моя быть корявой - для чего я много крови пролил, потому что бился в одиночку - заявили они, что теперь им стала самодеятельность моя непонятной... Ах, как хочется встретить самодеятельный отклик! Хотя бы одно существо независимое, а то с горя я снова делаюсь корявым и уже безразличным ко всему...
***
Что-то я сегодня нервен и как рыцарь.
Мне уже больно, но я пока даже не знаю вопроса - это самая боль. Это мужские духовные роды...
От дерева до дерева - километры и чувствуешь особое безразличие к людям этой отдалившейся природы. Но и прощение: стоит ли удивляться, что те так мало могут, обитая уже в разреженном мире, пусть и повелев всем своим сумасшедшим перед лицом носить красивые рамочки...
***
Приснилось, что мы как язычки пламени сидим вокруг круглого железного стола, т.е. все вместе образуем газовую горелку. Но сидим попарно, а после в комфортабельном автобусе отправляемся на основное мероприятие - кажется, хоккейный матч - и по дороге, показывая дерево как достопримечательность города, кто-то изъяснился высокопарно, вероятно, будучи буддистом: «дерево - это сто дорог на горные вершины...»
***
Милый человек сидит и ждет, что с ним само собой произойдет такое, что его выдвинут. И его, конечно, выдвинут – хотя бы потому, что он действительно милый человек, либерал и в знаменитом стихе своем превознес овал перед остроконечными фигурами, т.е. мягкость перед прямотой, что, правда, напомнило мне небезызвестный спор остроконечников с тупоконечниками, то бишь квадратных и заостренных консерваторов с либералами, у которых мед на устах, но вот от голода и жесткости не спится…
***
Я жил вакханалиями из фантазий и проблем и сотворил с целую вселенную, но теперь буду реальнее и легче. Это будут менее высокоградусные, но, надеюсь, более вкусные и практичные налитки...
Совесть надо иметь: навязывать девушке свою любовь, не имея за душой ни копейки денег. Вакханалиями пытался ошеломить, очаровать, завлечь...
***
Раньше на часах был сначала 1568-ой час, потом 2910-ый, потом еще больше - и так много раз, прежде чем всё начиналось сначала, кажется с часа 757-го, а теперь всё нормально, раз, два, три, четыре, пять и вот уже 12 дня и 24 ночи...
Раньше изучал бег с барьерами, а теперь я вон та шустрая крыска...
Поняв что-то, догадавшись, заметив, надо сначала невозмутимо молчать, а потом во дворике вечерок посидеть, заново выгоды и проблемы свои вычисляя...
Похотливый отмывается, если ночью ему мерещатся прохладные, чистые реки - его тело плывет, его тело покойно лежит и при мысли о некрасивом и вонючем кривится лоб его, а губы морщатся...
Лучше всего чувствовать что-то возвышенное, но дом - это обжитой тупик, в нем поневоле начинаешь зевать и говорить себе, что пора спать, бабу ****ь, раз дождался 24-го часа, настоящей ночи...
***
Явное, но незаметное сборище тайно, но заметно в гении поназначавших себя - исключительно себя, но по деликатности и робости некому намекнуть на то витиевато, т.е. незаметно и тайно, только тем, кто такою же должностью мается - и со злости я тоже назначаю себя, выдумывая некую архивеликую должность, и сегодня собираюсь пойти на то сборище и грубо, открытым текстом сообщить им, что все они у меня в подчинении...
***
Дружеская шутка по телефону: «ну что, друг, получается у тебя на визит в мою сторону запор, а у меня в твою - нормальный стул, так что опять мне по улице шествовать?!» Таким друзьям, как он, надо больше овощей есть, а таким друзьям, как я, надо даже шествуя себе новых друзей высматривать...
Они все нажили себе врага, я буду теперь коварно мягко улыбаться. «Тебе кажется, что ты всего лишь мои кассеты полгода продержала, а мне кажется, что это любимые люди мои застряли в чеченском плену» - и от меня в виде выкупа та же любовь, кстати, требуется, но я заплачу только упомянутой мягкой улыбкой...
***
Пришла пора реально настаивать на своей необыкновенности, т.е. - на нереальном. Под небом и на земле человека нет вне необыкновенности - они строят города, чтобы превратиться в кирпичики...
***
Влюбить в себя богатенькую - с моими-то данными - да так, что она у меня даже отсасывать будет... - а вот тебе я ничего не хочу сделать плохого, потому что ведешь себя даже с достоинством и напоминаешь ту, из газет, изнасилованную дочку у матери, да и в меня влюблена, да и взять мне с тебя нечего, кроме самого элементарного, хотя и говорят, впрочем, что преображаются все от любви...
***
Умник прав, что в глупом не участвует, но только не участвуя становишься дебилом: с невозмутимой смелостью выступаю в умный поход, как будто за мной соработников целое войско...; и, в частности, уже не педалирую амбиции свои и неудовлетворенность, признав свою неподвижную взрослость, равновеликость в себе прошлого и будущего и даже значимость внешнего вида, когда, например, поутру летом встаешь раньше всех и за столом что-то пишешь себе невозмутимо, хотя и слышишь плеск волны на пляже и догадываешься, что через смеженные веки тебя наблюдают временные сотоварищи твои...
(«Нет, сотоварищу твоему наплевать и он даст тебе это понять»)
***
«Любовь» - это женская прихоть и выдумка, проистекающая от отсутствия у них полноценного оргазма - который они себе, впрочем, тоже придумали - ну а мужик не должен очень расслабляться, если не хочет для лапши своей клянчить бигуди, пусть мужик денежку молча и творчески зарабатывает, а иначе у подруги его сожмется роток и для прихоти дырка...
***
«Задумчиво живешь, брат!» - вскричал он и т.п., а я, мол - деловито... (Не зная, что ответить, я опять задумался, а не за дело ухватился!)
Ручку за жопу ухватил, потому что темнота была, и мысль в голове горела как свеча... (Или же лучше сказать, что я ухватился за конец?!)
«Чаю хочешь?» - «Давай, давай, чаю своего деревянного...» - в сотый раз ведь про чай мне сказала, крестик добродетели пестуя на шее, а он так тепл и несладок, что с трудом не извергается из уст... (впрочем, я погорячился)
***
Смеюсь в кулачок, прослышав, что она птичек вышивает, но и она смеется - узнав, что я кулаки сучу, мол, мне силы не хватает. Но я и над той смеюсь, что тоже кулаки сучит и вообще, каждую первую деловито обломаю, от каждой второй потребительски откажусь, до поры предпочитая с птичку кулачок...
Если б мужики себя так называемой «любовью» не глупили, как пса выкармливая, натаскивая похоть лишь, то мы бы этих баб теплыми распяли, а так их множество рукою ласковой и словом приходится мне гладить в одиночку...
***
Задача: средь голых римских статуй произвести объяснение в любви...
Задача: в кинозале увлечь кого-то своим с нею объяснением в любви в противовес киношному - но нет, для нас закрыты двери, мы на ветру и в слякоти остались...
Задача уцелеть, потому что «силовые структуры» всё необычное взяли на заметку, под прицел и за нашей уникальною любовью, в частности, гонится 9-ая отдельная гвардейская дивизия... (а что, я же ее паспорт на предмет совершеннолетия совершенно не проверил)
После всех испытаний, задубев и головой и руками, с трудом, коряво сосчитал до пяти: «вот, столько сегодня у меня как песня прекрасного было, но, как ты думаешь, осталось?...»
***
Вникаю в мелкое, чтобы отыскать такое, что вырасти способно, воображаю этот рост и то, что в жизни что-то происходит...
***
Все словно одно стихотворение пишут, один начал, другой продолжил, третий сбоку, четвертый наизнанку всё перевернул, а Димка Вильмс, одинокий, шагает по другим местам и чего-то там бормочет...
***
Снобизм - глупость умных людей, так сказать, второе пришествие глупости, таинственное, но повсеместное...
Гордость усиливает форму и позу и вводит в столбняк содержание...
Человек умен там, где исправился, будучи побит, неисправим, где не исправился, будучи побит и глуп и ничтожен там, где не побит...
***
«Солнечный день, псы и маленькая сучка»: самый большой пес неотступно следовал за подвижной маленькой сучкой и когда та останавливалась торопливо имитировал половой акт, будучи впятеро выше по росту - мерзкое и нелепое зрелище, лучше бы отдал ее самому маленькому кобельку в стае, почему и лает наша цепная дворняжка, имея то же самое 5-кратное превышение в росте...
(Потом еще были «Солнечный день, псы и маленькая сучка - 2», но я подзабыл, о чем там - солнечный день и я как пес перегрыз все дела, после чего от родителей направляюсь в город, везя с собой лишь одно описание деревенской жизни, а раздумывая уже о городской знакомой сучке…)
***
«Странные люди: строят дома, а не пишут - что же они делают там?!» - все нормальные люди обречены писать до тех пор, пока не развалятся дома, после чего станут возможными новые нормы...
«Умирать, смеясь» - верх мудрости для них…
«Сентиментальность и схемы» - это два конца одной палки…
***
«Ехать не ехать мне в Москву, чтобы выяснить отношения с девушкой, которая меня и в глаза не видела» - вот какой вопрос волнует меня сегодня и я, чтобы отвлечься, телевизор включил, но там московские специалисты обсуждают, что же делать со своей футбольной сборной, чтобы не играла так погано, и я сразу приуныл, подумав, что тоже с удовольствием послушал бы по силе воли и любви экспертов…
***
Писатель любил поэтессу, а поэтесса вроде бы любила писателя, но у обоих все чувства в бумагу ушли, причем бумаги они производят так много, что быстрее пришлось за новыми впечатлениями разбежаться, огибая всевозможные производства...
