Чем сердце успокоишь?

       Чем сердце успокоишь?
       
       - Для себя, для дома, для сердца…, - шептала Лариса, раскладывая карты.
       Она сидела на ковре посреди комнаты. Рядом, как слоноподобный динозавр, стоял пылесос, валялась тряпка для пыли. Вечно погружённая в дела собственной фирмы, Лариса редко занималась хозяйством. Да и для кого стараться!? Сегодня на сердце у неё было неспокойно, а домашняя работа отвлекала от одолевавших мыслей. Она затеяла генеральную уборку к Новому году. В порыве энтузиазма Лариса решила разобраться, наконец, с ящиком тумбочки, который давно не закрывался до конца. За ним оказалась коробочка с картами.
       В молодости Лариса неплохо гадала своим подругам, довольно точно предсказывая события. Но себе гадать не любила, предпочитала не знать судьбу заранее, не подгонять жизнь под сказанное картами.
       Сегодня Лариса сделала исключение из заведённого правила. Она отбросила «орудия труда», стащила с головы косынку, которая стягивала её пышные волосы, и принялась за гадание.
       – Что было? Что будет? Чем сердце успокоишь? – продолжала шептать она, раскладывая карты одна на другую по три штуки. – Ну что ж, посмотрим, что карты говорят?
       Она откинула со лба упавшую прядь и, вздохнув, развернула веером стопочку карт «для себя». Саркастически ухмыльнулась и сказала вслух:
       – Какие откровение могут ждать женщину под сорок пять? - Карты сулили приятные хлопоты.
       - Если уборку можно назвать приятными хлопотами? - усмехнулась Лариса. – «Неожиданное известие». А почему бы и нет!? Под Новый год со мной случались разные вещи.
       На новогоднем вечере в институте она была в центре внимания: пела со сцены романс, танцевала с молодым преподавателем экономики, в которого были влюблены все студентки. Чтобы немного отдохнуть от обращённых на неё горячих взглядов, во время медленного танца Лариса вышла на крыльцо. На ступеньках теснились курящие студенты. Лариса отошла в сторонку и залюбовалась морозной звездной ночью, заснеженными елями. На мгновение она ощутила себя королевой снежного бала, повелительницей зимы. Когда она вернулась в зал, глаза её блестели, на щеках пылал румянец, а тёмные волосы, как дорогая рама обрамляли лицо.
       И тут перед ней возник Серёжка Морозов – длинный, угловатый очкарик с параллельного курса. Он протянул ей руку, чтобы пригласить на танец, но в этот момент прозвучали последние аккорды танго, музыка закончилась. Танцующие стали расходиться. Морозов отчаянно схватил её руку и громким, срывающимся голосом выкрикнул:
       - Выходи за меня замуж! – И будто сам не ожидал такой смелости, вскинул голову, тряхнул непокорной светлой чёлкой и повторил: Да, замуж!
       Студенты вокруг будто только того и ждали. Со всех сторон послышались аплодисменты, весёлые возгласы: «здорово!», «молодец, Серёга!», «соглашайся, Лариска!»
       - Согласна! - выпалила Лариса и зачем-то добавила: Ты не пожалеешь!
       Что заставило её согласиться? Ведь замуж она не собиралась, тем более за Сергея Морозова, которого она даже не замечала.
       Они поженились перед получением диплома и переехали жить к его родителям в большую трёхкомнатную квартиру в центре города. В институте поползли слухи, что провинциалка навязалась Серёге ради квартиры, но Морозовы никогда не подозревали в этом невестку. Муж оказался воплощением мечты каждой женщины: добрый, внимательный и ласковый.
       После женитьбы стараниями Ларисы Сергей преобразился и внешне: стал ухоженным, а врождённая интеллигентность придавала ему шарма. Лариса ни на минуту не сомневалась в правильности принятого решения. У них росла дочка Марина. Родители Сергея помогали молодой семье во всём. Станкостроительный завод, где Сергей был старшим инженером конструкторского бюро, а Лариса мастером участка, в последнее время выпускал ширпотреб и едва сводил концы с концами. Однажды на семейном совете Морозовы решили рискнуть и открыть собственную фирму по проектированию автоматических линий. Поначалу три инженера- проектировщика – Сергей, Лариса и старший Морозов работали сами, но дело очень скоро пошло успешно.
