Тебе снился огонь твоей души

Начав видеть сны, ты стал к ним привыкать, и уже странным казалось не то, что они снились, а если на утро ты не помнил ничего. Может, и раньше тебе снились сны, но твое сознание ограждало тебя от них, чтобы не тревожить. Тогда почему же сейчас оно оставляет в твоей памяти сновиденья? Может, от того, что ты стал сильнее, и что бы ни случалось в снах – ты всегда остаешься самим собой, стремясь всегда найти правильное решение.
Ты хотел лечь пораньше, чтобы, наконец, выспаться, но сон не шел, словно позабыв о тебе. Тебе надоело лежать, силясь уснуть, ты решил походить – так обычно ты принимаешь решения, не стоя и не сидя на месте. Ты встал, не зажигая свет, потому что мог по памяти пройти, но тут в комнате стало немного светлее, и ты с удивлением увидел, что этот свет идет откуда-то издалека, и ты пошел посмотреть, откуда это он. Пройдя немного, ты очутился под довольно необычным сводом с крученными колоннами – казалось, они постепенно углублялись, и от этого постепенно свод надвигался на тебя, грозя придавить. Ты шел дальше, стремясь найти выход, но вокруг был рассеянный сероватый туман, мешающий правильно сориентироваться.
И вдруг ты увидел перед собой мудреца, с которым уже встречался во сне, но сейчас он был в другом одеянии, и внешне выглядел помолодевшим. Перед ним была рассеченная посередине сфера, и именно оттуда шел тот самый свет, который и привел тебя сюда. И именно благодаря этому свету колонны держат этот свод, не позволяя придавить тебя к полу.
Кто он, этот хранитель, и что это за непонятный свет? Ты хотел задать вопрос, но старик жестом остановил тебя, и ты увидел, как в самом центре этой разверзнутой сферы показываются картины твоей жизни – те, что повлияли на тебя, на твое мировоззрение, на твою судьбу. И ты понял, что этот свет – это огонек твоей души, всего того, что для тебя незыблемо. И именно этот огонь согревал тебя в самые тяжелые минуты, когда, казалось, что весь мир отвернулся от тебя, и ты вновь обретал силы, хотя мгновение назад казалось, что это уже конец. И ты смог сохранить этот свет чистым, незамутненным, который способен указать путь в самый густой туман, который горит, потому что ты живешь, живешь по-настоящему, чтобы не случалось, никогда не теряя человеческого достоинства…
Я не буду тебе желать сохранить этот свет, потому что он – это ты, и значит, он будет гореть, пока будешь жить ты, иначе ты не можешь…


Рецензии