Конец пришел романтическим любовям, потому что они умозрительны и сентиментальны, я буду любить молоденькую женщину, которая дарит мне энергию и душевное тепло. Сентиментальные уверяют, что любят, но реального тепла подарить не способны…
***
Я описываю то, чем владею, но вот опять меня накрыла жизни волна и смыла игрушки, так что снова мир и бумага отдельно, примерно как море и пляж в еще слишком раннее утро...
(Начало эры производства Гигантских Игрушек? Да, но с ними уже невозможно играться и на их фоне каждый приходит в себя...)
***
Тренировать сердце, чтобы навело порядок в теле. Тренировать душу, чтобы завтра бодрым встать. Мой ум устал без бодрости и без порядка в теле, бессонной ночью забуксовав грубым КАМАЗом на 1000-ой странице книги «Умозрительная терапия сердца и души»...
***
Задавили, оттеснили, отсиживаюсь в младших сотрудниках. Накрыла жизни волна, отрастил жабры и плаваю внутри, не существуя как умник и книжник. Подавлен, без отсева знакомлюсь со всеми и одна из дам говорит, что будет моей женой, что, впрочем, надеюсь, и к лучшему...
***
Теперь в среднем на одну книгу меньше люди читают и, соответственно, на одного известного автора поменьше стало. Итого, их уже только трое, причем из каждого затаскано по 3-4 слогана (типа, «чего же боле»…)
Устал я из-за людей надрываться. Себя устал рекламировать. (Хотя это не убойно-крылатые фразы, а только настроение...)
***
Во время потопа последние люди, как самые сильные, стреляют друг в друга.
Во время любви все нормальные бабы предпочитают силом завоевывать всех лучше насильничать способные члены.
Я хотел ее погладить, а потом и вообще полюбить, по двум полным программам, но она стала стрелять и приказывать, чтобы я вытащил член, и это меня расхолодило.
Все, кто кричал, что мечты - отстой, уже застрелили друг друга и утонули, а я всё плыву и лежу на спине на вершине потопа - и греет меня близкое солнце...
***
Что-то у меня живот болит и ощущение такое, доктор, что там кто-то воздушные шары надувает, возможно, красивые, но явно не к месту...
***
Она входит и ее тут же хватает за шиворот убийца, а потом мне говорит, чтобы немедленно выключил свой телевизор, а то буду ее убивать, причем так представлю всё, что к концу фильма даже тебе покажется, что - за дело...
***
Предполагается, что искусство - это битва, на которую допускаются только экзотические фигуры. Нарядное своеобразие на фоне войн грязных народов и бюрократов, что людей в прямоугольники строят. Но я за свою жизнь не видел даже сабли кривой: все в турецких махровых халатах, но где их экзотические битвы...
***
Стихи - только дамский набор, блокнотик рядом с пудрильницей в сумочке, Причем, у всех примерно одно и то же высокопарно написано, каждая очень наивно мыслям о любви предается…
Если б ты знала, как мне вообще скучны люди - с ****ством своим и убогонькими философиями» - тет-а-тет вещаю одной из ****уний, что прослышав о том, что я философ крутой, явилась на днях и о жизни часик вещала, а теперь снова гостит, будучи отнюдь не влюбленной, но надо же крючочек проверить...
***
Они там как пауки сидят, и каждый превозносит своё сплетение словес. Меня сначала приняли гордо, как второразрядника мастера спорта - к примеру, шахматной игры - но я их быстро взял на понт, пожертвовав фигуру, потому как - идиоты...
Всё бьет по голове - жизни катаклизмы и писанины клизмы - и хорошо, что можно положиться уже на свой опыт большой, сделать правильный ход с закрытыми глазами и мозгами...
***
Милосердия, сострадания нет, в любви не велят подниматься даже до пояса - что бедной девушке делать? вот и говорит она мне, что не любит даже себя, но сейчас в ее глазах я вижу не прицелы, а теплый свет и, внезапно снова желая любить, советую как раз любить хотя бы себя, раз тебе некогда полную проповедь слушать...
***
Чтобы не трепетать пред девушками, а есть у меня такая слабость, что вредна, как я многократно убедился, представляю себе мужика и им мысленно замещаю данную девушку. Весь набор качеств данного мужика мне хорошо известен и, разумеется, никакого трепета не вызывает, а между тем он ничем не хуже набора качеств данной девушки, только мужики предпочитают свою волю навязывать, а девушки - за нос водить и всё это надо угадывать и становиться независимым, подвижным, тяжелым...
***
Пока ел мясо, он выглядел фруктом...
Пил воду, а сам походил на кирпич - вроде бы кирпичу вода не нужна, но, значит, переоцениваем мы человеков...
***
Дверь открыл ногой, окно - головой, потом ел - опять ногой - а руки сделал 2-ой и 3-ей головой...
Окно открыл ногой, но есть стал рукой, протянув и тело и руку и ногу в окно, чтобы достать до стола, на котором достаточно нервно стояла чья-то нога, сопровождаема двумя-тремя головами, качаниями...
(«И т.д.» - сказала нога, поглаживая бедную голову мою и, решив отдохнуть дать бедным-бедным рукам…)
***
Мы все за информационную эру - спор идет лишь о содержании информации...
(Параджанов, Пазолини - проповедь эстетически украшенного язычества, голый стык миров готовых - ничего творить не надо...)
***
Кто платит, тот заказывает музыку... на МТВ…
По этой идее все должны в женщин превратиться, но мужик падает дальше - до зверя и вообще не слушает музыку...
***
Почему же не меняется человек - если будешь очень стараться, то примерно раз в 3 года ты будешь обновляться, переходить на новую ступеньку... И каждый раз у тебя сначала будет полное ощущение, что тебе показали все богатства и всю силу мира - за которое потом придется горько расплачиваться и снова очень стараться... (На теперешней ступеньке своей, если я не шокирую публику, значит, даром время прошло!)
***
Ей Богу, берусь доказать, что конь Сартра мудрее. (Хотя, опять же, скорее коню что-либо докажешь, чем этим ослам, премудро открывшим бесконечности глупости, так что уже упразднены все слова и сила нужна...)
***
О бунтарях денежных еврейских мешков рассуждение: «чем наказывать, лучше купить человека, дать ему денег - он сразу станет мягче...»
(Если говорить о мне, например, то я так боюсь кнутов и обожаю пряники, что вообще глухо дома сижу, на что бы то ни было опасаясь нарваться...)
Плоха или хороша живопись Возрождения - не знаю, не могу сказать, она не говорит мне ровным счетом ничего; впрочем, с виду похожа на обычное кино…
***
«Витиеватые приколы»... - когда работаешь на производстве штампов или в бюрократической конторе служишь, хочется это свое основное блюдо пряностями и зеленью украсить...
В душе всё еще чувства - куда деться – но в голове уже не мысли и Бог, а какая-нибудь математика и всё желанье: умирать душой без боли...
***
И футбол как кино - тоже бывает интересным и неинтересным - а футболисты как актеры…
Мир информации един, а не едино лишь хорошее и плохое, но вот уже быстро я отыскиваю и заряжаюсь хорошим и теперь надо что-то сделать такое…
***
Народ прост, а выпендрежники модны… - пытаясь потрафить всем, надумал рисовать пистолеты…
Ходил на дачу, чистил картошку в мундире, очень беспокоился о том, чтобы был починен плеер... - стоит ли удивляться, что я так «нераскручен»?! Да, но кто, все-таки, будет чистить новую картошку, пока я буду тужиться, раскручивая текстик про старую, ведь все мне будут советовать в самодеятельности остаться и не ходить в столовую...
***
Поспешил заявить свое новое настроение. «Поспешил» - значит, и в новом что-то не то...
Если в голове решение проблем, в ней протекающих, срывается, значит, ноги должны идти медленнее: чем медленнее движение, тем больше сосредоточенность, а чем больше сосредоточенность, тем успешнее решаются проблемы. Или уж иди настолько быстро, чтобы в голову твою проблемы не залетали, и ты был решенным и деловитым. А я стоял - такие проблемы...
***
Читаю текст свой, а она болтает. «А2, не болтай!» - и дальше читаю. Чья-то реплика: «так в тексте?!» А что, так и сделаю теперь: «Всё сделаю не так. Иду, чтобы всё погубить. Или опоздаю или запутаю. А2, не болтай. Или просто сделаю неверный выбор, и меня побьют. Но если побьют, стану сильнее. Я просто беспечен...» - ведь тогда гул не затих и можно сказать, что я так и не вышел на подмостки, чтобы путаться и драться, так, сказал только «не болтай» и она сразу пришла в чувство...
***
Уверяла в стихах, что любит меня, но я, конечно, не любил, загадав, что вот-вот и она бросит меня. И вот, вчера, через месяц после первого дня, она ушла не одна, флаг гордо сунув мне в руки в новом стихе, но это с другой у меня было уже, о чем я тут же оповестил пространство, населенное публикой. Я не боюсь показаться смешным, шествуя с флагом, с меня спадают все флаги, лозунги и все «бу-бу-бу» - слишком громкие стихи...
Девушка гордо мимо шествует по улице, но я уже не подошел к окну, издали сказал ей «цыпа-цыпа» и железный кукиш показал, не волнуя члена...
Девушка моя молчит, но я уверен, что она готова, словно яблоня и нужно лишь в Москву мне съездить и тряхнуть ее как следует! Вот увидите, упасть желая, она там еле терпит...
