Один генерал

Один маленький генерал, выскочка, захотел завоевать Англию. Наведя справки, он признал, что Англия неприступна. Она окружена морем, и в море адмирал Нельсон, которого генерал тайно боялся.

Завоевать чего-нибудь английское все равно хотелось, и он решил завоевать Египет. «Извините,» - возразили пара человек, у которых дома был глобус. «Египет не имеет отношения к Англии. Он принадлежит Османской империи.»

«Ничего!» - отрубил генерал. «Мы завоюем Египет, а из Египта – Индию, которая принадлежит Англии, вот будут знать!»

«Как?» - спросили пара людей с глобусом. «Как мы попадем в Индию оттуда?»

«Как-нибудь!» - отрезал генерал. «Через Красное море. Или через Средиземное.»

Генерал предложил правительству страны, в которую попал волей случая и грамматику которой недоучил в школе, дать ему 25000 солдат, чтобы он завоевал Египет.

Правительство тоже состояло из революционных выскочек и потому высочайше соизволило завоевать Англию в Египте.

В «Левое крыло Английского фронта» вошли 38000 пехотинцев, кавалеристов, артиллеристов, минеров; 65 военных кораблей; несколько фрегатов и 280 транспортных судов с 16000 матросов в общей сложности. Для кавалерии не хватало лошадей, за неимением летней экипировки пехота была все еще в зимней, тем не менее армия погрузилась на суда и 19 мая 1798 года отправилась в поход. Захватив по пути нейтральную Мальту и провозгласив там свободу, равенство и братство народов и религий, основав за 6 дней пребывания на Мальте 15 школ ( по 2,5 в день), генерал высадился у Александрии, занял ее и отправился маршем на Каир. В первом сражении с мамелюками на пути в Каир часть французской кавалерии дралась пешком – раздобыть лошадей для кавалерии в Египте не оказалось возможным. Оказалось, что в этой стране ездят на верблюдах и ослах.

Рыская по Средиземному морю в поисках французского флота, точно ушедшего в плаванье в мае, Нельсон обнаружил его в бухте недалеко от Александрии и немедленно развернул флотилию к бою. Генеральский адмирал попятился ближе к берегу, рассудив, что на мелководье, да еще в темноте, англичане вести бой не будут. Нельсон изрек что-то вроде того, что «где французы кое-как на якоре стоят, англичане могут ходить на всех парусах» и, невзирая на приближение ночи, начал бой. В три часа утра остатки французского флота капитулировали.

Потеря флота не смутила генерала. Порыскав по Египту в поисках древностей, подавив восстание в Каире, не оценившем благ освобождения, он с тринадцатитысячной частью экспедиционного корпуса отправился в Палестину и штурмовал Яффу. 2000 турецких солдат гарнизона были убиты, 3000 сдались. Чтобы не ломать себе голову над тем, как обращаться с военнопленными в смысле свободы, равенства и братства, генерал приказал расстрелять их на месте и отдал город на разграбление. Под стенами следующей крепости генерал неожиданно увяз. Английский флот дружественно снабжал османскую крепость с моря, поэтому голод в ней никак не начинался, зато в его лагере началась чума, и после последней отчаянной и кровопролитной для обеих сторон попытки взять крепость он решил вернуться назад. Отступление армии превратилось в кошмар. Нехватка воды деморализовала солдат. Раненные офицеры, солдаты, потерявшие конечности, больные чумой или те, кого посчитали чумным, были брошены по дороге. Путь армии сопровождался слошными пожарами – население подожгло деревни и поля. В Яффе, где обескровленная армия остановилась на несколько дней для передышки, генерал объявил тяжелораненным в лазарете, что вынужден бросить их, так как спешит спасти Египет от некой мифической высадки англичан с моря, но зато они получат по дозе опия, чтобы убить себя, если не хотят попасть в руки неприятелю.

Генерал потерял интерес. Он охотно вернулся бы домой, но возвращаться надо с какой-нибудь победой, и высадка турецкой армии в Абикуре предоставила ему эту возможность. Разгромив восьмитысячный десант турок, он возликовал и отправил эстетское донесение в правительство: « Генеральный штаб наверняка проинформировал вас уже об этой битве, самой красивой их всех, что мне довелось увидеть...» Он приказал тайно снарядить в бухте Александрии два фрегата и два небольших корабля, написал письмо одному из подчиненных, в котором сообщил, что передает ему командование, и под покровом ночи смылся с ближайшими соратниками. Потеря флота, а, значит, и возможности вывезти всю армию или хотя бы раненых и больных, как уже сказано, его не смутила – это был генерал, который просто бросал свою армию там, куда завел, как только оказывалось, что дела складываются как-то негламурно.

Мальта через два года перешла под английский протекторат. Армия, брошенная в Египте, капитулировала тоже два года спустя. Египет остался частью Османской империи. Маленькому тщеславному генералу это не помешало. Множество лучших умов Европы восторженно вписали его имя в анналы истории. Множество таких умов, как Гете:

«Его жизнь была шествием полубога от сражения к сражению, от победы к победе. О нем можно по праву сказать, что он находился в состоянии непрерывного просветления, отчего его способности были так блестящи, что равных им мир не видел до него и, возможно, после него не увидит.»

Дорогой Иоганн Вольфганг фон Гете,

ЗАТКНИСЬ.

 


Рецензии
Очень полезное повествование...

Некоторые думают, что победу делают хорошо пахнущие джентльмены в парадных мундирах при аксельбантах, настоящий же победитель одет в потертую шинель, вшивое исподнее и пахнет от него хуже чем от бродячей собаки...

Андрей Бухаров   13.08.2015 13:18     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.