Проклятый дом

Проблема этого дома
В том, что все в нем знакомо,
То, что все в нем законно –
От мухи и до балкона.

– Я пошел курить. Кто-нибудь еще будет? – спросил Витек, и выжидательно посмотрел на Девятку. Она покачала головой. Петрович коротко произнес:
– Нет.
Витек пожал плечами, распахнул дверь на балкон и выскочил наружу. В комнату ворвался сквозняк.
– Ну е-мое, – пробурчал Петрович. – Надо ж прикрывать за собой...
Он выбрался из своего угла, подошел к двери и плотно прикрыл ее. Потом сел на табуретку посреди комнаты. Девятка откинулась на диване и выгнулась, как кошка.
– Я этот дом строил, – произнес Петрович.
– В смысле, в котором мы сейчас? – уточнила Девятка.
– Ага, его. Прикинь?
Они помолчали.
– А когда я его строил, у нас много было странного на стройке. Дом этот – ну прямо вообще проклятый. Я принимал участие с самого начала стройки, и почти до самого конца... Да, неплохо было.
Он засунул под себя одну ногу и продолжил:
– Первое, что нас просто убило и снесло, это то, что подвезли непригодные стройматериалы. Ну, мы-то этого сразу не поняли, бухали все время, строили на глазок... А потом приехал какой-то трезвый дядька из центра и как заорал: «Да вы что, совсем тут все ох..ли?!!» Ну и объяснил, кто мы все такие, что нам делать до седьмого еврейского колена и кого куда что. Представляешь, три этажа уже построили – и сносить пришлось. Забавно было, да.
Девятка скучающим взглядом изучала люстру. Ее лицо никогда не выражало интереса, хотя любопытной она, без сомнения, была.
– Ну, разобрали, – продолжил Петрович, – да все заново, с новыми материалами начали строить. Почитай, девять месяцев – ну прям как беременность – строили впустую. И все заново... Ну, сделали как надо фундамент, нормально все так, по-трезвому – дядьку этого с нами оставили, чтоб он за нами следил. Бухать пришлось прекратить, ох мы и злющие были... Но только дядька этот тоже не героем мысли оказался. Приехал еще более крутой знаток и, посмотрев, заорал пуще прежнего: «Б!!! Да это ж...!!! Разобрать все на х..!!!» Оказалось, мы как-то неправильно что-то с фундаментом сделали, какие-то там плиты неверно бухнули, ну и конструкция должна была обрушиться. Сколько я ни пытался выяснить, в чем проблема – так и не понял... Ну, ничего, снесли опять все подчистую, на этот раз аж четыре с половиной этажа. Заново стройку начали. Вот потеха...
Девятка уныло хмыкнула. Она перевела взгляд с люстры на угол комнаты. Лицо по-прежнему выражало скуку.
– А дальше – так вообще криминал. Обоих дядек уволили, назначили целую бригаду каких-то ученых. Эти балбесы лазили всюду, под руки лезли. Зато бухать не запрещали, что нам шибко нравилось. Только недолго все это продолжалось: только второй этаж строить начали, с крана поддон кирпичей рухнул, да придавил одного из этих недотеп. Ну, тут стройку заморозили на пару месяцев, а нас временно перекинули на другие объекты... А потом, когда никто не ожидал, вдруг меня перевели обратно, и работа закипела. За год – шесть этажей положили. Но потом упал подъемный кран... Ну, пришлось все начинать почти сначала. Опять у разбитого корыта...
– Да, не везло тебе, – безжалостно и с зевком сообщила Девятка.
Они помолчали минуты две. Тишина начала звенеть.
– Ясное дело, – продолжил Петрович, чтоб молчание не затягивалось, – крановщик расшибся, дело шили. Кучу народу быстренько уволили без расчета, кого-то даже припугнули. Не знаю, почему меня не коснулось... Но потом уж все пошло, как по маслу. До десятого этажа я продержался, а потом слег с воспалением легких на два месяца – да и не вернулся потом уже на объект, уволить успели... Сволочи, честное слово.
– Что-то Витька долго нет, – перебила его Девятка.
– А я к чему клоню-то, – подмигнул Петрович. – Его и не будет. Этот этаж я строил, и балконов тут нет. Проклятый дом...
– Что?! – вскочила Девятка. Глаза ее распахнулись, зрачки расширились, брови взметнулись вверх. Она побежала к балконной двери. Та отворилась ей навстречу, и вошел Витек.
– Ты! – кинулась Девятка на Петровича с кулаками. – Шутник хренов!
Она попыталась нанести пару ударов, но промазала оба раза, осела на пол и заплакала.
– Петрович... – пробормотал Витек. – Знаешь, я, похоже, балкон тебе обрушил.


Рецензии