«Знаете, что такое платоническая двухминутная любовь? Это когда с первого взгляда ты подумал, а не полюбить ли, а с третьего увидел, что она на тебя не смотрит. Или с первого взгляда посмотрела на тебя, но с третьего еще слаще поглядела на другого. Да и ты уже на другую перевел все стрелки и внимание...
Тупо ведут себя, а стихи писали отличные. Но теперь, слава Богу, и стихи хуже пишут - логично, а то бы я среди тупиц констатировал, что совсем ничего не понимаю в жизни. Правда, не были же они тупыми, когда писали стихи отличные и не стали ли они тупыми, глядя на подавляюще умного меня...
***
Картина А. Гитлера «Идея Третьего рейха» - не фюрера Гитлера, а художника Гитлера, тот был душевно рад вырученным за картину небольшим деньгам, продав ее каким-то, видимо, фашистам. «Теперь можно будет сыну обувку сменить» - сказал он, хваток ему эти сандалеты носить, пора покупать новую пару, иначе не станет отца, мать почитать и, верняк, станет он коммунистом»...
***
Воспитанная, но эгоистичная и расслабленная по моему телефону жалуется на деловую, но эгоистичную и невоспитанную и, конечно, сдается мне, что та в свою очередь жалуется тоже, но по телефону другому и, надеюсь, не так многословно, по деловому. Просто завалила меня из мухи выделанным слоном в полтора часа разговора, с трудом потом восстановил свой боевой дух, да и то опасаюсь, что всё же обидел ее, потому как слегка оборвал, не дал слону полностью вырасти, а ведь обижаться, будучи не востребована, способна мадам до сумасшествия натурального и вспоминай потом, что «в норме» она даже очень мила и воспитана...
***
В темный вечер, в метель троллейбус мимо как призрак проехал и я засомневался, что в него набиты реальные люди, после чего остановился трамвай и всяческий транспорт и народ отовсюду стал ко мне подходить, восхищаясь достоинствами, о недостатках жалея и указуя, что такое, как у меня невиданно будущее...
Спазмы от жизни. И творчество, конечно, страдает. Волшебной легкости нет. Как и неведения. Король поднялся в страну повыше и должен начинать всё заново, никчемушным безработным, даже не уборщиком и благо, что мобилизация в его собственной стране теперь полная...
Теорию до небес построил, но даже трамваи по-прежнему проехали мимо, не говоря об авто, а ведь глупцы ли в авто?..
***
Я то кино, то футбол по телику смотрю, а она на тот же телик - местные каналы - собственную личность пристраивает под предлогом прочтения хороших стихов. Из сил выбивается, бегает, блат добывает, как ни позвонишь, всё время ее дома нет, всё время заботится, чтобы было мне что по телику смотреть, ведь иначе заскучаю я у телика, отвлекусь и напишу что-то, типа неприличное, а о ней только как о женщине подумаю, а не крутом авторитете, который уж ****ь нельзя...
***
Раньше меня пугала жесткостью железность, а теперь мне почему-то уютно в ней. За так никто теперь на мне не ездит. А дай время, и в мыслях забудут, что всегда и везде над мягким волшебством моим превозносились...
***
Любая вещь - костыли, поэтому любая цивилизация по производству вещей есть общество инвалидов и декадентов. Даже рокеры декаденты: намывшись «Хэнд-энд-Шолдерс» орут чегой-то в микрофончик, то в зеленом, а то и в розовом свете. Пьют, наверно, пилюльки для крутости, предчувствуя свое упразднение...
Если сравнивать с медициной, то я прописываю хирургическое вмешательство и всех помещаю в реанимацию - а ведь все уже приспособились к своим инвалидным коляскам и воображают, что у них открылось второе дыхание...
***
Отряд милиции рядом проходил, а я боюсь милиции и потому вскочил в автобус, к счастью, на билет имея денежки, и поехал по объявлению в газете, всё еще рассчитывая на свою добрую славу. Простительно это, ведь я так по жизни закружился, что, по сути, не помню уже ни родства, ни родины своей. Жутко хочется, например, хоть какую-нибудь книжку прочесть, но, наверное, придется официантом подрабатывать, если не помогут мне добрая слава про мою на свободе чистую совесть и объявленье в газете...
Любимая певица так поет, что я по любви наитию сел на поезд, и поехал на дачу, и пошел по совсем другой аллее, а не по той, где высится моя собственная надоевшая дача, и вот из уютной чужой дачи я услышал тот же голос, голос моей любимой певицы, и я вошел на эту дачу и увидел великолепную женщину с распущенными волосами, она стояла у окна и казалась созданной только для меня. Света не было, как и всегда на этих дачах, но я надеюсь, что все-таки пела она...
***
Держите, карманы, руки мои - я буду петь...
Твоими самыми незабываемыми впечатлениями в жизни будут не поездки в Венгрию, Париж или Египет, а те разы, когда ко мне входила, в клетку льва или же меня к себе впускала или на территории нейтральной улыбалась так, что я, кажется, понимал тебя...
Громко говорила про свою любовь ко мне, а я, с лицом тревожным, громким шепотом умолял ее потише быть – «слишком громко! слишком громко!» - не потому, что не хотел любить ее или огласки опасался, а потому, что так словно в демонстрации идешь...
__
Попытка масляной живописи – случай тяжелый.
Довольно оживленный разговор с С5 – предварительно выпил немного! – но всё-таки это иллюзия, годная лишь для обмена кассет.
На «Арсе» чтение текста с упоминанием лизания промежности – споры, взаимное неприятие. Обломил влюбленных Б1 и Е.Ш., также переписывался с А2! Ушел опять до срока, дома застаю М. с Р.В. М. расположен, но что мне делать с ним? Р.В. даже слишком расположена…
***
Снова щелкнул каналом и немного посмотрел детектив без звука, но там сыщик взбаламутил весь поезд, таская за собой съёмочную группу, и теперь все эти старики, которым скоро самим умирать, пытаются отвести глаза, сохранить невозмутимость и, видимо, угадать убийцу - грустное зрелище...
***
Я конструирую из себя бомбу и в письменном виде протоколирую этот процесс!
Жизнь дана нам как попытка умереть от счастья... Сейчас эта мысль кажется чрезмерной, но когда-нибудь она станет-таки в самый раз, хотя и сейчас где-то кто-то уже умирает от счастья...
***
Весна, нежный воздух, за окном девушки, но я устал и сижу на безлюдном дворе, усиленным дыханием волнуя скатерть своего тела. Да и так ли уж везет парням и девушкам, ведь столь многие долюбились уже или до детей и семьи или до триппера и СПИДа...
***
Там был парк, садик, но для того, чтобы попасть из одной части садика в другую, надо было спуститься по обледенелой лестнице и мы предпочли сделать крюк, выйдя на шумную улицу, где как наждаком по чувств наших романтике машины проехались с шумом, в другой части садика от деревьев оставив нам лишь ветки, стволы...
***
Вести себя как можно более качественно, чтобы подруги и любили, и стремились к развитию, а приятели и подражали, и хотели помочь…. Ах, мечта, но без развития вам не понять, а без понимания не полюбить меня - а без подражания не помочь - и вот почему я должен выглядеть самодостаточным, да и в действительности до глубины обрести себя и до горизонта провидеть путь...
***
А знаменитости часто всего лишь террористы, захватившие пассажиров, что, расслабившись - автобус...
***
Поздний вечер – будучи замучен жизнью, теперь телевизором мучаю себя; хотя с виду сижу в кресле, но в экран таращусь. Рука, на лицо положенная, помогла подслушать шепот из ноздрей: «лучше спать, в жизни неприятности одни» - но так прерывисто горячее дыхание...
***
Запер квартиру и уехал; теперь говорю: «а что с ней может случиться - там всё неживое»...
***
Брат заснул, а мы еще телик смотрим. Внезапно проснувшись, брат говорит, со сна ничего не соображая: «чего ходите?», а я в это же самое время, тоже ничего не соображая, программу передач читаю: ««Семейный заговор»...» - «Чего ходите?» - «Семейный заговор!», «Чего ходите?» - «Брюнетка за 30 копеек!» «Чего ходите?» - «Взрослая жизнь!» «Чего ходите?» - «Торговец смертью! Китайский городовой! Африканец!» - хохот и временная потеря ничего не соображения...
***
Никогда не угадаешь: у тебя морковь, а ему, вынь да положь, нужна редька с хреном, и вот - у какого-то завалящего мужичка нашлась редька с хреном, плохонькая и, продав ее, он как герой бежит, радостно задирая колени...
Никогда не договоришься, если будешь мнить себя ключом, потому что ключ и замок совпадают лишь в одном случае из миллиона: лучше быть гладким как член и совать свой член в то, что похоже на без зазубрин дырку, приговаривая, что зачем нам (вам) ваши (наши) проблемы...
***
Бывший десантник захватил власть в поэтическом с виду кружке и, рапортуя, каждый входящий его стихи признает самыми лучшими...
***
Сразу двое, порознь, убили меня, и пришлось им признаться, что я существую, потому что даже двое убийц не в состоянии между собой сговориться и не выдать, что я уже существую...
***
В 9 случаях из 10 скорее нестандартное назовут непрофессиональным, чем профессиональное - стандартным...
Монахи постятся, потому что лучше всех понимают, что все люди - убийцы, а я ухожу и из монастыря, от устава и громко твержу: «я хочу покинуть этот мир!» (Вокруг уже поля, но еще не уверен, что его покинул, поэтому всё твержу...)
