Миниатюра 16 Слушай песню города
Для непосвященных она просто хаос звуков. Но это не так. Она состоит из сотни мимолетных переходов из одной тональности в другую, из сложнейших мелодий, из нот, неведомых ни одному композитору. Эту песню невозможно записать на бумагу, а потом воспроизвести. Ни один, даже самый талантливый, музыкант не в силах ее сыграть. Эту песню можно только слушать. Но и эта способность приходит к человеку не сразу. Прожив в огромном городе с многовековой историей, начинаешь различать звуки этой песни. И только к концу жизни, хотя некоторые и раньше, понимаешь, что слушал ее неправильно. Разумом песню не воспримешь. Для него она только набор нестройных и нелогичных звуков. Слушай песню сердцем.
Когда судьба начнет тебя гонять, как ветер пушинку, по стране, по миру, из города в город, ты поймешь, что нет двух одинаковых песен. Есть тихие, громкие, веселые, грустные, величественные, простые, грубые, изысканные… Нет одинаковых городов, и поэтому нет и одинаковых песен. Они уникальны.
Еще через некоторое время, устав от чуждой тебе иностранной музыки, ты начинаешь скучать по своей родной песни города. Ничто тебя больше не может остановить. И ты; побросав все связи, дела, акции, биржи, клиентов; несешься, к себе домой.
И вот, оказавшись дома после многочисленных скитаний, ты наконец-то успокаиваешься. Идешь на свой балкон с восхитительным видом на город, закрываешь глаза и начинаешь растворяться в песни города, немного подзабытой, но все равно родной. Только теперь ты, как истинный ценитель смакует дорогое вино, упиваешься песней города. Теперь ты счастлив.
Ты различаешь гул автомобилей, поскрипывание дверей, топот толпы, голоса людей – все это вливается в реку песни города. Вон там молодая парочка мило о чем-то беседует. Их голоса тонут, но не остаются незамеченными для ценителя. Вон открываются двери музыкального магазина, и человеческая песня органично вливается в песню города. А та машина едет без глушителя, внося на улицы какое-то смятение и негодование. Ты кривишься от этого постороннего звука. В городском парке перекликаются птицы, щебечут, говорят. Везде слышны голоса людей. Они, наверное, и дают каждому городу уникальность. Откуда-то доносится лай собаки. Несколько секунд он доминирует, но потом его перекрывает голос продавца пирожков. Потом проигрыш из поскрипываний, гудения, негромких голосов, позвякиваний до тех пор, пока кто-нибудь не будет доминировать.
Убедились, что песня города прекрасна? Тогда слушайте ее.
Свидетельство о публикации №208030800224