       - «Для дома», - вздохнув, произнесла Лариса и развернула следующую тройку карт. – Что о доме говорить? Это уже и не дом вовсе, а так - жилище.
       Дом опустел. Дочь выросла и уехала на стажировку в Италию. Там вышла замуж за Антонио Марчелли, хозяина небольшой гостиницы на Адриатическом побережье. Теперь она совершенствовала иностранные языки за стойкой администратора. Лариса уже гостила у дочери, но в основном общалась с ней по телефону. Родители мужа постоянно жили под Киевом в элитном дачном посёлке Конча Заспа. После смерти Сергея они навещали её всё реже, а с тех пор как уехала Марина, не приходили вовсе. Старые друзья навещали редко.
       Семейная идиллия оборвалась внезапно. Несчастье случилось девять лет назад под Новый год. Вспоминая об этом, Лариса всякий раз расстраивалась и надолго уходила в себя. В глубине души по-прежнему жил холодный, липкий ужас, который она пережила в тот предпраздничный день.
       Лариса наряжала ёлку, спешила сделать сюрприз к возвращению семейства. Она уже почти закончила эту приятную работу, как вдруг сердце, сделав скачок, замерло в груди. Лариса покачнулась и выронила из рук любимый синий шар. Он падал медленно, как в кино, а, упав, с хлопком раскололся, будто выдохнул облачко искристых пылинок.
       - Словно душа отлетела…. Сергей!! - пронзила страшная мысль. Она вдруг поняла: с ним что-то произошло! Держась рукой за сердце, бросилась к телефону. Не помог новый для тех времён мобильный телефон, Сергей не отвечал. Она обзвонила всех, где бы он мог появиться. Везде говорили: «Был, уже ушёл».
       Поиски Сергея заняли несколько часов. Когда отец нашёл его на обледеневших ступенях у закрытой двери их офиса, Сергей был уже мёртв.
       В милиции сказали: «Несчастный случай. Упал со ступенек». Никто не хотел придавать значения тому, что голова Сергея была разбита на затылке, а нашли его лежащим ничком. Пропал кейс с документами фирмы. Сергея хоронили после новогодних праздников. Украшенную еловую ветку Лариса каждый год приносит на могилу мужа. Елку в доме с тех пор не наряжала.
       Ларисе и свёкру стоило большого труда сохранить фирму. Лариса возглавила её и теперь отдавала работе всё своё время. На людях она всегда выглядела собранной, решительной, деловой женщиной. Сотрудники даже побаивались её. На самом деле она, давно закрывшись, как моллюск в раковине, в щемящей пустоте прятала своё одинокое сердце. Новый год она встречала дома. Под бой курантов она ставила на стол портрет Сергея.
       Исключением из правила стал прошлый год. Она задержалась по делам фирмы в Керчи. Оставалось немного доработать договор с заказчиком поточной линии. Адвокат Немировский, приехавший с Ларисой, поспешил в гостиницу, чтобы заняться бумагами, а она неожиданно для себя, интуитивно отодвигая одинокий вечер, приняла приглашение хозяина фирмы на новогоднюю вечеринку.
       Сопровождать её вызвался начальник отдела маркетинга с красивой фамилией Солнцев. Слегка крупноватый, но высокий, быстрый в движениях, улыбчивый и доброжелательный, он выглядел как образцовый деловой человек. Он был любимцем всего коллектива фирмы. Лариса мысленно прозвала его «сыном полка».
       Но, видимо, судьба или тот, кто её распоряжается, делает всё, чтобы сбылось написанное на роду: чтобы сумели они встретиться в нужном месте и в нужное время. Ведь стоит промедлить на миг - пропадёт напрасно выпавший тебе жребий.
       Над убранством зала потрудился дизайнер. Искусственная серебристая ёлка была украшена синими шарами, висящими на зелёных и красных шёлковых бантиках. Круглые столики покрывали скатерти из такого же шёлка, обрамлённые серебристой мишурой. В серебряных ведёрках со льдом стыли бутылки шампанского, сверкали хрустальные бокалы….