***
Проснулся поздно, утро наступило давным-давно и ощущение, что ты опоздал... Хотя непонятно, где же другие... По домам сидят и кипятят свои чайники?
На белом небе гул самолета. Он в белой пустыне и кажется, что движется медленно, как сани на собаках и, если выпадет на землю, то в виде белого снега...
Санитары подняли койку, и у неё скрипнули колесики - «Это вроде ревматизма или остеохандроза, если я ничего не перепутал из того, что доктора в курилке говорили…» - «И руки у нас от железа холодные и, кажется, я уже простудился, да и руку мне ломит, и ногой я о ножку немного зашибся, а ведь впереди поворот и заход в белые двери...»
Обогнул зеленые палатки и вышел к красной реке. Корабль плыл по ней нормального белого цвета, но вот небо - коричневое. На сиреневой земле - желтые пни, из трубы - синий дым, всюду реют черные флаги, на меня идет кремовый зверь, но я хорошо видел, что он вышел из все-таки зеленого леса...
Вижу маленький самолет на поляне в лесу. Зачарованный, в детство вернулся. Подошел и кругами хожу. Мне нравится, что частично он деревянный и металлические части его солнцем нагреты...
***
Тот пес перестал скулить в темноте - псы обычно не скулят в темноте и уже полная тайна, о чем они думают и чем занимаются - и теперь скулит только наш собственный пес на дворе, который освещен электричеством. Может быть, кто-то прошел в темноте - на нашей улице нет фонарей - вот он и лает, скулит во дворе - или же тот самый пес рядом с забором молча пробежал в темноте...
Похожие на плач вопли, похожие на воду сопли. Кто бы это мог так плакать в темноте? Не иначе как умер кто-то. Но и по умершим так громко никогда никто не плакал в темноте. Сдерживая слезы, судорожно вытер сопли в темноте и два года помнил не только эти вопли, как ни странно, но и эти сопли...
***
Старик, прихрамывая, прошел мимо, выходя в вестибюль и на лестницу, где многие ходили и поминутно хлопали тяжелые входные двери…
Лицо у него было замкнутое и недовольное, он делал нам, что должен, но только по обязанности…
(Впечатления от посещения больницы)
***
Чтобы ждать, шофер отвел машину в тень - там было не так жарко. Зато тут дул довольно-таки резкий ветер и пришлось закрыть окно, да и смотреть не на что после того, как прочитана газета. Кажется, уже похолодало. А прежнее место для стоянки занято. Разве что проехать дальше? Шефа еще долго не будет, шофер ждал, а его машина тихо переезжала...
***
В три часа ночи попить воды из маленького обелиска бутылки...
В четыре часа утра поместить над большим унитазом свою жопу неизвестных размеров...
В пять часов утра пытаюсь книгу читать, но у меня ощущение, что там все живут в 3 часа ночи и не доживут до утра...
Ничего, скоро будет полегче, после шести останется час до рассвета, а там друзьям придется вставать и переть на работу, предоставляя мне разбираться с пустыми пространствами дня...
Вышел на улицу и пошел по буеракам дороги между домишек, в окнах которых стояло пустое серое утро. Побродил, посмотрел на то, как приходится деревьям зимой, а также на местных людишек, и вернулся назад, гостевать, надышавшись свежего воздуха...
Вхожу в дом родной, а там напряженка, гости какие-то, расклад непонятный, отец меня как отчим спросил «где был?» - ненужно, чисто со зла…
***
Взглянув через ручей, я увидел, что он прыгает с камня на камень и, чтобы посмотреть на меня, поминутно разворачивается боком. Что делать? ситуация довольно непроста и многое зависит от быстроты ног моих и глубины ручья. Воображаю также, что произойдет, если я возьмусь за камень. Мы бы с ним болтали как приятели, если нас разделяла бы настоящая река, и у нас были очень громкие голоса...
***
Прохладно, на огромном, лесами замкнутом пространстве сильный ветер как инопланетянин колышет пшеничные поля, репетируя всё еще не сыгранные на земле мистерии будущего века…
Жарко, но ветер дует на меня, не считаясь с тем, что заодно колышет и пшеничные поля, беспокоит всё огромное пространство. Мне кажется, что это я раскалился и созрел на этом поле, став как красный камень навсегда...
***
Под ликование толпы индейцев в ярких перьях они мне отрезали ухо...
Потом меня еще раз поймали - бандиты уже без каких-либо признаков яркости - и они были ужасно, просто ужасно расстроены, когда увидели, что у меня уже отрезано их любимое ухо. Оказывается, они суеверны и ловля такого вот шкета, считается, совсем не к добру, т.е. не к злу и, в итоге, после тяжелых стараний они мне только ногу и вывихнули...
***
Он лежал ничком в истоптанной грязи, а минут двадцать назад шагал еще и улыбался, и шутил, и бабу свою добрым словом поминал и, кстати, говорят, как раз опером работал, и вот почему мент с маузером вскочил на крышу, что рядом с его собственной, мигающей красными огнями и в прицел пытается рассмотреть кого-то за в темноту разбегавшейся толпою, где уже никто не верит, что они оба притворяются, хотя только я по-настоящему напуган...
***
Предел серьезности для них - корыстные, карьерные и сексуальные заботы. Не переменятся, пока, как апостол Павел не увидят сверкающий город из сказки, потому что все эти штампы изукрашены цветами, что произведены на изумрудном заводе и их так много, что для свободы совсем мало оставлено места, ее, примерно, только на шутку хватает, а всё остальное - цветы и заботы...
***
«Дайте, я сделаю!» - снова и снова нестерпимо тянет включиться меня и противиться некому, но выходит уже не так хорошо, наверное, всё хуже и хуже, только уже темновато и свирепости дымка застилает глаза... «Всё, выключаюсь до завтра, как добрый развалюсь на диване и как умный буду фильмы небрежно смотреть, раздумывая как всё получится завтра»...
***
Поведала мне, что собирается заняться египтологией и, в частности, гипотезой о том, что фараоны были йоги и их мумии не мумиями были, а живыми существами, тысячелетия пребывавшими в состоянии транса, пока не вмешались эти придурки ученые, и уже дважды в Египте успела побывать, и теперь понятно, конечно, почему, согласно стишкам ее, «щелям замазка не нужна»: с ней нужно трахаться и трахаться, чтобы забыть всякие понятия о философии…
***
Включил огонь, чтобы разогреть кастрюльку с кофе, но потом вдруг ждать не стал: «дай-ка я попробую пока попить холодный кофе, кажется, когда-то я уже пил вкусный холодный кофе или же слышал про это и читал». Сказано - сделано, но я не напился, и хотелось чем-то запить все-таки невкусный холодный кофе, и я тут же налил себе теплого кофе из той же кастрюльки на огне, после чего понял, что нахожусь на верном пути и, чтобы напиться и ночь всю не спать, мне осталось выпить горячего кофе, который как раз уже был под рукой...
***
Разнежился на взаимопонимание - всегда так, когда вроде бы двое...
***
Мисс очень щекотлива и комнатна, и всего интереснее было бы посмотреть, кто ее трахает. Как он это делает? Ведь мисс обидчива и, как ни пыталась привыкнуть, всё еще не выносит насилия. Наверное, говорит ей, не пора ли нам, Зоя, съездить в Париж, мне кажется, в этот раз у нас получится приятней поездка, а в прошлый раз в вагоне и вправду и дуло, и слишком трясло, и нам не хватало и подушек и чаю, да и на перроне слишком мало народу встречало…
Надо пока забыть про крылышки стрекозы, потому что в нашем мире даже банальные слоны не в порядке и вот-вот могут взбеситься и даже на десятых этажах поломать фортепьяно и что там еще есть у вас и нее... (П.С.: почему-то «Кинг-Конг» сразу вспомнился)
***
В зале у нас два кресла стоят - почти одинаковые, но на одном из них много больше текстов написано. Хотел бы я с такой же достоверностью знать, лучше мне пишется до обеда или же после, в присутствии брата или без него, негодяя, лишь на ругательские тексты подвигнуть способного, а также стоит ли ноги на стул поднимать, чтобы научно поставить работу...
***
Словно бы в темный колодец про любовь свою кричишь. Если она и сидит там, то уж, конечно, испугалась…
Если бы у неё хотя бы блестели глаза! Чего же ей надо от меня? Стоит и смотрит, чего-то явно ждет, уходить не собирается. Тоже как колодец. Недоумеваешь...
***
Да я авангардист с малолетства, чуть ли не от колыбели своей - потому что с раннего детства играю в футбол и хоккей. Финты и резкие удары, быстрые передачи и строгость в защите - всё это мое и всё авангардно по духу. Даже в счетах есть для меня что-то священное. Например, были великие матчи, заканчивавшиеся со счетом 8:1 или 7:3 и я любил эти цифры, в моем представлении игроки их творили как мистики, да, мистикой и воображением наполнялся мой вечер, если учесть, что у меня тогда и телевизора не было... Жизнь в постмодерн через пустоту от авангардизма меня перетянула совершенно логично, и я не понимаю, почему с другими не происходит того же. Разве что потому, что их авангард повзрослее, а жизнь послабее из-за того, что без Бога. Моя нога била по мячу, а в голове моей уже была мысль о том Боге, книгу о котором так запросто можно подержать в руках, и надо только прорваться за рамочки счета...
