Бабушкин завет

Шли мы как-то с подругой вдоль монастырской стены. Очень хотелось вовнутрь пройти, но не удобно как-то было. Собственно в монастырь мы и приехали. Подруга предложила, я не отказалась, много слышала разного, хотелось самой понять, почувствовать что ли. И вот познакомились мы с женщиной, в одеянии чёрном была она, словно монахиня. Ею и оказалась. Радостно отозвалась на нашу просьбу и вдруг начинает сокрушительно говорить о том, что женщины брюки носят и не понимают, что делают. А я как раз долго сопротивлялась перед поездкой, юбку не хотела одевать. Переглянулись мы и дальше слушаем. А она ещё пуще и, уже о другом. А ещё хуже поступают, причитает, несчастные, когда в не венчанный брак вступают. О себе не думают, так хоть о детях бы подумали. Вспомнилась мне вдруг та поездка. И похолодело внутри, а вдруг с Игорем у них не складывается, потому что без Бога решили жить. Бог есть любовь, а если Бога нет, значит, и любви нет? Бабушка ещё в детстве её Веру крестила в католичестве. Но что она об этом знала. Как-то в далёком детстве зашла однажды в костел, на Украине это было, красиво кругом, музыка звучит. Села тогда на скамейку и хорошо так на душе стало. Словно поднялось всё внутри волной и переливами опустилось, вырываясь на свободу. До сих пор в восприятии органная музыка – это что-то необыкновенное!
Наступают в душе иногда такие минуты, что хочется закричать, и лишь воспитание не позволяет этого сделать. Орган поднимает, будто бы из глубины души, такие волны, что они несут тебя по бескрайним просторам подсознания и смывают на пути все суетные мысли. Хвала органу! – хочу подытожить я. Люблю орган, словно умытая, трепет охватывает сердце и легко легко.
Но то была встреча с музыкой. А как же Бог? Однажды пришла в церковь, уже не католическую, православную, а там начинается служба. В миг народу прибыло много. Тесно стало, воздуха мало, а я стою и не выйти ни как. Что делать, стою. Спину ломит, ноги болят, а я стою, и Он передо мной на кресте распят. Сколько ж претерпел из-за нас, людей, и стыдно сразу стало за спину, за ноги. Совестно как-то пред ним. Бог милосерден, но всё равно, хоть чуть-чуть претерпеть ради него даже немного сладостно. А солнце в окно льётся, светло и просторно вокруг стало. И вот уже я словно в солнечном шаре нахожусь. Со всеми на колени встаю и забываю, где нахожусь, и людей уже не вижу, плачу. От счастья. Что-то невообразимое произошло тогда со мной. Долго после себя светящимся шаром ощущала. Сердце моё там и осталось. Тогда мысли всякие стали в голову приходить, как же я могу в церковь ходить, коли я католичка. А Игорь и вовсе не христианин. Венчание как-то невозможно получается. Значит не судьба нам вместе быть. Но как же Вере с самой собою быть. Бабушку девушка очень любила. До сих пор слёзы на глазах набегают, когда вспоминается детство. Бабушка Настя часто свою внучку баловала историями. И одна из них сильно в душу запала. Вера до сих пор думает, что про неё эта история, от этого только ещё горше становиться.
 Жил был мальчик Миша. Семья у него была небольшая – мама, папа, он и бабушка. Родители на работе, и всё время Миша проводил с бабушкой. Приехала она из глухой деревни, необразованная была. Читать даже не умела. Все подсмеивался мальчик над своей родственницей. Он в школе учился, азбуку ещё в первом классе изучил в 7 лет. А ей уже 87, а она даже совсем немного букв не знает. Правда пироги у бабушки на славу, шаньги, кисель и борщ просто замечательный. За это иногда Внук учил её азбуке, а то стыдно и людям сказать, совсем неграмотная. Не успеет внучёк из школы прийти, а бабушка тапочки несёт, полотенце протягивает. Вольготно Мише жилось. Но вот однажды привёл в гости друга Ваню, задание поручили в классе им одно. Бабушка как прежде встречает, добрым словом привечает. Ваня здоровается, спасибо говорит, чуть не кланяется. Миша с удивленьем на него, ты чего? Она ж бабушка. Но вот никто теперь Мишу не встречает. Похоронили бабушку вчерашним днём. Первым делом полез Миша в потаённое место, там она что-то схоронила, внуку не дозволяла. Бархатной материей бережно обёрнута коробочка. А на ней корявыми буквами старательно написано: «Мише». Открывает, лежат оловянные солдатики как на подбор – мечта! И тут до него дошло и так стыдно стало. Что долго мальчик сидел в углу и всхлипывал. Не кому теперь сказать спасибо, на долгие годы стало для него это уроком.
Любит Вера свою бабушку и сейчас. И до сих пор, приходя на органный концерт, музыка задевает именно те струны души – огромной благодарности и безмерного прощения.
Любовь к Богу может с этого и начинается? Размышления не простые, но необходимые.


Рецензии