Чудеса на лужайке

 Как-то осенью в саду на маленькой лужайке начался переполох. Тараторили воробьи, их перебивали синички, даже старая ворона бросила все свои дела и прилетела на лужайку. Гвалт стоял страшный. Только куст черноплодки размышлявший о мироздании, не принимал в этом никакого участия. Он думал о гармонии царившей в природе.
Палитра красок присущая каждому времени года. Природа сама определяет её неповторимые черты.
На смену белоснежно-голубой искрящейся бриллиантами снежинок зиме всегда спешит светло-лазурная нежная весна, а за ней изумрудно-зелёное, арбузно-красное лето, которое в свою очередь сменяет золотисто-багряная осень.
 Вот и сейчас в середине октября пурпурный наряд куста срывал осенний ветер, и скоро уж первый снег укутает белоснежной шубой его ветви. Всё как положено. Год проходит за годом. Ничего не меняется.
Птичий гвалт становился всё громче и громче. Куст решил отвлечься от своих мыслей и узнать, что всё-таки происходит. А происходило вот что.
Ещё в начале весны, когда все весенние цветы весело распускались на лужайке, один маленький одуванчик заснул. Да, не удивляйтесь, именно заснул. Вернее он прикрыл лепестки всего на минутку и …… уснул как « спящая красавица».
Прошла весна, отзвенело жаркое лето, пришёл черёд осени править бал.
Засоня одуванчик всё спал и спал. Но вот в октябре ни с того ни сего, он вдруг очнулся и…….
 Распустился на осенней лужайке, посреди ковра из багряных листьев, гордо держа золотистую головку на холодном осеннем ветру.
 Вот такую картину увидел куст черноплодки. Увиденное, удивило, нет, просто поразило его до глубины корней. Все его представления о мире рушились.
- Так, малыш одуванчик, ты, что с ума сошёл, - проворчал куст.
 - Не цветут одуванчики в середине октября, для этого есть весна, ну на худой конец лето. Но, ни как не осень.
Одуванчик не отвечал, казалось, он вообще не обращал никакого внимания на суматоху вокруг себя. Ему не было никакого дела до гомона птиц и ворчанья куста-философа. Он просто тихо и скромно цвёл. Маленькое солнышко на осенней лужайке в октябре.
- Эй, я с тобой разговариваю,- распалялся куст.
 - Да, да и мы тоже хотели бы узнать, - тараторили птицы. - Что, теперь зимы не будет, осень и снова лето???
Одуванчик, приподнял свою золотую головку и весело рассмеялся, озарив своей улыбкой унылый осенний пейзаж
- Нет, конечно, зима наступит как обычно. Но разве вам всем не приятно в этот холодный октябрьский день, глядя на меня, снова вспомнить о весне. О ласковом солнышке, о ручейках весело журчащих на этой лужайке.
Все замолчали. Простые слова маленького одуванчика озарили лужайку тёплыми красками весны, согревая души и отгоняя холодный ветер, а с ним и мысли о скором наступлении студёной зимы.
Куст черноплодки снова ушёл в раздумья. Его мысли были уже о том, как иногда нечто маленькое может сделать так много для огромного мира. Принеся в него всего лишь чуточку тепла. И он тоже мечтал о весне….

08.10.2007 г.


Рецензии
Лена, у Вас хорошие, добрые, светлые сказки.... Они улучшают настроение.
Успехов Вам.

Ольга Гуськова   06.03.2008 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо )))

Андреева Елена   06.03.2008 20:45   Заявить о нарушении