Уроки деда Панаса

В одном маленьком селении, что спряталось меж холмов и лесов, жил дед Панас. Мудрым со светлой душою он был стариком. Больше всего его радовал подростающий внук. Взрослея, тот все чаще навещал Панаса и они подолгу засиживались у камина, ведя беседы о жизненных премудростях. Самую первую беседу, с подрастающим внуком, старик запомнил хорошо. Тому тогда было 9 лет и он спросил: – Деда, вот ты живешь в глубинке, ни газет не читаешь, ни телевизора не смотришь, откуда же ты можешь знать Истину жизни. – Так разве Истина только в газетах прописана, да с экрана «проливается»? Истина, это как очень глубокое Озеро Знаний, а мы все путники - устремленные к нему. Представь, что ты целый день идешь пустыней, зная, что впереди есть озеро. Жажда, рисует миражи воды, а в голове лишь одна мысль – «дойду и выпью все озеро…». Но оказавшись на желанном берегу, ты не сможешь выпить больше, чем позволяет размер твоего желудка. Так и у громадного «Озера Истины», сидит много жаждущих философов и искателей Истины, с желанием достичь глубин этого Озера, испив его воды. Но разве это им подвластно? …. Внук внимательно слушал деда, а сердце Панаса возрадовалось, видя, как блестят глаза юнца. Много лет прошло с тех пор, внук стал студентом, а их встречи продолжали радовать Панаса. Но в этот раз, старик сам собрался в гости к внуку. Зная, что дорога будет для него утомительной и дальней, но все, же предвкушал радость от общения с внуком. На перроне, его встретил возмужалый студент и, прихватив нехитрые пожитки деда, внук направился с Панасом к вокзальному выходу в город. Приближался час обеда, и улицы были заполнены людьми. Машины сигналили, скрежетали тормозами такси, завывали сирены, звуки города почти оглушали своим шумом. Неожиданно Панас приостановился и сказал: «Я слышу сверчка». « Ну что ты, как можно услышать сверчка в таком шуме, – спросил внук, - ты видимо устал с дороги, дедушка»? Панас остановился: « Нет, я в этом уверен, - ответил тот, - я ясно слышу сверчка». Задержав дыхание, он вновь прислушался, а затем направился через дорогу к большому цементному горшку, в котором росло несколько кустарников. Он заглянул в кусты пониже ветвей и действительно обнаружил маленького сверчка. Панас показал этого маленького певца своему внуку, чем крайне удивил его. «Это невероятно, - сказал взволнованный студент, - у тебя уши сверхчеловека»! «Нет, - ответил старик, - мои уши, ничем не отличаются от твоих, но все зависит от того, что ты слушаешь». Внук внимательно смотрел на деда, затем произнес: «Я много лет живу в городе, уже привык к шуму его улиц, но ни разу не смог услышать сверчка». « Да, ты прав, - последовал ответ, - но это зависит от того, что действительно важно для тебя. Вот, позволь, я покажу тебе на примере». Панас сунул руку к себе в карман, выгреб несколько монет и бросил их на тротуар. И тогда, хотя шум переполненной улицы все еще ревел в их ушах, они заметили, как каждый человек в двадцати шагах от них, обернулся посмотреть, не его ли деньги звенят на тротуаре. «Видишь, о чем я? – спросил, улыбаясь, Панас, - Все зависит от того, что важно для тебя в этот момент жизни»…..
Хорошо когда рядом такой мудрый и душевный человек как дед Панас, сколько их в нашем мире?...


Рецензии
Замечательно и как всегда мудро. Творческих Вам успехов.

Тамарис   20.11.2010 19:34     Заявить о нарушении
Благодарю, Тамарис.
Простите за задержку с ответом.
С наступающими праздниками и Новым годом!
Пусть все мечты сбываются!

Жук Радомила   29.12.2010 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.