Бабайка

       Наверно, все дети знают, что, если в доме выключить свет и ходить по комнате с открытыми глазами, то можно увидеть целое полчище тонких чёрных чудовищ - бабаек, высоких, как бы вытянутых кверху, отделяющихся от стен и бесшумно двигающихся вам навстречу. Они ничего не говорят, но как-то влияют на вас - так, что через тело мгновенно проходит холод от головы до ног. И становится так страшно, как будто ты уже умираешь.
       Так как темнота наступала каждую ночь, Милана потом никак не могла вспомнить, как ей удалось вынести такой ужас и уснуть. Но родители не часто выключали свет рано. А когда из-за приоткрытой кухонной двери виднелась светлая полоска от включённой лампы или накалившейся докрасна печки, бабайки не появлялись. Но Милана, с каждым днём становясь старше, понимала, что избежать встреч с ночными пугалами не придётся. Ведь родители были взрослые и поэтому не знали, что происходит в темноте. Если бы они знали это, то всегда оставляли бы на ночь свет, хотя бы зажжённую свечу. Милана попыталась как-то сказать маме, что она боится проходить сквозь сени в темноте, потому что в углу притаились бабайки. Но мама тронула висевшие в углу на верёвке вещи и сказала:
- Это же папины охотничьи брюки.
Мама "их" не видела. И Милана решила: в следующий раз, когда "они" появятся, постараться запомнить, как ей удаётся наутро проснуться живой. И этот момент настал.
       Брат и сестра на соседних кроватках давно спали: слышно было, как они ровно дышали. На кухне родители погасили свет, и дом погрузился во тьму. И, конечно, отовсюду к Милане полезли тёмные чудовища. Казалось, что вот-вот они проникнут в неё, и от Миланы ничего не останется, потому что тело станет такой же бабайкой, как они. Милана в ужасе закрыла глаза, стараясь не терять над собой контроль, и увидела перед собой светлое пятно, меняющее цвет - от белого до синего и снова переходящее в белый. Но когда есть хоть кусочек света, темнота не страшна. Милана удивилась, правда: откуда во тьме берётся свет? Но свет не уходил, и ледяной холод страха постепенно стал выходить из неё. Потом перед глазами поплыли другие картины, улицы, дома, вещи. И Милана мягко окунулась в сон.
       Проснувшись утром, она сразу вспомнила, как спаслась от бабаек: закрыла глаза, и появился свет. Теперь можно было спокойно жить дальше. Других страхов Милана ещё не знала.

1.03.2008


Рецензии
По доброму хорошо.
Написано для взрослых о детях.
Творческих успехов Вам.

Зура Итсмиолорд   19.11.2010 00:20     Заявить о нарушении
да, написав этот рассказ, сама получила громадное удовольствие.

Рамада Грау   07.03.2012 15:21   Заявить о нарушении