Человек, который всегда уходил...

Щелкнула задвижка. Он ушел, в твердой уверенности, что никогда больше сюда не вернется. Как же ему все здесь осточертело!

Раз в полгода его охватывало чувство невыносимой тошноты, хотелось бежать подальше, укрыться где-нибудь с головой, только чтобы не слышать эти ненавистные голоса, приевшиеся звуки, опустошающие сердце и съедающие мозг. И он уходил. Бросал всё и шел, уезжал в другой город, думая, что насовсем. И везде чувствовал себя чужим. Нигде не встречал понимания.

Однажды, стоя на трассе 4 часа подряд, он даже не сумел ощутить отчаяния и расстройства! А все потому, что в нем впервые не произошло перемен. Мозг, всегда с таким усердием занимавшийся поиском выхода из кризисной ситуации, отказался работать, объявил бойкот, заявив, что ему и так уютно и что его всё устраивает. А он не знал, что с этим делать. Он наконец-то понял, что всё дело в нем самом. Что он всегда бежал только от себя. И что уставал он не от надоевших и доставших его людей, а от самого себя! Если избавиться от ненужного человека было так же легко, как снять старую картину со стены, то избавиться от общества себя не представлялось возможным. Он опять заглянул в себя: беспорядочные обрывки воспоминаний - всего лишь яркие фантики от конфет. А он еще имеет наглость гордиться ими! Ну, и что делать с этим барахлом? Его даже нельзя продать! Отравленный ощущением собственной вечности, он признал своё поражение. Ему нужно было сделать всего один шаг - помириться с собой. Теперь он знал, что лучшим другом для него может стать только он сам.

Декабрь, 2005


Рецензии