***
«Такое ощущение, что твои картинки нарисовал ветер – знаешь, есть такой трюк: палочка кисточки привязывается к веревочке и дует ветер...» - два наркомана сказали…
***
Вот такое предложение - это самое то! Есть! Есть! Есть! «71 кассета - за 600 рублей!» Йес! Надо ждать выгодного варианта долго и хладнокровно, как снайпер, всех остальных отметая за пределы прицела. Ведь у некоторых бывают особые обстоятельства, при которых тебя благодарят за доброту, если даже ты будешь безжалостен не менее, чем обычно безжалостны люди с тобой...
***
Он выздоровел на два дня раньше, чем предвидела врачиха-халтурщица, выписывая больничный, и от радости развел руки - «Да, да, можешь два дня поиграть на баяне» - сказал я, тоже радуясь, потому что хорошо представляю все его ощущения, а так же, как будет приятно и мне послушать гармошку и всю возможную с его стороны помощь по дому...
***
В отличие от них, вообще сплошь и рядом по жизни стреляющих – т.е. в обратную сторону, и ладно, если в воздух, в итоге - я всегда в мишень попадал, но вот только, как теперь понимаю, не в самые главные, убедительные и интересные цифры, и потому не в силах был заставить их обернуться, впрочем, мешая прицелиться...
***
В науках всё так же, тоже есть середняк, таланты и бездари. Я не разобрался и, напоровшись на бездарей - как это обычно бывает - всю науку похерил. Да и середняк меня совсем не устроил. Сообщает, к примеру, что такая-то птица высиживает два яйца, а такая-то - пять, но мне было бы интересней узнать, сколько часов в день птица летает... И всю физику этого дела, но только в наглядности ... Когда-нибудь кто-то на мой манер напишет великую научную книгу и людям станет возможным и жить, и учиться...
***
Раскопался, но еще не знаю, что делать. Общаться с раскопанными, с теми, кто тоже артисты...
Есть те, кто неподвижно закопан и есть, кто активны там, под землей, но кроты безнадежны...
Знаю одно: имею право на артистичность и нежность, ведь и так я уже в чем-то опасен, добродушный и злой, имея в виду, что под землей полжизни потеряно...
***
Сорю текстами как деньгами. Возможно, я слишком много пишу, а кто-то слишком много денег зарабатывает, но ведь всё на ходу, само в руки идет, а сорить - это кайф, возможно, единственный отдых…
***
Про мои картинки говорят, что это, видимо, репродукции из модных западных журналов, а про мои тексты не говорят впрямую, что переписал – мало ли кто как продвинут на Западе - но и поверить в мое авторство как-то не могут. Никто не поймет, откуда я вылез такой и почему еще никуда не залез…
***
На самом деле творчеством является всё, что выходит из пьяного человека, опьяненного... Творчеством или пошлостью, зрелой пшеницей или зрелыми плевелами, которые отделить уже так просто, да некому...
***
Поздно, спать охота, и я уже раздеваюсь, стянул с себя штаны и носки, но бормочется нечто иное: «честно говоря, я мечтаю болтать ногами и сидеть в темноте…»
Пока эти провинциальные телки наказывают меня тем, что не звонят, думать о чем-нибудь раскрепощенно и остро, даже забыв о писаниях, которые есть тоже работа, но, к сожалению, не получается, потому что фильмы на кассетах смотреть слишком интересно и просто...
***
Приснилось, что я маляр на евроремонте и малярничаю со складной лестницы в комнате, где типичные в этом случае грязь и бардак, правда, в основном светлых оттенков, цветов, и тут мне показывают нечто такое - может, с телевизора даже, хотя откуда здесь телевизор, в комнате нет ничего - от чего все мои воззрения на жизнь встают на попа, словно меня с моей лесенки скинули, и я застрял где-то между, поставленный на уши и пытаясь понять, как же можно так убивать и насиловать...
А еще приснилось, что одна из второстепенных, вроде бы, девушек, как стрелочница паровозу, огнями сигналит мне о своей не могущей исчезнуть, в окружающих темных лесах и полях раствориться, любви... Что же, я не против, пусть развивается, я в любую из тех, кто по скорости мне соответствует, влюбиться готовый…
***
Думают, что только их и не хватало, чтоб на бобах не остаться мне?..
Вроде бы застала меня в одиночестве и темноте, и неудобном месте, но на ее вопрос ответил голосом таким безмятежным и счастливым, что она, ворча, убралась к себе, старая влюбленная волчица, и я беспрепятственно продолжил свое полное догадок и недоумений путешествие...
***
Помылся - вроде хорошо, когда чист ты как ребенок, да, ребенком быть хорошо, но потом последовали более скучные возрасты, и лишь после обеда ко мне вернулась моя взрослая отчаянная злость, а с ней и мудрость, собранность и опыт...
***
Весна, света на улице в пять раз больше, чем дома, всё движется, отовсюду капли несутся, ветер занят в ветвях громадного дерева, а люди по горизонтали спешат, как будто у них все-таки может быть интересное дело, и хочется жить, но куда, лучше для крепости горбись немного, а то унесет и весна...
***
Из-за гибкости души количество возможных вариантов становится огромным и, как в лотерее, почти невозможно рассчитать, какая же именно комбинация выпадет... Но, с другой стороны, когда человек на другом берегу, наверное, нет такой комбинации, при которой он любит тебя и переживаешь ты за него, не существует в природе, лучше, наверное, бомбить мне ее и всех, кто на той стороне, чтобы, спасаясь, бежали ко мне по мосту, который сейчас как раз укрепляется...
***
Зевнул, выпуская из себя всё плохое, и увлажнил глаз слезою, смягчая в себе неплохое...
***
Он умер 28 января в 9 часов 7 минут утра, в возрасте 78-ми лет - выходит, он 77 раз в своей жизни благополучно миновал это утро и не знал ничего. (Специально такую дату придумал, от которой сейчас удаляться будем - я и вся остальная планета...) И что он знал во все эти утра? Т.е., конечно, он ничего не знал, потому что не гений, но все же было ведь что-то в его голове, и он строил какие-то планы на день...
***
У деревьев стволы и стволики крупные, а стволики еще и гладкие и с них скатывается всё, но в этот раз были особые условия, и выпавший снег задержался повсюду, лежал на них как сугробы на опасных дорогах...
Со столба соплей веревочка свисала. Или иероглифом. Или пока еще слишком коротенькой лесенкой для маленького человечка на сугробе под столбом...
***
В этой больнице радио работает здорово - а в предыдущей оно работало плохо, как простуженное, а в первой из тех, в которых я побывал, оно вообще не работало, стояла мертвая тишина, и я даже не знал тогда, что президентом Ганы стал Нгуен Мбиванда Сол…
***
Запретить бы себе беспрерывные «занятия», немецкий способ быть белкой в колесе. Люди-то пока и ведать не ведают, на что ты способен из-за того, что в комнате своей всем этим в течение десятилетий уже по 16 часов каждый день занимаешься...
***
За девушками бегал как собачка - за грехи в прошлом рождении. А теперь - после очередного харакири и реинкарнации - совсем новая жизнь, без девушек и собачек, кобелей и сучек - все человеки, но интересные ли и не бессильные ли...
Имитировал: активность, доброжелательность, веселье. Каюсь. Лучше один раз убить, чем двадцать раз ранить и сто двадцать - попасть «в молоко». Каюсь без имитации...
В отношениях между людьми, кто нервничает и суетится, тот и не прав. «Придите ко Мне и успокою вас, когда вы придете к другим или эти другие неожиданно в вашу душу и комнату ввалятся»...
***
Я как цветочек на поле, проповедующий уподобление себе танковым армиям. Наивное, безнадежное дело - у людей в ушах, глазах броня крепка, их танки быстры, а члены как дуло...
***
Тихо, тихо - не только в звуках, но и в движениях. Сосредоточенный взгляд как игла на этом светлом, спокойном, отрешенном фоне. Пост. Только птицы через небо глаза молча летают. Только тихо гудят и мигают заросли мыслей. Пост и гипноз. Тихо - идет процесс переоценки жизни, ее многочисленных, как в моторе парохода, частей...
Тихо, тихо - какой огромный караван мыслей плывет. Никогда такого не бывало на реке моей Волге. И на их реке Волге ведь как: редко-редко, дымя, сигналя и работая мотором, какой-либо пароходик мысли проплывет. Поэтому тихо, мир нашей Скифии заселят духовные звери в мягких шубах и в длиннополых одеждах духовные купцы, возвещая конец цивилизации Скуки и Тоски...
***
Футбол - ноги играют головой. Голова кружится, когда они ее пинают. Голова описывает различные дуги, быстро перемещается, полностью послушна ногам. Иногда залетает в ворота, под сетку - в беседку, где в самый раз ставить шезлонги, пить чай...
***
Все всех обзывают: кто-то кого-то называет Злоумышленным и Преступным, кто-то кого-то - Тупым. И так далее, без конца. И, якобы, только Преступные виноваты, что развязалась война и только Тупые - что никто никого не смог защитить. Ей Богу, это тупо не меньше самой настоящей преступности...
***
После неудачных эпизодов в личной жизни вырабатывается энергия, от которой развивается моя мизантропическая теория. В итоге, она так развилась, что будут ли теперь удачи или же мне надо смело переходить на академический уровень, носить портфельчик и рвать на себе последние волосики, ведя научные споры со всеми теми из ученых, кто так же лишен половой функции...
***
В старой системе «спит» немало очень гармоничных людей - я до сих пор уступаю им в гармонии! Они, будучи счастливыми исключениями, детьми благоприятных обстоятельств, обладателями выигрышных билетов, рисуют, например, такие - пусть и традиционные - картины, что мне, например, замечталось сегодня о своей галерее, потому как очень мало их ценят...