       Лариса закрыла глаза и вдруг почувствовала мужское тепло и запах дорогой туалетной воды. Солнцев наклонился к её уху и прошептал:
       - Сегодня я буду за вами ухаживать и соблазнять.
       - Зачем? – удивлённо вскинула брови Лариса, - я у вас ничего не покупаю.
       Он удивился и даже обиделся. Внимательно посмотрел ей в глаза.
       - Я ничего и не предлагаю кроме себя…. Я вижу в вас интересную, обаятельную женщину и стараюсь добиться её расположения, - откровенно признался он.
       Лариса испытующе взглянула в моложавое лицо Юрия Аркадьевича, стараясь прочесть его тайные мысли. Никто давно не видел в ней женщину, а только делового партнёра. Слова Солнцева поразили её, как неожиданно распустившийся цветок «столетника», и осветили, словно вспыхнувшая в послегрозовом небе радуга. Ей так захотелось поверить его зовущему взгляду….
       - Ведь не зря я надела свой «парадный» костюм, возилась с причёской и макияжем? Что я теряю, наконец? - подумала она и, улыбнувшись сама, пригласила Солнцева танцевать.
       Повеселев от собственных воспоминаний, Лариса продолжила гадание: «для сердца» выпала скорая встреча, червовый король и сердечные страдания.
       - Да, сердце её неспокойно уже целый год. Солнцев звонит редко. Когда неожиданно раздаётся звонок, и она слышит голос Солнцева, сердце радостно трепещет, а после разговора ещё несколько дней на душе у неё тепло и радостно. Ведь человек сделан из такого теста, в котором смешаны соль жизни, горечь поражений, а также сахар и масло. А влюблённая женщина способна испечь из него и пирог радости, и сухие коржи разочарования. Пустоту она заполняет мучительными воспоминаниями.
       … Вечеринка была в самом разгаре. Всеобщее веселье, приподнятое настроение, новые лица и особенно выпитое шампанское делали своё дело. Ей было лёгко и свободно, будто и не было тех лет, что прошли со студенческого новогоднего вечера. А внимание Солнцева и пристальные, завистливые взгляды его сотрудниц разжигали радостный азарт.
       Лариса не заметила, кто из танцующих сбил с ёлки шар. Она лишь увидела, как брызнули по паркету синие осколки, и взвилось облачко лёгких, искристых пылинок. Ей показалось, что это разбилось её женское счастье, спрятанное в синем ёлочном шаре. Она стояла в оцепенении и смотрела на пол. Вдруг предательская слабость и жалость к себе обернулись слезами отчаяния. Она плакала посреди всеобщего веселья, тяжело и отрешённо.
       Солнцев пришёл ей на выручку.
       - Ничего страшного не случилось, всё бывает, - успокаивал он Ларису, не догадываясь о причине её внезапных слёз. Он испытал к этой почти незнакомой женщине нежные чувства, желание немедленно защитить и согреть её.
       - Зачем? – только спросила она, ощутив на холодных и мокрых от слёз щеках его мягкие губы. Как они оказались в машине и потом и в её гостиничном номере, Лариса не помнила. Его голос, полный сочувствия, и такое близкое, вдруг ставшее родным лицо заслонили собой всё. Каким блаженством было отвечать на страстные поцелуи и с восторгом принимать мужские объятия. По телу разливалась давно забытая истома, от которой волнующе кружилась голова. Зарождалось новое, неизведанное чувство любви.
       Они вдвоём чудесно провели праздничные дни, съездили в Ялту, где в отличие от слякотной Керчи совсем по-весеннему светило солнце и радостно шумело море. Рядом с Юрием Лариса неожиданно почувствовала себя юной и счастливой. Она готова была поверить, что это неожиданное счастье выпало ей в награду за пустые, холодные годы одиночества.
       Стопку карт «что было» Лариса, не раскрывая, отложила в сторону.
       - Нечего и заглядывать! Она напела вспомнившийся куплет любимой песни:
Три счастливых дня
Были у меня, были у меня с тобой.
