Роман Код 666

       Москва, 1989 год. Молодой российский математик Дима знакомится у здания израильского консульства с человеком по имени Амид. Амид просит Диму встретиться с ним после того, как Дима изучит иврит, пусть даже в небольшой степени. Дима, работающий в крупном научно-исследовательском институте и имеющий "допуск", неожиданно легко получает разрешение на выезд в Израиль. Параллельно он изучает иврит. Дима и Амид вновь встречаются. Оказывается, что Амид является представителем таинственной международной "организации", которая ищет разгадку числа 666, и эта "организация" помогла Диме в получении разрешения на эмиграцию. Амид предлагает Диме странный договор: за каждую интересную находку по разгадке знаменитого числа он будет помогать Диме в решении какого-либо важного вопроса. Дима соглашается. Вскоре он просит Амида помочь ему с отправкой багажа "малой скоростью". Дима рассказывает о своей первой находке. Она не подходит Амиду, который объясняет Диме, что "организация" и не думала, что многовековая загадка будет решена им с первого раза. Дима отправляет багаж. Амид узнаёт от "Посвящённого", высокопоставленного члена "организации", что если будет найдено нужное решение, то Амид получит продвижение в структуре "организации".

       Дима в ресторане встречается с Владимиром Николаевичем- сотрудником предприятия, для которого Дима несколько лет создавал математические модели. Владимир Николаевич дарит Диме складной нож, изготовленный из того же металла, из которого делают ракеты. Диме приходит в голову мысль, что этот нож может оказаться нужным в Израиле. Ведь по нему нетрудно будет определить состав металла, из которого производят ракеты. После большого количества выпитого Дима попадает в отделение милиции. Там у него отбирают нож, но самого Диму отпускают. Он звонит Амиду и просит сделать что-нибудь для возвращения ножа. Амид выполняет просьбу, а Дима сообщает ему о новой находке. Подготовка к отъезду продолжается. В ней участвует жена Димы Аня.

       Амид докладывает "Посвящённому" о последних новостях. "Посвящённый" говорит, что, по всей видимости, расшифровка займёт значительное время.

       Дима и Аня попадают в частную квартиру, в которой проводится сеанс телефонной связи с Израилем. Там они получают много разнообразной информации, касающейся отъезда. Дима посещает международную выставку, где пытается говорить на иврите с одним из участников. Тот даёт Диме координаты израильской фирмы, которая работает в той же области математики, что и Дима. Амид приходит к Диме попрощаться. Он тоже едет в Израиль по делам "организации". Дима рассказывает ему о своей неожиданной находке в тексте Библии.

       Сентябрь 1990 года. Дима, Аня и их дочь Света покидают пределы Советского Союза. Самолёт доставляет их в Будапешт, а затем они оказываются в Тель-Авиве. Там неожиданно выясняется, что у большинства репатриантов, в том числе и у Диминой семьи, чемоданы не прибыли вместе с самолётом, а остались в Москве или в Будапеште. Дима сообщает представителю израильской разведки Михаэлю о "ракетном" ноже и о том, что он находится в одном из пропавших чемоданов. Михаэль просит сообщить ему, когда Дима вновь получит нож.

       "Посвящённый" рассказывает Амиду о том, как повсеместная компьютеризация облегчает действия "организации". Он знакомит Амида с деятельностью "организации" по фальсификации результатов розыгрышей денежных лотерей.

       Дима встречается с руководителем фирмы, координаты которой ему дал израильтянин на московской выставке. В результате беседы Дима начинает работать на этой фирме и оказывается со своей семьёй в небольшом городке на берегу Средиземного моря, рядом с Хайфой. Аня учит иврит на языковых курсах, Света занимается в школе. Дима дважды приезжает в аэропорт, но ни одного своего чемодана не находит. Он встречает Амида, который обещает помочь с получением багажа. Дима сообщает о своей очередной находке. Через несколько дней Диме доставляют все его чемоданы, кроме одного, в котором находился нож.

       В рамках учёбы на языковых курсах организуются экскурсии по Израилю. Дима едет вместе с Аней в Иерусалим. Посещение Святого города производит на них грандиозное впечатление.