А вон замечательный писатель, но лишь в не боевитой комнатной системе. Был уверен, что больше в мире нету ничего! Умник! Это всё равно, что жить на глобусе, пусть и очень большом, и говорить, что это и есть вся земля. Да, вот сказка: в некой стране выстроили глобус размером со свою страну, после чего благополучно завоевали эту самую «всю землю»…
***
Специально погулял, чтобы в трубке телефонной голос был бодрый и с морозцем...
***
А надо, надо привыкать мне к похоронам - кругом же пожилые, придется хоронить - в том числе и родители мои. Вот только простужен, вчера вечером так ноги ломило. Вроде бы кстати, но кому докажешь - не поверят, скажут, «предлог». Ничего, дойду, не умру, держат ноги, кроме легкого жара нет ничего. На людей посмотрю, в том числе и на старых знакомцев. В кафе кормиться не буду. А по дороге я сейчас прекрасно слушаю кассеты через плеер. Да и денек...
***
Многих словес завихрения, сплетения, смесь отмирают, ненужные, но остаются как ценность душевная мягкость и бодрость духовная… - отвергнут, обкраден, но совершенно покоен, потому что это при мне и лишь сам я по греховности своей и безумию их способен лишиться...
Разговор давал всё новые и новые метастазы. Все нюансы были высвечены и, в итоге, ситуация светилась как прозрачный рекламный куб… (старался как объем, обманывая как реклама)
***
Снег на голом, без деревьев кладбище лежал выше оград и видны были только венки да памятники, поэтому смерть для меня теперь - огромное праздничное поле. И покойница была совсем не страшная, почти как кукла из ваты. Чтобы не попасть туда, надо не обмануться на праздниках, а они всюду, в любой яркой бумажке...
***
Истинные анархисты никогда не ценятся при жизни, вызывая разве что любопытство. Неоклассики ценят богатство, техники - новые горизонты технической революции, романтики - способность мечтать о сказочных человеческих отношениях, религиозные - ритуалы, порядок и строгость перед лицом большого начальника. Зато после смерти только истинные анархисты становятся легендой, как ветер летают и незримо присутствуют всюду - и цены на их мощи святые так растут, что на самые небеса залетают, ах, и с помощью технической революции для них даже строятся богатые храмы…
***
Трудное дело! Оно как удушье! Как взрыв! Неизвестно, что получится! Куда поведет?! Что выйдет из под контроля?! Дерзаю как сторукий! Смиряюсь как безногий! Накидываю длинную одежду, что смирила, спрятала все руки и осторожно продвигаюсь к делу...
Надо выпустить энергию, реализовать себя и воплотиться, поэтому иду, двигаюсь вслепую - а на пути белье. Выпускаю энергию, запутанный в белье. Наконец, замечаю: «уберите от меня это чертово белье!» – «Ты что, не видел? И сам убрать не можешь?» - «Нет, не видел. Не могу. Убери, я ничего не вижу и не слышу, ничего. Огонь и мокрое белье...»
Вечер, приятен город. Я пою. Как пьяный. Мирно гуляю и город очень мирный. Красочная живопись светофоров, а всё остальное – реализм, утонувший в фантастике. Луна действительно ничего себе. И деревья. И люди ничего. Гулять приятно, праздник, в отдыхе через меня проходят классные потоки, хотя и жаль, что с собачкой дама снова не пришла...
***
Спаси и сохрани, как ребенок - голову, подмышку мне засунулась рука.
Грызу ручку и сущность - твердое на твердое - и глаз сосредоточен.
Смотрю, как кладом засветился пол направо в метре от меня, поглаживаю свою тонкую и прохладную ладошку – готовься отрывать...
В стороне свет деревянный и, чтобы задумалась, мне приходится самому гладить тонкую и прохладную ладошку, что прибилась ко мне, отбившись от стаи, лодками всплывшей и снова в волны нырнувшей, потому что под водой ладошки в рай очень быстро плывут, да и на дне как волосы качаются нежные водоросли, т.е., возможно, там лежит много больший, чем я человек...
***
Он ходил теперь, подняв разведенные руки, и говорил, что изобрел самолет. Встречая людей, гладил их крылами, и уже не скрыть было, что люди как звери, потому что они кусали его за то, что он гладил их против шерсти и им уже не изобрести самолет, с которого капает кровь...
Он дул так, что образовалась труба. Глаза исчезли, покрывшись буграми мускул, и губы тоже стали толстым мускулистым кругом ярко-красного цвета, походя на спасательный круг для того, кто попался на кончик фиолетового моего языка...
***
Приходит и, сияя, говорит, что погодка замечательная, но я, сделав сигарету из ручки, говорю, чтобы впредь говорил не про погоду, которую Бог сотворил, а что опять не встретилось людей замечательных, потому что они пока не могут сотворить себя, только сделать, и приходится ни с чем домой возвращаться, лишь хлеб из магазина нести и спешить порадоваться эфемерному и недолговечному настроению...
***
«Ныне отпущаеши». У дверей катаклизм, не видный тем, кто сзади, после чего таки раскрылись двери магазина. Выходя с покупками, каждый, кто в толпе, пробирался вдоль стенок, похлопывал ладошкой по стенке, прощаясь - «пока; пока; пока». За дверями же все рыбкой ныряли вниз и, разбиваясь там, издавали звук, необходимый для создания речи сверху вниз из меня льющейся струи...
***
Если граблями провести по вертикальной мраморной колонне, то они станут рукою и пальцами, а колонна станет лбом и вся проблема для здания будет лишь в том, что нужно подстригать слишком длинные волосы дерев близлежащих, на ветру заслоняющих окна, так что букашкам внутри не посмотреть на тех, кто с граблями копошится снаружи адекватно большими глазами...
***
Сморщился и сосредоточился; сглотнул, облизнулся и застыл; прикусил губу и уставился; зевнул и за облаком выпущенного пара обессмыслился; облокотил голову и с каменной челюстью ожидаю; укусил ручку и заново настроился; почесался и снова застыл; задумался и, наконец, в рассеянности отвлекся от данного цикла, бумаги...
***
Если бы мои часы были наручники, то от них убежали бы все преступники, потому что они постоянно расстегиваются...
Нажал у видака кнопку «перемотка» и он принялся мотать, но я удивился, потому что в последнее время послушание этой сложной скотине не очень-то свойственно, ибо у нее не слишком хороша родословная, выращена она на полях малазийских всего лишь, и я сказал «как бодро мотает, гад», а брат поостерег меня, мол, не ругай его, но я же знаю, что он не слышит - как и Бог, что фильмует, обитая на проправительственном канале и Его-то нам и надо записать...
***
Христос людей тысячами из ничего кормил, но и я не слабак: за пять минут из ничего такие чудесные картиночки рисую. А вот БГ чурбан: «я - дерево», поет, но на самом деле он не дерево, а чурбан; и мечтательный чурбан - с листвою в облаках - ничем не лучше чурбана обыкновенного. Еще он - рыба, он - река, он — трава. Тоска! Треска!..
(П.С.: БГ, конечно же, из лучших, но с лучших больший спрос. Мог бы быть дверями, а не обычной стеной (из «альбомов»). С Ману Чао брал бы пример…)
***
Она материалистка была, но не совсем злая, вот и разрешила, в конце концов, существовать «невидимому Богу» незадолго до смерти всего материального в себе и вокруг...
(Человек умирает, а Бог выбирает какой кусочек человечка взять на небо к себе. Какой не умирает…)
***
Она хочет быть как все и хочет, чтобы я любил ее - даже любил и только ее! Смешно... Они все как все - и хотят, как все любить кого-то одного. Не получается, смешно...
***
Было, повеселел - меня к этому тянет - но тут опять вспомнились людишки, что все поголовно в мелких долгах у меня, гения, в нужде погрязшего и стало грустно, расклеился - зачем жить, творить? - но следом шла жесткость по этому же поводу, а от жесткости крепость, решительность и злость...»
Я выбиваюсь из сил и вокруг океан и лиман или иначе - болото... Я одинокий - все одинокие смешны в слабостях своих и веселы в силе. Если человек не смешон, то, скорее всего, он слаб тем, что скучен и принадлежит коллективу...
***
У неё глаза то как жестокие прицелы, а то их буквально заливает чудесная, горячая мягкость. Видимо, то никого не любит, то - всех. Причем всё это сугубо горизонтально, в отношении вертикали у нее полная заурядность и скепсис, т.е. речь идет о любви к мужикам. Любви и ненависти - беспределе. Любого раздавит...
Воспевает «красоту бесполезности» (с чужих печатных слов, конечно). Ответствую холодно: «бесполезность лучше вредности, но хуже полезности». Воспевает зонтики, «под которыми можно укрыться не только от дождя и солнца, но и от твоих взглядов сверху вниз». Протыкаю зонтики взглядом и вижу, что за ними нет никого, одна без всякой красоты бесполезность...
***
Средние люди - трава и бесполезно проповедовать им большие размеры, презирают они деревянность…
Средние люди - не то, что бы белое, но все же для рисования особым способом пригодное полотно, поэтому если они плохо ведут себя по отношению к тебе, то это значит лишь то, что ты всё еще плохой художник...
***
Жопы переевших людей. Я вижу жопы переевших людей... Женский пол говорит: «мы тебя любим!», но я отвечаю: «я не люблю никого!»; их щеки от страсти горят, но взгляды блуждают, а губы зловеще накрашены и видно, что у них жопы переевших людей...
