Девушка подземки

Я впервые увидел ее в метро. Точнее не увидел, сначала я почувствовал ее аромат, словно чуть заметная тонкая ниточка. Я обернулся по сторонам, чтобы увидеть ее среди множества людей, угрюмых и серых, торопящихся куда-то по делам. Она уже почти зашла в вагон поезда, когда я осознал ту катастрофическую мысль, что не смогу ее больше увидеть, не смогу почувствовать ее запах, в котором так свежо и так приятно ощущалась жизнь. Я метнулся сквозь непробиваемую толпу прохожих, настойчиво шедших против основного потока, но не успел. Двери вагона с грохотом закрылись, обрывая голос машиниста внутри «…нция Кропоткинская». Поезд так скоро умчался с пожирающую темноту туннеля, что мне показалось, как на самом деле внутри туннелей кто-то черный и жуткий глотает поезда. Стоя в растерянности на краю станции, я смотрел в глубину туннеля, будто надеясь, что только недавно отъехавший поезд возвратится на станцию. С противоположного конца платформы начал подъезжать другой поезд, и я машинально вошел в вагон и уселся на первое свободное место. Я уже не боялся опоздать на работу, я просто не мог думать сейчас о работе. Мои мысли были настолько потеряны, что я едва ли понимал, что отправляюсь на бесконечные и вероятнее всего бессмысленные поиски девушки, которую найти среди миллиона людей подземки, просто невозможно.
Поезд мчал меня вперед, рассекая густую темноту туннеля, и я чувствовал, что мною правит уже кто-то другой. Внезапно появилась чем-то обоснованная уверенность в том, что девушку я обязательно найду. Я не метался по вагонам, не выходил на каждой станции. Я будто ясно ощущал, что направляюсь точно за ней, и мой путь непременно правильный и точный. Когда голос в вагоне объявил станцию "Спортивная", я, четко следуя своей интуиции, встал и вышел на платформу. Пересек станцию, и тут же зашел в подъехавший поезд на противоположной стороне, который повез меня обратно. В тот день я опоздал на работу на добрых 2 часа и 10 минут…
Дни моей скудной жизни летели быстро, но однообразно. С утра дорога на работу, метро, толпа, ненависть к окружающим людям, которые так и норовят подпортить твое утро. Рабочий день порой пролетал так быстро, что, возвращаясь домой, было жутко обидно, что день прошел, а я его даже не заметил. Возвращаться домой в метро было приятнее, поскольку осознание того, что ты все ближе и ближе к своему родному дому с перерытым вдоль и поперек двором, где детей не видно было лет 5, - осознание это давало какую-то приятную поддержку. Выйдя из вагона на станцию и направившись к переходу, я устало смотрел под ноги, оглядываясь порой по сторонам, чтобы меня не снесли другие пассажиры. Внезапно, спустя почти 2 года с того момента, когда я явно почувствовал что-то иное в девушке, я вновь ощутил этот аромат. Он был весьма насыщенным, значит, его обладательница была где-то совсем рядом. Запах ударил мне в голову. Я остановился на мгновение, и движение запаха будто бы тоже прекратилось. Я обернулся. Там за моей спиной хлынул поток людей. Я отошел в сторону и дал им дорогу. Когда на станции стало тихо, а поезд отправился в темный туннель, оставляя на станции лишь сильный поток ветра, я увидел ее. Как в замедленной съемки, ветер развивал ее шарф и волосы. В этом было что-то такое загадочное и мистическое, что я на мгновение испугался этому чувству. Она была какая-то другая. Она шла ко мне, двигаясь неторопливо, плавно. Вихри воздуха из туннеля развивали ее шарф, и когда она прошла мимо меня, я ощутил, как кончики ее волос ласково коснулись моего лица. Я как привязанный пошел за ней. Я не видел ничего кроме ее очертаний, не ощущал ничего, кроме ее аромата. Я шел в никуда. После моего долгого путешествия по лабиринтам подземки, я потерял ее в очередной нахлынувшей толпе, среди которой нашелся другой, который последовал за ней, за ее ароматом. Тот, который обязательно отыщет ее среди миллионного населения подземки.


Рецензии
Не верю!
Рассказ этот от метаний души, уставшей от бессмысленности сегодняшней московской (или питерской?) жизни, цель которой - погоня за деньгами, убивающая в человеке все человеческое. Как бы высокий порыв к Идеальному Миру ("идеальному для автора" не всегда равно "Идеальному").
Стремление к Высокой Любви? Которая здесь - 2 года одиночества, прошедшие бесцельно. Вот так город убивает в нас Людей...

Простой Русский Человек   21.05.2011 00:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.