       В начале декабря Аня заболевает и попадает в больницу. Её выписывают домой пятнадцатого января. США и их союзники начинают военные действия против Ирака. День и ночь союзная авиация бомбит позиции иракских войск. Ночью иракцы наносят ракетные удары по Израилю. Пассивно все жители Израиля становятся участниками войны. Света делает записи в тетрадку, которой она даёт заголовок "Для войны". В один из дней Дима встречает Амида и сообщает ему о ещё двух находках. Он просит Амида сделать что-то для того, чтобы ракеты "Скад" не падали рядом с Хайфой. К удивлению Димы, Амид обещает выполнить просьбу. На следующую ночь ракета приземляется на юге Израиля. Дима решает, что это просто забавное стечение обстоятельств. Союзники освобождают Кувейт. Война в Персидском заливе заканчивается.
 
       Через две недели после окончания войны представитель израильской разведки Йоси приглашает Диму на встречу. Она происходит на военной базе в Тель-Авиве. Йоси спрашивает о ноже. Дима говорит о том, что нож пропал вместе с чемоданом, в котором он был. Через несколько недель после провала августовского путча в СССР Амид приходит к Диме и приносит ему пропавший чемодан. Дима рассказывает Амиду о новом варианте расшифровки числа 666, а после ухода Амида находит в чемодане нож. Однако он не хочет вновь встречаться с Йоси.
 
       "Посвящённый" информирует Амида о незаконных приёмах, которыми пользуется "организация" в биржевой игре.

       Дима и Аня принимают участие в экскурсии, организованной фирмой, на которой работает Аня. Они посещают многие места, связанные с Библией, в том числе, с деятельностью Иисуса Христа. Дима участвует в международном математическом семинаре, который проводит его фирма. Он вновь видит места, описываемые в Новом Завете.

       Дима принимает участие в международных математических конференциях, которые проводятся в разных странах. Он совершает поездки в Бонн и в Штутгарт. В Штутгарте Дима встречает Амида и рассказывает ему, что собирается поехать в Баден-Баден и сыграть там в знаменитом казино. Дима планирует применить разработанную им математическую систему для игры в рулетку. Игра в Баден-Бадене складывается очень драматично. Дима применяет свою систему и выигрывает. Однако затем удача отворачивается от него, и Дима не только теряет весь выигрыш, но и занимает денег у коллеги. На следующий день Дима просит у Амида в долг и показывает ему новую находку. Через несколько месяцев Дима на конференции в Копенгагене. Он гостит у датского математика, который даёт ему копии журнальных статей о Туринской плащанице. В них рассказывается вся история этой знаменитой христианской реликвии.

       "Посвящённый" знакомит Амида с приёмами "организации" по получению денег при помощи подкупа футболистов.

       Спустя некоторое время Дима на конференции в Париже. Там он встречает Амида. Дима посещает многие памятные места Парижа, в том числе кладбище Монпарнас. При возвращении в гостиницу он подвергается нападению грабителей. В результате Дима остаётся без паспорта и денег. Он обращается за помощью к Амиду, который возвращает пропавшие вещи и узнаёт об очередной Диминой находке.

       Через несколько месяцев Дима участвует в конференции в Лондоне. В день отъезда его драматически задерживают в аэропорту Хитроу из-за ножа, и он попадает в полицейский участок. После нескольких часов пребывания в камере-одиночке Дима освобождается, его нож конфискуют. Из аэропорта Дима звонит Амиду и просит содействия по вылету из Лондона. Амид обещает помочь, а Дима сообщает новый вариант расшифровки кода. Амид выполняет обещание, и Дима возвращается в Израиль.

       Дима встречается с Амидом в Тель-Авиве и рассказывает ему о своих лондонских приключениях. Дима передаёт Амиду новую находку, но выясняется, что нужная разгадка уже найдена, и действие договора заканчивается...

       "Посвящённый" объясняет Амиду, почему надо было расшифровать код, и как "организация" его использовала.

       Дима вновь оказывается в Иерусалиме...