***
Попав на вид, все так рады, словно теперь будут вечно жить…
Я - почти без заторов река и вот почему, разогнавшись, так нагреваются волны, душа...
***
Вышел на кухню, но кисель здесь горчил, и компот; и с супом было явно что-то не то, и с картошкой помятой, и вода здесь горька, и темно... и вот, в тот момент, когда я пробовал горькую воду, открылась другая дверь, и вошел заспанный Виктор Цой в шлепанцах на босу ногу, чтобы обсудить положение...
***
Когда-нибудь люди освободятся от власти Государств, Религий и Культур и заживут по-настоящему, не так уродливо и скучно. Ей Богу, когда-нибудь будет доказано, что сама смертность людей связана с тем, что перечисленными монстрами жизнь обращена в свою противоположность, в удушение и сковывание - от которых и возникла смертность...
***
Переложения.
Луны круглое «очко» и звезды, сучки-точки, катались в черном масле неба и на мороз крещенский голышом валил народ и площадь пахла хлебом, лежалым сеном, говном и разомлевшим сном, а в лесах вокруг дубы от смеха ходили на корячках и резвясь щеголял лохмотьями снежок...
А в городах лукавая ****а, сперва дробясь зазывными огнями, взмывала вверх и царственно одна плыла большими злыми фонарями, пока ее вновь не лапала пьяная рука поэта, что как ишак стоял на пятачке, куда с ****ы стекался свет, качался и зевал на небо, а ему в ответ приотворялась вечность и как промежность усмехалась...
***
Бунт закончился и ее - уже в 18 - кинуло в «положительность». ****ец, теперь только с мужем или по расписанию...
Не люблю обычную, как попало состряпанную, загадочность - ***та это, ничего они не знают, им только-только что-то приоткрылось, а они уже закругляются, играются и стишок товарный пишут...
Если человеку ни разу в жизни не открылось, что он сволочь и засранец, значит, он слишком мало знает, а если открылось, но он доволен и спокоен, то перед вами - пожизненный говнюк...
__
Мир, выстроенный людьми, такой скучный днем, действительно неплохо выглядит вечером, в темноте – фонари, луна, звезды, фары, светофоры, сигареты, иногда костры. Что ж, это говорит о том, что люди не безнадежны и, раз им иногда снятся хорошие сны, то после смерти они не исчезнут совсем, а просто утонут и опустятся в какую-то темноту…
***
Невыносимо, когда хочется любить, а вокруг тебя лишь двадцать девушек, с которыми ты не можешь оказаться счастлив. Сходишься с одной, желая отмучить резко остальные девятнадцать и снова так несчастлив...
Всё распадается, любовь превращается в кошмар, мы как жители планет различных и друг у друга не понимаем даже жестов, она меня поцеловала, а мне противно и даже палка не находит дырку, чтобы можно было хотя бы на пять минут забыться...»
Я говорю «да», она говорит «нет» - потому что заштампована и ничего не смыслит в настоящей философии - я говорю «нет», она говорит «да» - мол, ей именно необычные люди интересны - я говорю учтиво, а она обижается, что я отделываюсь - она говорит, я не слушаю...
(В итоге, я обнял ее живое, юное, волнующееся тело, закрыл глаза, заткнул уши и стал мечтать о чем-то, а так же мучительно раздумывать, как получилось бы с другими, ведь есть еще - таких же - девятнадцать...)
***
Крошки под трубой прячутся как не разгромленный отряд. В общем, я победил, но при облете поля видно, что еще повсюду – вражеские воины…
***
Луна - канализационный люк, а небо забито старыми досками, просто всё очень хорошо покрашено, даже в воздухе устойчиво рассеян слой темно-синей краски.
Нет, луна - харкотина, округленная и освещенная могущественными космическими силами, а небо - понос преобразованный.
Луна - звездная крошка, прицепившаяся к лупе, а небо налито в кузов застрявшего, упертого грузовика...
Нет, луна - задница ангела, что именно так службу свою исполняет, а небо - разлитая вокруг тишина.
Луна наяву светит как солнце, но в снах моих крест-накрест заколочена, потому что нет сил смотреть на это пустынное небо...
(Хочу сделать заподлянку луне и звездам подножку поставить, потому что поэты сказали о них океан добрых слов и каждый новый поэт в него старательно свою кружечку доливает, а ведь известно уже, что несъедобно солона вода в океане. «Метель из звезд и брошенные луны катаются повсюду...»)
***
Иисус из Назарета в Иудее 1-го века нашей эры - это первый человек, «Сын Человеческий» сумевший стать и Богом, «Сыном Божиим» - и вдобавок признанный человечеством. Да, это и первый пример того, что человечество какого-либо человека из своей среды признало Богом - и не за власть или богатство. Обычно оно на такое не способно, предпочитая не замечать, превратно истолковывать и распинать все отклонения; обычно человек не способен стать, а человечество не способно признать, если даже у тебя и получилось что-то...
Христос выдвинул на первый план веру - чисто душевное качество - а значит, и душу вообще. Конечно, если у тебя нет силы, то вроде бы никакая вера не спасает - о чем и Сам Христос говорит - но почему нет силы, как не от отсутствия веры в возможность увеличения ее... И человек оказывается хозяином своей судьбы, потому что в должном состоянии веры он властен над своей душой по мере этой веры, а его дух и душа в должном состоянии силы в свою очередь властны над внешними обстоятельствами по мере этой силы...
***
Негодяи открыли стрельбу по площади, где все мы собрались, и что же делать мне? бежать или лучше сразу лечь и притвориться мертвым? Пуль так много, что они попадут во всё, и в мертвых двадцать раз, но кто-то из них все же утруждает себя и, усмехаясь, целится прицельно. Стать бы букашкой и залечь вон под тот маленький паребрик…
(В 93-ем как в 25-ом. Всё высокое перестреляли и теперь вырастает только та порода людей, которая и за паребриком в укрытии, ой...)
***
Дом стоял как притихший корабль. И соседние дома были как большие латифундии. Вечер, ни души возле дома и в окнах. Дом - сосуд мистический и эта мистика владеет нами...
***
Какое «искусство»?! Люди - это разновидность тараканов!
(Ах, опять я ругаюсь! не под счастливой звездой я родился - кто ругается, у того всю жизнь всё будет не так…)
***
В автобусе передал деньги на билет и наблюдаю, как другие передают мои деньги из рук в руки, утруждаются и задумываются о собственной нужде в деньгах или билетах. Но все-таки так ни один и не «зажал»! Во люди! - полон автобус излишнего страха и загадочной совести, а так же довольно трезвой оценки собственных шансов, а то я б не знаю, что делал...
***
«Сочувствую» - «Не нуждаюсь в сочувствии» - «А мне плевать, нуждаешься ты или нет, я сочувствую - и всё!» - по-современному плохие нервы и логика!
***
Снежинки - лапки белых, пушистых и очень наивных животных, ведь слякоть уже на земле оттого, что кругом целые сугробы из лапок и нету животных... - та-ак...
Белый снежок упразднил тротуары, потому что теперь здесь тропинка протоптана - неожиданное явление тропинки и сразу хочется явления поля и леса... - а-ага...
Машина, проезжая по мокрому снегу, шумела, недовольная, что ехать приходится, да и я ей совсем не понравился, хотя не исключено, что она мне же на хозяина мимоходом пожаловалась... - во-от…
Лужа большая была и вроде бы только снежинками до отказа набитая, но почему же зеленоватого цвета, что болото тебе или моча ночного бомжа, или парик подружки одного знакомого зубра, причем зубры, возможно, тоже здесь ошивались, если вспомнить мою мечту о поле и лесе... да-а...
Автобус в чреве своем такой шум создавал, что из меня, как высверленные, пропали все мысли, и, в итоге, я не смог проповедовать ни в Ниневии, где все денежки, ни в Вавилоне, где родительский дом и к тому же там, похоже, никто ничего не слышал о снеге... - о-ох... (ох, к чему тогда все?)
***
Невзаимная любовь - это что, теперь я жизнь получше понял, вот, например, пара вроде симпатичная, но на двоих у них приходится три жалких десятых любви, а остальное поле почитай одним лишь голым сексом перепахано, а также мужеством, расчетом и всякой всячиной, включая даже страх сюда...
***
Злой умысел, переходящий, однако, в детскую наивность невежества уже на небольшой высоте... Это как если бы был стражник, готовый убить вас, однако, если вы переубедите его, будучи чрезвычайно могучим, то он станет за вас воевать, и очень огорчится, узнав, что ведение войн пока не предполагается, как и могущество, как и стражничество даже - вернемся к мирным занятиям...
***
Я восемь традиционалистов за одного авангардиста даю, и 155 авангардистов - за одного постмодерниста. Традиционалистов же за постмодерниста - без счета, потому что может уже ничего не считать постмодернист, витая в своих облаках, а так же в бедности всем, а значит и цифрами...
***
Суетливо поворочался, потом свернулся на постели как собака - завтра; что-то будет завтра, а, в общем, к черту завтра...
«Посплю немного» (днем!) - «Ну во-от...» - Немного только, немного» (валится на кровать, уверенный что убеждает) - «Немно-ого только, немно-ого!» (сладкой страсти нет и днем удержу)
На полку сунул книжку, чтобы дверь открыть, но даже эти две секунды опасался, что сейчас же и забуду взять обратно книжку, потому что мне мгновенно снятся сны о чем-нибудь другом...
