Три тополя

       « Ой да опустела без тебя Земля»
       Или « Мужской взгляд Олега Ефремова».

И снова «Три тополя…».И снова встреча двоих- питерца- таксиста и её. Она приехала из деревни ветчину продавать. Едут. Что бы она ни сказала, все не по нему. Все не совпадает- взгляды на жизнь, ее « копеечность» и его питерская широта души .
-И все-то ты знаешь…
-Ну и что что старик. Он за красоту тебя уважает,- учит он ее раздраженно .
Где –то на самом дне ее души плещется чистое озеро, но оно слишком потаенное.
…Он никак не вспомнит любимую песню. А она тут же поет свою любимую , спрятанную даже от мужа . Споет на свой деревенский манер;

Ой да опустела без тебя Земля.
Ой да как мне несколько часов прожить…
Это его любимая песня. Это ли не судьба…
Сначала таксист ( Олег Ефремов) просто поглядывал на красивую колхозницу ( Доронина ! )- иронически и без затей. Потом во взгляде его появляется грусть, гнетущая тоска по прекрасному, несбывшемуся…
Вот он смотрит уже не на нее, а перед собой, на нас . В этом взгляде миры, судьбы, его и её жизни. В мужском взгляде Ефремова и страсть , и ярость, -молчаливые, без слов.
Он нашел ЕЁ и теряет.
А она ? Только в своей деревне очнется, услышав по репродуктору нежный голос Майи Кристаллинской : « Опустела без тебя Земля…» Вспомнит его взгляд, вздрогнет ее сердце… А вздрогнет обязательно – ведь на нее смотрел сам Олег Ефремов , Незабываемый взгляд . Но это уже за кадром .
       *******
16 июня 2007 Гроза, ливень


Рецензии