Колесо

«Колесо, катись-катись, к нам весна-красна явись!» Дети становятся в круг и начинают катить большое тяжелое колесо. Солнце тоже катится по небу, как это колесо по кругу. «Колесо катись-катись…» Дети кричат громко, но солнышко из-за туч все не появляется. В серых небесах только кое-где мелькают просветы, ветер качает верхушки высоких елок, возмущенно кричат вороны. Колесо такое старое, такое темное, так много оно видело на своем веку… Дети стараются изо всех сил, громко повторяют стишок, а колесо такое тяжелое… «Колесо катись-катись…» Вот у одного мальчика сил не хватает, и колесо падает. Ветер с шумом захлопывает дверь конюшни. Трудно весне прогнать зиму. Так много облаков на небе, так быстро гонит их ветер, а солнышка все нет. «Нам тяжело катить это колесо, и солнышку тяжело катиться по небу. Давайте ближе подойдем друг к другу, встанем теснее, чтобы легче было катить колесо». Дети становятся ближе и снова катят колесо по кругу, осторожно и медленно, чтобы снова не уронить. «Колесо катись-катись, к нам весна-красна явись!» Вдруг одна девочка громко завизжала, и начала хлопать в ладоши. Вот оно солнце, вот оно голубое небо… как будто и не было этих серых туч с беловатыми краями. «Ура, у нас получилось, получилось!» Но невозможно долго катить это тяжелое колесо по кругу, и без конца повторять стихи. Дети начинают кричать, прыгать и баловаться, толкают друг друга, роняют колесо, выбегают из круга. «Ой, а солнце-то опять спряталось… » «Это потому что вы баловались…» «Нет, это потому что нас мало». Тяжело катить колесо по кругу, тяжело солнцу катится по небу. Даже солнышку иногда нужна помощь. Кто ему поможет, если не мы? «Колесо катись-катись…»


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.