Я их не ждала, я их не звала,
Были мне они даны судьбой…
       Чтобы приоткрыть своё будущее, она уже взяла в руки три карты «что будет», но неожиданный звонок в дверь оторвал её от нехитрого занятия.
       За порогом стоял Солнцев в длиннополом кашемировом пальто, со светлым шарфом на шее. В руках букет нежных роз.
       - Здравствуй, Лариса Андреевна, вот и я! – радостно объявило он, мгновенно заполняя собой всё пространство комнаты и …. место в её душе.
       - Зачем? – растерявшись, спросила она, понимая глупость своего вопроса.
       Он протянул ей букет: Это тебе. - И насмешливо, чуть подтрунивая над её растерянностью, сказал: - Я приехал, чтобы предложить тебе жить вместе. Показывай, где тут будет моё место?
       Он буквально не давал ей опомниться.
 - Слушай, Лариса Андреевна, в домашних джинсах и этой милой кофточке ты выглядишь на десять лет моложе. Я даже боюсь, что сочтёшь меня стариком и прогонишь.
       - Да что ты, Солнцев! - наконец радостно улыбнулась Лариса, - я так ждала тебя!
       Она приподнялась на цыпочки и, обняв Юрия за шею, поцеловала в губы. Прижимая к себе цветы, засуетилась, принялась собирать с пола карты.
       Не удержавшись, Лариса открыла последнюю закрытую карту - «чем сердце успокоишь?» Червовая девятка сияла атласной поверхностью во всей красе - Любовь! Только любовью можно успокоить любую женщину, будь она хоть трижды самостоятельной, сильной и независимой!
       Лариса обязательно отнесёт на кладбище еловую ветку, но это будет потом. А сейчас впереди ей виделись три счастливых, праздничных дня и целая жизнь с любимым человеком…..
       Одна мечта влечёт за собой другую. Порой путь от одной к другой совершаем мы, словно перебираемся через реку по крытому мостику, не зная, куда он нас выведет, и что увидим мы, выйдя на простор.
       Лариса упивалась своим счастьем. Все проблемы были ей нипочём. Мир вокруг казался солнечным и радостным. Радужная пелена мешала ей разглядеть причину странной недосказанности в их отношениях. Всякий раз, когда Лариса вспоминала мужа или заговаривала об их будущем, Солнцев внутренне напрягался... Всё открылось однажды «неожиданным известием».
       Вернувшись ранним утром из деловой поездки, Лариса отворила дверь своим ключом. Она на цыпочках кралась в спальню, надеясь застать Солнцева в постели. Юрий, глядя в окно, разговаривал по телефону. Лариса невольно стала свидетелем телефонного разговора.
       … - Мне кажется, что Морозов постоянно следит за мной с портрета, - нервно говорил Юрий.
       … - С тех пор, как узнал, кто он….
       … - Это ежедневная пытка видеть лицо человека, к гибели которого, ты имеешь отношение…
       … - Ну и что из того, что косвенно? - сердито отвечал Юрий своему собеседнику. - Да, я не знал тогда, что полюблю её….
       Вдруг он почувствовал взгляд Ларисы и обернулся. Она молча стояла у стены, сливаясь с её белизной. А в брошенной трубке, как напоминание о прошлых грехах ещё звучал чужой голос.
       Казалось, они целую вечность глядели друг на друга, и эти молчаливые взгляды сказали о многом.
       Солнцев быстро собрался и ушёл. Навсегда.
       Не сбылась надежда Ларисы на счастливую жизнь. Лишь согрела на короткое время яркой вспышкой нежданного чувства и сгорела в огне испытаний. Не успокоила сердца вопреки карточным предсказаниям.
       
       Январь 2008г


Рецензии
Безусловно, так лучше.

Мне кажется, что в этом предложении:
"Когда отец нашёл его на обледеневших ступенях у закрытой двери их офиса, он был уже мёртв." лучше читается "тот" или как-тоещё заменить ОН.

Удачи и тебе!
Хорошей недели!
С теплом обнимаю, Вера

Веруня   09.03.2008 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Веруня за рецензию и за подсказку, исправлю.
Позавчера собиралась "отъезжать", но обошлось. Чахну по-немногу

Цветана Шишина   10.03.2008 14:28   Заявить о нарушении