От робота к роботу

– Открой окно... – бормотал Артур, пытаясь хоть как-то издавать звуки задыхающимся горлом. Митри заканчивал программирование насоса и ответил:
– Не могу выполнить команду.
– Пожалуйста... – сиплый голос Артура был еле-слышен. Артур терял сознание, ему нужно было срочно вдохнуть метана.
– Когда срок аренды истек, исполнению подлежат только нужды объекта, в объеме, предоставляемом как дополнительные бесплатные услуги, – процитировал Митри кусок договора. Он ввел последние настройки и двинулся вдоль стены. Артур не мог больше ничего произнести. Он смотрел, как серая спина человекоподобной машины удаляется, и слышал, как насос запустил режим дезинфекции.
Вообще, Артур осознавал, что и облик домашнего робота, и действия насоса – все это выдает чип корректировки мировоззрения. Он много раз пытался логическим путем прийти к реальности, но подлый гаджет был совершенно безотказен: он, видимо, правил и логические построения.
Загудела стенная панель, в помещение протиснулся Кирилл.
– Твою мать! – воскликнул он. – Долбанная аренда истекла!
Пробежав через комнату большими прыжками, он щелкнул тумблером, окно распахнулось и внутрь ринулся живительный газ. Артур тут же почувствовал себя лучше. Он приподнялся на локте (трубочка, воткнутая в позвоночник, предательски натянулась).
– Блин, чуть не сдох, – сказал он, в большей степени счастливый, нежели злой. – Ты что, совсем мозги потерял? Чуть не сдох!
– Прости, шеф, – промямлил Кирилл. – Они сейчас придут.
И действительно: почти сразу на стене ожил коммуникатор и механический голос сообщил: «Гости. Двое. Уровень в норме. Искренность девяносто шесть процентов. Здоровы. Оружия и жучков не обнаружено». Артур кивнул. Кирилл сказал:
– Можно.
Они вошли. Представляться не стали. Артуру хватило одного взгляда, чтобы оценить их торговые дела. Явно в отстое.
– Вы не передумали, по-прежнему берете всю партию? – спросил он вместо приветствия.
– Да, всю, – ответил один из гостей. Он неустанно хрустел пальцами; было видно, что волнение сильно овладело им. В принципе, оно и понятно – никогда не ясно, чего ждать от этих отмороженных наркобаронов. Особенно если учесть, что пришедшие явно были новичками в бизнесе.
– Хорошо, товар выдаст он, – Артур ткнул пальцем в Кирилла. – Рассчетник – там, – еще один жест рукой.
– Не нужен рассчетник, – сказал другой гость и поднял повыше правую руку – в ней обнаружился небольшой чемодан. Артур как увидел это, так и потерял рассудок от ярости. Кирилл тоже был, мягко сказать, раздражен.
Через четверть секунды оба гостя уже были мертвы, хоть и оставались еще стоять.
– Прекрати передачу! – воскликнул Артур. В этом крике не было смысла – Кирилл уже вовсю кромсал чемодан из УЗИ.
– Они могли и не знать, – прокричал он сквозь треск.
– Мне плевать! – ответил Артур. – За ошибки все равно надо платить.
Голова Кирилла приняла пулю безропотно, даже не узнав, что с ней это случилось. Он упал на пол не сильно позже гостей. Артур посмотрел на раскиданные всюду деньги. Чертовы спецслужбы уже, скорее всего, за дверьми. Защитные системы автономны, и вскрывать их будут долго, но все равно вскроют. Открытого огня нет, и всю наличность уничтожить не удастся. Выходило стремно.
– Я знаю, вы меня слышите, – сказал Артур. – Вы меня не возьмете живым. Срал я на вас!
Он засунул ствол в рот и нажал курок.
Он не знал, что кучка чиновников сочли программу нерентабельной. Они просчитали убытки и выгоду, и решили убрать передатчики из купюр. И убрали.
А если бы Артур знал – сделка бы состоялась.
Домашний робот, делая обход помещений, увидел четыре тела. Датчики бесспорно определили, что все четверо мертвы, и идентификация мусора прошла успешно. Нужды объекта требовали чистоты. Митри принялся за уборку.


Рецензии