***
«Викарии» - это - говорит один – церковные правители такие были в Поздней, в мистику, сон уходящей Римской Империи - солнечный свет на камнях, теплый, дремучий и сквозь камни уже травка растет - а «лапта», «жмурки», «чехарда» - говорит другой - это игры такие были в сталинское время, для всех забава, под вечер весь городок бегал, даже жена начальника НКВД, а ведь некоторые насилу живы были и на работу не могли устроиться, но задору много было - а Виктор Цой, Борис Гребенщиков и другие - это - говорят третьи - парни такие, уже модные парни, отчасти даже мудреные, хотя вряд ли слыхали про моих викариев, веселые, хотя и далеко им до разлюбезных тех вечеров и с претензией, но времена опять изменились...
***
Слабость такая, что, чистя картошку мундирную, выбираю корнеплод покруглее, попроще, опасаясь, что со сложным не справлюсь - «столько бугров и глазков у него!» И локти на стол положил, ожидая, что вечно чистка продлится, и песенку затянул - «ы-ы-ы» - ее, кстати, надо бы записать, но нет ни аппаратуры, ни сил у меня - а так подходящая песенка, если учесть, что не десятилетия только, а всю предыдущую тысячу лет человечество лишь чистило картошку в мундире...
***
Весеннее солнце сияет, и слепят снега - до счастья сияет и слепят - но нет во мне ничего, потому что я взрослый теперь и каждая радость может быть лишь заработана. Хорошая погода - аттракцион, на который нередко нет денег у меня - а в детстве и молодости бесплатно катался - и даже грустнее в сто крат, когда рядом такое, пусть и совершенно безлюдное счастье. Впрочем, буду жить как крестьянин спокойно и, Бог даст, что-нибудь еще заработаю...
***
Если бы я был букашкой, то вон тот сугроб превратился бы в огромную гору - а я в горах никогда не бывал, проживая в скучной и плоской Татарии, где все богатства в земле - причем реальные горы вовсе перестали бы быть мне известными, разве что только букашки тоже смогли бы построить большую контору из снега и наладить особую связь, приручив, например, огромную белую птицу, но это навряд ли, ведь все горцы слишком уж любят лазить по кручам своим и общаться с богами без всякой там связи, не веря, что по телефону можно дозвониться к тому, кто среди снегов и сугробов живет на самой вершине горы...
***
К традиционалистам отношусь примерно так же, как и к любимой ими природе: люблю природу, но прохожу мимо нее, мне и в голову не приходит пока здороваться с деревом. А к авангардистам отношусь как к урбанизму, от которого они все еще тащатся: я любуюсь зданием снаружи, хотя оно и пугает меня, и вхожу внутрь, но лишь вынужденно, а сам даже там пытаюсь оправдать свой приход и отыскать человека...
***
Ловко пишет - словно ногами с камешка на камешек перепрыгивает - а вот о чем, куда бежит, не помню. Кругами, вокруг себя самого неспешным шагом прогуливается для создания атмосферы воздушной. …От прогулок одних производится воздух, от бега других леса растут, а от чьего-то давнишнего взгляда явилось к нам солнце...
***
Лопата для снега, лом для льда. Ломом по снегу, потому что лед под снегом. Лом под снегом и тогда лопата для лома. И лом для лопаты, когда погнулась лопата - вокруг много льда. С ломом с льдину на льдину - туда, где в снегу прокопали к каптерке тоннель, а в каптерке лопаты для снега и ломы для льда...
***
Реализм - это тот же авангард: описывать какую-нибудь «излучину», зная, что: 1) «излучин» миллионы 2) описывать их бессмысленно 3) описывать их можно миллионом различных способов - разве это не авангард, не абсурд даже, т.е. вершина авангарда?! Плюс банальности. Да, реализм - это абсурд + банальности, а то, что мы считаем «настоящим» авангардом лишь пытается обнажить суть, избавиться от банальностей, он как рентген, показавший, что пока мы будем исповедовать так называемую «реальность», за кожей у нас, как у Малевича, будет всего лишь черный квадрат...
Итак, я наполовину отрицаю и реализм и авангард, но разве, это так страшно и ново?! - реализм с авангардом уже отрицают друг друга! Просто должен мир измениться реально, а не имитировать изменения с помощью езды на картинах и книгах, для которого, кстати, скоро кончится топливо...
***
Кто-то открыл первую дверь - конечно, вторая дверь на засове, но кто-то открыл первую дверь и возится там, холод туда напускает и, может быть, даже дом поджигает.
Кто-то откинул первое мое одеяло - конечно, второе одеяло на мне и я его и руками, и телом держу, но кто-то откинул первое мое одеяло...
И кто-то снял первую крышку с кастрюли, до еды добираясь. А после первую шапку надел, намереваясь через заднюю дверь выйти на первую улицу... А, пусть их, но чего все они возятся...
***
В сталинское время мир населяли тигры, леопарды и пантеры, но ни в коем случае не львы. Львов держали как простых собак, а по улицам как тени скользили леопарды и пантеры, как явствует из книжечки, которую написал тигр Бальмонт с усами, в сюртучке...
***
Не остановился на похоти, как поезд на станции, отогнал ее и как койот к себе вернулся...
Как койоты, отогнали всех, кто возле ошивался, а потом вернулись к жертве похоти своей и только Левушка Толстой на нас издали сладострастно не смотрел, да и то потому лишь, что древний и занял себя написанием книжечки...
***
Перед дверью голова моя была задрана вверх. Дверь вела в туалет, но я думал о чем-то высоком...
Экстаз поднимался из задницы и приводил к красивому, в стиле Леонтьева, пению...»
Уже промокая туалетной бумагой мочу с кончика члена моего, зря необрезанного, я подумал, что это всё наложу и насикаю, залогом чему была и усмешка моя, правда, правда...
***
Певица Алсу, оказывается - дочка вице-президента фирмы «Лукойл». Она красивая – при такой косметике - и как певица ничего – при такой студии, но все же при капитализме соревнуются в искусстве лишь отпрыски богатых. Бедному надо так же пробиваться, как и в бизнесе, на своих двоих бежать наравне с поездом, впрыгивать на подножку, бороться и стрелять...
Да, это художественная галерея, да в ней проводятся выставки - но для кого? Не для людей отнюдь - они даже не клеят афиши! Только для репутации, т.е. для богатых, избранных и властных…
(П.С.: «искусство» настолько неважный довесок в ее вообще-то не галерее, а магазине, что она даже не клеит афиши…)
У меня творчеством набиты уже два чемодана… И что? мог бы, конечно, новый цикл открыть - эксперименты, поиски, находки…
А что ты хочешь? Пушкин с Лермонтовым - дворяне. Толстой - граф. Фет - помещик, Некрасов - издатель. Мелкий служивый - а ты даже им не являешься! - может рассчитывать разве на «достоевское» что-то: попасть на волну демократическую да на царя либерального - а иначе землю паши ты, суперницше-антипрофессор!
Как ужасно всё это, вы не находите? Я тоже еще вчера думал, что всё же скорее прекрасно искусство, что ведь есть в нем и жизнь, и зеленая травка... - а теперь в кармане у богатого картину рисую, а он ее еще и не купит, и хоть лезь в бумажник его, что находится в этом же самом кармане вместе с наганом, тогда как в противоположном только платок носовой и прекрасная дама...
***
То, что я пишу, является проблематичным и спорным заведомо, потому что не интересуют меня ни однозначности, с одной стороны, ни неопределенности, с другой и я лишь хочу призвать людей не разбегаться с этого, как видите, огромного поля проблем в указанные, как доказано мной, бесперспективные стороны...
Мы спорим с ней о прекрасности - ее возмущает как новость чудовищная, что я прекрасней ее. Мол, от века Адамов Евы соблазняли - «постигнув сначала, что прекраснее Адам», добавляю я, и, улыбаясь, смотрю не на нее, а внутрь себя, где у меня и ребра хрустальные...
***
Приснилось, что она озабоченно меняет замки и ключи - то ключи поменяет и попробует вставить в замок, а то и сам замок как мастерица заменит в дверце своей и снова пускает в нее какой-нибудь ключ и очень хлопочет. Потом приснилось, что она из трех мужиков сооружает одного мужика, от каждого забирая, так сказать, филейные части. Три члена было у того мужика, 6 рук и ног до 8-ми, а может, она была очень пьяна, и дверцу свою запереть позабыла...
***
«Влажная пропасть сольется/ С бездной эфирных высот/ Таинство - небом дается,/ Слитность - зеркальностью вод» - сколько здесь будуара (зеркала, влажная уборка, эфирные запахи), сколько громких слов (пропасти, бездны, высоты и таинства) и, конечно, эротики!
***
«Надо быть огнем» - сказал поэт (Бальмонт, к примеру), благими намерениями полный, и явился Гитлер и скомандовал: «огонь!»
И, в общем-то, так им и надо, фарисеям.
В душе моей было много царей и крестовых походов, правительств и тюрем - даже для отдельных каких-нибудь слов. Кто-то и сегодня в тюрьме, и пишет потому лишь, что еще не выпускают его, но, с другой стороны, воля так близко и уже все выпускать меня приготовились...
***
Что любовь? Многие любили меня, но одни при дороге жили и там много кого можно было любить, другие были каменны и неглубоки и не могли понять, что такое сияющее жаркое солнце, а третьих замучили тернии забот житейских. Не вышло пока, в чужих странах всюду поля и поля - картинка - а у нас тернии, камни и дороги, по которым ездят военные машины то с мужским, то с женским экипажем и ты, как крестьянин с мотыгой, бесприютно ходишь с членом своим...
Свидетельство о публикации №208030600265