Пролог:
http://www.proza.ru/2007/04/28-03

Часть 1.Первая глава:
http://www.proza.ru/2007/05/01-02

Часть 1.Вторая глава:
http://www.proza.ru/2007/05/04-04

Часть 1.Третья глава:
http://www.proza.ru/2007/05/05-229

Часть 1.Четвёртая глава:
http://www.proza.ru/2007/05/13-02

Часть 1.Пятая глава:
http://www.proza.ru/2007/05/19-07

Часть 1.Шестая глава:
http://www.proza.ru/2007/05/23-106

Часть 1.Седьмая глава:
http://www.proza.ru/2007/05/26-174

Часть 1.Восьмая глава:
http://www.proza.ru/2007/06/03-12

Часть 1.Девятая глава:
http://www.proza.ru/2007/06/10-08

Часть 1.Десятая глава:
http://www.proza.ru/2007/06/15-09

Часть 1.Одиннадцатая глава:
http://www.proza.ru/2007/06/17-05

Часть 1.Двенадцатая глава:
http://www.proza.ru/2007/06/22-04

Часть 1.Тринадцатая глава:
http://www.proza.ru/2007/06/29-11

Часть 1.Четырнадцатая глава:
http://www.proza.ru/2007/07/02-01

Часть 1.Пятнадцатая глава:
http://www.proza.ru/2007/07/06-04


Часть 2. Первая глава:
http://www.proza.ru/2007/07/14-14

Часть 2.Вторая глава:
http://www.proza.ru/2007/07/20-08

Часть 2.Третья глава:
http://www.proza.ru/2007/07/27-05

Часть 2.Четвёртая глава:
http://www.proza.ru/2007/08/03-03

Часть 2.Пятая глава:
http://www.proza.ru/2007/08/09-75

Часть 2.Шестая глава:
http://www.proza.ru/2007/08/17-01

Часть 2.Седьмая глава:
http://www.proza.ru/2007/08/24-04

Часть 2.Восьмая глава:
http://www.proza.ru/2007/09/01/02

Часть 2.Девятая глава:
http://www.proza.ru/2007/09/07/02

Часть 2.Десятая глава:
http://www.proza.ru/2007/09/16/03

Часть 2.Одиннадцатая глава:
http://www.proza.ru/2007/09/27/14

Часть 2.Двенадцатая глава:
http://www.proza.ru/2007/10/05/13

Часть 2.Тринадцатая глава:
http://www.proza.ru/2007/10/12/4

Часть 2.Четырнадцатая глава:
http://www.proza.ru/2007/10/19/2

Часть 2.Пятнадцатая глава:
http://www.proza.ru/2007/10/26/7

Часть 2.Шестнадцатая глава:
http://www.proza.ru/2007/11/03/8

Часть 2.Семнадцатая глава:
http://www.proza.ru/2007/11/09/8

Часть 2.Восемнадцатая глава:
http://www.proza.ru/2007/11/16/13


Часть 3. Первая глава:
http://www.proza.ru/2007/11/23/284

Часть 3.Вторая глава:
http://www.proza.ru/2007/12/01/141

Часть 3.Третья глава:
http://www.proza.ru/2007/12/07/5

Часть 3.Четвёртая глава:
http://www.proza.ru/2007/12/16/18

Часть 3.Пятая глава:
http://www.proza.ru/2007/12/21/130

Часть 3.Шестая глава:
http://www.proza.ru/2007/12/28/294

Часть 3.Седьмая глава:
http://www.proza.ru/2008/01/05/4

Часть 3.Восьмая глава:
http://www.proza.ru/2008/01/11/11

Часть 3.Девятая глава:
http://www.proza.ru/2008/01/19/179

Часть 3.Десятая глава:
http://www.proza.ru/2008/01/26/18

Часть 3.Одиннадцатая глава:
http://www.proza.ru/2008/02/09/3

Часть 3.Двенадцатая глава:
http://www.proza.ru/2008/02/15/4

Часть 3.Тринадцатая глава:
http://www.proza.ru/2008/02/22/15

Часть 3.Четырнадцатая глава:
http://www.proza.ru/2008/02/29/126


Рецензии
Число 666-это Тайна и Откровение Книги книг БИБЛИЯ в Атоме Водорода-имя которому Звезда Давида Вселенной.

Виктор Хажилов   02.02.2012 22:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.